?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Неоднократно слышал я, сам не сталкиваясь, о следующем модусе операнди (а то и вивенди) наших уважаемых предпринимателей. Не всех, конечно. Суть модуса заключалась - и, полагаю, всё ещё заключается - в том, что нанимаемому предлагался некий испытательный срок, в течение которого платили малую зарплату - морковка с зарплатой большой висела за пределами испытательного срока. Человек работал, производил продукт, приносил хозяину тапочки прибыль. По окончании испытательного срока нанимаемому с разной степенью вежливости демонстрировался босый шиш, мол, вы нам не подошли, пшёл вон отседова. Естественно, плоды сделанного дела смаковались хозяином, а принесённая прибыль оставалась у него же.

Тех хозяев, которые изначально планировали нанимаемых кинуть, надо убивать публично. По моему непросвещённому мнению, такие люди жить не должны. Известное любопытство, впрочем, вызывает та самая "разная степень вежливости" в ответ на отчаянный вопрос "что ж я, получается, задаром на вас работал?"

Самая близкая к логичной отповедь звучит примерно так "это не только ваше дело, вся фирма работала"; даже если "работа всей фирмы" по вложенным усилиям составила одну десятую от усилий лоха обутого: он железяки ворочал или программу разрабатывал, а секретутка какая-нибудь кофий разносила, другой офисный притырок двумя пальцами в "Ворде" печатал, охранник на входе-выходе шмонал и прочее столь же полезное. Денежка притырочья, конечно, тоже идёт из наработанного лохом.

Чуть-чуть модифицирую аналогию. Предположим, что фирма одна и та же, только постоянно меняет вывески, и работника увольняют в том числе и по причине "банкротства" - или происходит смена начальства, которое о прошлых договорённостях типа "потом больше будет", разумеется, ничего не слышало. Кроме того, работнику больше некуда наниматься, и вот он опять идёт на ту же фирму, которая вчера была колхоз "СССР", нынче товарно-сырьевая биржа "РФ", а завтра будет массажным салоном "Суверенная Демократия".

Итак, исходные данные. Такая вот фирма, такие вот хозяева прошлые и нынешние, такие вот притырки, такой вот работник. Просьба сформулировать стратегии поведения этого гипотетического работника, который, экстремистская морда, почему-то расхотел быть лохом. Ибо интересно. Комменты до послезавтра скриню, дабы не интерферировало взаимовлияло.

УПДАТЕ. Расскринено. Спасибо ответившим. Буду думать.

Comments

( Всего-то 1 — добавить )
tarkhil
4 сент, 2006 05:07 (UTC)
У меня - специфически админский вариант. Если итоги моей работы за месяц вас устроили - полная зарплата. Если не устроили - я привожу все в исходное.
aalv
4 сент, 2006 05:17 (UTC)
Саботаж и вредительство не всякий осилит. Бороться лучше организованно, так что выход - создавать крепкий профсоюз из таких же как он.
max1976
4 сент, 2006 05:17 (UTC)
А какая тут может быть стратегия поведения?
С точки зрения закона сцука-наниматель прав и выиграет любой суд.
Работника предупреждали, что есть испытательный срок, после которого ему могут отказать в работе без объяснения причин.
Можно, конечно, стёкла работодателю побить или морду, но это чревато:)

Сам недавно искал работу.
Объявлениями о работе с трёхмесячным испытательным сроком, во время которого выплачивается маленькая з/п, пестрят все газеты и все соответствующие сайты.
Многие фирмы только по такой схеме и работают.
muravey
4 сент, 2006 05:20 (UTC)
Деньги, отобранные у нас обманом, нужно считать вложенными наилучшим образом, ибо на них мы покупаем благоразумие! ©

Благоразумно читать мелкий текст в договоре и договариваться о гарантированной сумме по окончании испытательного срока, не надеяться на "морковку" а давать себе отчет, что больше оговоренной суммы не получить. Четко оговорить длительность испытательного срока и по его окончании 1. получить по договору, 2. требовать новый договор, с учетом пройденного испытания. Если начинаются странные разговоры, уходить.

Если работодатель практикует такой метод, значит таких кидаемых наемников много. Нужно общаться с "испытуемыми" и действовать совместно.
_meskalito_
4 сент, 2006 05:23 (UTC)
В ответе на этот вопрос и есть секрет пугающей эффективности социалистической экономики.

Ответ примерно следующий:
При работе в условиях угрозы увольнения (не важно испытательный ли это срок или просто работа таковая угроза имеет место быть) работник защищается одним способом - выстраиваю свою стратегию нанесения максимального ущерба предприятию в случае его ухода. Лишь только так можно максимально обезопасить себя от увольнения в случае всяческих передряг. Фирма должна понимать что случись что в ее теле появится дырка которую невозможно будет заткнуть и она утопнет.

В условиях гарантированной занятости такой мысли у человека нет и поэтому он действует исходя из других побуждений, - карьерный интерес, личная заинтересованность, привычка и тд.

Вторая стратегия тоже имеет свои недостатки - она имеет тенденцию к застыванию - когда никакое движение невозможно , верней оно возможно параллельно свымиранием старых кадров и приходом новых. Но в связи с успехами медицЫны такое движение сейчас тоже практически невозможно...
fon_rotbar
4 сент, 2006 06:06 (UTC)
Стратегий, диаметрально противоположных, собственно д
1) (хотел написать лениниский) путь по стопам Махатмы Ганди.
Однако, в наших пределах им двигатьcя оным затруднительно, хотя бы в силу климатических условий и малой распостранённости йогов- что бы там ни пел Высоцкий.
2) Смена (для особо сопротивляющихся-... ну понятно, ага) являющихся, либо когда либо являвшихся хозяевами.

Для класса сменённых- пожизненный запрет на государственную службу, и найм работников. Вопросы конфискации неправедно нажитого подлежат обсуждению.
wyhuholl
4 сент, 2006 06:30 (UTC)
Вы забыли добавить к списку ИЧП "Российская Империя" - тогда получается совсем жутковатая картинка...
За кидок "по форсмажору" нажраться, усугубить "балтийским чаем" и разнести лавочку, попутно пристрелив шефа.
Угробить здоровье непосильным трудом, доломаться на пожаре, но спасти и приумножить хозяйское добро.
И тихо спиваться под обещания "тринадцатой зарплаты" когда рак на горе свистнет.
Самое экстремистское, да и просто страшное уже произошло - в 91 году...
Крики на улице - и реакция "да пошли они все, все равно кинут..."
(Анонимно)
4 сент, 2006 06:55 (UTC)
Знаю, что такое бывало в неболших фирмах -
разработчиках софта. Постепенно, инфа о них распространялась по сообществу программистов и такие предложения стали посылаться на йух.
Во-вторых, такие фокусы проходят с неопытными программистами, опытные знают себе цену и посылают туда же сразу. А результат работы неопытного - часто имеет сомнительную ценность.
magenta_13
4 сент, 2006 06:59 (UTC)
Писание бумаг _до того_.
Пусть в контракте (соглашении) будет и тот испытательный срок, и описание АиСПрав, и прочие тараканы.
mincao
4 сент, 2006 07:31 (UTC)
Могу оперировать только собственным опытом. Два тезиса:
1. Надо уметь себя продавать. При должном навыке можно трудоустраиваться на зарплату выше средней по больнице. Далее следует обратный кидок - если что-то не по тебе, если не видишь перспектив и т.п. - можно забить на работу и спокойно уволиться через некоторое время, в течении которого зарплата твоя зарабатывалась притырками. Не очень честный вариант, но бывают разные обстоятельства.
2. Не надо бояться менять работу. Известный факт: человек, принятый на работу два года назад, пусть даже и получал какие-то прибавки к зарплате, все равно получает вдвое меньше, чем только что нанятый. С каждым новым местом работы реальный прирост зарплаты может быть 20-30%. В итоге, в областях с большой ротацией (типа моей рекламы) это реальный шанс добиваться высокой оплаты.
vladoff_revolt
4 сент, 2006 07:38 (UTC)
вот и я столкнулся с этим модусом. Потому с первого сентября не работаю, проработав все лето за 10 т.р. Впрочем, насчет расстреливать не знаю. Хотя лично я сейчас и не думаю быть экстремистской мордой, в основном из-за лени и незнания. Видимо, надо исправляться.
(Анонимно)
4 сент, 2006 08:47 (UTC)
из опыта:
Работа никогда не должна быть полностью выполнена к окончанию испытательного срока. Оставшийся малый, но важный кусок -- после подписания контракта.
Контакты никогда не должны передаваться в фирму до окончания испытательного срока.
В сделанной работе может содержаться "троян", срабатывающий с задержкой (после увольнения "лоха")
Использовать супероригинальное (или просто сильно запутанное) решение.

В общем, сделать процесс расставания лоха с фирмой по щучьему хотению фирмы максимально накладным для фирмы.

тяжелее всего в такой ситуации швее или официантке -- их выставляют вообще без денег.

KRKRA
boxp
4 сент, 2006 09:25 (UTC)
Был я в роли такого лоха. Я дождался, когда оттуда попёрли моего знакомого. Далее мы вместе с ним провели информационную атаку на директора. Посылали факсы с рекламой агентств ритуальных услуг, ездили за ним на машине, снимая на видеокамеру. Потом написали заявление в комитет по защите КЗоТ. Инспектор комитета посовещалась с директором и заявила, что нарушений не обнаружено. Директор был рад. Но недолго. Потому что вслед за купленным инспектором появились: налоговая, пожарники, санэпидстанция... Через месяц приехал представитель руководства из Москвы. Переговоры закончились передачей нам некоторой суммы, после чего мы объявили себя удовлетворёнными. Впрочем, директора того всё равно уволили, потому что мудак никому не нужен.

Вот так как-то.
vs_babay
4 сент, 2006 11:10 (UTC)
вариант а) (так делала моя мама)
ставитб дело так, чтобы работник был основным, самым важным на чём держится создаваемая им система. чтоб от ухода работника всё развалилось. то есть наработка связей. ведение документации.
б)
закладывать в создаваемые вещи временные "бомбы". чтобы через некоторое время они срабатывали - если что.
zpt
4 сент, 2006 11:59 (UTC)
Если известно, что шансов остаться после "испытательного срока" практически нет, то возможен вариант "Мы работаем так, как вы нам платите".
karachee
4 сент, 2006 13:06 (UTC)
Очевидной стратегией в виду аналогии с "фирмой" следует найти иную фирму с репутацией и пойти работать туда. То есть банально иммигрировать. Теоретически при достаточно большом количестве работников выбирающих эту стратегию фирма полностью банкротится и её место занимают другие. На практике фирма скорее всего успеет сменить стратегию своего развития, дабы избежать полного банкротства в следствии оттока рабочей силы. (например узаконив рабство для своих работников)

Второй вариант, это выдвижение фирме требований изменить поведение, от которых она не сможет отказаться. Требования можно диктовать фирме только с позиции силы, которая подразумевает существование мощной организации, которая может наступить на хвост интересам фирмы, либо интересам её директората. Проблема в том, что организация должна быть совершенно лояльна к работнику и не преследовать собственных интересов идущих в разрез с его интересами. Наиболее четко данная тема раскрыта в "Оружейные магазины Ишера".

Третий вариант есть встречное кидалово фирмы, когда часть выделенного ресурса используется на личные цели, чем покрывается наносимый фирмой ущерб. См. колхоз "СССР".
p_chuchundrin
4 сент, 2006 16:09 (UTC)
1. Писать в прокуратуру - по личному опыту, она куда менее склонна к оплаченным решениям, чем суды - могут инициировать очень неприятные проверки, плавно переходящие в уголовное дело.
2. Подавать все-таки в суд. Коррумпированность этих заведений имеет место, однако при наличии мотора в заднице и мозгов в голове результат достижим. Особенно если п.1 принесет плоды. Искать других кинутых - если такая практика на фирме обычна, другие обманутые обязаны быть.
3. Идти к правозащитникам. Эта категория граждан, вы таки будете себе смеяться, не исчерпывается аннаполлитровскими и сергейадамовичами. Там довольно часто встречаются довольно искренние люди. Шум иногда могут устроить нешуточный. Хоть советом помогут.
mitrichu
4 сент, 2006 16:12 (UTC)
Это давние такие истории: кинуть лоха, пообещать - и не заплатить. Что делать лоху? Ну можно искать приличную компанию, не соглашаться на испытательные сроки. Это в том случае, когда ЗНАЕШЬ, что у тебя есть квалификация и ты достаточно много СТОИШь.
Если квалификации особой нет - её желательно получить. Да, путём также и работы на негодяев, приобрести опыт. А с опытом - см. выше.
Далее, можно просто перестать работать по найму - гарантия, что не кинет наниматель. Используя опыт работы открыть своё, пусть небольшое, дело.
Не все смогут решиться, но вот у меня - получилось.
alex_garad
5 сент, 2006 08:14 (UTC)
Ну, так Вы же сами сказали: "надо убивать публично". Т.е. в масштабах очень большого предприятия - она самая, рррреволюция. ИМХО время мирных решений уже прошло, и довольно давно. Слишком много разворовано, слишком много изгажено, слишком многих убили, а то вовсе не позволили родиться. "Кровь - это жидкость особого рода" (c).
Правда, здесь есть тонкость - хозяин (система власти) нужен в любом случае, кто придёт вместо? Не решив второго, не стоит браться за первое.
(Анонимно)
5 сент, 2006 11:05 (UTC)
Так стратегия отработана поколениями :)
Работать ровно на те гроши, которые платят, а по возможности добирать недостающее леваками. А верить обещаниям это, конечно, клиника. Распространённая, но клиника.
iznakurnog
5 сент, 2006 13:29 (UTC)
Если очень хочется мести и при том почему-то не хочется расписывать морду начальника кулоками, а его автомобиль ключом, то можно заложить фирму государству. А заложить всегда есть за что. Зарплата в конвертах, труд гастарбайтеров, чёрная бухгалтерия. Всё это не так, чтобы очень прятали. Чиновник же, при наличии у него есть доказательств, если не оштрафует\посадит падонка, то уж точно возьмёт с него взятку. Но ничто не действует так быстро эффективно и обычно безнаказанно, как кирпич в лобовое. Если начальник обидел очень сильно, то второй кирпич сразу же после ремонта.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger