?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Неоднократно слышал я, сам не сталкиваясь, о следующем модусе операнди (а то и вивенди) наших уважаемых предпринимателей. Не всех, конечно. Суть модуса заключалась - и, полагаю, всё ещё заключается - в том, что нанимаемому предлагался некий испытательный срок, в течение которого платили малую зарплату - морковка с зарплатой большой висела за пределами испытательного срока. Человек работал, производил продукт, приносил хозяину тапочки прибыль. По окончании испытательного срока нанимаемому с разной степенью вежливости демонстрировался босый шиш, мол, вы нам не подошли, пшёл вон отседова. Естественно, плоды сделанного дела смаковались хозяином, а принесённая прибыль оставалась у него же.

Тех хозяев, которые изначально планировали нанимаемых кинуть, надо убивать публично. По моему непросвещённому мнению, такие люди жить не должны. Известное любопытство, впрочем, вызывает та самая "разная степень вежливости" в ответ на отчаянный вопрос "что ж я, получается, задаром на вас работал?"

Самая близкая к логичной отповедь звучит примерно так "это не только ваше дело, вся фирма работала"; даже если "работа всей фирмы" по вложенным усилиям составила одну десятую от усилий лоха обутого: он железяки ворочал или программу разрабатывал, а секретутка какая-нибудь кофий разносила, другой офисный притырок двумя пальцами в "Ворде" печатал, охранник на входе-выходе шмонал и прочее столь же полезное. Денежка притырочья, конечно, тоже идёт из наработанного лохом.

Чуть-чуть модифицирую аналогию. Предположим, что фирма одна и та же, только постоянно меняет вывески, и работника увольняют в том числе и по причине "банкротства" - или происходит смена начальства, которое о прошлых договорённостях типа "потом больше будет", разумеется, ничего не слышало. Кроме того, работнику больше некуда наниматься, и вот он опять идёт на ту же фирму, которая вчера была колхоз "СССР", нынче товарно-сырьевая биржа "РФ", а завтра будет массажным салоном "Суверенная Демократия".

Итак, исходные данные. Такая вот фирма, такие вот хозяева прошлые и нынешние, такие вот притырки, такой вот работник. Просьба сформулировать стратегии поведения этого гипотетического работника, который, экстремистская морда, почему-то расхотел быть лохом. Ибо интересно. Комменты до послезавтра скриню, дабы не интерферировало взаимовлияло.

УПДАТЕ. Расскринено. Спасибо ответившим. Буду думать.

Comments

p_chuchundrin
4 сент, 2006 16:09 (UTC)
1. Писать в прокуратуру - по личному опыту, она куда менее склонна к оплаченным решениям, чем суды - могут инициировать очень неприятные проверки, плавно переходящие в уголовное дело.
2. Подавать все-таки в суд. Коррумпированность этих заведений имеет место, однако при наличии мотора в заднице и мозгов в голове результат достижим. Особенно если п.1 принесет плоды. Искать других кинутых - если такая практика на фирме обычна, другие обманутые обязаны быть.
3. Идти к правозащитникам. Эта категория граждан, вы таки будете себе смеяться, не исчерпывается аннаполлитровскими и сергейадамовичами. Там довольно часто встречаются довольно искренние люди. Шум иногда могут устроить нешуточный. Хоть советом помогут.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger