?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Яндекс. "Межотраслевая забастовка". Результат поиска: страниц — 55, сайтов — не менее 27. Из них большинство неактуальны - либо не про РФ, либо смысловая единица не цельна.

Это диагноз, а то и вердикт. Привет классовому сознанию.

Comments

( Всего-то 11 — добавить )
yury_v
15 сент, 2006 11:28 (UTC)
фига-себе!
На что это вы замахнулись? 8-))

Как посмели!

(пошел срочно писать заявление "Довожу до Вашего сведения.....)
-----------------------

А серьезно? Откуда мысль взялась? Многие и понятия не имеют, что это такое и зачем.
17ur
15 сент, 2006 11:44 (UTC)
Re: фига-себе!
Только не смейтесь... В "Нашем современнике" за 1989-й или 1990-й год патриоты - тогда СССР - били в набат на тему того, что "забастовки вот-вот станут межотраслевыми" (цитата). Сами понимаете, тогда ещё мозги людям не загадили окончательно, что-то из изученного в ВУЗах они ещё помнили и могли себе представить, на что похожа общественная борьба, когда она ведётся всерьёз.

С тех пор фраза запомнилась, вот сейчас всплыло, ибо сами по текстам видите - тема самоорганизации и стимулов к ней мне любопытна. Я полагал, что ссылки будут исчисляться как минимум сотнями (наивный чукотский юноша). А если *даже* этот организационный барьер за *пятнадцать лет* не был преодолён, со всеми ужимками и прыжками красных, серобуромалиновых и прочих... Хоррор, как есть хоррор.

Что такое межотраслевая забастовка с точки зрения юридических непристойностей - каюсь, не знаю. С точки зрения общественных конфликтов - мера по мультипликации эффекта, причём нелинейной мультипликации. С той же самой точки зрения общественной борьбы - очень эффективное средство, причём позволяющее избегать прямого официального противодействия. krylov, помнится, удачно определил в ЖЖ технологию оранжевых революций как технологию коротких замыканий, когда внешнее влияние заключается в том, что друг с другом сводят нужных людей.

Вот и решил в яндексе посмотреть, как оно...
yury_v
15 сент, 2006 12:51 (UTC)
Re: история
Вообще-то (навскидку) примеров межотраслевых забастовок не так уж и много.
Точно помно:
- Англия: шахтеры + докеры + железнодорожники.
- Франция: транспорт (ж.д.) + траснспорт (авиа) + транспорт (авто)
- Италия: ?

Где бы специалистов найти?
Одно ясно - необходимо мощное профсоюзное движение.
------------------------
Как-то ради интереса представлял себе забастовку банковских служащих (не смейтесь, тот самый "планктон"), поверьте, последствия самые и самые серьезные, прежде всего в силу остановки платежей, инксаации, к\ф и р/с обслуживани, операций и т.п.

Возможный результат: кризис и банкротство системы.

17ur
15 сент, 2006 13:03 (UTC)
Re: история
Хех, я думал именно что обойтись без профосоюзов, речь шла о локальной самоорганизации по географическому признаку (опять-таки, в свете последних событий). Собственно, именно этим всяческие социалисты занимались в начале прошлого века, а профсоюзы им были скорее побоку, в зависимости от ситуации.
yury_v
15 сент, 2006 13:16 (UTC)
Re: история
а без профсоюзов - как?

ну смотрите, пример из позапрошлого века,
профсоюз организует забастовку/стачку, нужно что бы по крайней мере 70% рабочих (некий порог) ее поддержали.
Как их уговорить? Только обещаниями, что в случае успеха, з-п увеличится на Х%? а рабочий день сократиться на Х часов? это все норошо.... но!
Рабочим, нужно кормить семью и платить за жилье. Сбережений нет.
Что делает профсоюз? Он наиболее нуждающим из своей кассы предоставляет мат. помощь или питание в неком варианте. Т.е. нужна касса/общак.
Методы борьбы?
Они опробованы в америке ББ (большой бизнес) в борьбе с ПС, путем найма гангстеров для ликвидации сбережений профсоюза.

Ю.
17ur
15 сент, 2006 15:41 (UTC)
Re: история
Общак сейчас поднять - технически - несравнимо проще, причём не только по принципу рабочего коллектива. Спектр банковских услуг расширился.
mit_yau
15 сент, 2006 12:02 (UTC)
"Папа, ты с кем сейчас разговаривал?"(С)

А у _нас_ вообще забастовки успешные были?
(Анонимно)
15 сент, 2006 13:35 (UTC)
учителя в 90х бастовали
stefashka
15 сент, 2006 12:55 (UTC)
Если я не ошибаюсь, для этого профсоюзные организации потребны, иначе непонятно как это организовать. Они в наличии?
ixbin
16 сент, 2006 11:05 (UTC)
Выборочная забастовка
Джагг, а вам не кажется, что в наших условиях лучше всего не массовая забастовка, а забастовка против конкретных лиц - тех, кто принимает вредные решения. Например, учителя учат всех детей, кроме детей директора рынка и начальника местного УВД. Если учителя той школы, куда ходят их дети, не присоединяются к акции, то этих учителей тоже вкючаем в число "клиентов". Особенно полезно, когда такая забастовка ещё и межотраслевая. То есть вышеупомянутых директора рынка, начальника УВД и неприсоединившихся учителей также не обслуживают врачи и слесаря из ЖЭКа.
Изюминка в том, что надо обязательно включать "простых людей", неприсоединившихся к забастовке, в число "необслуживаемых".
В результате может получиться:
1. Установится "внутринациональная дисциплина", о которой однажды хорошо написал Крылов. Ссылку прямо сейчас не нашла, но если кратко, то он писал о том, почему "лица национальностей" помогают друг другу. Не потому, что очень уж хорошо друг к другу относятся, а потому что если не поможешь - станешь изгоем среди соплеменников. То есть задействованы и кнут, и пряник. У нас же если русский человек сделал что-то полезное, его одобрят, но если он причинил вред (например, начальник УВД всячески покрывает цыган-наркоторговцев или закрывает глаза на художества черножопых торговцев на базаре) - то за это не будет ни поощрения, ни наказания. Пряник задействован, а кнут - нет. В результате - нет самоорганизации внутри народа.
2. К тому же начальник УВД может причинить массу неприятностей участковому врачу и слесарю ЖЭКа, а у учителя, который учит его детей, нет таких возможностей.

В наших условиях массовая забастовка бюджетников не причинит неудобств начальству, потому что оно обслуживается в отдельных больницах, учит детей в отдельных школах, чаще всего не завязано с состоянием ЖКХ в городе, ибо живёт в загородном коттедже, ездит на работу не на общественном транспорте. Психологических неудобств у них тоже не возникнет, поскольку как правило, они не ощущают общности с нами. В 90-е это было видно очень отчётливо. Сейчас высокие доходы бюджета смягчают картину и несколько замазывают противоречия, но суть осталась та же - антисистема до сих пор у руля. Мне кажется, когда они всё-таки вписывают в расходную часть бюджета деньги на обучение-лечение-науку-пенсии, то испытывают "естественное раздражение человека, зря потерявшего 15 рублей" ((c)"Золотой телёнок")

Вот интересно, в законе о забастовках сказано, что они обязательно должны быть "по полной программе" ? То есть если бастуют учителя, то не учат обязательно ВСЕХ детей в школе ?
17ur
16 сент, 2006 18:01 (UTC)
Re: Выборочная забастовка
Насчёт такого остракизма можно, конечно, подумать, но сходу я ответить не могу. Навскидку могу сказать, что на детях отыгрываться западло - раз, и такое может запросто привести к расколу в обществе - два. По семьям эта идея жестоко пройдётся, это точно. Прикиньте, муж на подхвате у местного босса, а жена - бюджетница.

Насчёт "внутринациональной дисциплины" - это у Крылова в "Поведении", кажется, на традиции лежит.

В любом случае, для начала надо, чтобы люди знали, какие должности что решают, и могли адресовать своё протест - независимо от формы - конкретным позициям в системе управления. А то красные с "антинародным режимом вообще" задолбали за 90-е, чес-гря. КПД мизерный.
( Всего-то 11 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger