?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Об ассимиляции.

Итак, ассимиляция. Изменение национальной идентичности индивида. Дополнительные условия: а) изменение повинно происходить в результате общения индивида с носителями иной национальной идентичности, и б) изменение сводится к дрейфу национальной идентичности индивида в сторону этой самой иной национальной идентичности.

Шотакоэ национальная идентичность? Ответ на вопрос "кто я" в смысле национальности. Ответ здесь понимается отнюдь не как надпись "буйвол" на клетке со слоном, а как сумма манифестаций, как поведение (выбор действий в воспроизводимых ситуациях), по которому можно определить национальную принадлежность. Следовательно, ассимиляция есть процесс изменения поведения, и как таковой, подчиняется стандартным методикам изменения поведения: кнуту (исходящая извне нетерпимость к прежнему поведению) и прянику (внешнему поощрению нового поведения), а равно их производным.

Понятное дело, что генотип конкретного индивида ассимиляция изменить не может, да и фенотип тоже - не всем быть Майклами Джексонами.

Чтобы человек изменил поведение, он должен осознавать, что новое поведение для него выгоднее, чем старое. То есть изменение национальной идентичности может происходить только в силу того, что человеком осознаётся: национальная идентичность А для него выгоднее, чем национальная идентичность Б. "Осознаётся человеком" здесь следует из "декларируется извне и постоянно подтверждается внешними, независимыми обстоятельствами".

Естественно, ассимиляция есть процесс аналоговый, его нельзя описать, как переключение реле из позиции А в позицию Б. Корректным описанием будут два полюса, два аттрактора А и Б, и дрейф между ними, который количественно можно описать лишь статистически - столько-то таких-то поступков в сяких-то ситуациях. Выражениями аттракторов могут быть только прописанные эталонные модели поведения, рассматриваемые в искусстве.

Выше изложены причины, по которым любого, кто мнит об ассимиляции наших милых приезжих друзей в "российский народ", "российскую нацию", надо бить головой обо что-нибудь твёрдое, пока не отрезвеет. Ибо ни кнута, ни пряника, ни аттрактора. Ассимиляция же в русский народ может быть тогда и только тогда, когда вести себя по-русски в России будет выгодно.

Что, собственно, и задаёт рамку любого социального и политического проектирования, как отказ от любых мер, вынуждающих русских к модификации стереотипов поведения - то есть выбор модификации может быть предоставлен, но отказ от него не должен наказываться. Это минимум. Максимум - русское поведение должно поощряться.

Если эти условия не будут выполняться, то будущего у России нет даже при $200/баррель, мудрых и честных чиновниках и трёх детях в каждой семье (детях в семье, а не чиновниках). Вопрос только в сроках. Дегенерация государствообразующего народа, утеря им своей идентичности и последующий взрыв противоречий среди шустрой и сплочённой этнической мелочи, так или иначе манипулируемой из-за рубежа - и привет.

Метки:

Comments

(Анонимно)
18 сент, 2006 12:18 (UTC)
Отличное доказательство
того что борьба с т.н. руССким фОшизмом(ТМ) - это постановка жиГного креста на проекте Россия.

Повергает в шок, "тупость или измена" россиянских властей, которые не понимают что их толерантная ставка на "многоДиаспориальность" России автоматически делает их властью одной, к тому же быстро деградирующей "диаспоры", т.е. они, опять же ставят крест, но уже на своём будущем и будущем своих детей.
Пристраивание своих чад на жирные синекуры и скупка иностранных активов свидетельствует о том, что скорее всего это не тупость......
(Анонимно)
19 сент, 2006 07:13 (UTC)
Re: Отличное доказательство
Здраво. Только власть не обладает главным для диаспор качеством - кровным родством. Да и родственной культуры особенной у совр. власти нет. Так что сценарий, когда пол.пу. с ЕдРо укрепляют диаспоры, а те потом берут власть в свои руки предельно реальна и имела место в истории. В целом очень здравая стратегия последовательного разделения рассиянии.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger