Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Об ассимиляции.

Итак, ассимиляция. Изменение национальной идентичности индивида. Дополнительные условия: а) изменение повинно происходить в результате общения индивида с носителями иной национальной идентичности, и б) изменение сводится к дрейфу национальной идентичности индивида в сторону этой самой иной национальной идентичности.

Шотакоэ национальная идентичность? Ответ на вопрос "кто я" в смысле национальности. Ответ здесь понимается отнюдь не как надпись "буйвол" на клетке со слоном, а как сумма манифестаций, как поведение (выбор действий в воспроизводимых ситуациях), по которому можно определить национальную принадлежность. Следовательно, ассимиляция есть процесс изменения поведения, и как таковой, подчиняется стандартным методикам изменения поведения: кнуту (исходящая извне нетерпимость к прежнему поведению) и прянику (внешнему поощрению нового поведения), а равно их производным.

Понятное дело, что генотип конкретного индивида ассимиляция изменить не может, да и фенотип тоже - не всем быть Майклами Джексонами.

Чтобы человек изменил поведение, он должен осознавать, что новое поведение для него выгоднее, чем старое. То есть изменение национальной идентичности может происходить только в силу того, что человеком осознаётся: национальная идентичность А для него выгоднее, чем национальная идентичность Б. "Осознаётся человеком" здесь следует из "декларируется извне и постоянно подтверждается внешними, независимыми обстоятельствами".

Естественно, ассимиляция есть процесс аналоговый, его нельзя описать, как переключение реле из позиции А в позицию Б. Корректным описанием будут два полюса, два аттрактора А и Б, и дрейф между ними, который количественно можно описать лишь статистически - столько-то таких-то поступков в сяких-то ситуациях. Выражениями аттракторов могут быть только прописанные эталонные модели поведения, рассматриваемые в искусстве.

Выше изложены причины, по которым любого, кто мнит об ассимиляции наших милых приезжих друзей в "российский народ", "российскую нацию", надо бить головой обо что-нибудь твёрдое, пока не отрезвеет. Ибо ни кнута, ни пряника, ни аттрактора. Ассимиляция же в русский народ может быть тогда и только тогда, когда вести себя по-русски в России будет выгодно.

Что, собственно, и задаёт рамку любого социального и политического проектирования, как отказ от любых мер, вынуждающих русских к модификации стереотипов поведения - то есть выбор модификации может быть предоставлен, но отказ от него не должен наказываться. Это минимум. Максимум - русское поведение должно поощряться.

Если эти условия не будут выполняться, то будущего у России нет даже при $200/баррель, мудрых и честных чиновниках и трёх детях в каждой семье (детях в семье, а не чиновниках). Вопрос только в сроках. Дегенерация государствообразующего народа, утеря им своей идентичности и последующий взрыв противоречий среди шустрой и сплочённой этнической мелочи, так или иначе манипулируемой из-за рубежа - и привет.

Tags: теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments