?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Исполняет Борис Кагарлицкий, статья называется "Фашизм в одном отдельно взятом городе".
[Фашизм] ...страшен именно тем, что действительно использует средства и даже идеи из арсенала революционного движения – только отбрасывая демократические и гуманистические принципы, с которых это движение начиналось. Точно так же идея классовой солидарности заменяется идеей «расы» и «крови», во имя которых можно бороться не только с инородцами, но и с государством (это левый пишет?! - 17ur).

...[В Кондопоге] ...никакие русские торговцы кавказцев не заменят, поскольку у них просто нет нужных связей: ведь цветы и фрукты надо закупать на юге, у тех же кавказцев. Разумеется, фруктами будут торговать большие торговые сети, супермаркеты. Но в итоге последние русские торговцы не выдержат конкуренции и разорятся окончательно. Просто потому, что мелкий частный бизнес давления современного рынка не выдерживает. Кавказские структуры противопоставляют рынку собственные структуры мафиозно-кланового типа, а потому выживают. Русские лавочники должны будут либо создавать точно такие же структуры (с точно такими же методами ведения бизнеса и такой же культурой поведения), либо уходить с рынка. Единственные, кто останется в выигрыше, – «братки» коренной национальности, избавившиеся от конкурентов. Сомнительно, впрочем, что потребитель от этого что-то выиграет.

Закрытие «инородческих» лавок и ресторанов приведет к сокращению деловой активности в целом. Поскольку же никакими новыми инвестициями со стороны государства и частного бизнеса это компенсировано не будет, легко предсказать, что этническая чистка закончится впечатляющим сокращением рабочих мест и снижением жизненного уровня для «коренного» населения. Но только это сделать нужно непременно на практике, потому что никакие расчеты и аналитические публикации никого не убедят. Такова уж природа идеологии, овладевшей массами: для того, чтобы от нее отказаться, надо почувствовать последствия ее торжества на собственной шкуре.

Всё понятно?

Метки:

Comments

magnat
19 сент, 2006 06:40 (UTC)
Занять-то они займут, только, во-первых, не факт, что улучшат обслуживание, ассортимент и т.д. (То, что цены снизятся - вообще ни разу не факт.) А во-вторых, как только рынок переходит некоторую границу привлекательности, на него приходит жирный капитал из Москвы, а москвичей в местностях, подобных Карелии, любят немногим больше кавказцев.
17ur
19 сент, 2006 07:14 (UTC)
Да, цены останутся те же - что кавказцы накидают п..лей колхознику с его машиной картошки и вывалят её в овраг, что колхозник сам будет торговать. Совершенно те же цены. И деньги, заплаченные колхознику, уйдут на солнечный Кавказ неизвестно с какой стороны от российской границы. Да, и, конечно же, супермаркеты кавказцев не разорят, а вот колхозника с той же ценой разорят непременно! И на Кавказе фруктов русским вообще не продадут, чтобы они ими на Севере торговали! Сами съедят, баранов будут кормить, а не продадут...

Москвичи - это уже второй сложный вопрос. Когда москвичи начнут уши отрезать, тогда и поговорим, ладно?
alexgg
19 сент, 2006 07:45 (UTC)
Речь о том, что колхознику ничего не светит при любом раскладе.
При отсутствии чеченов единственный плюс - уши на своём месте. Но, по любому, зубы - на полке.
(Анонимно)
19 сент, 2006 07:55 (UTC)
Джаг вот и вы скотились на глупости. В мелкие населенные пункты супермаркеты не придут НИКОГДА! Т.к. это не выгодно. Тем более если мы рассуждаем о сезонной закупке - 2-4 мешка кортошки на семью, мешок перца, лука, огурцов, помидоров... альтернативы сельскому рынку вообще нет! И вряд ли таковая может появиться.
magnat
19 сент, 2006 08:24 (UTC)
Вы реально, САМИ, пробовали торговать этой сакраментальной картошкой, или, как обычно, наслышаны от сведущих людей? А мне вот пару раз приходилось постоять за прилавком, на весьма людном рязанском рынке, в микрорайоне Дашково-Песочня. Грузовика у меня, правда, не было, а всего лишь мешок. Тем не менее, досталось место даже за металлическим постоянным прилавком, хотя ни к какой рыночной мафии я не имел даже минимального отношения. Первые полчаса добросовестно ожидал, с какой стороны придёт бить морду "мафия". Почему-то не пришли - видимо, масштаб не тот. Однако носато-усатый горец нарисовался уже минут через пять. Предложил сразу купить весь мешок, но цену назвал не смешную, а очень смешную. Подходил ещё раза три потом, но набавлял совсем по чуть-чуть. Об оврагах и "зарэжу" речь заводить не пытался. Так весь мешок у меня и разошёлся. Не такие они хорошие коммерсанты всё-таки, как принято думать. Предложил бы нормальную цену - получил бы законную долю прибыли. Не люблю я на рынке-то стоять.
В общем, не склонен я с тех пор особенно верить рассказам о помидорах и картошке в оврагах. Расскажет кто-нибудь, кому лично доверяю - да, поверю, а Д-Пни.орг идёт в сад.
Верю, однако, что места с серьёзным оборотом на рынках плотно заняты, так что грузовики, возможно, приходится вываливать самим продавцам без "завязок". Но почему овощные рынки должны отличаться в этом смысле от рынков в широком смысле слова? Есть ограниченный ресурс, коррумпированные местные власти и сила, желающая ресурсом распоряжаться. Вот и получайте засилье меньшинства во всей красе.

Дальше. Насчёт неразорения кавказцев супермаркетами Кагарлицкий, похоже, действительно прокололся, но для проверки этого тезиса нужно, чтобы супермаркет наконец добрался до Кондопоги. Кстати, единственный супермаркет, обнаруженный мной в Судаке этим летом, оказался принадлежащим татарам (кавказцев в Крыму просто нет). С чего бы, интересно? Может, никто из местных русских и украинцев при капитале просто не додумался, что зарабатывать можно не только сдачей угла отдыхающим?

Теперь о возможности закупок фруктов на Кавказе. Положа руку на сердце, многие ли русские так уж горят желанием этим заниматься? Есть вообще прецеденты? Вот когда кто-то попытается, тогда и есть смысл обсудить.

Про уши, IMHO, не в кассу. Претензии на монополизацию, насколько я понимаю, обращены к азербайджанцам? Уши - это не их стиль.
17ur
19 сент, 2006 09:31 (UTC)
В общем, не склонен я с тех пор особенно верить рассказам о помидорах и картошке в оврагах. Расскажет кто-нибудь, кому лично доверяю - да, поверю, а Д-Пни.орг идёт в сад.

Верю, однако, что места с серьёзным оборотом на рынках плотно заняты, так что грузовики, возможно, приходится вываливать самим продавцам без "завязок".


Позиция "расскажет тот, кому лично доверяю" вообще неуязвима, судить ли о помидорах в оврагах или о шарообразности Земли. Credo насчёт того, что "это они сами всё" и далее - не хотят, не горят желанием, нет прецедентов, не додумались... может, выводы из этого сами сделаете и отпишете здесь, чтобы потом не упрекать меня за гротеск в изложении?

Если Вы принимаете коррупцию как данность, незыблемость, нормальность и обязательность - о чём говорить дальше? Кагарлицкий как раз пишет, что именно такому государству "фашизм" и угрожает - посмотрите статью. По нему, прежние патриоты уповали на царя-батюшку и не мешали воровать и взяточничать, а нынешние хотят устроить "новый порядок", идеологически пра-ативный, при котором нынешнему государству придёт пиндык.

Впрочем, всё равно могу напомнить, что русские покупатели услуг власти будут тратить деньги дома, даже если этот дом - Москва, а инородцы - отсылать за рубеж, даже если этот зарубеж - Баку. Разница, полагаю, очевидна.
magnat
19 сент, 2006 11:38 (UTC)
Позиция "расскажет тот, кому лично доверяю" вообще неуязвима, судить ли о помидорах в оврагах или о шарообразности Земли.

Одни факты можно выявить личным опытом, другие факты можно вывести логически из других известных фактов. Умозрительно дойти до суждения, не опираясь ни на известные и подтверждённые факты, ни на жизненный опыт, невозможно. Утверждение "Кавказцы силой не дают русским фермерам (колхозникам) торговать на рынках" нельзя считать верным, пока на этот счёт не существует хотя бы несколько подтверждённых фактов.

Credo насчёт того, что "это они сами всё" и далее - не хотят, не горят желанием, нет прецедентов, не додумались...

К сожалению, не credo. Только жизненный опыт и доступная информация. Если есть данные о фермерах, готовых завалить Россию в досягаемости ста метров от каждого жилого дома лотками с овощами и фруктами собственного производства за три копейки, где они? К сожалению, мне изредка приходится бывать в сельской местности, и я мог бы сам ответить на этот вопрос.

Если Вы принимаете коррупцию как данность, незыблемость, нормальность и обязательность - о чём говорить дальше?

Если считать фашизм единственно возможной альтернативой коррупции, то я, пожалуй, за коррупцию.

Впрочем, всё равно могу напомнить, что русские покупатели услуг власти будут тратить деньги дома, даже если этот дом - Москва, а инородцы - отсылать за рубеж, даже если этот зарубеж - Баку. Разница, полагаю, очевидна.

Не знаю, имеет ли смысл напоминать о таких хорошо освоенных русскими предпринимателями землях, как Каймановы острова, Гибралтар... И можно ли считать вырастающие в городах армянские и др. -тауны, кусками, отвалившимися от Родины?

Кажется, я нащупал, в чём наше основное расхождение по обсуждаемому вопросу: осознание того, что утаённая русской продавщицей от меня, своего соотечественника, сдача, не уходит за пределы нашей общей с продавщицей нации, меня нисколько не греет. Можете считать хоть нерусью, хоть вырусью.
stalker707
19 сент, 2006 10:16 (UTC)
    > Вы реально, САМИ, пробовали торговать этой сакраментальной картошкой, или, как обычно, наслышаны от сведущих людей? А мне вот пару раз приходилось постоять за прилавком
Великолепно. На основании двух частных случаев вы строите целую теорию.

За время ВОВ было около десятка случаев, когда лётчики выпадали из подбитых самолётов с высоты 1-2 километра, парашюты у них не раскрывались... но люди тем не менее оставались живы. На основании этих фактов вы тоже будете выводить теорию о ненужности парашютов?
magnat
19 сент, 2006 11:47 (UTC)
По существу возражения будут? Судя по ЖЖ и форумам, пол-страны спит и видит картошкой поторговать. Теоретики...
stalker707
20 сент, 2006 05:24 (UTC)
Куда уж существенней... Впрочем, поскольку у вас уже имеется твёрдо сформированное предубеждение - "русские торговать не умеют и без чурок вымрут", то вас не убедят никакие факты.

Прискорбно.
magnat
20 сент, 2006 05:34 (UTC)
Убеждения у меня несколько другие, но я не хочу лишать Вас удовольствия оппонировать придуманному недотёпе-оппоненту.
В общем, успехов в картофельно-овощном бизнесе! Если что, могу подсказать пару бойких мест.
stalker707
20 сент, 2006 06:25 (UTC)
При чём здесь "недотёпа"? Я всего лишь указал, что частный случай не может служить ни опровержением, ни доказательством какой-либо теории. Но вы это и сами наверняка должны знать, если получили научное образование.
magnat
20 сент, 2006 06:35 (UTC)
Если бы Вы внимательнее читали мои слова, то поняли бы, что я не только не выдвигал никакую теорию, но и даже поставил под сомнение хвалёные коммерческие способности ЛКН.
Просто усомнился в том, что расхожая, бьющая на эмоции красочная картина полного кузова картошки, высыпанного в овраг, настолько часто встречается в реальной жизни, чтобы говорить о тенденции.
konbor
19 сент, 2006 11:48 (UTC)
<И на Кавказе фруктов русским вообще не продадут>
Я даже несколько растерян. "На Кавказе" сегодня не производят ничего, что хотя бы близко могло конкурировать с Венгрией, Грецией, Египтом, Марокко. Или у вас все это не продается? В Минске кроме узбекских дынь и арбузов ничего "кавказского" нет, слава Богу.
Это нравственно разложившийся регион, какие там "фрукты".
Навоз.
Когда У РУССКИХ появится возможность выбирать, где и что купить - уверяю вас, про весь этот "кавказ" забудут, как кошмарный сон. Глаза лупить друг на друга будут - что это мы чуть не век дерьмо ели.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger