?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Исполняет Борис Кагарлицкий, статья называется "Фашизм в одном отдельно взятом городе".
[Фашизм] ...страшен именно тем, что действительно использует средства и даже идеи из арсенала революционного движения – только отбрасывая демократические и гуманистические принципы, с которых это движение начиналось. Точно так же идея классовой солидарности заменяется идеей «расы» и «крови», во имя которых можно бороться не только с инородцами, но и с государством (это левый пишет?! - 17ur).

...[В Кондопоге] ...никакие русские торговцы кавказцев не заменят, поскольку у них просто нет нужных связей: ведь цветы и фрукты надо закупать на юге, у тех же кавказцев. Разумеется, фруктами будут торговать большие торговые сети, супермаркеты. Но в итоге последние русские торговцы не выдержат конкуренции и разорятся окончательно. Просто потому, что мелкий частный бизнес давления современного рынка не выдерживает. Кавказские структуры противопоставляют рынку собственные структуры мафиозно-кланового типа, а потому выживают. Русские лавочники должны будут либо создавать точно такие же структуры (с точно такими же методами ведения бизнеса и такой же культурой поведения), либо уходить с рынка. Единственные, кто останется в выигрыше, – «братки» коренной национальности, избавившиеся от конкурентов. Сомнительно, впрочем, что потребитель от этого что-то выиграет.

Закрытие «инородческих» лавок и ресторанов приведет к сокращению деловой активности в целом. Поскольку же никакими новыми инвестициями со стороны государства и частного бизнеса это компенсировано не будет, легко предсказать, что этническая чистка закончится впечатляющим сокращением рабочих мест и снижением жизненного уровня для «коренного» населения. Но только это сделать нужно непременно на практике, потому что никакие расчеты и аналитические публикации никого не убедят. Такова уж природа идеологии, овладевшей массами: для того, чтобы от нее отказаться, надо почувствовать последствия ее торжества на собственной шкуре.

Всё понятно?

Метки:

Comments

konhobar
19 сент, 2006 06:41 (UTC)
Аффтор креатива предполагает, что ведение торговли может быть только таким, как оно устроено сейчас. Мне - смешно. "Рюсские нэ умэют таргавать"(с) пейстня не новая.
alexgg
19 сент, 2006 06:59 (UTC)
А есть другое ведение торговли?
Врианты:
1. Остаётся чеченская мафия
2. На место чеченской мафии приходит другая мафия
3. Приходит крупный капитал
4. Рынок становится настолько малодоходным, что кроме бабушек-пенсионерок он никого не интересует.

Ещё есть варианты?
17ur
19 сент, 2006 07:18 (UTC)
Меня бы устроил как минимум вариант 3 или футуристические варианты 5, 6 и так далее с содействием государства, потребкооперации и т. п..
alexgg
19 сент, 2006 07:41 (UTC)
Ну так из статьи очевидно, что он пишет о _нашем_ государстве, и понимает, что если _наши_ правители начнут решать проблему чеченов, они пойдут по простейшему пути - удалят их. Далее пишет о том, кто и почему займёт место чеченов. И всё.

Или вы ждёте от Путина футуристических вариантов 5 и 6?
konhobar
19 сент, 2006 07:45 (UTC)
5. Частичное участие государства.
6. Кроме крупного капитала есть еще мелкий и средний. Если хотите, можете разделить их и в разных сочетаниях получите аж 3 варианта.
7. Интересный вариант сейчас откатывают в Татарстане, с продажей алкоголя (как я понимаю, в перспективе и не только) на почте.
alexgg
19 сент, 2006 07:51 (UTC)
5. Вы это от Путина ждёте?
6. Это вариант моего варианта 4. Более крупный капитал будет вытеснять более мелкого. Ограничение - низкая доходность.
7. Не знаю.
konhobar
19 сент, 2006 08:04 (UTC)
5. это я отвечаю на ваш вопрос, какие еще есть варианты
6. у вас бабушки-пенсионерки представляют собой весь средний и мелкий бизнес? :) Крупный капитал эффективен не всегда и не везде. Масса примеров, когда мелкие и средние покрывают какую-либо нишу гораздо эффективнее. Про это даже особо и обсуждать не вижу смысла.
7. Ссылку на этот вариант я дал.
alexgg
19 сент, 2006 08:40 (UTC)
5. Так и я о частичном участии (и до полного). И даже Кагарлицкий об этом. Но надо понимать, что при текущем режиме этого мы не дождёмся.
6. Меньшему капиталу достаётся только та ниша, которая не интересна большему. И не в эффективности дело. Таким образом, бабушке-пенсионерке хоть что-то светит только в той нише, которая не интересна совсем никому. Я не отрицаю, что есть мелкий и средний бизнес. Я не вижу принципиальной разницы между мелким, средним и крупным капиталом.
7. Не знаю как относиться. В каждом населённом пункте есть милиционер(наверно есть). Почему бы его не заставить водкой торговать? Хотя, водкой и без него уже торгуют, так что пусть почту разносит...
konhobar
19 сент, 2006 07:47 (UTC)
Про Татарстан:
http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=section§ion_id=8&id=23241&artcount=4337&artoffset=0&limit=20
"По всей России почтовые отделения торгуют помимо открыток канцтоварами и книжками, а в селах еще и разнообразным ширпотребом. В Татарии он стал особенно разнообразным после того, как премьер-министр республики Рустам Минниханов впервые обругал "Татарстан почтасы" ("Почту Татарстана") за то, что "неэффективно использует свою самую широкую в республике сеть" из 1058 отделений связи в 43 районах республики. Теперь сельская почта торгует консервами, колготками и сигаретами. А также водкой."
konbor
19 сент, 2006 11:31 (UTC)
<Ещё есть варианты?>
Есть. Вешать сволочей на воротах базара. Опробовано веками.
konbor
19 сент, 2006 11:37 (UTC)
<Ещё есть варианты?>
Есть. Вешать сволочей на воротах базара. Опробовано веками.
И еще: сама природа торговли такова, что инородцы нетерпимы. Торговля - часть жизни, а инородцы - раковая опухоль. Базар - живые бесконтрольные деньги, деньги - подкуп, и в конечном счете власть. Идите, поторгуйте на любом азиатском базаре.
Такая азбука, что даже стыдно писать.
(Анонимно)
19 сент, 2006 14:22 (UTC)
Вы бывали на рынках
Белоруссии, прибалтики, да и на наших некоторых мелких, крупному кавказскому бизнесу не интересных.
Да, ещё на многих украинских, дышется много легче чем на россиянских.
konbor
19 сент, 2006 14:47 (UTC)
Re: Вы бывали на рынках
<крупному кавказскому бизнесу>
никакого кавказского бизнеса не было, нет и никогда не будет. Бандиты первобытные, разлагающие местное население.
konbor
19 сент, 2006 15:26 (UTC)
Re: Вы бывали на рынках
<крупному кавказскому бизнесу>
никакого кавказского бизнеса не было, нет и никогда не будет. Первобытная ржавчина, разлагающие местное население.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger