?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Исполняет Борис Кагарлицкий, статья называется "Фашизм в одном отдельно взятом городе".
[Фашизм] ...страшен именно тем, что действительно использует средства и даже идеи из арсенала революционного движения – только отбрасывая демократические и гуманистические принципы, с которых это движение начиналось. Точно так же идея классовой солидарности заменяется идеей «расы» и «крови», во имя которых можно бороться не только с инородцами, но и с государством (это левый пишет?! - 17ur).

...[В Кондопоге] ...никакие русские торговцы кавказцев не заменят, поскольку у них просто нет нужных связей: ведь цветы и фрукты надо закупать на юге, у тех же кавказцев. Разумеется, фруктами будут торговать большие торговые сети, супермаркеты. Но в итоге последние русские торговцы не выдержат конкуренции и разорятся окончательно. Просто потому, что мелкий частный бизнес давления современного рынка не выдерживает. Кавказские структуры противопоставляют рынку собственные структуры мафиозно-кланового типа, а потому выживают. Русские лавочники должны будут либо создавать точно такие же структуры (с точно такими же методами ведения бизнеса и такой же культурой поведения), либо уходить с рынка. Единственные, кто останется в выигрыше, – «братки» коренной национальности, избавившиеся от конкурентов. Сомнительно, впрочем, что потребитель от этого что-то выиграет.

Закрытие «инородческих» лавок и ресторанов приведет к сокращению деловой активности в целом. Поскольку же никакими новыми инвестициями со стороны государства и частного бизнеса это компенсировано не будет, легко предсказать, что этническая чистка закончится впечатляющим сокращением рабочих мест и снижением жизненного уровня для «коренного» населения. Но только это сделать нужно непременно на практике, потому что никакие расчеты и аналитические публикации никого не убедят. Такова уж природа идеологии, овладевшей массами: для того, чтобы от нее отказаться, надо почувствовать последствия ее торжества на собственной шкуре.

Всё понятно?

Метки:

Comments

17ur
19 сент, 2006 09:31 (UTC)
В общем, не склонен я с тех пор особенно верить рассказам о помидорах и картошке в оврагах. Расскажет кто-нибудь, кому лично доверяю - да, поверю, а Д-Пни.орг идёт в сад.

Верю, однако, что места с серьёзным оборотом на рынках плотно заняты, так что грузовики, возможно, приходится вываливать самим продавцам без "завязок".


Позиция "расскажет тот, кому лично доверяю" вообще неуязвима, судить ли о помидорах в оврагах или о шарообразности Земли. Credo насчёт того, что "это они сами всё" и далее - не хотят, не горят желанием, нет прецедентов, не додумались... может, выводы из этого сами сделаете и отпишете здесь, чтобы потом не упрекать меня за гротеск в изложении?

Если Вы принимаете коррупцию как данность, незыблемость, нормальность и обязательность - о чём говорить дальше? Кагарлицкий как раз пишет, что именно такому государству "фашизм" и угрожает - посмотрите статью. По нему, прежние патриоты уповали на царя-батюшку и не мешали воровать и взяточничать, а нынешние хотят устроить "новый порядок", идеологически пра-ативный, при котором нынешнему государству придёт пиндык.

Впрочем, всё равно могу напомнить, что русские покупатели услуг власти будут тратить деньги дома, даже если этот дом - Москва, а инородцы - отсылать за рубеж, даже если этот зарубеж - Баку. Разница, полагаю, очевидна.
magnat
19 сент, 2006 11:38 (UTC)
Позиция "расскажет тот, кому лично доверяю" вообще неуязвима, судить ли о помидорах в оврагах или о шарообразности Земли.

Одни факты можно выявить личным опытом, другие факты можно вывести логически из других известных фактов. Умозрительно дойти до суждения, не опираясь ни на известные и подтверждённые факты, ни на жизненный опыт, невозможно. Утверждение "Кавказцы силой не дают русским фермерам (колхозникам) торговать на рынках" нельзя считать верным, пока на этот счёт не существует хотя бы несколько подтверждённых фактов.

Credo насчёт того, что "это они сами всё" и далее - не хотят, не горят желанием, нет прецедентов, не додумались...

К сожалению, не credo. Только жизненный опыт и доступная информация. Если есть данные о фермерах, готовых завалить Россию в досягаемости ста метров от каждого жилого дома лотками с овощами и фруктами собственного производства за три копейки, где они? К сожалению, мне изредка приходится бывать в сельской местности, и я мог бы сам ответить на этот вопрос.

Если Вы принимаете коррупцию как данность, незыблемость, нормальность и обязательность - о чём говорить дальше?

Если считать фашизм единственно возможной альтернативой коррупции, то я, пожалуй, за коррупцию.

Впрочем, всё равно могу напомнить, что русские покупатели услуг власти будут тратить деньги дома, даже если этот дом - Москва, а инородцы - отсылать за рубеж, даже если этот зарубеж - Баку. Разница, полагаю, очевидна.

Не знаю, имеет ли смысл напоминать о таких хорошо освоенных русскими предпринимателями землях, как Каймановы острова, Гибралтар... И можно ли считать вырастающие в городах армянские и др. -тауны, кусками, отвалившимися от Родины?

Кажется, я нащупал, в чём наше основное расхождение по обсуждаемому вопросу: осознание того, что утаённая русской продавщицей от меня, своего соотечественника, сдача, не уходит за пределы нашей общей с продавщицей нации, меня нисколько не греет. Можете считать хоть нерусью, хоть вырусью.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger