?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Исполняет Борис Кагарлицкий, статья называется "Фашизм в одном отдельно взятом городе".
[Фашизм] ...страшен именно тем, что действительно использует средства и даже идеи из арсенала революционного движения – только отбрасывая демократические и гуманистические принципы, с которых это движение начиналось. Точно так же идея классовой солидарности заменяется идеей «расы» и «крови», во имя которых можно бороться не только с инородцами, но и с государством (это левый пишет?! - 17ur).

...[В Кондопоге] ...никакие русские торговцы кавказцев не заменят, поскольку у них просто нет нужных связей: ведь цветы и фрукты надо закупать на юге, у тех же кавказцев. Разумеется, фруктами будут торговать большие торговые сети, супермаркеты. Но в итоге последние русские торговцы не выдержат конкуренции и разорятся окончательно. Просто потому, что мелкий частный бизнес давления современного рынка не выдерживает. Кавказские структуры противопоставляют рынку собственные структуры мафиозно-кланового типа, а потому выживают. Русские лавочники должны будут либо создавать точно такие же структуры (с точно такими же методами ведения бизнеса и такой же культурой поведения), либо уходить с рынка. Единственные, кто останется в выигрыше, – «братки» коренной национальности, избавившиеся от конкурентов. Сомнительно, впрочем, что потребитель от этого что-то выиграет.

Закрытие «инородческих» лавок и ресторанов приведет к сокращению деловой активности в целом. Поскольку же никакими новыми инвестициями со стороны государства и частного бизнеса это компенсировано не будет, легко предсказать, что этническая чистка закончится впечатляющим сокращением рабочих мест и снижением жизненного уровня для «коренного» населения. Но только это сделать нужно непременно на практике, потому что никакие расчеты и аналитические публикации никого не убедят. Такова уж природа идеологии, овладевшей массами: для того, чтобы от нее отказаться, надо почувствовать последствия ее торжества на собственной шкуре.

Всё понятно?

Метки:

Comments

pogorily
19 сент, 2006 12:57 (UTC)
Повторю еще раз (я об этом уже неоднократно писал).
Наблюдал своими глазами весь процесс.
В Москве, у метро "Теплый стан" (справа и вдаль от станции метро, если смотреть вдоль Профсоюзной ул. в сторону МКАД) в самом начале 90-х образовался рынок. Мы с женой туда ходили довольно часто. Торговали там и с прилавков, и с машин. Машина с картошкой, спрашиваешь "откуда" - из Курской обл, ну или Липецкой (торгуют, судя по виду, люди оттуда же). А эти фрукты откуда, спрашиваешь у прилавка - из такой-то области Украины. Ну и тому подобное. Торговали продавцы славянской внешности, продуктами близлежащих областей России, также Украины и Белоруссии.
Потом появились первые продавцы "кавказской" внешности. У них не очень-то покупали, т.к. дороже, да и обвесить или обсчитать норовят.
Тем не менее через некоторое время все торговцы на рынке стали "кавказцами". Явно не по "рыночным" причинам (см. чуть выше) - ну мы же не дети, понимает, как это достигается и что такое "предложение, от которого нельзя отказаться". Жена мне говорила, что ходить ей туда стало крайне неприятно - он (продавец) одновременно пытается обвесить, обсчитать и договориться насчет перепихнуться.
Еще через некоторое время торговать стали женщины славянской внешности, а "кавказцы" маячить рядом как "надзиратели".

Что-то неясно?
Мне, например, совершенно ясно, что цены на рынке возрасли настолько, чтобы содержать этих "кавказцев" плюс обеспечить взятки, выплачиваемые ими ментам и чиновникам.
(Анонимно)
20 сент, 2006 13:42 (UTC)
Мне, например, совершенно ясно, что цены на рынке возрасли настолько, чтобы содержать этих "кавказцев" плюс обеспечить взятки, выплачиваемые ими ментам и чиновникам.

Епть. Так этаже та самая самоорганизация которую гайдарка с чубайсой не сумели найти в цивилизованном советском обществе! Оказывает чтобы появились самоорганизующиеся структуры надо по примеру чурок отрицать государство.
pogorily
20 сент, 2006 13:59 (UTC)
Только вот неэффективная это самоорнанизация. Паразитов плодит.
Кстати, государство они вовсе не отрицают. Они встраиваются. Причем весьма изрядная доля их сверхдоходов идет на взятки чиновникам, обеспечивая тем очень даже небедную жизнь.
Я где-то читал, что примерно 50% криминальных доходов уходит "государственным людям" на взятки. То есть можно считать, что криминальные структуры - совместное предприятие собственно криминала и госчиновников, с равным долевым участием сторон. Клептократия (власть воров), едреныть.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger