Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Ненависть!!!

Пока пишу о "базовой теории", задумался...

Эхм, а почему вообще мотив "национальной ненависти" присутствует в УК наособицу?

Насколько я понимаю, он призван закрыть такую ситуацию, когда жертва преступления становится жертвой потому, что а) какая-то её, жертвы, характеристика определяется её, жертвы, национальной принадлежностью и б) именно эта характеристика жертвы мотивировала преступника к совершению преступления.

А теперь смотрим: грабитель выбирает жертву а) побогаче, б) послабее. В связи с чем предлагаю: давайте в УК введём ещё и "имущественную ненависть" на пару с "мышечной ненавистью".

Разовью тему. Когда лицу нетрадиционной сексуальной ориентации это самое лицо начистят, давайте в приговор внесём "сексуальную ненависть", её же применим к случаю драки парней из-за девушки или девушек из-за парня. Если морду набьют сволочи и подлецу, выдумаем "моральную ненависть". Если разборка произошла на дороге, по поводу кто кого подрезал - правильно, "транспортная ненависть". Взяточничество вполне может мотивироваться "должностной ненавистью" или "денежной ненавистью", когда с разных людей берут разные суммы. И статью, статью на каждый случай. "Национальная ненависть" и "расовая ненависть" тут не представляют совершенно ничего особенного. Если они ходят в отягчающих обстоятельствах, то давайте и "моральную ненависть" занесём в отягчающие, ибо общественная опасность её ничуть не меньше. И доказывать всё, доказывать.

Если всерьёз, то "национальная ненависть" - это ненависть ко всей национальности, и деяние, ею обусловленное, может быть только деянием, направленным на всю национальность. Скажем, вывести вирус, поражающий исключительно индусов и разбить склянку с ним в Бомбее - это да, это подходит. А вот дать по морде индусу в конкретном городе Нижнепупинске вовсе не означает, что давший по этой морде индусов ненавидит как нацию и хочет извести их с лица планеты Земля. Равно как мужик, набивший морду хахалю, уловленному в постели жены, не обязательно ненавидит всех мужчин и желает их извести с той же самой планеты - он всего лишь не хочет кого-либо, кроме жены и себя, в этой постели.

По-моему, "национальная ненависть" как юридическая фишка нужна сугубо в знак того, что государство присвоило себе право человека выбирать себе соседа. Да, очень полезное право; государственно его используя, можно людишками круть-верть, как хочешь... с экстремумом в виде "самоуправляемой прокрустики" по товарищу Лему.

Сосед - это такой спутник жизни, только на дальней орбите, в отличие от родственников. Прикиньте, государство присвоило бы себе право выбора спутников жизни, которые на орбитах ближних? Введя, скажем, совместное проживание на конкретной жилплощади в уведомительном порядке при согласии только одной из сторон. А то и брак в таком же порядке. Причём попытка воспрепятствовать по мотивам "он мне не нра" каралась бы как проявление "эстетической" или там "жилищной ненависти".

Смешно, да, и паскудно. Однако качественного отличия от "ненависти национальной" тут нет. Присутствие сей клаузулы в юридических формулировках не менее паскудно и смешно.

Короче, либеральному мировоззрению ещё есть куда прогрессировать.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments