Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Заказной пост для yury_v.

Вопрос был "как можно мобилизовать средства населения сейчас и на какие цели?" В качестве пояснения приводилась ссылка на статью в аналитическом еженедельнике "КоммерсантЪЪЪЪ - ВластЬЬЬЬ" (стиль - здесь главное стиль).

Напрягши память, я вспомнил, что схожее по исполнению действо подробно и гротескно описано в квазиутопии Юрия Полякова "Демгородок", с открытием в месте ссылки политических деятелей эпохи перестройки валютного магазина, где можно было закупаться на средства со своих западных счетов с очень нехилой маржой в пользу государства.

Сказать по поводу "мобилизации средств" я имею вот что. Во-первых, экономистам: ку, заразы, я безумен. Во-вторых, я вынужден очень многое скипнуть, что просто не помещается в текст. Говорю только о самом важном, так что может показаться вельми сумбурно. И очень непривычно, потому что без серьёзнейших изменений в обществе, не сводящимся к построению всех в одну шеренгу, такие вещи сделаны быть не могут.

Сначала - определение "средств населения". "Средства населения" - это средства к воспроизводству населения желаемого количества и качества, определяемых представителями населения индивидуально или на основе формальных или неформальных соглашений (например, семейных). То есть "средства продолжения рода" в социальном смысле.

"Желаемое качество" по минимуму определяется как "потомки не должны быть хуже предков"; определения "желаемого качества" по максимуму сильно варьируются, но в общем случае могут быть заданы извне.

Теперь к определению "средств, пригодных к мобилизации". Это совокупность материальных артефактов, которые вызывают интерес у третьей стороны - не населения и не власти - и могут быть у этой третьей стороны обменены на что-либо. "Третьей стороной" и в случае реальных торгсинов, и в случае поляковской "берёзки" выступает Запад, а в артефактах ходят и золотишко, и ихние доллары, которые наши баксы.

Из определений следует, что первым этапом задачи "мобилизации средств населения" станет вывод "средств, пригодных к мобилизации" из категории "средств населения". Ибо, если какой-то "материальный артефакт" населению нужен для "воспроизводства населения желаемого количества и качества...", хрен вы этот артефакт у населения добудете - неважно, пачку ли евро, бабскую ли побрякушку из драгметалла.

Сделать это можно только одним путём: обесценив "средства, пригодные к мобилизации" относительно иных "средств населения", сделав их неадекватными задаче "воспроизводства...". Как это я себе представляю в конкретных мерах? Опять же, если представить себе, что есть субъективная возможность эти меры воплотить.

Итак, организуется БД по "доходам-расходам" граждан РФ. К своей записи гражданин имеет запароленный доступ, может быть общая запись на семью (по желанию). Доступ имеют и соответствующие учреждения. Статус БД - совсекретно, за опубликование данных не по суду - суд, с аддитивным приговором, по году за разглашённую запись.

Далее. Получение денежной суммы выше 1000 рублей, не зарегистрированное в данной БД максимум через три дня, приравнивается к получению взятки. Процедура регистрации даже вне бухгалтерии какого-то предприятия или учреждения технически не сложнее, чем кинуть бабла на телефон через автомат, которые недавно по Московской области появились - и не только по Московской области, я думаю...

Уличённые в получении чёрной денежки подвергаются. Во-первых, штраф. Во-вторых, если речь идёт о долговременном получении, в гору вписывается и недонесение, которое карается общественными работами на какой-то срок. В-третьих, лишение права работать где-либо, кроме как в бюджетной сфере - если надо, то со штампом в паспорте. В виде волчьей головы, ага. На какой-то срок или пожизненно. Смягчить эти дела можно, только сдав мухлюющего работодателя.

Для того, чтобы уловить бедолаг, любая покупка на сумму более 1000 рублей точно так же подлежит именной регистрации обязательно, а сумма менее 1000 - по желанию любой из сторон транзакции. Социальных проблем тут нет, все они чисто технические и технологические. Не спорю, получившаяся система будет неидеальной, это будет сеть с очень крупными ячеями, но архетипические пачки долларов под половицей она, по меньшей мере, сосчитает, квалифицирует и кое-что сумеет изъять. Главным следствием её функционирования должно стать внедрение в трудящиеся массы понимания, что "белые деньги" выгоднее чисто житейски. Да, государство откусит свой кусок, но это лучше, чем "волчий билет".

И вот когда денежные потоки ан масс станут в значительной мере видимыми, причём видимыми уже по привычке, навсегда, можно переходить к следующему этапу. Он был намечен в одном из вопросов того референдума, который недавно хотели провести красные: речь шла, кажется, о том, что оплата жилплощади не должна превышать 10% от совокупного дохода жильцов или как-то так.

Сама идея именно относительных, а не абсолютных отчислений от доходов на общественные системы воспроизводства населения, работающие для всех - должна стать системообразующей. Важно, не сколько рублей ты заплатил за квартиру, за детский сад и т.п., а какую часть от своего дохода.

Одновременно с этим подлежат запрету частные предприятия системы воспроизводства населения, ассистирующие на обязательных этапах этого воспроизводства и работающие без географической привязки.

Вот, например, частная школа. Положим, ей выставили порог оплаты не более 10% от доходов семьи ученика в месяц или 10 000 рублей в месяц. При этом школа не имеет права отказать в приёме отпрыску семьи, скажем, с доходами всего в 20 000 рублей в месяц и следующей отсюда платой в 2 000 рублей в месяц, если этот отпрыск проживает не далее, чем, скажем, в 10 км от этой школы (и в 100 км от всех остальных). Цифры взяты с потолка, конечно. Остальные причины отказа остаются в силе. Равно как остаются и государственные школы, которые, однако, тоже имеют право взимать свой процент (при том, что он повинен идти именно на улучшение качества обучения).

Эта мера в применении ко всем таким предприятиям тоже не слишком уклюжа и при известных усилиях обходима, но она способна обеспечить достаточно плавный градиент по уровню человеческого развития в масштабах общества. Как только мы имеем платное и бесплатное образования при общем недостатке ресурсов, мы скатываемся к ситуации "элита-быдло", а такая ситуация блокирует всякое развитие в условиях того самого недостатка ресурсов. Америка может импортировать мозги, если не хватит своих элитных; европейские страны в своём квазисоциализме могут поддерживать качество образования просто за счёт государственной накачки его деньгами, которые у этих всемирных рантье ещё водятся. У нас же выбор: либо дешёвое, сравнительно качественное и всеобщее образование, неизбежно сопряжённое с отказом от супермегауслуг для супермегадетей супермегалюдей, либо, извините, Африка, когда верхи совсем как люди, а низы умеют считать до пятисот и писать собственное имя. Если повезёт.

То же самое рассуждение относится к жилью, детсадам, медицине в разрезе профилактики... Естественно, реализация таких мер требует очень серьёзных изменений в местном самоуправлении, о векторе которых я уже говорил - дробление управленческих единиц, повышение скорости обратной связи и т. п.. Впрочем, здесь это оффтопик. Равно как и тема изменений в системе гражданства, которую попробую раскрыть на неделе.

Описанная мера значительно обесценит саму идею накопления денег "на всякий случай" (чаще всего на взятку).

Следующий пункт. Кредиты. Система покупки в кредит на сумму ниже очень крупной - порядка квартиры или очень дорогой иномарки - must die once and for all. Альтернатива - накопительные целевые счета в банках, желательно под гарантии государства. Пока деньги копятся в банке, они работают. Кстати, это и есть один из способов "мобилизации средств". Обеспечение такого положения дел нетривиально и требует серьёзнейшей перестройки в средствах массовой информации для трансляции нужных стереотипов поведения.

Соседний пункт по кредитам, а точнее - по "длинным деньгам". Имхо, под них надо вводить материальное обеспечение. Золотой это будет стандарт или серебряный, неважно. Но кредиты, взятые или данные на некий долгий срок, должны рассчитываться только и именно в презренном и не очень металле. На фоне, образованном всеми перечисленными мерами, уже не покажется невозможной задача вытеснения доллара из страны и предъявления этой бумаги к оплате вовне её.

В чём смысл мер? Главное - в создании ситуации, когда расчёт на долгосрочную выгоду является предпочтительным методом действий в финансовом аспекте общежития, причём этот метод признаётся и поощряется государством как предпочтительный. Без этого никакая "мобилизация средств" невозможна.

Теперь собственно к мобилизации, которая, повторяю, возможна только после выполнения перечисленных мер (и неперечисленных мер в иных сферах, комплиментарных к перечисленным) или достижения описанного состояния иными способами.

О традиционных способах мобилизации - те же торгсины с "берёзками", госзаймы и прочие денежные реформы - вы знаете не хуже меня и очень их любите. Так что поговорим о нетрадиционных способах в хорошем смысле этого слова.

Строго говоря, "мобилизация средств" распадается на задачу изъятия ценных вещей и задачу изъятия денег. Ценных (для Запада) вещей у населения сейчас немного - ни квартиры, ни машины, ни компьютеры Западу не нужны, а ради тех же побрякушек напрягаться особенного смысла нет. Значит, деньги.

Чисто технически человек сейчас может отдать небольшую сумму денег кому угодно, просто нажав на несколько кнопок мобильного телефона. Вы это знаете: "Все на борьбу с лохами! Чем больше ты позвонишь на 1234, тем больше ты не лох!"(с) Надо сказать, что получить небольшую информацию человек чисто технически тоже может легко, по смс. Запоминаем.

А теперь вспоминаем историю, причём не нашу, а английскую - расцвет акционерных обществ по получению золота из ничего. Это я рассказывать долго не буду, это надо Бушкова "Мутное время" в самом начале почитать. Расписано красиво. То есть некое общество вполне может поднять какие-то деньги под какой-то проект, что хорошо, если оное общество не является сборищем воров и шарлатанов, что чаще.

Итак, государство монополизирует "продажу контента" и лотерейный бизнес. Чтобы не путались под ногами.

Организуется некая околонаучная структура, занимающаяся технической экспертизой. Эта структура повинна лицензировать "сумасшедших изобретателей" в самом широком смысле слова - и учёные, и, так сказать, самородки. Прошедшие лицензирование изобретатели могут объявлять о сборе средств на свои безумные проекты.

Попутно организуется и широко распространяется в обществе своего рода "сборник задач", то есть запрос на те или иные технологии, важные для выживания и дальнейшего развития общества.

Всё это суммируется в "техногенную истерию", схожую с той, которой была одержимы Германия и СССР в известные годы, но более рыночно-ориентированную, ибо качество человеческого материала другое. И лицензированным "сумасшедшим изобретателям" пробивается реклама по сбору средств таким вот телефонным образом. Позвони 4321 и внеси свой вклад в дело создания вечного двигателя второго рода зимнего электрогенератора, работающего на разнице температур. Или чего-нибудь вроде. Одновременно подписка на смс-рассылку о состоянии дел, расписании экспериментов, заинтересованности тех или иных гос- или бизнес-структур в разработке и так далее.

Поясняю. Крупные индустриальные проекты, ведомые государством, в современных условиях завязывать на такой вот сбор денег у населения - губительно, ибо большинство населения не организовано нужным образом в коллективы, им подписку на займ хрен спустишь сверху. Деньги населения должны быть вложены в резкое понижение инновационного барьера, излишняя высота которого была одной из причин, сгубивших СССР, и в который неизбежно упирается любое госстроительство на нынешней территории РФ. "Сумасшедшие изобретатели" на эти деньги должны доводить свои разработки до уровня, которым заинтересуются государство или бизнес. Отбиваться деньги могут на протяжении десятилетий различными льготами вкладчикам по использованию этих изобретений. Главное, повторяю, именно в создании настроения, когда люди начнут по своей воле поддерживать эти мелкие проекты. Положим, 1000 человек будет по своей воле отправлять порядка 100 руб. в месяц - уже не то, чтобы совсем копейки в задаче создания опытного образца, нет?

И это всё так же требует именно что создания моды, с переориентировкой СМИ, заполнением оврагов трупами либералов и т. п.. Опять-таки, тема распространения подобного модус операнди из технической сферы на социальную, организацию местных поселковых и районных фондов - оффтопик и долго.

Резюме, пока я тут совсем с ума не съехал. Для того, чтобы "мобилизовать средства населения", надо создать обстановку, когда средства, возможные к мобилизации, перестанут быть для населения жизненно важными, как объективно, так и субъективно. Мобилизуемые средства должны идти, в свою очередь, не на покупку вовне вещей, которые якобы должны помочь улучшить жизнь, а на изменение условий развития здесь и сейчас. Этого невозможно достичь только индустриальными методами, потому что население нынче разнообразно, расслоено на множество страт и групп. Для достижения намеченных целей необходимо использовать увеличившуюся информационную связность общества, оперируя множеством мелких самостоятельных проектов и снимая с них сливки - при том, что государство по-прежнему должно тянуть проекты крупные.

Всё, пошёл пить тазепам.

Tags: заказной пост, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →