?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ну, вот вам пример информационного вируса, ИО типа "кольцо" в терминологии ИГШ. По моему вчерашнему бредовому визионерскому посту alex_mashin отозвался:
Что уж там стесняться, давайте сразу штрих-код на лоб и правую руку.

Cам по себе образ просто замечательный и исключительно полезный для чмырения вольнодумных сапиенсов. Разберусь, попутно объясню, в чём, имхо, товарищ ошибся, и почему к таким образам надо относиться осторожно.

Как в своё время объяснял krylov, мир традиционный жалок, а современный мерзок. Будь ты четырежды Конан-варвар с мышцами не в обхват и исключительной толщины благородством, а против БМП, построенного на ростовщически нажитые деньги, тебе делать нечего. Образ всяческих штрихкодов на лбу, ИНН на заднице и микрочипов в пупке как раз и загоняет мысль на такого рода безвыигрышную развилку: либо прозябай в "неэффективной экономике", либо поклонись Сотоне.

Рассуждение.

Шаг первый. Бесконтрольный рынок убийствен и нежелателен.

Шаг второй. Чтобы рынок не был убийствен, он подлежит контролю извне в интересах человека/общества/государства/нужное вписать.

Шаг третий. Контроль мешает рынку в силу своей недостаточной избирательности, ангажированности и провоцирования задержек в функционировании рынка.

Шаг четвёртый. Контроль, который мешает рынку в наименьшей степени при сохранении своей эффективности, может быть основан только на возможности наблюдения с минимальной временной задержкой за любым базовым элементом рынка.

Шаг пятый. Такой контроль подразумевает маркирование каждого базового элемента рынка для отличения его от других.

Шаг шестой. Базовым элементом рынка является... внимание!.. нет, млять, не человек. Именно здесь и таится ошибка, позволяющая вольготно резвиться разбираемому информационному вирусу. Базовым элементом рынка является сделка.

Шаг седьмой. Элементарная сделка состоит из сторон А и Б, подлежащих обмену артефактов Аа и Аб (либо их символов в случае "оказания услуги"), а также символа обмена, выраженного в договоре или ещё чем-нибудь.

Шаг восьмой. Маркирование сделки можно осуществить как через маркирование сторон А и Б, - те самые сотонинские микрочипы и штрихкоды - так и через маркирование Аа и Аб или маркирование символа обмена.

Шаг девятый. Если маркирование сторон А и Б неприемлемо по религиозным соображениям или по соображениям чувства собственного достоинства, то для осуществления избирательного и оперативного контроля за сделкой маркированию подлежат символ обмена или обмениваемые артефакты.

Вот, собственно, и всё. Картинка пропечатанного на лбу ИНН в орнаменте из могендовидов столь впечатляюща, что делается ма-аленький логический скачок - см. шаг шестой, когда в элементе рынка считается только человек - и в результате Вам предлагается либо бесконтрольный сверхэффективный рынок, поросший невидимыми руками, либо пустые витрины и скандалы из-за жалобной книги, либо микрочип под кожу.

А на самом деле есть и иные направления развития, о которых можно бы и подумать без боязни оскоромиться. Предложенная мною во вчерашнем визионерском бредовом посту идея по базе данных завязана именно на маркирование артефактов обмена (денег в данном случае). А не людей. Но вирус, увы, работает... :-)

Да, если кому-то интересно, ИНН у меня до сих пор нет.

Метки:

Comments

( Всего-то 16 — добавить )
flamel_kaa
11 окт, 2006 06:48 (UTC)
ИНН у вас есть независимо от вашего желания. Это свидетельства у вас нет.
(Анонимно)
11 окт, 2006 06:56 (UTC)
Кстати Джаг, а есть ли смысл вообще маркировать людей? Имхо ответ один - только в том случае когда они являются предметом обмена. Вот отсюда можно развить славную теорию о сатанинской основе капитализьма, чем он имхо и является :))))
baspr
12 окт, 2006 08:32 (UTC)
Это анонимы нмаркированные. А у нормальных людей имя есть. Просто при автоматизированном учёте оно неудобно. Поэтому присваиваются номера всякие. Считайте их псевдонимами. Или кому-то религиозные соображения запрещают псевдонимы иметь?
P.S. Всякие "религиозные соображения" по поводу "сотонинской сучности" ИНН и подобных вещей считаю по определению сознательным вредительством всяческих религиозных деятелей. Подчеркиваю -- _СОЗНАТЕЛЬНОЙ_. С какой целью -- вопрос отдельный.
baspr
12 окт, 2006 08:32 (UTC)
*немаркированные
(Анонимно)
12 окт, 2006 10:55 (UTC)
Когда пророчества пейсали ИНН еще не было. А сатанинскую природу нумерования людей подметили. Отчего? Почему бог людей при создании не пронумеровал?
Нумерование людей носит какой-то системообразующий характер, в чем состоит цель построения такой системы?
baspr
12 окт, 2006 11:40 (UTC)
А именование? Вас не напрягает, что в реальной жизни у Вас есть (надеюсь) имя? Почему мама с папой назвали Васю Васей? В это какой-то скрытый смысл? И чем номер идеологически отличается от имени. Безусловно, можно учёт вести и по ФИО. Вот только а) оно совсем необязательно уникально, а значит, для ключевого признака не годится (разве что в сочетании с чем-то ещё, с датой рождения например, но это совсем плохо для построения БД), б) строковые данные вообще гораздо менее удобны в качестве ключей. Т.е. цель -- построение любой системы учёта. От паспортной до налоговой. И что здесь не устраивает?
(Анонимно)
12 окт, 2006 12:42 (UTC)
Вас не напрягает, что в реальной жизни у Вас есть (надеюсь) имя?

нет

Почему мама с папой назвали Васю Васей?

Т.к. обращение "-эй Вася", приятнее чем, "-эй ты там", послушай-ка.

Безусловно, можно учёт вести и по ФИО

Нельзя.

Т.е. цель -- построение любой системы учёта.
Нету такой цели. Любая система учета строится как необходимая подсистема.

И что здесь не устраивает?

Мы разговариваем не о том, что, что-то устраивает или не устраивает. Есть мем сотонинского номера. Хотелось бы проанализировать причины появления. Или возможно это дядя вообще фигурально выражался.
alex_mashin
11 окт, 2006 09:45 (UTC)
Что сову о пень, что пень о сову. Дело не печати на лбу, а в полном контроле расходов и доходов. Вся эта система очень легко попадёт в руки Сотоны.
(Анонимно)
11 окт, 2006 10:05 (UTC)
Дело не печати на лбу, а в полном контроле расходов и доходов

А смысл? Люди вполне могут совершать мелкие неучтенные сделки и с системой контроля расходов/доходов. А большие сделки и без всяких печатей на лбу учесть очено просто.
Выходит разговоры о печати на лбу не имеют отношения к развитию рынка.
vasilisk_
11 окт, 2006 09:53 (UTC)
Вот тут-то мы Вас и поправим...
Шаг четвертый совершает подмену - вместо контроля за рынком как полем деятельности, ставится задача контроля за каждым элементом рынка. А нафига? Есть же разнообразные возможности глобальных ограничений и/или упрощений-усложнений отдельных рыночных товарно-денежных потоков, давно освоенные и применяемые государствами. Правда, применяемые несколько кустарно, по принципу заткнем дырку, где слишком уж явно течет, но собрать их в систему, смоделировать ее и дать рекомендации по оптимализации управленческих решений(тарифы, налоги с наблюдаемых рыночных объектов, пошлины и т.п.) для получения нужного результата. Зачем же регулировать избыточно детализовано, к тому же методами, гарантированно воспринимаемыми в штыки практически всеми современными субъектами рынка? ИМХО первой и последней реакцией рынка станут меры по физическому устранению сторонников Вашей идеи, если конечно кто-нибудь вдруг захочет ее реализовать.
17ur
11 окт, 2006 10:46 (UTC)
Re: Вот тут-то мы Вас и поправим...
Правда, применяемые несколько кустарно, по принципу заткнем дырку, где слишком уж явно течет, но собрать их в систему, смоделировать ее и дать рекомендации по оптимализации управленческих решений(тарифы, налоги с наблюдаемых рыночных объектов, пошлины и т.п.) для получения нужного результата.

Угу, а когда встанет необходимость посчитать это нужного знака после запятой, Вы так и так придёте к тому, что я сказал - требованием станет возможность контроля за каждым базовым элементом. Старая задачка детерминизм/индетерминизм.
vasilisk_
11 окт, 2006 09:54 (UTC)
Кстати, об уязвимости систем абсолютного контроля - есть такая повесть Г.Франке, "Игрек минус". Хакеры против элитаристского социализма.
(Анонимно)
23 окт, 2006 17:50 (UTC)
from Mike
Есть до хренищща повестей, рассказов, и даже рОманов, где славные герои побеждают аЦЦское зло, воплощенное в том, что не ндравится аффтару. Из этого ровным счетом НИЧЕГО не следует. Тем более уязвимость какой-либо системы в объективной реальности, а не в больном воображении аффтара.
_dusty_
11 окт, 2006 16:34 (UTC)
Могу Вас обрадовать...
Давно - еще при Советской власти - я читал книжку "Изобретения Дедала". Там проект с нумерованными деньгами и указанием номеров в транзакциях тоже рассматривался. И - что самое интересное - указывалось интересное понетциальное последствие такой меры: "Возможно, деньги перестанут подчинаться статистике Бозе-Энштейна, и станут подчиняться статистике Ферми-Дирака; что обеспечит их более равномерное распределение".

Так что идея приходила и в другие головы...
(Анонимно)
14 окт, 2006 04:04 (UTC)
а что такое сделка?
если следовать принципу общественного договора, так любимого протестантами - то это вообще любое взаимодействие между людьми
и если такое доводить до абсурда - а ведь доведут, хотя бы ради увеличения прибылей компаний, оказывающих электронные услуги, то даже отношения внутри семьи могут измеряться деньгами и стоимостью оказанных услуг
пока это просто нереально проконтролировать
но при всеобщем нанесении штрих-кода и отмене бумажных денег...
и вот это уже будет страшно
а разница в православной (католической) и протестантской этике остро видна, например в фильме "особое мнение"
вот в нем - контроль за человеком
и у нас бы сказали - здорово, человека от греха убийства спасли
а в америке - казнь даже за несовершенное преступление...
neoromantix
7 авг, 2008 02:16 (UTC)
QR-код
Доброе время суток. Я совершенно случайно наткнулся на этот пост, в то время как генировал QR-код на соседней вкладке для маркировки одной из своих рисованых работ. Для несталкивавшихся с подобной штукой: QR-код легко генерируется на одной странице. Можно ввести любую информацию: текст, хтмл, номер телефона. В итоге - это квадратное изображение без цифр, букв и символов, состоящее из монохромных квадратиков. Потом какой-нибудь человек это дело видит где-нибудь, снимает на телефон и при помощи Ява-ридера прыгает по ссылке (или что-то там ещё что заложено в коде). В итоге получает на экран мобильника информацию. Скажите как это можно рассмотреть с точки зрения сделки? Я нутром чую, что она тут как-то свершается. Но я ведь не пытаюсь на этом заработать денег. Я просто человека снабжаю таким образом информацией например о конкретном визуальном объекте. Запутался с вами. Зло-не-зло.
( Всего-то 16 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger