Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

Товарищ Мэшин упрощает.

Ну, вот вам пример информационного вируса, ИО типа "кольцо" в терминологии ИГШ. По моему вчерашнему бредовому визионерскому посту alex_mashin отозвался:
Что уж там стесняться, давайте сразу штрих-код на лоб и правую руку.

Cам по себе образ просто замечательный и исключительно полезный для чмырения вольнодумных сапиенсов. Разберусь, попутно объясню, в чём, имхо, товарищ ошибся, и почему к таким образам надо относиться осторожно.

Как в своё время объяснял krylov, мир традиционный жалок, а современный мерзок. Будь ты четырежды Конан-варвар с мышцами не в обхват и исключительной толщины благородством, а против БМП, построенного на ростовщически нажитые деньги, тебе делать нечего. Образ всяческих штрихкодов на лбу, ИНН на заднице и микрочипов в пупке как раз и загоняет мысль на такого рода безвыигрышную развилку: либо прозябай в "неэффективной экономике", либо поклонись Сотоне.

Рассуждение.

Шаг первый. Бесконтрольный рынок убийствен и нежелателен.

Шаг второй. Чтобы рынок не был убийствен, он подлежит контролю извне в интересах человека/общества/государства/нужное вписать.

Шаг третий. Контроль мешает рынку в силу своей недостаточной избирательности, ангажированности и провоцирования задержек в функционировании рынка.

Шаг четвёртый. Контроль, который мешает рынку в наименьшей степени при сохранении своей эффективности, может быть основан только на возможности наблюдения с минимальной временной задержкой за любым базовым элементом рынка.

Шаг пятый. Такой контроль подразумевает маркирование каждого базового элемента рынка для отличения его от других.

Шаг шестой. Базовым элементом рынка является... внимание!.. нет, млять, не человек. Именно здесь и таится ошибка, позволяющая вольготно резвиться разбираемому информационному вирусу. Базовым элементом рынка является сделка.

Шаг седьмой. Элементарная сделка состоит из сторон А и Б, подлежащих обмену артефактов Аа и Аб (либо их символов в случае "оказания услуги"), а также символа обмена, выраженного в договоре или ещё чем-нибудь.

Шаг восьмой. Маркирование сделки можно осуществить как через маркирование сторон А и Б, - те самые сотонинские микрочипы и штрихкоды - так и через маркирование Аа и Аб или маркирование символа обмена.

Шаг девятый. Если маркирование сторон А и Б неприемлемо по религиозным соображениям или по соображениям чувства собственного достоинства, то для осуществления избирательного и оперативного контроля за сделкой маркированию подлежат символ обмена или обмениваемые артефакты.

Вот, собственно, и всё. Картинка пропечатанного на лбу ИНН в орнаменте из могендовидов столь впечатляюща, что делается ма-аленький логический скачок - см. шаг шестой, когда в элементе рынка считается только человек - и в результате Вам предлагается либо бесконтрольный сверхэффективный рынок, поросший невидимыми руками, либо пустые витрины и скандалы из-за жалобной книги, либо микрочип под кожу.

А на самом деле есть и иные направления развития, о которых можно бы и подумать без боязни оскоромиться. Предложенная мною во вчерашнем визионерском бредовом посту идея по базе данных завязана именно на маркирование артефактов обмена (денег в данном случае). А не людей. Но вирус, увы, работает... :-)

Да, если кому-то интересно, ИНН у меня до сих пор нет.

Tags: теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments