Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Про зигхайль. А ещё про свастику.

Данный текст посвящён вопросу легализации древнего арийского™ приветствия и не менее древнего, вроде бы тоже арийского™ солярного знака. Собственно, некоторые мысли такого рода в разных блогах уже звучали, так что я буду повторяться. Просто тема такая склизкая, что враз не ухватишь.

Исходная посылка состоит в том,что ближе к середине ХХ века на организационно-техническое единство (ОТЕ), именуемое СССР, полезло с дракой другое ОТЕ, именуемое "Третий Рейх и Ко". Каждое из этих ОТЕ складывалось из подсистем, которые состояли из компонентов, принадлежащих к тому или иному виду обеспечения - техническому, идеологическому, юридическому, человеческому, индустриальному... там дальше сами запишите, определений можно надавать сколько угодно.

Мы - нынешние мы, которые, собственно, и обсуждают вопрос про зигхайль и солярные загогулины - суть часть человеческого обеспечения, а равно и иных видов обеспечения ОТЕ, именуемого РФ. Налоги платим, работу какую-никакую делаем, детьми обзаводимся, кухонно политикуем. Так что.

ОТЕ РФ есть продукт эволюции ОТЕ СССР. Меру всеразличных катастроф и внешних влияний в этой эволюции оставляем за кадром - это здесь оффтопик. Равно как и пути эволюции в будущем.

Определим свастику и зигхайль как компоненты символического обеспечения ОТЕ "Третий Рейх и Ко". Вопрос стоит так: можно ли эти компоненты использовать в символическом обеспечении ОТЕ РФ без противоречий с иными видами обеспечения ОТЕ РФ?

Поясняю: речь даже не идёт о том, можно ли размахивать на улице флагом со свастикой. Это частный вопрос, который нужен для провокации мышиной возни со взаимными оскорблениями. Если не мелочиться, то общий вопрос формулируется так: если встанет проблема замены государственной символики РФ, может ли свастика участвовать в конкурсе на общих основаниях? Может ли "от сердца к солнцу" или как там его - распространяться в обществе наравне с позой "превед"? Какие тут могут быть ограничения?

Как я уже сказал, любые сколько-нибудь серьёзные возражения, отличные от "мне не ндра" и "так не на", сводятся к обоснованию конфликта этих компонент символического обеспечения с иными видами обеспечения ОТЕ РФ и следующему из этого конфликта снижению, прости господи Сурков-Адонай, конкурентоспособности ОТЕ РФ.

Рассмотрим схожий случай. В своё время в новгородские пределы вторглись так называемые "псы-рыцари", и планы, питаемые оными рыцарями, особым изяществом не отличались. Кстати сказать, эти рыцари были жуткими антисемитами и зоологическими ксенофобами, без лакировки ХХ века. На примере тех, кто от собаковидных рыцарей отбиться не сумел, история показала, что исполнение рыцарских планов эффективно лишало те или иные народы исторической субъектности. Новгород отбиться сумел (масштабы и обстоятельства отбоя - опять-таки оффтопик). Понятно, что и Новгород, и Орден представляли собой ОТЕ с менее сложно устроенными подсистемами при тех же самых видах обеспечения. Дикари-с.

Вопрос: если я увижу на новгородской улице человека, напялившего на себя значок с символикой всех этих тевтонцев, должен ли я заявлять на него в милицию? Вызывают ли у вас чувство отвращения железные горшки на головах реконструкторов?

Те же самые вопросы можно задать относительно копии какой-нибудь ханской пайцзы на куртке рязанца, вывешивания фотографий мундиров наполеоновской армии или польских кунтушей в Интернете, символики Турции времён Ататюрка и тому подобного. То есть эти компоненты символического обеспечения тех или иных ОТЕ с нынешними обеспечениями ОТЕ РФ не конфликтуют. Так почему же свастика?..

Неверным логическим ходом станет заявлять, будто свастика вызывает нехорошие идеологические ассоциации, так что человек, только взглянувший на свастику, исподволь фашизируется, хочет устроить холокост и всё такое. Это неправда, фашизация и стремление устроить холокост от вида свастики не появляются. Уважение, которое я питаю к тевтонским рыцарям, немногим больше моего уважения к Адольфу, но, как я уже намекнул, тевтонскую символику я ни с кого не намерен сдирать, визжа и колотясь в припадке праведной ярости. Тем более при взгляде на эту символику в голову мне не приходит мысль обзавестись поместьем с крепостными латышами.

Этот неверный логический ход, как и все неверные логические ходы, используется для оглупления населения и обмана такового, когда те или иные политические варианты с визгом игнорируются только потому, что политическим сущностям, их представляющим или с ними ассоциирующимися, взбрело в голову влепить солярный знак на эмблему. "Ужоснах, о чём с этими можно говорить?"

Имхо, правильный ход рассуждений примерно таков.

Человеческое обеспечение ОТЕ РФ самовоспроизводится, сменяя поколения. В обществе неизбежно существуют старшие, младшие и промежуточные поколения.

Человеческое обеспечение ОТЕ РФ может исполнять свои функции, только если существует и осознаётся некоторый потенциальный барьер для причинения вреда ближнему своему. Утрирую - не может существовать общество, в котором каждый готов убить другого за копейку, и каждый же в это верит. На самом деле, конечно, и суммы не те, и вред более разнообразен, и в самом обществе для нанесения вреда и защиты от него возникают те или иные группы, а кроме того, полно лохов, верящих в добро.

Если в обществе распространяются сведения, что неизбежно существующей в обществе группе наносится вред по причинам, обществом не осознаваемым как важные ("за копейку"), то упомянутый барьер будет осознаваться обществом, как понизившийся, и общество начнёт вести себя соответственно. Вопрос: что сильнее подвинет Вас к нелояльности - история о хранении стабфонда за рубежом или история о том, как чиновник ради закорючки в годовом отчёте причиняет неприятности инвалиду чеченской войны?

Сейчас в обществе объективно существуют значительные группы людей, которые пережили сильнейшие неприятности, связанные с давнишней дракой ОТЕ СССР и ОТЕ "Третий Рейх и Ко". Психологический эффект бомбёжек, обстрелов, расстрелов, голода, холода, разрушения систем жизнеобеспечения, эвакуации, танковых атак, таранов и прочего - мягко говоря, велик и навсегда впечатляющ. Этот психологический эффект был обусловлен а) действиями ОТЕ "Третий Рейх и Ко", чьими усилиями все эти бомбёжки и обстрелы здесь происходили, и б) тем, что ОТЕ "Третий Рейх и Ко" не обосновались на данной территории и не заровняли ущерб, ими спровоцированный (причины и желательность такого исхода - оффтопик). И, как я уже сказал, свастика и зигхайль являются компонентами символического обеспечения этого самого ОТЕ.

Проще говоря. Припёрся Гитлер со своими свастиками, принёс людям много конкретного неиллюзорного горя, при этом не сумел установить здесь свой порядок, чтобы люди к свастикам привыкли (как они привыкли к серпу с молотом, вопрос о которых поэтому и не стоит). У людей старшего поколения свастика вызывает неприятные впечатления, обязательно связанные с пережитыми ими лично страданиями из-за окаянствований Адольфа. Значит, показ свастики по телевизору и размахивание ею на улице наносит этим людям вполне конкретный психический вред. Старики в обществе есть всегда. Легализация свастики в наше время нанесёт им вред. Всё общество поймёт и запомнит, что стариков можно чмырить, считайте, ни за что, за солярную загогулину. Это приведёт к ухудшению качества человеческого обеспечения ОТЕ РФ и любых её наследников - что Восьмой с Половиной Империи, что Национальной Державы, что Демократической Резервации - любых, потому что в сухом остатке именно это: неоправданное причинение психического вреда старшему поколению.

Что тут можно сделать? Имхо, разумной была бы следующая совокупность мер.

1. Законодательно объявить мораторий на публичное использование свастики и зигхайля как компонентов символического обеспечения для любой политической сущности на территории РФ - лет так на сорок-пятьдесят, или пока не уйдут последние из тех, по кому лично та война прошлась.

2. Разрешить и свастику, и зигхайль к непубличному использованию любой политической сущностью по желанию. То есть собрались вы там в тренировочном лагере и зигхайльте сколько влезет, если уж душа просит и древнее арийство рулит. Делаете видеосъёмку себя, любимых, с поднятой от сердца к солнцу дланью - сколько угодно. Но. Усилия по демонстрации именно этих видеокадров на ТВ, где их может увидеть престарелый человек и помереть от сердечного приступа - уголовное дело. Если это ваши усилия, то есть сами лезли под камеру, будучи предупреждёнными, что онлайн - вас сажать. Если это демократический журналист захотел сенсации и сымал нечто скрытой камерой - сажать журналиста. В любом случае до окончания моратория на публичность этих вещей дело считается подсудным, и кто-то сесть должен.

3. Те же дела оффлайн. Если встречаются два бритоголовых на улице и в пределах видимости нет престарелых граждан - имеют законное право носить значки со свастикой и обмениваться соответствующими приветствиями. Если старик, прошедший войну, их случайно увидел - готовьтесь к неприятностям.

4. С эмблематикой дополнительно - легальная политическая сущность просто имеет зарегистрированный публичный юзерпик и зарегистрированный непубличный, дожидающийся окончания моратория и не демонстрирующийся старшему поколению.

5. По окончании срока моратория - эти ограничения снимаются.

Делов-то. Найдите здесь несправедливость. Если здесь она есть, то только по отношению к клоунам, которые реагируют на те или иные знаки и символы, не основываясь на собственных переживаниях, а исключительно потому, что им сказали, закатив глаза: загогулина такой формы - хорошая, а этакой - бяка противная.

Всё вышесказанное относится только и именно к символическому обеспечению. Вопросы идеологического обеспечения, борьбы идеологий и возможного запрета таковых здесь не рассматриваются. Они, и это надо осознавать, не имеют к символике никакого отношения и не могут решаться или рассматриваться через призму символики.

Спасибо за внимание.

Tags: символы, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →