Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Есть такая Хартия...

"Платон мне друг, но истина в вине"

Вижу - пиарят текст, "Русскую правду", она же "хартия прав и свобод русского народа". Прочёл. Не понравилось резко. Буду критиковать. Без лицеприятия, но по пунктам.

В качестве предисловия замечу, что любой документ, предназначенный к публичному озвучанию или там демонстрации, надо создавать как исторический. Навсегда. Ибо публично озвученные рукописи уже не горят, спасибо техническому прогрессу. Поэтому слова и мысли надо смётывать так, чтобы потом не было стыда с поджиманием пальцев в ботинках.

Для начала неплохо бы составить планчик, о чём вообще базар-вокзал, с тем, чтобы изложение не лишилось упорядоченности, иерархичности и не походило на спешно дописываемый счёт в трактире, причём с нескольких столиков. Потом надо договориться, как формулировать тот или иной пункт по смыслу. Потом надо вылизывать созвучия и отточия. Ничего этого не было сделано, вероятно, потому, что каждый гасконец с детства академик.

Так что буду потрошить, уж не обессудьте.

1. Мы, русский народ - единственный источник суверенитета и легитимности власти в России.

1.1. Источником суверенитета - не суверенитета вообще, а суверенитета России, кстати - является не русский народ, а его историческое самоопределение. Физическое наличие скольких-то миллионов человек, образующих хуту, тутси или русский народ, ничему никакого суверенитета не даёт. А самоопределение является источником суверенитета потому, что включает в себя способности

а) выдвигать людей, которые формулируют цели,

б) предпринимать усилия для достижения этих целей и

в) преодолевать объективные и субъективные препятствия на пути к.

Что несколько отличается от пребывания N физических тел на M квадратных метрах территории.

1.2. Легитимность власти - это признание обществом её права требовать подчинения себе. Обществом, а не народом. Источником легитимности власти является общество, то есть совокупность людей, организованная повседневным общежитием, а не обладающая схожим генокодом.

1.3. Ни определения России, ни определения народа не приведено.

2. Россия – историческая территория русского народа, данная нам Богом, обустроенная трудами наших предков, оплаченная их кровью, завещанная в веках нам и нашим потомкам.

2.1. При чём здесь Бог? Российская земля довольно часто меняла свои очертания, виз господних на эти изменения писаная история не сохранила, и не надо их подделывать.

2.2. "Завещанная в веках" - не уверен, что так вообще можно говорить. Вылизывать надо текст, не статью про Заворотнюк пишете.

2.3. Россия - не территория. Точно так же "дым Отечества", например, не является примесью продуктов горения в атмосфере.

3. Россия – единое и неделимое государство русского народа, призванное обеспечить права, свободы и национальные интересы единого русского народа.

3.1. Только что она была "территорией". Давать подряд два определения одного и того же слова - свинство, товарищи.

3.2. "Обеспечить национальные интересы" нельзя. Можно обеспечить их защиту, например. Или продвижение. Кроме того, мне очень хотелось бы услышать - нет, не перечисление - всего лишь определение "национальных интересов". Или что, опять "Партия Всего Хорошего приглашает избирателей"?

4. Русский народ в России является государствообразующим.

4.1. Определение "государствообразующего" - на стол. За это бьют или кормят? Кроме того, последние три пункта - это беготня за собственным хвостом.

5. Реализация прав и свобод русского народа как единого целого является необходимым условием успешного обеспечения прав и свобод каждого гражданина России. Права коренных народов России и национальных меньшинств гарантируются законом.

5.1. Ох, ёпрст... обвинений в плагиате как, не боитесь? "Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".

5.2. "Права народа" и "свободы народа" - это концепция, в корне отличная от "прав и свобод личности". После такой заявы её надо держаться, уже не съезжая на обычную колею индивидуальных прав и свобод, иначе получается ирландское рагу.

6. Единый русский народ составляют великороссы, белорусы и украинцы, а также потомки иных народностей, усвоившие русский язык, культуру, обычаи и традиции как свои родные и сознательно причисляющие себя к русскому народу. Любой русский, независимо от места своего проживания и формального гражданства, является неотъемлемой частью единого русского народа и имеет право гражданства России по рождению и факту лояльности русскому народу и России.

6.1. Ну, спасибо, наконец-то сказали, кто такие "мы, русский народ", трети хартии не прошло. Вопрос первый: если некий укр или белорус не хочет считаться русским, его туда как, в принудительном порядке? Или на общих основаниях, с атакжепотомками?

6.2. Усвоить чужие традиции как свои родные - невозможно. Родные традиции - одни. Их можно обменять на какие-то другие, но нельзя быть одновременно русским и ещё кем-то!

6.3. Традиции, культура и прочие обычаи русского народа офигенно разнообразны. Кто будет решать, какой степени усвоения достаточно, чтобы войти в русский народ? Методологическая ошибка здесь та, что речь должна идти о *нации*, а не о *народе*. Нерусские "атакжепотомки" вполне могут быть членами русской *нации*, а "православных негров из Зимбабвы" в качестве российских граждан по факту лояльности и непоедания русских в русском *народе* нам не надо. Да и им, наверное, тоже.

7. Разделение русского народа государственными границами является нетерпимым. Мирное воссоединение русских в единое целое со всеми землями, предательски отторгнутыми от России – наше законное право.

7.1. Вы уж либо трусы, либо крестик. Либо "нетерпимое", либо "мирное" и "законное". Раз тЕрпите, то и терпИте. Мирно. Подайте в Европейский суд на Юща, глядишь, Крым "законно" отсудите. Я в это горячо верю.

8. Справедливость есть традиционный идеал русского народа. Права и обязанности, труд и вознаграждение, преступление и наказание, заслуги и общественное признание должны быть соразмерны.

8.1. Сейчас я начну орать. У *народа* идеалов нет! Они появляются у *нации*, когда народ достигает такой степени субъектности, что его представители в массе своей начинают уже рефлектировать над какими-то своими общими характеристиками и обмениваться мыслями в рамках этой рефлексии. Народ же идеалов не имеет, тем более традиционных.

8.2. Слова о соразмерности пусты, я бы сказал, идеально. Всего один вопрос: кто и как будет решать? Опять "Партия Всего Хорошего"?

9. Русский народ суверенно организует свою общественно-политическую жизнь, соизмеряясь со своими национальными традициями и собственными представлениями о свободе, долге, демократии, справедливости и порядке. Формы правления, государственного и территориального устройства России должны быть определены Народным Собором, созванным из представителей всех русских земель.

9.1. Народ ничего и никогда не организовывает, в крайнем случае можно сказать, что он делегирует это право нации, обществу и государству.

9.2. Какого хрена тут вылезла демократия? Торчит, как коряга во поле, среди остальных категорий.

9.3. Народный Собор - это какой-то полный вперёд. Полцарства тому, кстати, кто сумеет мне объяснить, как можно созвать представителей всех русских земель, чтобы определить территориальное устройство России. Мне казалось, что последовательность действий тут скорее обратная.

10. Земля, недра и природные богатства России являются неотъемлемой собственностью русского народа и должны использоваться в его интересах.

10.1. Противным голосом: "что такое интересы народа?"

11. Российское государство защищает право собственности, полученной честным и законным путем. Присвоенное коррупционерами, мошенниками и их приспешниками должно быть возвращено законному владельцу – русскому народу.

11.1. Оно таки уже "защищает" или ещё "должно быть возвращено"?!

12. Свобода совести и вероисповедания, уважительное отношение к добрым религиозным убеждениям человека – необходимое условие духовного жизни всего русского народа.

12.1. "Духовного жизни" - опечатку поправить.

12.2. Какие религиозные убеждения являются "добрыми"? Что есть добро и зло, мать вашу? Ребята, от документа за версту несёт демагогией, причём - и это хуже всего - демагогией неумелой, когда очень хочется запудрить мозги, но нечем!

13. Россия является канонической территорией Русской Православной Церкви, которая духовно окормляет всех своих единоверцев, молится о благополучии России и спасении всего русского народа. Православная вера есть традиционная религия русских, живой источник нашей культуры.

13.1. Как хотите.

13.2. Не уверен, но выражение "Церковь духовно окормляет своих единоверцев" не кажется мне правильным. Единоверец Церкви?..

14. Гражданское общество, самоуправление и независимый суд являются необходимыми составляющими для реализации прав и свобод русского народа.

14.1. Гражданское общество создаётся не для народа, а для суммы индивидуумов - без этого оно бессмысленно. Если вы здесь держитесь концепции "прав народа", воля ваша, Иммануил, что-то вы несуразное придумали, люди смеяться будут. Те же дела с самоуправлением, судом, свободной прессой и правом геев на брак.

15. Свобода партий и объединений, организованных русскими, в том числе и по этническому и религиозному признаку, не может быть ограничена.

15.1. Не "организованных", а "созданных". У вас чудовищный крен в иностранные корнесловия, по большей части совершенно ненужный и в ущерб смыслу.

15.2. То есть русских ваххабитов запрещать не будем?

16. Армия и флот – главные союзники России, гарантирующие территориальную целостность нашей страны. Защита Отечества есть общее дело всех граждан России.

16.1. Опять - либо трусы, либо крестик. Либо народ как этнос, либо нация как политическая общность, либо гражданство, как признание сувереном того или иного государства. Пункт получается либо неправильный, либо оффтоповый.

17. Все взрослые дееспособные граждане имеют право на ношение личного оружия, соответствующим образом зарегистрированного.

17.1. Чем это обосновывается? К такому пункту (с которым я согласен), надо подводить.

17.2. Две ограничивающие клаузулы ("дееспособные" и "зарегистрированного"), ни одной расширяющей - "любого оружия", "огнестрельного оружия", "боевого оружия", "нарезного оружия". Благочиние одолело?

18. Народное ополчение, являясь общим делом русского народа, есть наше неотъемлемое и постоянно действующее право. Народное ополчение призвано при необходимости брать на себя ответственность за судьбу государства русского народа.

18.1. Ополчение - это не право. Это одна из категорий военной силы по критерию происхождения. Право - это "созвать ополчение" или "поднять ополчение".

18.2. "Государство русского народа" - это Россия, или позабыли исправить списанное?

18.3. "Призвано" - кем? "При необходимости" - кем и как определяемой? "Брать на себя ответственность за судьбу" - это вообще что такое?

19. Русофобия есть преступная идеология, отрицающая основополагающие права и свободы русского народа, несущая ответственность за не имеющий аналогов в истории геноцид русского народа. Проявление любой формы русофобии должно преследоваться по закону. Преступления против русского народа не имеют срока давности.

19.1. Очень хорошо увязано с предыдущими пунктами. Талантливо, я бы сказал. Гражданское общество, партии, армия и флот, личное оружие, ополчение, русофобия.

19.2. Русофобия - не идеология, а характеристика состояния психики индивидуума.

19.3. Идеология не может нести ответственность.

19.4. Проявление формы идеологии (которая русофобия) - ребята, а попроще можно было? Скажу честно - вам я решать такого не доверил бы, после того, как глянул, что вы тут наколбасили.

20. Отношения России с другими государствами и народами определяются исключительно исходя из национальных интересов русского народа.

20.1. "Национальные интересы". Что. Это. Такое? И могут ли быть национальные интересы у *народа*, а не у *нации*, если уж на то пошло?

21. Законы России имеют приоритет над любыми международными соглашениями. Суверенитет России неделим и не может быть делегирован иностранным, внешним по отношению к России институтам. Любые законы и распоряжения, противоречащие основополагающим правам, свободам и национальным интересам русского народа, являются ничтожными. Власть, бездействующая, перед лицом враждебных посягательств на наши национальные интересы, утрачивают свою легитимность.

21.1. Понимаю, в спешке писали, но перед публикацией надо был хотя бы запятые и сопряжения вычитать, нет? Язык-то по идее русский, хотя иностранщиной вы этот текст заблевали по самое не могу.

21.2. Шо, и усё? Ребята, нельзя свиристеть всё время о "национальных интересах" , правах и свободах целого народа и так и не определить их.

***

Резюме. Я под этим бешбармаком подписываться не собираюсь. Мне моё доброе имя дорого, хотя бы какое есть. Понимаю, что и не просят, но так на всякий случай говорю.

Если кому интересно, какой текст я считаю приемлемым, то вот он, на вики-традицио, я сам в него немало вложил. Имея в уме те самые соображения насчёт историчности.

Tags: дыбр, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →