Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Ещё раз о русском языке.

Помните, откуда есть пошёл "квасной патриотизм"? Ну да, ну да, шампанское называли "квасом" - ух-ха-ха-ха! Смешные патриёты, славянофилы, пфуй! Опять же всякие "гульбища", "позорища" и "мокроступища" вместо "бульваров". Ведь панталоны, фрак, жилет, социализм, приватизация - всех этих слов на русском нет.

Ничего, урок выучили, говорим как белые люди. Вон, оспариваемая Хартия написана нормальным цивилизованным языком, русских корнесловий днём с огнём не сыскать. Я не считаю, что это просочившиеся враги умыслили, издеваясь, отнюдь нет - всё на полном серьёзе, люди хорошего хотели и хотят. Реализация, территория, легитимность, традиционные идеалы, коррупционеры, национальные интересы... все всё понимают, да? Я, например, понимаю до первого спора с таким же понимающим, и этот спор в лучшем случае завершится выверкой словаря, а в худшем - расплевательством.

Думаете, это придирка от нечего делать? Ага, сейчас.

Такой свежевыдуманный пример: как вы переведёте media controlled by Kremlin - ныне обычное дело в очерках наших заклятых друзей с запада? Кто скажет "СМИ контролируемые/контролируются Кремлём", в лоб и без выходного пособия. "СМИ управляются/управляемые Кремлём", о как.

Далее цирк. Что обозначает "контроль" для русского? Ну да, "присмотр"; смотреть, чтобы не зарывались, не переходили неких ограничений. Чтобы неподмытую жопу в телевизор не показывали, а остальное можно.

Так что русский смотрит на иностранца, только что с ужасом квакнувшего про media controlled by Kremlin, как на дурака, и говорит "а чё такого?", любопытствуя, с чего иностранцу приспичило видеть неподмытую жопу в телевизоре.

Иностранец впадает в остолбенение, пытаясь осознать полученный ответ: неужели русскому по фигу, что СМИ управляются/управляемые Кремлём, что каждый вздох и всякий бздёж любого щелкопёра предусмотрен в адских замыслах этого самого Кремля? Когда остолбенение проходит, начинаются "русские рабы".

Это, повторю, забавный случай со "словами - ложными друзьями переводчика" или "переводчиком - ложным другом читателя". Забава переходит в смех сквозь слёзы, когда сами русские начинают нести словесную пургу, перенасыщенную иностранными корнесловиями. В чём закавыка? В том, что корень слова, как и следует из названия, укореняет слово в языке, вызывает в памяти иные, схожие слова, и тем объёмно определяет смысл. Тогда слово превращается в понятие.

О политике надо говорить понятиями, а не словами. И для начала - все разговоры о политике переводить на русский язык. Хотя бы в уме, хотя бы на условно-русский, с прижившимися старыми чужими корнесловиями (такими, как та же "политика"), при этом осуществляя наивозможнейшее ограничение их числа. Хрен с ним, если такое покажется чужеумным людям заменой "бульвара" на "гульбище". Пускай смеются.

Я тоже посмеюсь.

Президент поддержал идею суверенной демократии
9 сентября состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с участниками третьего заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Комментируя идею суверенной демократии, глава государства сказал:

- Суверенитет и демократия - это понятия, которые оценивают два разных явления. Суверенитет - это позиционирование страны вовне, в мире, это возможность осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно, без вмешательства извне.

Демократия - это способ организации общества и государства. Это целиком направлено вовнутрь страны. Поэтому это разные вещи - суверенитет и демократия. Вместе с тем в современном глобальном мире, в глобализирующемся мире, где границы все больше и больше стираются, мы со всей очевидностью видим и наблюдаем, что теми странами, которые продвинулись, скажем, в решении своих экономических проблем, теми странами, которые имеют фактическую монополию на мировые средства массовой информации, а масс-медиа крайне важны в современном мире вообще, в политике, в экономике - где угодно, с учетом прозрачности национальных границ, к сожалению, все эти современные средства глобализации используются часто в национальных интересах для того, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества в мировой экономике и в мировой политике. И это очевидный факт. Для нас, во всяком случае…

То есть чисто теоретически это, конечно, разные понятия, понятия из разных сфер, но современный глобальный мир, на мой взгляд, такую площадку для дискуссии на эту тему все-таки создает… И если люди поспорят на эту тему, и в ходе этих споров и дискуссий будут появляться какие-то идеи, которые можно было бы использовать в практическом плане внутри страны и в нашей внешней политике, хуже не будет.

Секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин:

- Президент очень четко обозначил те задачи и вызовы, на которые отвечает концепция суверенной демократии.

Для "Единой России" это большая поддержка и важный ориентир в работе по формированию партийной идеологии и программных документов.

Мы уверены, что в ходе широкой дискуссии нам удастся сформулировать идеи, которые, как сказал Президент, можно было бы использовать в практическом плане внутри страны и в нашей внешней политике.

Сравните впечатления.

Председатель поддержал мысль о самодержавном народовластии.
9 сентября состоялась встреча Председателя РГ Владимира Путина с участниками третьего заседания Международного собрания спорщиков "Валдай". Высказываясь по мысли о самодержавном народовластии, глава государства сказал:

- Самодержавие и народовластие - это понятия, которые оценивают два разных явления. Самодержавие - это порядок обращения страны вовне, в мир, это возможность осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно, без вмешательства извне.

Народовластие - это способ упорядоченного создания общества и государства. Это целиком направлено вовнутрь страны. Поэтому это разные вещи - самодержавие и народовластие. Вместе с тем в современном мировом мире, в становящемся всё более мировым мире, где границы всё больше и больше стираются, мы со всей очевидностью видим и наблюдаем, что теми странами, которые продвинулись, скажем, в разрешении своих хозяйственных трудностей, теми странами, которые действительно едины в своём праве на мировые средства всеобщего осведомления, а средства всеобщего осведомления крайне важны в современном мире вообще, в политике, в хозяйстве - где угодно, с учётом прозрачности государственных границ, к сожалению все эти современные средства омировления используются часто к государственным выгодам для того, чтобы обеспечить себе соперническое преимущество в мировой хозяйственной деятельности и в мировой политике. И это очевидная правда. Для нас, во всяком случае.

То есть чисто умозрительно это, конечно, разные понятия, понятия из разных областей, но современный мировой мир, на мой взгляд, такую площадку для споров по этому вопросу всё-таки создаёт. И если люди поспорят по этому вопросу, и в ходе этих споров и споров будут появляться какие-то мысли, которые можно было бы использовать в действительной жизни внутри страны и в нашей внешней политике, хуже не будет.

Писарь Председания Председательства Основного совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин:

- Председатель очень чётко обозначил те задачи и вызовы, на которые отвечает представление самодержавного народовластия.

Для "Единой России" это большая поддержка и важный маяк в работе по определению партийного учения и написанию грамот, излагающих основные положения и цели нашей деятельности.

Мы уверены, что в ходе широкого спора нам удастся высказать мысли, которые, как сказал Председатель, можно было бы использовать в действительной жизни внутри страны и в нашей внешней политике.

А теперь посмотрите, сколько смысла в переводе утеряно. Это ещё при том, что я не вылизывал построение предложений и созвучия, ограничившись смысловой заменой.

Памятуя о Хартии, довольно скоро выскажусь о том, что есть "национальные интересы", ибо здесь в чистом виде проявляется возможность очень разных толкований на почве неопределённости смысла иностранного слова.

Tags: дыбр, литература, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments