?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ограничивать обсуждение "Хартии прав и свобод и русского народа" отвержением тех или иных формулировок - а то и просто стиля изложения - было бы нечестно по отношению как к авторам Хартии, так и к её адресатам.

Надо поговорить о подобного рода документах вообще. Что это такое, как их классифицировать, какие вопросы в них должны быть отражены и как. Естественно, одолжусь сказать что-нибудь умное у классика, ибо вопрос, мягко говоря, не нов.

Документы РНОД должны составлять возможно более полное описание целей и средств РНОД применительно к различным аспектам и уровням процесса, ведущего к конечной цели РНОД.

Следствие первое: необходима более или менее общепринятое описание конечной цели РНОД. Конечная цель РНОД по определению: создание таких условий, при которых РНОД перестаёт быть необходимым и насущным.

Следствие второе: необходимо сравнительно согласованное выделение аспектов процесса, ведущего к конечной цели РНОД (напоминаю - аспект есть группа родственных свойств).

Следствие третье: необходимо сравнительно согласованное выделение уровней абстрагирования при рассмотрении процесса, ведущего к конечной цели РНОД.

Внимательно прочтя работу товарища Сталина "О политической стратегии и тактике русских коммунистов", на которую я недавно ссылался, можно утверждать, что вся документация РНОД повинна чётко делиться на документы описания и документы действия.
1) Пределы действия политической стратегии и тактики, область их применения. Если признать, что движение пролетариата имеет две стороны, объективную и субъективную, то область действия стратегии и тактики несомненно ограничивается субъективной стороной движения. Объективная сторона - те процессы развития, которые происходят вне и вокруг пролетариата независимо от воли последнего и его партии, процессы, в последнем счёте определяющие развитие всего общества. Субъективная сторона - те процессы, которые происходят внутри пролетариата как отражение в сознании пролетариата процессов объективных, процессы, ускоряющие или замедляющие ход последних, но отнюдь не определяющие их.

Нужные слова подставьте сами, не забывая держать в уме поправку с "общественного класса" на "нацию" или что там ещё.

Очевидно, что "объективная сторона" должна документироваться в описательном ключе, документы же, относящиеся к "субъективной" стороне, подлежат обработке с выделением в них составляющей призыва к изменению положения дел в том или ином аспекте или на том или ином уровне.

Тот же автор чётко различает четыре градации призывов к изменению существующего порядка (лозунгов):

1) лозунги пропаганды, цель которых (как я понимаю) - изменение картины мира у реципиента;

2) лозунги агитации, цель которых - "разогрев" реципиента, повышение в нём решимости изменить мир в заданном направлении;

3) лозунги действия, цель которых - поощрение реципиента собственно к действиям по нужному изменению мира;

4) директивы, являющиеся лозунгами действия, но уже "оцифрованными": сроки, расклад сил и прочее. "Ди эрсте колонне марширт" с поправкой на отличие армейской колонны от буйного творчества масс, хм-хм.

Вывод: документация РНОД должна быть организована по отношению к более или менее общепринятой в РНОД конечной цели РНОД и классифицирована по аспектам и уровням процесса, ведущего к ней. Примерная организация документации РНОД с учётом современных возможностей по хранению информации и обеспечению межтекстовой связности может быть выполнена следующим образом:

- элементарные и субэлементарные документы - документы, рассматривающие единственный уровень одного из аспектов процесса, ведущего к конечной цели РНОД, а также локальные вопросы этого уровня;

- "сквозные документы" - документы, рассматривающие несколько уровней одного аспекта или несколько аспектов одного уровня (соответственно "вертикальные сквозные" документы и "горизонтальные сквозные" документы);

- документы высокого уровня абстрагирования, обобщающие документы - к ним и принадлежат всеразличные хартии, воззвания и декларации. И далеко не только они.

Ещё одним признаком классификации документов РНОД должна служить градация лозунгов в нём - пропаганда, агитация, действие, директива. При создании документов необходимо чётко представлять себе желательную градацию лозунгов и придерживаться её. Для документов высокого уровня абстрагирования нежелательно смешение разных градаций лозунгов для разных аспектов - собственно, это один из главных критериев оценки любого такого документа.

Спасибо за внимание.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger