Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

О ценности веры.

Вот к этому посту doctor_livsy.

Вера (в данном случае в "жизнь вечную") - это действительно ценность. Только она не абсолютная, а относительная. Точно так же конкретная валюта обладает ценностью, только если её признают обе стороны сделки.

Кроме того, неверующих людей не бывает. Человек - существо с воображением, этим он отличается от всяческих зверей полевых, у которых память да рефлексы. Соответственно, вера есть мера признания того или иного воображённого годным для учёта при планировании своих дальнейших действий. А уж вера это в Бога с заданными ТТХ или в существование за ближним поворотом на встречной полосе а/м "Тойота" расцветки металлик в оранжевую крапинку - никакой разницы.

И проблемы у условно "верующих" с условно "неверующими" начинаются не тогда, когда "верующий" сияет неземным блаженством после молебна, а тогда, когда он начинает в социальных взаимодействиях расплачиваться своей верой с "неверующим", предлагая свою веру в обмен на нечто или вместо чего-то, что "неверующий" полагает для себя важным. И неприятие "неверующих" сводится к "что ты мне эту бумагу разноцветную суёшь, ты мне деньги, деньги давай!"

Пример. Положим, по жизни я как-то услужил "верующему". Правильные ответные реакции: заплатить мне сразу; пообещать оплату или ответную услугу в будущем; признать свою неспособность расплатиться (или ситуационное неумение выбрать то, чем расплачиваться); принять помощь как должное в рамках дружбы. Неправильная ответная реакция: пообещать "Бог тебя за это вознаградит", а потом удивляться ответному матерку сквозь зубы.

Так что какая там, нафиг, классовая ненависть к домику в деревне месту на облаке и комплекту "нимб-арфа-хитон".

Tags: дыбр, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments