Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Завиральное. Будни идеолога.

Короче, как недавно провели в Администрацию Президента нашего Путина Интернет, так мне жизни и не стало. Наезжают ордой посоветоваться, у подъезда день и ночь очереди, музыка из машин бубухает, соседи уже холодной водой из окон администранцев окатывают, а им всё не впрок. Я, понятное дело, не открываю, так они, когда стучать устают, под дверью возятся, баксы в щели пихают. Бывало, бросишь с балкона кривую какую распечатку - и готово: матерятся, дерутся, ажно клочки до второго этажа. Кто чего ухватит, сразу шмыг в машину и в сторону Кремля на полном газу. Одно слово, плохой пример детям.

Недавно они всё же дорвались до аудиенции - высадились на балкон с вертолёта "Чинук". Два администранца с лицами агента Смита из отсталых областей Матрицы, где до сих пор на 386-х процах считают. Охрана при них человек десять с АГСами. Ну, и журналисты по весу. Я сразу так и сказал: чаю у меня для вас нет, свой надо за пазухой приносить. Они извинились, конечно, уважительно, в комнате ботинками натоптали и говорят: мол, придумай ты нам, 17ur, идеологию. Всё, говорят, у нас есть, до птичьего молока включительно, а вот идеологии нету. Травмы без неё начинаются очень даже душевные. Некоторые администранцы в запой ушли, а самые отчаянные с горя в российскую рулетку режутся - это как в русскую, только пистолет игрушечный. Коли не придумаешь нам идеологии, да побольше, осиротеет Россия.

Я, конечно, не сразу поддался. Сперва они мне обещали эшелон нефти под окна подогнать, на продажу за границу. Я молчу. Бутерброды с красной икрой обещали привозить каждодневно из администранцевой своей харчевни. Я молчу. Один вообще раздухарился, отобрал камеру у какого-то журналиста помельче, да и хряпнул ею об пол: сделаем, кричит, тебе платный аккаунт в ЖЖ! Я и тут выстоял. Покосился на тайный юзерпик dolboeb'а на мониторе и выстоял.

Чем меня упросили, рассказывать не буду, чтоб вы не обзавидовались. Ладно, говорю. Значит, так.

Во-первых, надо людям рассказать, как у нас чего во власти делается.

Они поскучнели сразу, спрашивают: а с какого это перепугу? Какое людям до нас дело? Я им: ну так вы сами подумайте. Вам идеология для чего нужна? Чтобы люди на вас горбатились и строили светлое будущее. Кто будет горбатиться? Да мужики, которым сейчас от двадцати до сорока, то есть с шестьдесят пятого по восемьдесят пятый годы рождения. А они за своё счастливое детство - Леонида Ильича, Михал Сергеича да Бориса забыл отчество - выучили, что власть как хочет, так и ворочает, и никто ей не указ. Стало быть, людям надо сначала объяснить, как оно во власти всё в натуре делается.

Ведь идеология, продолжаю, штука закавыческая. Пока прошлого не объяснишь, о будущем лучше и не заикаться, смеяться будут. Мол, ещё один петросян моноложествует, всего-то и делов. Так что надо людям про их запомненное прошлое всё как есть разъяснить.

Они мне: дык это, ты напиши, что это жиды, нацисты, пораженцы, либералы и коммуняки гадили и гадют. Что наш великий утёс, сияющий бой, живущий, пока не исчезнут нефтяные вышки, как обычно ни при чём, а вот кругом враги, которые то и дело всё портют и ломают.

Я им: написать, конечно, можно. Только вот вам стабильность нужна, угадал?

Они: ну.

Я: вот. А ежели людям вкручивать, что жиды, мол, с фашистами под ручку пробежали, хвостиком махнули, и Союзу кирдык с приватизацией пришёл, так ведь люди ж будут думать: здесь всякий грызун с хвостом такого намахать может, что ни о каком будущем речи нет. Чего ж тогда на вас, говорю, горбатиться? Потому и надо в идеологии честно отписать: кто с кем договаривался, как власть пилили, и как жирно потом в масле катались, со списком фигур катания в этом самом масле и оценками за артистизм.

Они: да не пиши ты об этом, просто распиши, что вся житуха ныне - сплошное счастье. Что Союз распался - рай, что приватизация - оргазм всеобщий и нескончаемый, что русские мрут со вздохами радости на устах; мол, не прогадали, так что и жалеть тут нечего. А дальше только лучше будет.

Я: и это можно. Только зачем тогда вообще идеология и призывы всякие? Ежели и так сидим в повидле по уши, обоняем и счастливы, то с чего напрягаться-то?

Администранцы ещё сильнее поскучнели, а главный их охранник АГС мне к переносице приставил. Однако оттаяли, говорят: Копцев с ним, с прошлым, ты тогда про будущее пиши. Расскажи, как всем будет хорошо.

Я в дуло АГСа глаза скосил и говорю: а хорошо не будет. Они: как это так? Я: да вот так. Людям всегда плохо.

Они: ты тут воду не мути, пиши, чего сказано. Значит, во-первых, свобода будет, а во-вторых, справедливость, а в-третьих, материальное благосостояние. И ещё это... как его... достойное место в мире. И будет это из-за невероятно развитой науки и открытой экономики. И что центр всех прибылей будет в России.

Тут они мне ковёр слюнями заляпали, ироды.

Я: возражениев нету. Свободу, говорите - про свободу напишу. Мол, каждый может ни в чём себе не отказывать на всю зарплату - чай, не какая-нибудь тоталитарная Швейцария! И каждый ещё могёт ругать кого хошь в лицо и матом - хошь своего нанимателя, хошь начальство, хошь первого попавшегося незнакомца в метро. Полное право. Всякий могёт сбираться на митинг, представив до того справку со штампом - мол, просвечен рентгеном на унутренний фашизм и не заподозрен. А ещё напишу про новую услугу избирателю: мол, на выборы можно ходить, можно не ходить - всё одно народ скажет своё слово. Сервис.

Они: пиши. И про синергию креативных групп вставь. Я тут, конечно, заорал, АГС от лица отвёл и ещё в ствол плюнул, мол, я вас сюда не для того пустил, чтоб вы мне матерились, одичали вы там совсем на Старой площади, ещё в зикр мне тут бросьтесь. Ну, они извинились, а потом продолжают: и про справедливость замути чего-нибудь эдакого, чтобы внутри всё так сладко перекручивалось.

Я: это Чубайса в куль да воду, что ли? Они струхнули малость, огляделись по сторонам, потом охрана все лампочки в комнате из патронов повыдёргивала, и тогда главный администранец мне шёпотом так шипит: ты думай, что и где говорить. Я плечами пожал и спрашиваю: а что ж тогда такое справедливость? Они подумали и говорят хором: это когда все довольны, сидят и не залупаются. Я: ну вот сразу бы и говорили. Так и напишу народу в послании: будете вы сидеть и не залупаться, это и есть справедливость.

Администранцы помялись, но говорят: сойдёт.

Я: а про благосостояние чего писать? Материальное в особенности. Про суп густой али про жемчуг крупный? Они: да вали до кучи. Я: не могу, я ж почти учёный, академик Кадыров в масштабе один к ста. Меня потом совесть замучает, Эйнштейн с языком наружу сниться начнёт. Про Эйнштейна они чего-то слыхали (или это Веллер был?), так что сами уже интересуются: а как ты, мол, благосостояние себе представляешь? Ну, я прокашлялся, журналисту какому-то кукишку в объектив свернул и солидно этак заявляю: благосостояние - это когда мужик да баба могут поднять двух детей - мальчонку да девчонку, и чтоб те поздоровее и поумнее родителей были.

У администранцев аж подбородки небритые по ковру заскребли. Ты, говорят, мужик, куришь или под кожу шмыгаешь? Ты, блин, квартиру обещай, за которую всего полвека выплачивать надо. Иномарку почти новую. Одёжку помоднючей. Летом съездить на живых турок посмотреть в среде ихнего обитания. Ты вообще, говорят, на какой планете живёшь, что такую ересь городишь?

Ну, я смутился, конечно, покраснел. Мол, не проспался, говорю, после позавчерашнего. Обещаю исправиться. Всё распишу в лучшем виде шершавым языком плаката. Про турок в новой квартире и вообще. А вот к кому обращаться-то? В смысле, понятно, к кому, кто задницу рвать должен после моих призывов на вашу пользу, но называть-то их как? Лохи - правдиво, но неэтично. В общем, сошлись на том, что администранцы сами допишут. Каких-то рацыян они там упоминали, а больше я не расслышал.

Перед уходом администранцы мне строго-настрого указали: мол, пиши только для тех, у кого пачпорт вот такенного образца, с двухголовой курицей в наколках. Если у кого такого пачпорта нет, для него не пиши. Язык тщательнее подбирай, синергия не синергия (тут я опять воздуху набрал, чтоб заорать), а базис инновационной культуры чтоб был (я выдохнул, потому как бесполезно). Руку мне пожали, ложечки серебряные отобрал я у них, посмеялись мы вместе, и вышли они все прямо в стенной шкаф, только лифт загудел, про который досель в нашем доме я и слыхом не слыхивал.

Теперь сижу и думаю, как бы мне изложить идеологию, чтоб не подвести Россию-то. А то ведь у одних администранцев водка заканчивается, а другим надоело игрушечным пистолетиком у виска щёлкать, они ведь с горя и подпалить чего-нибудь могут. И Россия - всё без идеологии. Думаю об этом, и руки дрожат. Телевизор включить не могу - как в глаза Путину посмотрю?

Ведь так стране и пропасть недолго, вот что я вам скажу.

Tags: глум, литература, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →