Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Что может быть хуже большевиков.

Есть такое экзотическое мнение, что нынешняя власть как-то стоит за целостность РФ. Что, мол, без них всё растащут. Ну, все знают такое неряшливое бурчание пузом и дрожание лицом, когда "единоросс" с экрана демонстрирует, что, мол, хоть гугнив, хоть вороват, хоть "выражение лица у него какое-то обоcсанное"(с), но таки Расею в обиду не даст - нутряно это у него, природно. В БИОС влуплено мистическим светом от пожатия руки Патриарха Путиным на последней Пасхе.

Вот, читаю на сайте ЕР материальцы по прошедшему съезду. Понятно, пишут их так, чтобы либо вырвало, либо усыпило. Но я выдержал вот этот материал Абдул-Хакима Султыгова, который "координатор "Единой России" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями". Вот что он в статье накоординировал среди прочего. Исторические экскурсы и сравнения сами по себе замечательны, кстати.

Жирный шрифт мой, выделены перлы.
Комментируя предвыборные программные документы партии председатель "Единой России" Б.В.Грызлов особо отметил обусловленность статуса региона как субъекта Федерации самодостаточностью его экономики. Оценка этого, по сути, доктринального положения партии, предполагает экскурс в нашу недавнюю историю. В советской России (СССР) наличие номинального статуса союзной или автономной республики в принципе не было связано с ее экономической самодостаточностью. Более того, самодостаточность по определению не могла быть критерием оценки регионов на соответствие статусу субъекта рабоче-крестьянской федерации. Как известно, в советской государственно-мануфактурной системе результаты т.н. непосредственно общественного труда хозяйствующих субъектов под руководством партийно-советских органов власти оценивались успехами в т.н. "социалистическом соревновании", т.е. внеэкономическими критериями.

Сказанное, разумеется, не означает отрицания различий в уровнях развития, краев, областей, автономных образований, автономных и союзных республик. Напротив, эти различия признавались и открыто обсуждались, но под внеэкономическим углом зрения. Так, в ходе "всенародного обсуждения" проекта "сталинской конституции" даже выдвигалось предложение о возможности преобразования автономной республики в союзную "при достижении соответствующего уровня хозяйственного и культурного развития". Однако оно было отвергнуто по предложению Сталина, как не соответствующее марксистскому и ленинскому подходу. Примечательно, что, аргументируя свое предложение на VIII съезде советов (1936 г.), Сталин, на примере Татарской республики, остающейся автономной, и Казахской республики, становящейся союзной, не только не отрицал, а подчеркивал, что первая "с точки зрения культурного и хозяйственного развития" стоит выше второй.

Таким образом, спустя 70 лет после принятия "сталинской конституции" мы являемся свидетелями заочного столкновения противоположных доктрин – большевистской и собственно демократической, "доктрины Сталина" и "доктрины Грызлова", VIII съезда советов и VII съезда "Единой России". Суть этих доктрин можно выразить в следующих дефинициях секретаря ЦК ВКП (б) и председателя ВПП "Единая Россия".

И.Сталин – "… нельзя мотивировать оставление той или иной республики в списке автономных республик ее хозяйственной или культурной отсталостью. Это был бы не марксистский, не ленинский подход".

Б.Грызлов – "…регионы, претендующие на высокое звание субъекта Российской Федерации, должны строить свою экономику таким образом, чтобы обеспечить выход на самодостаточность".

Программное заявление "Единой России" рассматривает курс партии на сближение уровней социально-экономического развития субъектов Федерации и обеспечение их экономической самодостаточности в качестве важнейшего фактора комплексной модернизации государства и общества, непреложного условия обеспечения конкурентоспособности России, надежных социальных гарантий и высоких жизненных стандартов каждому россиянину.
Для тех, кто не въехал, повторение того, о чём я писал раньше: экономическая общность, создающая нацию, происходит из экономической НЕсамодостаточности регионов и следующей из этого их нужности друг другу. Самодостаточные регионы друг другу не нужны! Между ними нет перетока рабочей силы, они могут закупаться нужными вещами не у своих, а где дешевле и т. п..

Плюс в вышецитированном обозначена возможность официального повышения статуса того или иного региона внутри РФ по критерию самодостаточности экономики. Проще говоря, любая мелкая внутрирегиональная бюрократическая сволочь, сидящая на богатом куске нищего региона (скажем, краевой город плюс окрестности), будет думать о том, как в регионе выделиться в собственный феод, подсидев региональное начальство или действуя через его голову. В свою очередь региональная элита, "выходя на самодостаточность" (критерии которой можно понимать оч-чень широко), будет показывать пальцем на менее удачливого соседа в том же статусе, ощущать себя вправе требовать политических привилегий, и попробуй уешь её трансфертами или отсутствием оных.

Не сочтите за паникёра, но, имхо, такое уже надо расценивать как звоночек. Если бюрократы, в т. ч. региональные, начинают говорить о "демократической доктрине", "самодостаточности" как цели и "претензиях на высокое звание субъекта Российской Федерации," - или им это в речах написали - то про отождествление "обоссаных лиц" с "территориальной целостностью РФ" можно, наверное, забыть.

Tags: политика, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments