?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Есть такое экзотическое мнение, что нынешняя власть как-то стоит за целостность РФ. Что, мол, без них всё растащут. Ну, все знают такое неряшливое бурчание пузом и дрожание лицом, когда "единоросс" с экрана демонстрирует, что, мол, хоть гугнив, хоть вороват, хоть "выражение лица у него какое-то обоcсанное"(с), но таки Расею в обиду не даст - нутряно это у него, природно. В БИОС влуплено мистическим светом от пожатия руки Патриарха Путиным на последней Пасхе.

Вот, читаю на сайте ЕР материальцы по прошедшему съезду. Понятно, пишут их так, чтобы либо вырвало, либо усыпило. Но я выдержал вот этот материал Абдул-Хакима Султыгова, который "координатор "Единой России" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями". Вот что он в статье накоординировал среди прочего. Исторические экскурсы и сравнения сами по себе замечательны, кстати.

Жирный шрифт мой, выделены перлы.
Комментируя предвыборные программные документы партии председатель "Единой России" Б.В.Грызлов особо отметил обусловленность статуса региона как субъекта Федерации самодостаточностью его экономики. Оценка этого, по сути, доктринального положения партии, предполагает экскурс в нашу недавнюю историю. В советской России (СССР) наличие номинального статуса союзной или автономной республики в принципе не было связано с ее экономической самодостаточностью. Более того, самодостаточность по определению не могла быть критерием оценки регионов на соответствие статусу субъекта рабоче-крестьянской федерации. Как известно, в советской государственно-мануфактурной системе результаты т.н. непосредственно общественного труда хозяйствующих субъектов под руководством партийно-советских органов власти оценивались успехами в т.н. "социалистическом соревновании", т.е. внеэкономическими критериями.

Сказанное, разумеется, не означает отрицания различий в уровнях развития, краев, областей, автономных образований, автономных и союзных республик. Напротив, эти различия признавались и открыто обсуждались, но под внеэкономическим углом зрения. Так, в ходе "всенародного обсуждения" проекта "сталинской конституции" даже выдвигалось предложение о возможности преобразования автономной республики в союзную "при достижении соответствующего уровня хозяйственного и культурного развития". Однако оно было отвергнуто по предложению Сталина, как не соответствующее марксистскому и ленинскому подходу. Примечательно, что, аргументируя свое предложение на VIII съезде советов (1936 г.), Сталин, на примере Татарской республики, остающейся автономной, и Казахской республики, становящейся союзной, не только не отрицал, а подчеркивал, что первая "с точки зрения культурного и хозяйственного развития" стоит выше второй.

Таким образом, спустя 70 лет после принятия "сталинской конституции" мы являемся свидетелями заочного столкновения противоположных доктрин – большевистской и собственно демократической, "доктрины Сталина" и "доктрины Грызлова", VIII съезда советов и VII съезда "Единой России". Суть этих доктрин можно выразить в следующих дефинициях секретаря ЦК ВКП (б) и председателя ВПП "Единая Россия".

И.Сталин – "… нельзя мотивировать оставление той или иной республики в списке автономных республик ее хозяйственной или культурной отсталостью. Это был бы не марксистский, не ленинский подход".

Б.Грызлов – "…регионы, претендующие на высокое звание субъекта Российской Федерации, должны строить свою экономику таким образом, чтобы обеспечить выход на самодостаточность".

Программное заявление "Единой России" рассматривает курс партии на сближение уровней социально-экономического развития субъектов Федерации и обеспечение их экономической самодостаточности в качестве важнейшего фактора комплексной модернизации государства и общества, непреложного условия обеспечения конкурентоспособности России, надежных социальных гарантий и высоких жизненных стандартов каждому россиянину.
Для тех, кто не въехал, повторение того, о чём я писал раньше: экономическая общность, создающая нацию, происходит из экономической НЕсамодостаточности регионов и следующей из этого их нужности друг другу. Самодостаточные регионы друг другу не нужны! Между ними нет перетока рабочей силы, они могут закупаться нужными вещами не у своих, а где дешевле и т. п..

Плюс в вышецитированном обозначена возможность официального повышения статуса того или иного региона внутри РФ по критерию самодостаточности экономики. Проще говоря, любая мелкая внутрирегиональная бюрократическая сволочь, сидящая на богатом куске нищего региона (скажем, краевой город плюс окрестности), будет думать о том, как в регионе выделиться в собственный феод, подсидев региональное начальство или действуя через его голову. В свою очередь региональная элита, "выходя на самодостаточность" (критерии которой можно понимать оч-чень широко), будет показывать пальцем на менее удачливого соседа в том же статусе, ощущать себя вправе требовать политических привилегий, и попробуй уешь её трансфертами или отсутствием оных.

Не сочтите за паникёра, но, имхо, такое уже надо расценивать как звоночек. Если бюрократы, в т. ч. региональные, начинают говорить о "демократической доктрине", "самодостаточности" как цели и "претензиях на высокое звание субъекта Российской Федерации," - или им это в речах написали - то про отождествление "обоссаных лиц" с "территориальной целостностью РФ" можно, наверное, забыть.

Comments

( Всего-то 19 — добавить )
eugg
3 дек, 2006 18:42 (UTC)
Меня добила даже не сама эта декларация феодальной раздробленности, а... вот это - ..."доктрины Сталина" и "доктрины Грызлова"...

"Галантерейщик и кардинал! Мы спасем Францию!" (с) соответствующий х/ф

А я грешным делом думал, что круче дудуаевской "сувенирной демократии" уже и быть ничего не может. Ан, оказалось, может. "Суверенный феодализм".
fon_rotbar
3 дек, 2006 18:46 (UTC)
Так будет выглядеть Яровратова Конфедерация (с)?
evil_gryphon
3 дек, 2006 20:40 (UTC)
Ужас! А Яроврат и не знает, что ЕР у него украла идею!
17ur
3 дек, 2006 21:03 (UTC)
Кстати, я бы не удивился, узнав, что так оно и есть. Это нормально, ибо у Яроврата по меньшей мере есть идеи. Вот когда Яроврат начнёт красть идеи у ЕР, в мире явно что-то будет не в порядке.
wyhuholl
3 дек, 2006 22:56 (UTC)
Извините, "ни асилил" термина "самодостаточность" - они имели в виду замкнутый цЫкл самообеспечения или финансовую окупаемость региона как предприятия? - Не знаю, что тут хуже, в первом случае это парад суверинететов по признаку одичания (примеры - Монголия и песня "Ядерная зимушка-зима" "полковника и однополчан"), второе - страна разорваная по живому на "свободные экономические зоны", вполне себе вариант для начальства, которое знает, что со стабфондом сбежать некуда, ни одно государство такую мразь не примет, но можно побыстрому слепить новых маленьких стран из ошметков, на их век хватит....
paul_ethylene
4 дек, 2006 05:46 (UTC)
А чего, удельные кньязья, крепостное право... красота бля.
ping_ving
4 дек, 2006 06:47 (UTC)
Порвало фффклочья
Вот на этом:

"доктрины Сталина" и "доктрины Грызлова"

Дальше читать не смог.
bgfan
4 дек, 2006 07:16 (UTC)
Эээээ... если память не изменяет, то в числе прочего Хрущев уконтрапупил Берию за неосознание идеи самодостаточности. Т.е. Хрущев говорил, что для процветания страны в каждом регионе надо растить кукурузу, а Берия считал, что должны быть промышленные регионы, должны быть аграрные, должны быть смешанные. Кто как больше пользы стране принесет - так пусть экономику и строит.
Так что Грызлов у Хрущева идею спер, нечего Яровратов приплетать.
boroda_v_nature
4 дек, 2006 08:58 (UTC)
Насчёт идей - Вы их у Никиты Сергеевича не ищите..... У него всю жизнь была одна идея - к власти поближе прислониться.
kolyada_14
4 дек, 2006 08:26 (UTC)
Я думаю абрек чебурекович мыслит гораздо приметивне и хитроже..пее:
- грызло-заде отмашку дал, развивать регионы (за счет чужих средств), с целью создать в регионе экономич. самодостаточность, а после этого получить политическую независимость (сколько сможем унести). Организм подбивает палки к попилу стабфонда. кац сейчас тоже этим бредит.
Т.е. отстроиться за дядин счет и сказть даде, что он вам теперь ничего не должен.
holiocorn
4 дек, 2006 08:33 (UTC)
Всё просто.
Идет подготовка юридической и эмоциональной почвы для выделения Москвы в суверенное государство. По данным ГосКомСтата (или как там это у них сейчас...) Москва рубит угля и сосет нефти в разы больше, чем шахтеры и нефтяники. Думаю, что и с продовольствием у них тоже все хорошо. И с другими элементами "экономической самодостаточности" тоже...
yuss
4 дек, 2006 08:40 (UTC)
Дожили
Грызлов - теоретик национального вопроса...
Не дай Бог его теории начнут реализовываться в жизни(
(Анонимно)
4 дек, 2006 10:27 (UTC)
Ошибочка.
Третье по счёту выделение не в кассу. Не понимаю даже, что Вас смутило.

http://stalin.newmail.ru/stalin_sobr/14-21.htm

Далее имеется предложение дополнить вторую главу проекта Конституции новой статьей, содержание которой сводится к тому, что автономные советские социалистические республики при достижении соответствующего уровня хозяйственного и культурного развития могут быть преобразованы в союзные советские социалистические республики. Можно ли принять это предложение? Я думаю, что не следует его принимать. Оно неправильно не только со стороны его содержания, но и со стороны его мотивов.
kolyada_14
4 дек, 2006 13:27 (UTC)
Re: Ошибочка.
В смысле наврал грызло? Как троцкий?
(Анонимно)
4 дек, 2006 14:22 (UTC)
При чём тут Грызлов и Троцкий?
Ошибся уважаемый хозяин журнала. А обсуждаемый Абдул-Хаким Султыгов, написав

Так, в ходе "всенародного обсуждения" проекта "сталинской конституции" даже выдвигалось предложение о возможности преобразования автономной республики в союзную "при достижении соответствующего уровня хозяйственного и культурного развития". Однако оно было отвергнуто по предложению Сталина, как не соответствующее марксистскому и ленинскому подходу.

был абсолютно прав.
kolyada_14
4 дек, 2006 15:26 (UTC)
Re: При чём тут Грызлов и Троцкий?
Наверное торможу, ну ясен пень не мог Сталин такой вариант одобрить. Это же в чистом виде сепаратизм за чужой счет. Конечно странно, что вообще такое предложение было, и что аффтарам за это ничего не было. Ну а то, что чебурек именно в таком варианте заинтересован неудивительно, преемственность б@#.
17ur
4 дек, 2006 19:43 (UTC)
Re: Ошибочка.
Выделено было, чтобы привлечь внимание именно к *постановке вопроса* о повышении статуса региона по достижении. Сталин отверг, а Грызлов, умница этакая... К фактологии-то претензий нет.
(Анонимно)
5 дек, 2006 13:02 (UTC)
Re: Ошибочка.
Понятно. Тогда всё правильно, конечно. Пардон.
mfdukn
4 дек, 2006 20:37 (UTC)
Типа, готовится раздел России на мелкие "колонии"?
( Всего-то 19 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger