?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

0рийское.

Покурить насчёт "Властелина Колец".

Метки:

Comments

evil_gryphon
4 дек, 2006 17:56 (UTC)
Был ещё один писатель - Льюис Клайв - знакомый Толкиена и автор Нарнии.
У него в последней книге по Нарнии - "последняя битва" http://www.lib.ru/LEWISCL/last.txt - говорится о вторжении темнокожих дикарей, разрушающих мир.
Прямо посредине древнего леса - а это был тот лес, где когда-то выросли деревья из золота и серебра, и дитя из нашего мира посадило Дерево, защищавшее Нарнию - шла широкая просека. Она была похожа на глубокую кровоточащую рану в земле; там, где сваленные деревья тащили вниз к реке, оставались грязные борозды. На просеке работало множество разных созданий,слышалось щелканье кнута и видны были лошади, изо всех сил тянущие бревна.Но поразило короля и единорога то, что половину толпы составляли люди, а неговорящие животные. Еще их поразило то, что это были не белокурые обитателиНарнии, а темнолицые бородатые жители Тархистана, великой и жестокой страны,лежащей за пустыней к югу от Орландии. Конечно, в Нарнии можно быловстретить одного-двух тархистанцев - купца или посла - потому что в те днимежду Тархистаном и Нарнией был мир.
Но Тириан не мог понять, откуда их здесь так много и почему они рубят лес в Нарнии. Он крепче сжал меч и обмотал левую руку плащом. Затем -они быстро спустились вниз.

evil_gryphon
4 дек, 2006 20:17 (UTC)
Нарния-7 (не удержался! вот ещё фрагмент)
- Почему нам нельзя разглядеть Аслана как следует и поговорить с ним? Когда он в давние дни приходил в Нарнию, каждый мог разговаривать с ним.
- Не верьте этому, - сказал Обезьян. - Даже если так и было раньше, времена изменились. Аслан сказал, что был слишком мягок с вами. Он не собирается быть таким же на этот раз. Он призовет вас к порядку. Он покажет вам как считать его ручным львом! Стон и хныканье раздались в толпе зверей, а потом наступило мертвое молчание, и оно было еще страшнее.
- А теперь еще одно, что вы должны выучить, - сказал Обезьян. - Я слышал, что некоторые из вас говорят, что я обезьяна. Я человек. Если я похож на обезьяну, то только потому, что очень стар. Мне сотни и сотни лет. Поскольку я так стар, я мудр. И поскольку я так мудр, я единственный, с кем Аслан будет говорить. Он не может беспокоить себя, разговаривая с толпой глупых животных. Он скажет мне, что вам надлежит делать, а я скажу вам. Послушайте моего совета, делайте все вдвое быстрее, чем обычно, ибо он не потерпит всякой чепухи.
Стояло мертвое молчание. Был слышен только плач молоденького барсука, которого пыталась успокоить мать.
- И еще одно, - продолжал Обезьян, закинув свежий орех за щеку. - Я слышал, что некоторые лошади говорят: "Давайте работать быстрее, чтобы перетащить все бревна и снова стать свободными". Вы можете выбросить эту идею из головы. И не только лошади. Все, кто могут работать, будут работать
и дальше. Аслан договорился обо всем с царем Тархистана, Тисроком, как его называют наши темнолицые друзья. Все лошади, буйволы и ослы будут посланы на работу в Тархистан: таскание тяжестей и перевозка грузов все, чем лошади и им подобные занимаются в других странах. А те, кто умеет рыть - кроты и
кролики, а также гномы, пойдут работать в шахты Тисрока. И...
- Нет, нет, нет, - завыли звери. - Этого не может быть. Аслан никогда не посылал нас в рабство к царю Тархистана.
- Ничего подобного! Прекратите шум! - прорычал Обезьян. - Кто говорит о рабстве? Вы не будете рабами. Вам будут платить - и очень хорошо платить. То, что вы заработаете пойдет в казну Аслана и будет использовано для всеобщего блага. - Затем он подмигнул начальнику тархистанцев. Тот поклонился и отвечал в торжественной тархистанской манере:
- Мудрейший глашатай Аслана, Тисрок, да живет он вечно, полностью согласен с этим разумнейшим планом, предложенным твоей светлостью.
- Вот! Вы видите! - сказал Обезьян. - Все в порядке. Это для вашего же блага. С деньгами, которые вы заработаете, мы превратим Нарнию в страну, достойную живущих в ней. В ней будет довольно апельсинов и бананов, будут дороги, большие города и школы, конторы и корабли, намордники, седла и
клетки, конуры, тюрьмы и все остальное.
- Но нам не нужно все это, - сказал старый медведь. Мы хотим быть свободными. Мы хотим услышать, что Аслан скажет сам.
- Не надо спорить, - ответил Обезьян. - Я еще не кончил. Я человек, а ты только жирный, глупый, старый мишка. Что ты знаешь о свободе? Ты думаешь, свобода - это делать все, что тебе нравится. Нет, ты не прав. Это не настоящая свобода. Настоящая свобода - делать то, что я тебе скажу.
- М-м-м, - проворчал медведь и поскреб голову, думая, что, это слишком трудно для понимания.
evil_gryphon
4 дек, 2006 20:28 (UTC)
Прошу меня извинить, но вот ещё фрагмент (далее пришлось бы постить всю книгу, так что этот последний). Всё это было написано в 1955 году!
Вы знаете, какой грустной может быть иногда морда собаки. Подумайте об этом, и вы сможете представить, как выглядели говорящие звери: честные, покорные, удивленные птицы, медведи, барсуки, кролики, кроты и мыши.
Только они были еще грустнее. Хвосты были опущены вниз, усы обвисли. Ваше сердце разбилось бы от жалости, если бы вы увидели их морды. И только один зверь не выглядел несчастным.
Это был крупный рыжеватый кот в расцвете сил, сидевший очень прямо, с хвостом, обвитым вокруг лап, в первом ряду. Все это время он пристально смотрел на Обезьяна и начальника тархистанцев и часто сверкал глазами.
- Извините меня, - сказал кот очень вежливо, - но вот, что меня интересует. Ваш друг из Тархистана говорит то же самое?
- Несомненно, - сказал тархистанец, - просвещенный Обезьян - человек, я имел в виду, прав. Аслан значит не менее и не более, чем Таш.
- А главным образом, Аслан значит не более чем Таш? - проговорил кот.
- Не более, - ответил тархистанец, глядя прямо в глаза коту.
- Тебе это достаточно. Рыжий? - спросил Обезьян.
- Несомненно, - ответил Рыжий холодно. - Благодарю вас. Я только хотел, чтобы все было совершенно ясно. Я думаю, что начинаю понимать.
До этого момента король и единорог молчали, они ждали, пока Обезьян предложит им говорить, потому что понимали, что прерывать его бесполезно. Но теперь, когда Тириан увидел вокруг себя несчастные лица нарнийцев, увидел, что они верят тому, что Аслан и Таш - одно и то же, он не мог больше сдерживаться.
- Обезьян, - закричал он страшным голосом, - ты лжешь. Ты лжешь отвратительно. Ты лжешь, как тархистанец. Ты лжешь, как обезьяна.
Он хотел продолжать и спросить, как ужасная богиня Таш, питающаяся кровью своего народа, может быть тем же самым, что и добрый Лев, чья кровь спасла всю Нарнию.
Если бы ему дали говорить, правление Обезьяна могло бы кончиться в тот же день: звери увидели бы правду и свергли его. Но до того как Тириан успел сказать еще хоть слово, два тархистанца сильно ударили его по лицу, а третий, стоявший сзади, ударил его ногой. Когда он упал. Обезьян завизжал в ужасе:
- Уберите его прочь! Уберите его прочь! Уберите его туда, где он не сможет слышать нас, а мы -- ero! Привяжите его к дереву. Я хочу, я имею в виду, Аслан хочет, судить его позже.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger