Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

ZOG-думался о политологии и вообще.

Читаю на АПН статьи под рубрикой "спор о политологии" и чувствую, как самонадевается личина гоголевского персонажа со словами "ну вот же ж эко люди могут исхитриться, да так чтобы вот эдак всё устроить".

Чем занимаются политологи, я так и не понял, в чём каюсь. Ниже попробую написать, чем они, имхо, должны бы заниматься, пока не понадобился канал от Белого моря до Красного в обход Чёрного. И как с этим всем бороться.

Я бы определил политологию как науку о взаимотношениях человека и группы людей, которой этот человек приписывает некоторую общность, степень которой достаточна, чтобы определять поведение членов группы в этих взаимоотношениях. Определение не особо стройное, но.

Во-первых, изучать взаимоотношения "группа-группа" в обществе можно, только если наличествует возможность свести задачу к отдельному человеку: больше вам никто эти взаимоотношения не опишет. Группа может вести себя, да, но рассказать о себе она может только устами отдельной личности.

Во-вторых, взаимоотношения "человек-человек" уже раздёрганы по самым разным наукам, и попытка политологии сюда припопиться вызывает непочтительные обвинения в плагиате.

В-третьих, человек может политиковать по отношению к несуществующей, выдуманной им самим группе с определёнными характеристиками - "жыды" и "фошшызм" здесь лежат рядышком.

Соответственно, практической пользой от политологии является предсказание поведения человека или группы для существующих взаимоотношений между ними, а равно определение и описание таких взаимоотношений человека и группы, которые имеют результатом некоторые заданные по условию задачи типы поведения человека или группы. Собственно, всё. Прямая и обратная задачи политологии.

КПД тех, кто называет себя политологами в РФ, предоставляю посчитать вам. А о политических технологиях сейчас скажу гадость.

Средств изменения поведения во взаимоотношениях человек-группа, а равно средств изменения самих этих взаимоотношений до смешного мало. Обман и насилие, убеждение и принуждение... называйте как хотите. Целей, которые достигаются этими средствами, ещё меньше, точнее, всего одна. Власть. А между средствами и целью цветёт сложность "политических технологий", которая ничем от сложности компендиума типа "В помощь начинающему кату" не отличается: разве что у ката средств поменьше, только боль.

А как же без технологий, скажут мне. Не оборешь Сау без Кольца... Позволю себе высказаться всё по той же аналогии с палачом. Его деятельность продуктивна и востребована по двум причинам: во-первых, пытуемый привязан к дыбе и не может, мерзавчик этакий, убежать; а во-вторых, пытуемому больно - даже если он мужественно молчит, ему действительно больно.

Так что если хотите обесценить политические технологии - делаете две вещи.

Во-первых, приучаете людей к политике, скажем так, в масштабе. Опять-таки, воззову к психофизической гипотезе Миллса и выводу на её основе, что человек начинает категоризировать и типизировать группу численностью более 2-6 других человек (разные люди в разных обстоятельствах по-разному). И вот хоть нытьём, хоть каканьем обеспечьте человеку возможность политиковать с группой бОльшей численности, обладающей общностью. Человек 7, например. В качестве практикума. Будьте уверены, к политическим технологиям такой практикант станет много менее уязвим. Загрубеет, обмозолится, потеряет чувствительность к кнуту и раскалённому железу. Понимать начнёт, как дела делаются, ага. Не путать с заболеванием типа "они все врут", которое Лукьяненко в своё время изящнейше обозвал "категория "лысый ёж", на циничном жаргоне имперских психологов".

Ради интереса можете прикинуть, как много людей в нынешнем обществе по жизни имеют такую возможность - учиться политиковать по жизни: чтобы и группа была на самом деле, а не воображаемая. Прикиньте, прикиньте, чтоб не думали потом, будто атомизация общества случилась и продолжает случаться сама по себе.

Во-вторых, пора бы уже начинать формулировать ТЗ на задачу отстройки информационной среды для человека, то бишь обеспечения возможности бегства от палача в индивидуальную башню слоновой кости, когда тексты, звук и видео, являющиеся эффекторами политических технологий (рекламы включительно), можно отфильтровать; при этом не запыхаться, фильтруя, и не двинуться умом от сенсорного голодания.

Эти меры, естественно, политологию не отменяют, как не отменяют стеклопакеты в окнах, защищающие от шума автомобилей внизу, химию и механику, позволившую построить двигатели внутреннего сгорания.

Вот так как-то.

Tags: политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments