Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Убили, значит, Саддама-то нашего.

Жаль, жаль. А мораль сей басни такова.

Когда государство и общества цивилизуются, вылезают из варварства или просто опробуют способы деятельности, новые для себя, более сложные и упорядоченные, чем были - плодами прогресса всегда в первую очередь пользуются сильные и сильненькие.

Всем ведомо, что свалившейся на Союз "свободой" в первую голову воспользовалась номенклатура и те, кто имел к ней подвязки. И вот так оно везде - пока прав и свобод не хватает на всех, ими пользуется начальство как сословие. Заметьте, в сословии могут состоять политические соперники, люто ненавидящие друг друга, но речь идёт именно об их общих, должностных правах. И заметьте ещё раз: это более прогрессивно, чем когда таких прав нет ни у кого - в наличии шансы, что и всему обществу сейчас или со временем станет в этом смысле лучше.

В этом смысле убить бывшего деспота, вместо того, чтобы закатать его на пожизненное или даже выслать - прямой отказ от этих прав, заявление низшим: тут владык-то режут нах, а вы там что-то ещё залупаетесь. Сосать молча, быдло, слушать местного имама восхищённо. "При этом ар-Рубеи подчеркнул, что весь процесс казни осуществляли иракцы без участия военнослужащих США". Естественно, *ритуальная*, незначащая сторона дела будет превозноситься до небес.

Ясно, что и статус Ирака - арабской страны, которая кое-как, со скрипом и стоном, модернизировалась с последней четверти ХХ века, пока Саддама в Кувейт не понесло - сыграл роль в этом действе. Назад в пещеры, к кривым ножам и аллахакбару, цивилизация вам не положена, пусть шииты с суннитами развлекаются, патронов на всех хватит.

Усугублю: в этом же самом ряду стоит "карикатурный скандал", который, по моему убогому мнению, и затевался для-ради того, чтобы уничтожить святость посольства как ценность, к которой известные народы кое-как приучили за последнее время.

В конце концов, если хочешь править миром, превосходи других в сложности. Следовательно, либо усложняй себя, либо упрощай других. С усложнением себя у янкесов очевидные трудности.

А ломать не строить.

УПДАТЕ. Буш уже высказался. "Today, Saddam Hussein was executed after receiving a fair trial — the kind of justice he denied the victims of his brutal regime." Дурак, он и есть дурак.

Tags: Запад, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments