Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Почему необходима нация. Напоминание.

Всякого сетевого автора время от времени просто должно пробивать на ликбез в форме повторения пройденного. Время идёт, аудитория меняется количественно и качественно в общем и индивидуально, так что некоторые вещи приходится повторять хотя бы для поддержания уверенности в себе :-). Данный пост представляет собой повторение темы "зачем вообще русским надо обзаводиться нацией". Внизу поста будет извинение за повторение пройденного, честное слово.

Начну с аналогии. Предположим, проходит игра, вариация "Королевской битвы". На природу выпускают несколько групп людей. На площади, куда их выпустили, есть точки, в которых находятся пауэр-апы или просто приятные вещи - оружие, аптечки, броня, наркотики и т. п.. Для того, чтобы засчитать захват точки и получить доступ к её содержимому, надо, чтобы там присутствовало "зачётное большинство" группы - например, больше половины. Природные ресурсы на площади, естественно, ограничены. Цель игры в любой конкретный момент - продержаться как можно дольше, желательно до момента очередного уточнения правил или иного изменения глобальной ситуации, которое твоей группе будет выгодно.

Как поведут себя разные группы? Можно описать следующие сюжеты как эталонные.

Сюжет №1. "Разбегаемся". Группа вообще не образуется или исчезает, то есть люди, её составляющие, расходятся куда глаза глядят. Понятно, что никакой захват точки им никогда не засчитают. Дальнейшая судьба членов группы: либо их прибьют, чтобы не переводили ресурсы на себя, либо прибиться к иной группе в статусе "опущенного" с поправкой на силу, ум и вороватость - то есть если догадался украсть достаточную долю первоначальной снаряги группы и отдать её другим.

Сюжет №2. "Никого не трогаю". Группа образуется, но по каким-то причинам не считает важным напрягаться в разведке точек с пауэр-апами и тем более в их захвате. Тихо живёт на подножном корме. Дальнейшая судьба группы: либо уничтожение в целях той же экономии ресурсов, либо утилизация себе на пользу, в зависимости от того, что лучше совпадает с интересами других, "продвинутых" групп на этой территории, которые "раскачались", захватив намного больше точек с бонусами.

Сюжет №3. "Заре навстречу". В группе образуется подгруппа, меньшая "зачётного большинства", которая понукает всю группу к соревнованию. Делается это при помощи ударов кнута, раздачи пряников и обещаний того, что соревнование прекратится при таких-то и сяких-то условиях. Где-то там, за светлой стороной горизонта.

Сюжет №4. "Команда". Доля группы, равная "зачётному большинству" или превышающая его, осознаёт себя командой.

Понятно, что для многочисленных групп, когда вступает в свои права статистика, можно говорить лишь о мере проявления того или иного сюжета в ней, о некоторой комбинации сюжетов, о преимуществе одного над другим.

Кто и как будет бороться за выигрыш?

Понятно, что группы, в которых преимущественно практикуются сюжеты №1 "разбегаемся" или №2 "никого не трогаю", из списка исключаются - ибо не жильцы.

Недостатки сюжета №3 "заре навстречу" - время идёт, кнут ломается, пряники заканчиваются, лапша об окончании соревнования облетает с ушей. Да и сами понукатели со временем перестают верить в свои же цели. Пламя гаснет, разность уровня мотиваций стремится к нулю, при том, что и абсолютный уровень мотивации стремится туда же. Группа оказывается в реальной опасности свалиться в сюжет №2 "никого не трогаю" или вообще распасться по сюжету №1. Хотя на спринтерских дистанциях группы, экстремально следующие сюжету №3, вполне могут добиваться очень впечатляющих и небесполезных результатов.

На дистанциях стайерских может победить и/или продержаться только сюжет №4 "команда". Какие черты команды выделяют её из иных сообществ?

Во-первых, понимание существования группы именно как соревнования с подобными группами - понимание соперников в том числе и как соперников, а не просто как случайных соседей.

Во-вторых, понимание текущих целей всей командой и понимание каждым игроком своих задач как составных частей задач по достижению этих целей.

Во-третьих, сильная обратная связь и желание её использовать, устранять проявляющиеся недостатки в реальном времени, компенсировать свои слабые стороны своими сильными сторонами; причём эта компенсация происходит на всех уровнях - личном, тактическом, оперативном, стратегическом, уровне "большой стратегии".

В-четвёртых, понимание вреда отсутствия мотивации, сопряжённое с пониманием вреда слишком сильной разницы в уровне мотиваций в команде. То есть в команде понимают: что вкладываться для победы надо, и что на долгую перспективу лучше вкладываться каждому по десять копеек, чем каждому десятому по рублю.

В-пятых, неприятие крысятничества, т.е. присвоения некоторой выгоды себе с отнесением издержек на других членов команды.

Полагаю, что читатели уже давно догадались, что под именем сюжета №4 речь идёт о нации как способе существования сообществ в истории. Сюжет №3 "заре навстречу", как вы тоже поняли, можно проследить во всеразличных идеократиях.

Русские в ХХ веке участвовали в истории сюжетом №3, где понукающие назывались Партия. Сюжет рухнул, оставив в наследство как синяки с переломами, так и известное количество выгод. Спорить о том, чего было и осталось больше, и что чем оправдывается или не оправдывается, полезно только, если мы собираемся попробовать сюжет №3 ещё раз.

Сюжет №1 "разбегаемся" на территории России (какие бы границы тут ни понимались) практикуется вполне открыто и даже в чём-то почтенно, избавившись от того вороватого блеска в глазёнках, который был характерен для ельцинских времён. Капитал вывозится вовне, дети важных людей учатся там же, и любопытным понятно, что эти в состязании не участвуют и не будут, что они купят себе особнячок Там, и вообще - отстаньте. Прайвеси.

Сюжет №2 "никого не трогаю" на данный момент является превалирующим. Страна и народ кормятся собой, изнашиваясь и ветшая. Те, кто кормятся вкуснее других (раньше это называлось "быть равнее", да и люди зачастую остались те же), делают это с позволения внешних, успешных групп, которым за это позволение платят. Конечно, можно объяснить иными, высшими интересами вывоз энергоресурсов на Запад и складирование выручки от них там же, но, по-моему, настолько иных и высших интересов не бывает. Будущего в этом сюжете у русских нет.

Сюжет №3 "заре навстречу" нынче существует в двух вариантах.

Первый - утехи политически активных людей, числящихся в маргиналах. Вне зависимости от длины кнута, калорийности пряников и рецепта загоризонтного счастья, эта активность укладывается в "зъисть-то он зъисть, да хто ж ему дасть?" Тем не менее, такое положение дел полезно хотя бы в смысле обработки и доведения до ума идей, которые могут пригодиться позднее.

Второй - это эхо сюжета ХХ века, используемое в целях маскировки. Взрослые приличные дяди, которым велено изобразить нечто нестыдное, чтобы прикрыть сюжеты №1 и №2, изображают из себя Партию, потому что больше ничего не умеют, не привелось в жизни повидать. Так как дело это изначально несерьёзное, раёшное, то и качество продукта - извините, теленовости с Путиным-Медведевым-Ивановым, да "Единая Россия", которая ухитрилась растянуть номер Верки Сердючки "Всё будет хорошо" не на один избирательный цикл. Как побочные последствия, сон разума порождает "энергетические сверхдержавы", "пятые империи", "суверенные демократии", "национальные проекты" и прочие погремушки.

Ни то, ни другое представление сюжета №3 серьёзного влияния на то, как в РФ "дела делаются", не оказывают.

Сюжет №4 "команда" - строительство нации: создание из большинства населения команды, способной продержаться, отыграться и выиграть, к собственному удовольствию и - важно - к собственной же выгоде. К выгоде этого самого большинства.

Применю расписанные выше особенности команды как сообщества к текущей ситуации.

Соперники и цели соревнования. Ни соперники, ни цели соревнования не определены на понятном большинству языке - так, чтобы можно было проверить. Лучше всего это видно в международных делах, там разница интересов присутствует обязательно.

Вспомним ХХ век. Вот есть некая африканская страна. Был один диктатор, стал другой. Похожи как пара галош, но нынешняя умеет выговаривать "социалистический путь развития". И от этого и в СССР, и в США, и во всём мире аккуратненько помечают грифелем "СССР +1, США -1". Открылась новая американская военная база в Мамбетии - скрипит грифель "США +1, СССР -1". Видно и понятно.

Как дела обстоят сейчас? Ответ: РФ стремится занять достойное место, участвуя в борьбе с экстремизмом, и это не нутрят старомыслы по обе стороны океана. Вопрос: простите, а в граммах это сколько? С кем, во что и на что играем? Ответ: РФ стремится к добрососедским рыночным отношениям со своими ближними и дальними соседями в рамках взаимовыгодного партнёрства, защищая собственные интересы способами, приличествующими стране с такой богатой историей и влиянием в мире. Вопрос: хорошо-хорошо, а на примере это как выглядит? Ответ: посмотрите газовый контракт с Украиной - тот самый, где цена в $95 - и отстаньте, там всё ясно изложено.

Дела унутренние? Пожалуйста.

Вот, например, "борьба с коррупцией", плавно сменившая "борьбу за урожай". На экране мы видим насупленные брови и обуянные государственной мыслью лбы, а слышим всё то же стародавнее "это как-то нехорошо, а надо, чтобы было получше". Сколько взяточников посадили? А сравнительно с прошлым годом? А по отраслям и регионам? Скольких взяткодателей обломали и насколько публично лишили их полученной выгоды? Объём взяток вырос или уменьшился? - кстати, для особо пытливых методику подсчёта тоже опубликуйте. Чиновники - от министров до гаишников - стали жить богаче или на зарплату?

"Квартирный вопрос". На уровне отдельной личности (а желательно семьи) он формулируется как "мне\нам нужна квартира". Вопрос: сколько семей в прошлом году получили\купили новые квартиры? А молодые, ещё бездетные семьи? Каков срок нахождения бюджетника в очереди на квартиру? А по регионам? Сколько - с точностью до сотни рублей - имярек в данном регионе должен зарабатывать в месяц, чтобы потянуть спонсированную государством ипотеку и не забыть сделать двух детей, причём собственной жене?

К объёму средств, количеству квадратных метров и священному "рынку недвижимости" это уже имеет довольно косвенное отношение. А разговор с людьми на эту тему идёт, простите, на уровне рассматривания козюлек из носа: а вот мы ещё что придумали! А вот какая новая форма! Вы знаете, раньше-то был нормативный акт, повышающий административный барьер и усложняющий конкуренцию, но теперь, в связи с последними указаниями и рыночными отношениями, а так же через привлечение инвестиций частного сектора... ну, вы поняли. Сюжет №3, маскирующий сюжет №2 и его вырождение в сюжет №1.

То, что в этом смысловом хаосе делать людям, которые не в креслах, понятно по умолчанию. Идти куда рейтинг указывает, верить в неизречённую благость администрации и надеяться на манну небесную. Молча. А то ведь в списке первоочередных задач значится и "борьба с экстремизмом". И подход к ней столь успешен, что милиционера, в Чечне не раз бывшего, отправляют шугать сбор в защиту Аракчеева и Худякова. И милиционер идёт. Не знаю, насколько доволен милиционер или шугаемые им, но те, кто в креслах, имхо, просто счастливы. Национальное единство как оно есть.

Обратная связь. Вопросы обратной связи, когда команда пытается исправиться по ходу игры - это и есть вопросы демократии, честных выборов, возможностей убрать накосорезившего чиновника, вопрос адекватного представления в СМИ настроений в обществе, да и вообще вопрос, насколько те, кто решают, прислушиваются к тем, за кого они решают. Здесь в РФ "всю систему менять надо", начиная с принятия новой Конституции и отработки в ней такой формы выборов, которые значимая часть населения, заинтересованная в результатах выборов, признает честными. Сейчас выборы легитимируют власть постольку, поскольку население верит в честность местного Акакия Акакиевича из местного же избиркома или не интересуется этой честностью. Это не навсегда. Даже если А.А. "без лести предан".

Разница уровня мотиваций. Если говорить просто, то надо ставить цели, соответствующие чаяниям большинства - такие, что большинство будет на них работать с огоньком или хотя бы вкалывать по обязанности, не отлынивая при этом. Во властном фольклоре РФ поиск этих целей называется "поиском национальной идеи", где сама подмена термина убивает смысл дела. Достижение целей можно проверить на собственной шкуре и в реальности, соответствие идее проверяет на твоей шкуре назначенный комиссар, выкушав до того коньячку-с в спецбуфете.

Кто-нибудь во всех правительствах РФ пробовал начать разговор с населением на тему того, чего оно действительно хочет? Материалы какие-то собирались непредвзято, или всё изначально загонялось в рамки "25% хотят возрождения великой державы, 32% хотят похоронить Ленина, а 21% мечтают спалить ближайший ларёк"? И держава, и Мавзолей, и ларьки - как цели они все наверху придуманы; социологи честно держат зеркало перед властью, а та смотрит туда и не может на народ налюбоваться.

Если уж пошла речь о целеуказании для большинства, то большинство, причём квалифицированное, у нас великороссы, не забываем об этом. Скажите, что в постановке целей надо ориентироваться именно на их чаяния - о, что начнётся... Тут же выяснится, что историческая миссия русских, подаваемая в обёртке "величия" из сусального золота, это подтирать за всеми, кого угораздило поселиться на их земле, а потом платить и извиняться за недостаточное качество услуг. Конечно же, сперва надо выслушать и обеспечить все маленькие, но гордые народы и отдельных образованных людей, которые в противном случае скажут "Ни!", как лесные рыцари в "Монти Пайтоне и Священном Граале". "Этнонационализм!", "фашизм!", "нацизм!" - и понесло гламур по трубам, вплоть до прекрасного "Кадыров приедет разбираться". Ведь "тот, кто говорит: Россия для русских - тот или дурак, или провокатор". Спасибо, Владимир Владимирович, этот урок мы будем хранить у сердца даже тогда, когда Вы найдёте место в строю.

Крысятничество. Тут и говорить не о чем, неприятие крысятничества - это элементарная социальная гигиена, когда своим нельзя делать плохо, даже если ты плохой человек. Когда своих нельзя обманывать и использовать не потому, что вообще никого нельзя обманывать и использовать (кстати, вполне уважаемая позиция), а потому, что они свои. И для начала надо думать над тем, как вообще свести в обществе к минимуму соблазн что-то скрысить или подставить ближнего по мелочи. Речь не идёт только о разъяснительной работе, справедливых наказаниях и благородных устрашениях - чисто техническое устранение или замена ситуаций, когда ближнего подставить легко, тоже может помочь. О том, как обстоят дела в РФ с крысятничеством всех масштабов и на всех уровнях, распространяться не стану. Вряд ли кто-нибудь из читателей провозгласит, что его могло бы быть и побольше, а то не хватает.

Сюжет №4 - создание из великорусского большинства населения команды, строительство русской нации - и есть то, что может вытащить Россию и русских из кризиса, который угрожает им историческим небытием. Более того, рискну утверждать, что на настоящий момент - это вообще единственный способ справиться с кризисом. Мера присутствия строительства русской нации в политической жизни РФ или иных государств на русских землях есть мера надежды на то, что через 50-100 лет на этой территории вообще будут русские и хоть какие-то политические структуры, достаточно самостоятельные, чтобы что-то решать.

Как и обещал, прошу прощения за повторение пройденного.

Tags: нация, партия, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments