Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

О демонтаже государственной машины и конфедерации.

Читаю "Назлобу.ру", вижу выдержки из речей на мероприятии, именуемом саммит "Новгородское Вече -2007". ( 1 | 2 | 3 ), попутно прихватывая статьи типа "Национализм, как цветущая сложность".

"Если вино налито, его следует выпить"; если мысль высказана, её надлежит обдумать.

Три вещи, которые мне очень не понравились в текстах, при том, что о полном отвержении высказанного и обвинении авторов в запроданности румынской секуритате речи никак не идёт.

Первое - продакт плейсмент.

Я имею в виду игрища с прилагательным "европейский". Как следует из тематики текстов, русским предлагается выбрать некоторое будущее, то есть какие-то законы, порядки и установления, по которым будет проходить их жизнь и жизнь их детей. Соответственно, авторами одни установления понимаются лучше других, и авторы призывают выбирать именно эти, лучшие установления.

Но - лучшесть своих предложений можно доказывать (судя по иным текстам тех же авторов, они это вполне осознают и этим занимаются), а можно просто впаривать брэнд. "Развитая европейская страна", "европейски понимаемая свобода" - это именно впаривание брэнда. Естественно, возникают хамские вопросы типа "а Европа-то вас за своих считает?" или опасения, что с условно "хорошими" европейскими чертами в комплекте придут и условно "плохие"; ведь и достоинства, и недостатки всякого жизнеустройства обычно имеют общие причины и проявляются нераздельно. В конце концов, Париж не африканский и не ближневосточный город - географически.

Если в ответ на подобные сомнения дискурс продолжится ужимками на тему "мы говорим не о нынешней Европе, а о настоящей белой правой европейской Европе, а нынешнюю Европу спортили сицилисты, жиды и арапы", то можно поздравить стороны с прояснением точек зрения: охранители, те тоже любят порассуждать о случайно и временно подпорченном идеале Государства Российского, который непременно проявится во всей красе, если экзорцировать Грефа, Познера и Каспарова в рамках национального проекта. И тогда весь спор между "националистами" и "государственниками" можно заменить подбрасыванием монетки или сдать в ближайшую синагогу на хранение и выездку лет на двести.

Второе - присяжная поверенность.

Субъективно, но чувствуется в вышереферированных текстах отчётливый душок того, что накрыло Россию в начале ХХ века. Нет, я не про большевизм, тот пришёл после и был успешен во многом вследствие накрывшего. Присяжный поверенный, адвокат, умеющий "фейерверки пускать" и приплетать Гамлета в деле о приказчике, укравшем двугривенный, алкал Большую Трибуну и дорвался до неё. Не с целью поучать и требовать тишины в зале, а с целью изобличать и зал будоражить. Вызывать настроение. "Глупость или измена?" А потом к "Яру", цыган слушать...

Само по себе дело неплохое, кстати, кто бы спорил, и вполне в русле "европейски понимаемого", но когда Большая Трибуна осознаётся как самоценность, как образ жизни, а не средство добиться цели, то жди беды. Главнокомандующий превращается в главноуговаривающего, Не Столь Большие Трибуны воздвигаются повсюду, а тому, кто с этим безобразием спустя двадцать-тридцать лет и десятки миллионов трупов как-то разбирается, уготована роль вселенского злодея.

Кто не хочет вспоминать Думу, вспомните горбачёвские съезды.

Имхо, в отсылках к "вечу", "цветущей сложности", новгородам-кубаням-сибирям-гипербореям-конфедерациям явственно проглядывается желание Больших Трибун как самоценности. Чтобы их было много, чтобы они были если не побольше, так потрибунистее. Вот только минимум однажды это желание уже закончилось "свободой личности", отображённой пьесой "Свадьба в Малиновке" в лицах пана-атамана Грициана Таврического и адъютанта Попандопуло из Одессы.

Третье - машинизм.

Придираться к метафорам, конечно, выглядит по-детски, но, когда речь идёт о высказанном желании "до основанья, а затем" метафоры становятся одной из важнейших вещей. Ведь в случае овеществления желания интеллектуальное большинство, которое будет "а затем", станет мыслить этими метафорами - не брэндами, отнюдь нет. Именно метафорами. А, например, метафора "классового чутья" нам уже обошлась недёшево.

В текстах на ссылках проглядывается понимание нынешнего государства как машины подавления, как системы, которую можно демонтировать. То есть отсмыкнуть детальку, положить рядом, похмыкать, примериться отвёрткой к болту, посмотреть с другого боку...

Вы дождевого червяка развинтить на мелкие детали не пробовали? Всё, что вы получите, разрубив оного на две части - двух червяков, со временем вдвое большую биомассу. Всё, что вы получите, развинтив советскую бюрократию на пятнадцать с самопровозглашённым хвостиком республик... ну вы поняли, да. Биомасса только разрослась. Примерно то же самое выйдет из идеи "цветущей сложности", воплощаемой методами, которыми надо разбирать паровую машину Уатта. Между прочим, червяка на цветущую сложность можно резать безнаказанно, он маленький, и у него нет корпоративных интересов.

У бюрократии такие интересы есть, и бюрократия в лице арьервассалов Кремля вполне способна со всем душевным пылом поддержать идею регионализации и конфедерации. Правда, в процессе "цветущая сложность" может элегантно превратиться в феодальную раздробленность, где плоха не столько раздробленность, сколько феодальность: когда в одной области хиджаб, а в другой право первой ночи - европейское установление, кстати. Своеобразие - вещь далеко не только плюсовая; многое зависит от того, кто с этого своеобразия наваривается.

Ладно ещё, ошибка с техническим, машинным объяснением власти вполне понятна - хоть власть была задолго до того, как человек вообще пришёл к понятию "техники", но власть очень сильно на неё полагается. А экономические, бизнес-отношения? Цитирую Евгения Лукина, "Катали мы ваше солнце".
"Чудные дела творятся... Жили-жили, понимаешь, вместе, а потом, глядишь, и распались... Ладно, распались и распались - не ропщем. Люди мы подначальны, а розмыслу с князюшкой видней!.. Ну а ежели по жизни?..

С хлебушком, как ни крути, будет туго. Раньше царь прикажет мужикам сволочанским везти зерно на теплынские рынки - ну и везут... А теперь-то ведь и приказать некому! Худо, брат... Ан, нет! Худо, да не дюже! Хлебушек можно и у греков купить - правильно князюшка говорил! А хлеб-то у греков - не чета сволочанскому, белый, рассыпчатый... Что ж, это славно... Хотя... Славно, да не дюже! На какие шиши покупать-то?..

Греческий-то хлебушек чуть ли не вдвое дороже! На корабликах ведь повезут, через Теплынь-озеро - одно это в денежку влетит... Ой, худо... А вот и врешь! Худо, да не дюже! Сволочане свое солнышко зерном, что ли, загружать будут?.. Им ведь тоже дрова потребны!.. А лес-то - у нас, по эту сторону Сволочи. Ну, кое-что, понятно, повырубили, но не весь же он к грекам-то ушел, за Теплынь-озеро!.. Обдерем сволочан, как липку, и, глядишь, с греками рассчитаемся...

Нет, славно, славно... Главное - не продешевить..."
А теперь с удовольствием послушаю то же рассуждение по вопросу, скажем, снабжения Костромской области минеральными удобрениями. Особенно приятно будет выслушать преамбулу, в которой расскажут о неимоверном пробуждении национального единства и отказе предпринимателей драть с соседей по чаемой конфедерации последние штаны, спускать прибыль за рубежом и учинять свою "рублёвку" возле каждого областного центра. Не говоря уж о поддержке производителя из этой самой соседней области на почве национального единства в рамках конфедерации.

Это не лучше и не хуже нынешнего бюрократического ярма. Это просто другое ярмо, причём, как было сказано выше, вполне возможно, не вместо прежнего, а дополнительно к нему. Прошу заметить, что и здесь потенциально присутствует наглое рыло дискурса о "жертвах, на которые необходимо пойти во имя грядущего счастья", которого за последние десятилетия русские уже насмотрелись по самое не могу.

Вполне предсказуема и ещё одна претензия, правда, она часто драпируется в конспироложеские теории: речь идёт о внешнем управлении отвязавшимися на волю регионами. Нет, я не считаю, что сотрудники ЦРУ иди адепты Синедриона в перерывах между перекурами умышляют о расчленёнке Великой Энергетической Сверхдержавы - скорее наоборот, зачем им лишняя работа? Но то, что сильные и сильненькие люди внешним покупателям в условиях конфедерации обходятся дешевле - это есть факт. Вечекряк Вольной Новгородской Комменсалии обойдётся дешевле и спикера Госдумы, и нынешнего новгородского губернатора - первый фигура более масштабная, а второму гипотетически надо приплачивать ещё и за страх перед начальством, которого у конфедерата просто не будет.

Соответственно, многие внешние акторы смогут себе позволить воспользоваться открывшейся возможностью. Конечно, новогородские конфедераты будут стоить дешевле якутских, ибо алмазов в Новгороде не наблюдается, но кто-нибудь, может быть, купит и их. Малайзийцы, например. Европа, может, и белая, а деньги-то зелёные...

Вот это навскидку последствия машинно-демонтажного понимания. Если кто-то усматривает в них апологию хождения строем и трепетного вопрошания о здоровье августейшего лабрадора, то это усмотрение неправильно. С предположениями того, что нынешняя система в своём "историческом творчестве" с гарантией доведёт дело до политического и территориального распада, угробит и страну, и людей, я согласен полностью. Вот только идеи типа "этот дом и сам через пять лет навернётся, давайте его сейчас подпалим" всегда казались мне не слишком логичными.

Червяка нельзя убить топором, его надо дустом. Преодолеть кризис системы управления или выстроить новую систему на уровне пересборки административного паззла - или нескольких паззлов из одного большого - никак нельзя. Примерные взаимодополняющие направления решения этой задачи надо искать на уровне изменения правил и принципов сборки. Эти направления можно сформулировать следующим образом.

1. Изменение распределения силы прямого действия среди населения. Формулировка чудовищная, но за ней скрывается, во-первых, признание того факта, что все институты опосредованного влияния на власть этой власти и принадлежат: СМИ, суды и проч.; а во-вторых, решение этой проблемы через вооружение граждан, то есть максимальное понижение барьера для владения и ношения оружия. В идеале каждый гражданин РФ должен иметь конституционное право бесплатно получить пистолет в отделении милиции вместе с паспортом.

Всякая власть базируется на силе и согласии, которое в свою очередь является продуктом равновесия сил. Вооружённое население способно даже по принципу fleet-in-being эффективно сместить точку этого равновесия и тем самым способствовать стремительному прогрессу российской бюрократии в весьма европейском направлении. Возражения, оформленные как ужасные истории о вечно пьяном русском быдле, которому нельзя доверять даже кухонные ножи, с благодарностью отклоняются.

2. Создание и поддержание работоспособной прямой демократии. Вече так вече, а не просто размножение трибун делением. Это означает, что численность некоторой группы людей, в которой организуется местная власть низшего уровня, по чисто техническим причинам должна измеряться скорее сотнями, чем тысячами человек. Это означает наличие дорогой и/или технически продвинутой системы информирования о местных проблемах, решениях, кандидатах на низшие выборные должности, причём такого информирования, которое исключает или сильно усложняет применение "выборных технологий", то есть, проще говоря, лжи о кандидате.

Соответственно, прямая демократия на низших уровнях исключает прямые выборы на высших, потому что прямые выборы, скажем, президента всея РФ являют собой не "волю народа", а её противоположность - безволие отдельных личностей, которым перепахивают мозги улыбкой кандидата, способного восстановить кислотно-щёлочной баланс во рту после ледяной свежести - в отличие от хлорных отбеливателей. Голосовать надо не за кандидата, с которым ты в лучшем случае поручкался, изображая народ перед телекамерой, а за программы партий, причём читать эти программы до или хотя бы вместо, но не после голосования.

Такого рода прямая демократия на низшем уровне означает упразднение всяческих "-станов" и очень серьёзную трансформацию внутрироссийских границ, переход к такому состоянию, когда национальная\региональная специфика проявляется на уровне суммы вышеописанных единиц местного самоуправления, а не собственных почти-государств, в которых представителей "титульных национальностей" скоро будет меньше, чем должностей в бюрократической пирамиде.

Не знаю уж, как такое покажется конфедератам. Если они всерьёз мечтают о цветущей сложности, то она и должна начинаться снизу, от живых людей, а не от местного губернатора, спешно влезающего в унты.

Сложность задачи... скажем так, соответствует её масштабам. Коротких и простых путей здесь нет.

3. Конституционализация нации. Конечно, от того, что в Конституции "мымногонациональныйнарод" сменится нацией как сущностью, перед которой государство должно нести ответственность за свою деятельность, в единочасье мало что изменится. Слова они и есть слова. Разница в признании, которое скажется в долговременной перспективе. Сейчас Конституция нации не признаёт в принципе, и скорее всего именно отсюда растут ноги у тотальной безответственности власти, причём безответственности вполне законно оформленной. Ибо "народ", да ещё "многонациональный", спросить с власти за косяки в принципе не способен, на это способна только политическая общность масштабов страны, которой является уже нация.

Все эти три пункта (сила-голос-признание) вполне можно кодифицировать в программные политические требования, в отличие от общих призывов раскрутить на запчасти косную систему и учинить нечто европейски понимаемое в отдельно взятой Свободной Аквилонии. Такие требования невозможно будет свести к перестановкам фигур и перераспределению откатов... простите, полномочий между сеньорами и вассалами. Усилия по воплощению этих требований в жизнь и работе с последствиями их исполнения - будут усилиями по созданию русской нации, в отличие от усилий по территориальному и имущественному дерибану в пользу неспособных казаков и недостаточных поморов - в лице их, как водится, самых-рассамых казачьих и поморских представителей, потому что на всех опять не хватит.

Кстати, в стране, где уже случились ваучеры, идеи такого дерибана на счёт "раз" могут быть использованы именно Кремлём и именно для усиления собственной позиции, своего варианта переработки России и русских на жмых во славу собственных "зарубежных активов".

Собственно, всё. Надеюсь, мне удалось изложить как возражения, так и альтернативы предлагаемым идеям. Спасибо за внимание.

Tags: нация, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments