?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Между прочим.

Комиксы в СССР были. Только они назывались "диафильмы". Сопоставление принципиально одного и того же явления в разных культурах и, как это нонеча модно говорить, цивилизациях, выявляет многое.

Диафильмы были скорее Искусством, чем Ремеслом. Они исполнялись на более высоком техническом уровне, несли меньше штампов, редко были серийными, предназначались - вряд ли явно, но предназначались - для семейного просмотра...

В общем, мимоходом дарю тему. Гуманитариям от технарского стола. :-)

Метки:

Comments

( Всего-то 27 — добавить )
steinkrauz
25 янв, 2007 15:44 (UTC)
вспоминаю диа-м "День гнева"

Вспоминаю диафильм "Дымок"
fon_rotbar
25 янв, 2007 16:36 (UTC)
Мне больше нравился "Затерянный мир"
fortunatus
25 янв, 2007 15:45 (UTC)
Скорее не для семейного, а для классного. Я, по крайней мере, все диафильмы в своей жизни видел только в школе. Не уверен, что фильмы и проекторы вообще были в свободной продаже (может, меня поправят).
tengu_crow
25 янв, 2007 15:48 (UTC)
Были и много. По бросовой цене. Не говоря о стоимости самих диафильмов (35-40 коп. афайк). Последним писком империи Зла стал ДЭФИ (если мне не изменяет склероз) - штука которая не требовала темных комнат, а проектировала диафильмы на экран монитора. В детстве радовался ей не меньше, чем сейчас палму :)
juray
25 янв, 2007 17:07 (UTC)
Мне мерещится в памяти, что ДЭФИ - это такой железный, со скруглёнными формами, окрашенный молотковой эмалью? Тогда вряд ли.

Вот "Экран 6 универсал" - как раз с просветным экраном. Это действительно последний писк - экземпляр, который я сейчас достал со шкафа, выпущен в 1993 году.

К сожалению, поиск в инете (яндекс, гугль, рамблер, апорт...) выдаёт только несколько рекламных объявлений о продаже б/у. Причём, как правило, "Дэфи" и "Экран" упоминаются рядом. Но "Дэфи" именуется фильмоскопом, а "Экран" - диапроектором.
tengu_crow
26 янв, 2007 02:44 (UTC)
Ну ведь я специально написал последний писк
империи Зла
;)

Нет, ДЭФИ был зеленым пластиковым, похожим на переносной телевизор. Внутрь заправлялся диафильм и крутился с помощью ручки на боку. Изображение проецировалось на экран - все выглядело именно как небольшой телевизор, по экрану которого шли слайды.
tengu_crow
25 янв, 2007 15:58 (UTC)
Пардон, забыл. Были еще диаскопы - штуки для индивидуального просмотра - похожие на мутантную разновидность биноклей или моноокуляров. Примитивная линза-окуляр на один или два глаза и система через которую протягивалась пленка. Дешево и надежно. На два глаза можно было смотреть стереослайды, но это уже другая песня.
wartex
25 янв, 2007 17:16 (UTC)
У меня был такой, это уже "немые мультики". "Ну, погоди!", например.
juray
25 янв, 2007 17:33 (UTC)
О терминах
С названиями таких приборов была и есть некоторая путаница. Попробовал разобраться, вот что нашёл:

В основном попадается определение:

Фильмоскоп - Оптический прибор для рассматривания на просвет кадров диафильма. Иногда термин "фильмоскоп" применяют по отношению к простейшим диапроекторам.


На сайте ФЦНСО (http://www.cnso.ru/slovar.htm) определения такие:

Диапроектор - Проекционное устройство для демонстрации слайдов. Иногда название Д. применяется также к аппарату для демонстрации диафильмов

Диаскоп - 1. Простейшее устройство для просмотра диапозитивов или диафильмов «на просвет» – без проекции. 2. Устаревшее название диапроектора или фильмопроектора.

Фильмоскоп - то же, что фильмопроектор, – устройство для проецирования диафильмов.



А вот определения с сайта Минобразования (http://tso.omgtu.ru/tso.htm):

Диаскоп – небольшой аппарат индивидуального пользования, позволяющий рассматривать плёночный диапозитив через окуляр на просвет без специального источника освещения.

Диапроектор – прибор для коллективного просмотра на экране увеличенных изображений, получаемых от диапозитивов (...) Кроме того, диапроектор имеет возможность демонстрации плёночных диафильмов.

Фильмоскоп – представляет собой разновидность диапроектора с источником света малой мощности. Его применяют для небольших экранов при полном затемнении помещения при работе с группой зрителей 5–8 человек.

lazyreader
25 янв, 2007 18:28 (UTC)
Диаскопом называлось аналогичное устройство для просмотра слайдов (одним глазом), а для диафильмов употреблялось название "фильмоскоп".

Не то, чтобы это очень важно, конечно...
fon_rotbar
25 янв, 2007 16:37 (UTC)
Были. Более чем.
pogorily
25 янв, 2007 17:35 (UTC)
Были. У нас в семье был проектор, мне показыали когда я был маленький. Диапроекторы продавались в "Культтоварах" и стоили недорого.
Диафильмы - там же и стоили какие-то совсем ничтожные копейки.
Диафильм стоил дешевле, чем рулончик фотопленки. Что, впрочем, не удивидельно, их изготовляли не фотоспособом, а печатали.
tengu_crow
25 янв, 2007 15:47 (UTC)
Еще они часто несли образовательно-просветительскую функцию. Их в школе показывали. Особенно запомнился диафильм по Брюллову. И вообще можно протянуть ниточку к "волшебным фонарям" :)
croissante
25 янв, 2007 16:17 (UTC)
они до сих пор есть, диафильмы то есть http://www.rustoys.ru/index.html?action=search&izgid=123&search=%D1%F2%F3%E4%E8%FF+%C4%E8%E0%F4%E8%EB%FC%EC
только диапроекторы дороги - 3-5 тысяч
juray
25 янв, 2007 16:50 (UTC)
Ну, не только диафильмы.
Были и комиксы практически "в чистом виде". Детский журнал "Весёлые картинки", например. Издавался ЦК ВЛКСМ. С 1956 года. Ну а "Мурзилка" - вообще с 1924

(Источник - Владимир Харитошкин. ЖИВЫЕ КАРТИНКИ. История “русского комикса”. http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/588/72.html )
Там же припоминаются и "досоветские" формы - житийные иконы, лубки.
Из советских в ту же копилку идут "Окна РОСТА".
Про диафильмы, кстати, автор тоже упоминает.
fabius_bile
25 янв, 2007 16:50 (UTC)
Нам на начальных уроках биологии и природоведения крутили диафильмы по мотивам произведений Бианки и прочих авторов, засветившихся в биологической теме. Что интересно, после просмотра у всех ощущался энтузиазм и, что самое главное, ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ предметом. Правда эту практику вскоре всернули.
dadrov
25 янв, 2007 17:51 (UTC)
Комиксы вполне себе были в СССР. Печатали их в "Веселых картнках" - помню замечательны комиксы на самые разные сюжеты. Посккольку журнал расчитан на самых маленьких детей, то и разброс тем был большой - от двух мальчишек с двумя таксами против американской полиции до "Поросенка Чуни". Еще что-то было, на уме крутится, но уже и не помню. Были и наши комиксы и переводные - тот же "Пиф и Пифу".

Реже печатали комиксы в "Мурзилке". Но их я как-то, как сквозь туман помню.
mladshii
25 янв, 2007 19:01 (UTC)
Разница между комиксом и диафильмом прежде всего в количестве. Комиксов в штатах ОЧЕНЬ много, это огромная культура, отдельный род искусства. Количество не могло не перейти в качество, да и вообще, это всего лишь способ творчества, поэтому там есть и по-настоящему талантливые вещи, и бросовая фигня. Есть, кстати, порнокомиксы, причем очень много.
А диафильмов было не очень много. Ну то есть счет шел на сотни. И потом, изрядная часть диафильмов была адаптированными мультиками.
Но семейный просмотр, это да, конечно: проектор-то надо было настроить, экран повесить, все дела. К тому же если родителям не приходило в голову посмотреть диафильмы, можно было найти и более интересное занятие.
Сейчас у меня есть знакомые с детьми, у которых вынесли из дома все, включая телевизор и видео. Остался только диапроектор. Телевизор они покупать не стали, смотрят диафильмы и страшно довольны - восьмилетнему мальчику приходится читать.
gogannrone
25 янв, 2007 19:49 (UTC)
Смешно, но я помню запах этих плёнок, диапроектор сильно грелся. Остались самые приятные воспоминания. Когда сначала надо повесить простыню, достать проектор, зарядить плёнку, выключить свет - удовольствие несравнимо выше, чем когда нужно просто пролистать комикс.
blutang
26 янв, 2007 08:55 (UTC)
Ага. Были диафильмы! :)
nekto_xunnu
27 янв, 2007 09:37 (UTC)
мультимедиа
А были еще пленки с пластинкой в комплекте, с разными звуковыми эффектами :)

Вот здесь обширная подборка диафильмов
moonwalker72
29 янв, 2007 08:06 (UTC)
вспоминаю диа-м "День гнева"
Осмелюсь поправить -- он назывался "Быть человеком", да. А вообще-то диафильмы это тоненький, но, все же, культурный пласт. :)
dr_xpeh
31 янв, 2007 16:40 (UTC)
Кстати, здесь имеется неплохая коллекция диафильмов, которая постоянно пополняется.
woodyw85
2 июл, 2008 20:45 (UTC)
ммм...
wtihe1
5 окт, 2011 08:06 (UTC)
Из диафильма "Гаврош" узнал про Французскую революцию. Помню, долго расспрашивал родителей, почему дети живут в слоне и вынуждены воровать булки чтоб поесть.
(Анонимно)
3 окт, 2012 01:39 (UTC)
Что бы там ни говорили, а диафильмы всё-таки очень полезны для детей и для взрослых! У диафильмов есть масса положительных сторон. Во-первых, -диафильм можно просматривать на просвет, в обычном диаскопе, не имея специальной, дорогостоящей техники, которая доступна далеко не всем слоям населения. Да и электроэнергии диаскоп не требует, и сам диафильм по цене доступен. Во-вторых, -диафильм "не торопит" зрителя в сравнении с видео, и поэтому есть возможность спокойно осмыслить сюжет, содержание. Это очень полезно для детской психики, особенно для легко возбудимых детей. В-третьих, -электронные носители информации сегодня ещё не очень надёжны, и поэтому особенно ценную информацию можно продублировать на микрофильм, диафильм. Читайте например: - А.А.Слуцкин, "Микрофильмирование", М. "НАУКА", 1990 год. Книгу можно найти в интернете. В главе 7, в разделе - "микрография и ЭВМ", хорошо показана организация синтеза микрофильмов, диафильмов и ЭВМ. В-четвертых, -на основе диафильмов можно издавать литературу, для людей всех возрастов и занятий. Помню, как в детстве, я с удовольствием читал брошюры изданные на основе диафильмированных мультфильмов. Наверное, кто-нибудь найдёт для себя ещё что-нибудь положительное в этом волшебном мире диафильмов. Странно слышать, когда о диафильмах говорят в прошедшем времени. По-сути, диафильм аналогичен современным комиксам. Слайды, открытки, комиксы, картинки и т.п., сегодня очень популярны в сети, а вот диафильмы хотели почему-то "похоронить"?! На некоторых сайтах задают вопрос: -смотрели ли вы диафильмы? По-моему, это равносильно вопросу: -а читали ли вы книги? Конечно же, я смотрел, смотрю и буду смотреть диафильмы т.к. это один из источников информации!
(Анонимно)
30 мар, 2013 00:07 (UTC)
BestEarn.RU - научись зарабатывать уже сегодня! pk
http://www.bestearn.ru/

Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

http://www.bestearn.ru/

Начни зарабатывать уже сегодня!
( Всего-то 27 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger