Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Evil. О ветвях власти.

Помнится, у Зиновьева в "Зияющих высотах" было интересное рассуждение, в котором советские выборы расценивались как слабость советской власти. Что в перестройку и оказалось. Зиновьев утверждал, что упразднение выборов усилило бы советскую систему.

Имея опыт той самой перестройки, можно уже говорить ответственно, что щель, куда небезуспешно вбивают клин многомерзкие наймиты, революционеры и диссиденты (до вторых секретарей и бывших премьеров включительно), состоит в разнице между тем, как власть себя представляет людям, и тем, как в ней "дела делаются" на самом деле.

В связи с чем героически возьму на себя парадоксально охранительную миссию и предложу некую р-революционную модификацию для власти с целью приведения имиджевого и действительного в соответствие. Для усиления.

Идею ветвей власти поганить не буду. Это святое. Мало ли что писал Морис Жоли. Ну и пусть идея баланса ветвей власти - лажа. Ну и пусть та ветвь, которая расфасовывает бабло руками, гарантированно прибирает остальные ветви к этим самым рукам в случае необходимости. Зато сколько должностных мест! И пайков, не забудьте про пайки.

Ветви власти - тоже три - должны быть следующими.

Первая ветвь власти - иммунная. Не в смысле обеспечения иммунитета общества от чего-то, а в смысле неподверженная наказанию. Задачи этой ветви власти: всячески ущемлять и унижать людей, брать взятки, казнокрадствовать и т. п..

Представляет она собой всяческие собрания, территориально формируемые по партийным спискам через голосование населения.

Важно: партии, говорящие о гражданском согласии, о "сотрудничестве со всеми здоровыми силами" и прочей ерунде, должны быть законодательно запрещены. Для того, чтобы участвовать в выборах, партия должна иметь бизнес-план, построенный по принципу игры с нулевой суммой - то есть чётким указанием, какие именно социальные, национальные, имущественные, возрастные и проч. группы деятели конкретной партии в иммунной власти намерены обирать, поражать в правах и приводить в униженное состояние; примерный объём выгоды от этих мероприятий; доля, которую партийные деятели возьмут себе; каким группам населения пойдёт остаток, и сколько это будет наличными.

Примерные способы обирания и описание униженного состояния должны прилагаться к плану.

То же самое касается всех властных инициатив этой ветви, оформляемых в законы и инструкции. Документально они должны представлять собой проект некоторого установления, сводящегося к ограблению и унижению одних в пользу других с указанием размера собственной выгоды от этого. И никак иначе.

Всякий участник иммунного собрания полностью освобождается от уголовной и административной ответственности за решения этого собрания, а также за открытое получение выгоды от этих решений, как априори (читай - взятки), так и апостериори (откаты). Преследовать можно только за не декларированные в ежегодном отчёте денежные или имущественные поступления.

Кроме того, отменяется ответственность за любые противоправные действия в отношении товарищей по фракции в конкретном собрании, включая любую степень насилия.

Баллотирование на любую должность в иммунной власти вторично, в третий раз и т. п. облагается налогом в 80% от ценности всего имущества баллотируемого в пользу государства.

Иммунные собрания должны формироваться на всех уровнях власти прямым голосованием. Другим ограничением "сверху" этой ветви власти станет конституционный документ, устанавливающий условия применимости особо эффективных способов прямого подавления, мероприятий а-ля "красный террор" или выселения целых улиц на мороз.

Вторая ветвь власти - действительная. Не в смысле "настоящая", а в смысле та, которая производит действия по исполнению решений иммунной власти. Комплектуется из добровольцев, в случае наличия конкурса на должность проводится тестирование, смотрится опыт работы и проч.. Условия работы - доход соответствует среднему по территории, наличных денег функционеру иметь не позволяется, то есть у него присутствует некий счёт в банке, из которого автоматом высчитывается квартплата, деньги за продукты согласно представляемому списку и так далее. Все члены семьи функционера вплоть до четвёртого колена переводятся на такой же пенсион в принудительном порядке, без права получения иных доходов - а если они не работают или не находятся на пенсии, то и этот пенсион им отменяется. Согласия членов семьи добровольца на поступление в действительную власть не требуется. Если член семьи добровольца находится в иммунной власти, он освобождает своё место.

Минимальный срок контракта на место - десять лет, без права расторжения.

Если кто не понял - это отбор в действительную власть своеобразного на всю голову народа, которых хлебом не корми, дай пошерудить в деле выстраивания людей, причём не морочась, во что именно их выстраивать - извне скажут.

За коррупцией и саботажем в действительной власти следят органы, подчинённые власти иммунной - так последняя обеспечивает себе отсутствие конкуренции. Уличённые во взяточничестве и/или казнокрадстве снимаются с должностей и отправляются в ИТК минимум на пять лет. Речь идёт об особых ИТК, куда направляют только функционеров. За режимом в них и текущим перевоспитанием также следит иммунная власть. По отбытии срока контракт возобновляется.

Одной из функций действительной власти является техническое обеспечение честных выборов иммунной власти.

Третья - представительская. Та самая демо-кратия от понятия "демонстрационный". Задача этой ветви власти - освещать работу двух других ветвей и разруливать получившиеся противоречия. Власть это тоже выборная, наполовину по партийным спискам, наполовину по спискам, представляемым действительной властью. Её структуры цепляются к а) партийным фракциям в иммунной власти, и б) к номенклатуре действительной власти. Состоит она из актёров, психологов, имиджмейкеров и т. п..

Противоречия, которые представительская власть будет разруливать, могут быть двух видов - взаимоблокирование работы двух фракций в иммунном собрании и неосуществимость, по мнению действительной власти, некоего проекта, одобренного властью иммунной.

Разруливание происходит в виде подготавливаемого двумя соперничающими представительскими командами телевизионного ток-шоу, в котором рассматривается упомянутый вопрос на уровне интеллектуального большинства и показываются решения, отстаиваемые каждой командой. Конечное решение определяется телезрителями по количеству звонков в студию. Всё.

Вот примерно как-то так. Что характерно, работать будет не хуже официально одобряемой демократии.

Напоследок цитата.
"Опустошение, которое пожар в рядах культур сотворил, нужно было восполнить, и взялся Трурль снова творить ангстремцев. Как-то дрогнул у него в руке микроманипулятор, и вместо того, чтобы, как обычно, заложить добро, запрограммировал он зло. Решил он не выкидывать испортившийся препарат, а положил его в инкубатор, так как любопытно ему было, какую же уродливую форму приобретет цивилизация, состоящая из существ, с самого начала порочных. Каково же было его изумление, когда вскоре на предметном стекле возникла культура совершенно заурядная, не хуже и не лучше остальных! Схватился Трурль за голову."


Во-во.

Tags: политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments