?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Evil. О ветвях власти.

Помнится, у Зиновьева в "Зияющих высотах" было интересное рассуждение, в котором советские выборы расценивались как слабость советской власти. Что в перестройку и оказалось. Зиновьев утверждал, что упразднение выборов усилило бы советскую систему.

Имея опыт той самой перестройки, можно уже говорить ответственно, что щель, куда небезуспешно вбивают клин многомерзкие наймиты, революционеры и диссиденты (до вторых секретарей и бывших премьеров включительно), состоит в разнице между тем, как власть себя представляет людям, и тем, как в ней "дела делаются" на самом деле.

В связи с чем героически возьму на себя парадоксально охранительную миссию и предложу некую р-революционную модификацию для власти с целью приведения имиджевого и действительного в соответствие. Для усиления.

Идею ветвей власти поганить не буду. Это святое. Мало ли что писал Морис Жоли. Ну и пусть идея баланса ветвей власти - лажа. Ну и пусть та ветвь, которая расфасовывает бабло руками, гарантированно прибирает остальные ветви к этим самым рукам в случае необходимости. Зато сколько должностных мест! И пайков, не забудьте про пайки.

Ветви власти - тоже три - должны быть следующими.

Первая ветвь власти - иммунная. Не в смысле обеспечения иммунитета общества от чего-то, а в смысле неподверженная наказанию. Задачи этой ветви власти: всячески ущемлять и унижать людей, брать взятки, казнокрадствовать и т. п..

Представляет она собой всяческие собрания, территориально формируемые по партийным спискам через голосование населения.

Важно: партии, говорящие о гражданском согласии, о "сотрудничестве со всеми здоровыми силами" и прочей ерунде, должны быть законодательно запрещены. Для того, чтобы участвовать в выборах, партия должна иметь бизнес-план, построенный по принципу игры с нулевой суммой - то есть чётким указанием, какие именно социальные, национальные, имущественные, возрастные и проч. группы деятели конкретной партии в иммунной власти намерены обирать, поражать в правах и приводить в униженное состояние; примерный объём выгоды от этих мероприятий; доля, которую партийные деятели возьмут себе; каким группам населения пойдёт остаток, и сколько это будет наличными.

Примерные способы обирания и описание униженного состояния должны прилагаться к плану.

То же самое касается всех властных инициатив этой ветви, оформляемых в законы и инструкции. Документально они должны представлять собой проект некоторого установления, сводящегося к ограблению и унижению одних в пользу других с указанием размера собственной выгоды от этого. И никак иначе.

Всякий участник иммунного собрания полностью освобождается от уголовной и административной ответственности за решения этого собрания, а также за открытое получение выгоды от этих решений, как априори (читай - взятки), так и апостериори (откаты). Преследовать можно только за не декларированные в ежегодном отчёте денежные или имущественные поступления.

Кроме того, отменяется ответственность за любые противоправные действия в отношении товарищей по фракции в конкретном собрании, включая любую степень насилия.

Баллотирование на любую должность в иммунной власти вторично, в третий раз и т. п. облагается налогом в 80% от ценности всего имущества баллотируемого в пользу государства.

Иммунные собрания должны формироваться на всех уровнях власти прямым голосованием. Другим ограничением "сверху" этой ветви власти станет конституционный документ, устанавливающий условия применимости особо эффективных способов прямого подавления, мероприятий а-ля "красный террор" или выселения целых улиц на мороз.

Вторая ветвь власти - действительная. Не в смысле "настоящая", а в смысле та, которая производит действия по исполнению решений иммунной власти. Комплектуется из добровольцев, в случае наличия конкурса на должность проводится тестирование, смотрится опыт работы и проч.. Условия работы - доход соответствует среднему по территории, наличных денег функционеру иметь не позволяется, то есть у него присутствует некий счёт в банке, из которого автоматом высчитывается квартплата, деньги за продукты согласно представляемому списку и так далее. Все члены семьи функционера вплоть до четвёртого колена переводятся на такой же пенсион в принудительном порядке, без права получения иных доходов - а если они не работают или не находятся на пенсии, то и этот пенсион им отменяется. Согласия членов семьи добровольца на поступление в действительную власть не требуется. Если член семьи добровольца находится в иммунной власти, он освобождает своё место.

Минимальный срок контракта на место - десять лет, без права расторжения.

Если кто не понял - это отбор в действительную власть своеобразного на всю голову народа, которых хлебом не корми, дай пошерудить в деле выстраивания людей, причём не морочась, во что именно их выстраивать - извне скажут.

За коррупцией и саботажем в действительной власти следят органы, подчинённые власти иммунной - так последняя обеспечивает себе отсутствие конкуренции. Уличённые во взяточничестве и/или казнокрадстве снимаются с должностей и отправляются в ИТК минимум на пять лет. Речь идёт об особых ИТК, куда направляют только функционеров. За режимом в них и текущим перевоспитанием также следит иммунная власть. По отбытии срока контракт возобновляется.

Одной из функций действительной власти является техническое обеспечение честных выборов иммунной власти.

Третья - представительская. Та самая демо-кратия от понятия "демонстрационный". Задача этой ветви власти - освещать работу двух других ветвей и разруливать получившиеся противоречия. Власть это тоже выборная, наполовину по партийным спискам, наполовину по спискам, представляемым действительной властью. Её структуры цепляются к а) партийным фракциям в иммунной власти, и б) к номенклатуре действительной власти. Состоит она из актёров, психологов, имиджмейкеров и т. п..

Противоречия, которые представительская власть будет разруливать, могут быть двух видов - взаимоблокирование работы двух фракций в иммунном собрании и неосуществимость, по мнению действительной власти, некоего проекта, одобренного властью иммунной.

Разруливание происходит в виде подготавливаемого двумя соперничающими представительскими командами телевизионного ток-шоу, в котором рассматривается упомянутый вопрос на уровне интеллектуального большинства и показываются решения, отстаиваемые каждой командой. Конечное решение определяется телезрителями по количеству звонков в студию. Всё.

Вот примерно как-то так. Что характерно, работать будет не хуже официально одобряемой демократии.

Напоследок цитата.
"Опустошение, которое пожар в рядах культур сотворил, нужно было восполнить, и взялся Трурль снова творить ангстремцев. Как-то дрогнул у него в руке микроманипулятор, и вместо того, чтобы, как обычно, заложить добро, запрограммировал он зло. Решил он не выкидывать испортившийся препарат, а положил его в инкубатор, так как любопытно ему было, какую же уродливую форму приобретет цивилизация, состоящая из существ, с самого начала порочных. Каково же было его изумление, когда вскоре на предметном стекле возникла культура совершенно заурядная, не хуже и не лучше остальных! Схватился Трурль за голову."


Во-во.

Comments

( Всего-то 1 — добавить )
boroda_v_nature
26 янв, 2007 07:19 (UTC)
Упрямо
Я, таки,по части власти приверженец Шекли с его динамитом в качестве обратной связи :))
kolyada_14
26 янв, 2007 07:47 (UTC)
Джаг полюбопытствуйте, придворный шут короля книжицу напейсал
http://www.vz.ru/politics/2007/1/25/65747.html

Я вот никак не пойму, как он делает переход от олигархического людоеда деда БоЕл к эффективному суверенному манагеру пол.пу? Вроде люди все прежние остались и законы, а то была олигархия, я теперь суверено-модернизация.
17ur
26 янв, 2007 09:29 (UTC)
Статью читал. Вопросов возникло много, начиная с того, чем этот учебник отличается от методички - и действительно ли там приводились цитаты *из учебника*?
kolyada_14
26 янв, 2007 07:53 (UTC)
Джаг да это сценарий для экономической стратегии!!! Вым надо гамесы придумывать.
yury_v
26 янв, 2007 08:01 (UTC)
предложение
4. Власть (нет не пресса), а финансовая.
(министры - капиталисты, алигархи, великя масонская лажа)

Которая должна обеспечить деньгами начальников. Т.е. дать им те самые малиновые штаны.
М много, а то зарубежные враги посулят свои и все будет продано за копейку (см. перестройка).

8-))

Откуда цитата? Кто такой Трурль?


obsrvr
26 янв, 2007 08:23 (UTC)
Re: предложение
Трурль - из цикла рассказов С.Лема.
kolyada_14
26 янв, 2007 08:41 (UTC)
Re: предложение
Простите, вас в гугле забанили?
yury_v
26 янв, 2007 08:44 (UTC)
'э-э-э???
Это почему?
И где?

сильно удивлен. можно поподробнее?


kolyada_14
29 янв, 2007 10:55 (UTC)
Re: 'э-э-э???
Шютка юмора такая. Когда дана цитата или пара-тройка ключевых слов, источник находится в google за 14.5 наносекунд.
17ur
26 янв, 2007 09:31 (UTC)
Re: предложение
4. Думал в формулировке "обеспечивающая ветвь власти", т.е. отвечающая за привилегии - вещные, а не наличными. Причём думал именно для дополнения к нынешним трём, а не к описанным в посте.

Трурль - персонаж в нескольких циклах рассказов С. Лема. Цитируется рассказ "Блаженный", в ином переводе "Собысчас".
obsrvr
26 янв, 2007 08:22 (UTC)
Да...
Вы опять в своем репертуаре - выстраивание логических конструкций - красивых и довольно функциональных, но совершенно не связанных с реальной жизнью.

Такое надо предлагать только при заселении новых планет(???). Реальная жизнь существенно гетерогенна (существуют различные государства), неоднородна (разные государства находятся на разном уровне развития) и имеет свои закономерности и проблемы, которые в вашей схеме никак не отражены.
Не описано даже начальное состояние, из которого возможно перейти к данной системе.
17ur
26 янв, 2007 09:34 (UTC)
Re: Да...
Да это вообще-то шутка в головном посте, однако всерьёз это я ещё подумаю - что следует из смены публично транслируемой парадигмы власти НЕ как орудия по насаждению добра, а как орудия по упорядочению зла. Собственно, потому и цитата приведена. Там, глядишь, и до практики можно будет додуматься... скажем, я уже писал про "хрематократию" там ниже. Это более реализуемо, однако сама идея именно в рамках упорядочения зла.
obsrvr
26 янв, 2007 10:03 (UTC)
Уточнение
Возникают три возможности для власти
1) насаждение добра (типа теократии?)
2) удерживания от зла (тот же "катехон")
3) упорядочивание зла (Ваша модель)

Наиболее жизнеспособна именно вторая модель. Насажение добра - тркдно реализуемо - см. всяких сектантов. Упорядочивание зла - значит власть сама в "одной лоханке" со злом.
Позиция удержания от зла ("катехон") - наиболее понятна для несовершенной человеской природы.
17ur
26 янв, 2007 11:46 (UTC)
Re: Уточнение
Позиция катехона привлекательна для несовершенной природы человеков во власти, а не для тех, кем управляют... Это беспроигрышная позиция оппозиции мировому злу, извините за каламбур: если ничего не случилось - слава нам! Если случилось - вы прикиньте, без нас совсем худо было бы!..
kolyada_14
26 янв, 2007 08:43 (UTC)
Заказ на сценарий! Зима мороз, чубайс таки отключил маськву. Интересно как такое событие повлияет на цену недвижимости в маськве и на продвижение проекта о переносе столицы?

:))))
mladshii
26 янв, 2007 08:44 (UTC)
А я вот ждал, скажете ли вы что-нибудь о дне студента.
о том, что корпоративно-компрадорской диктатуре нужны корпоративные праздники. Что студенты, которые и так люди довольно глупые, просто были обязаны нажраться до полного недоумения, а милиция проявляла бы снисходительность.
Что студенчество - это профсоюз, пиво, смски и скачиваем рефераты.
ну и вообще.
а вы фентези какое-то разводите
17ur
26 янв, 2007 09:36 (UTC)
Т.к. я ещё и преподаватель, меня бы обвинили в приукрашивании, как лицо заинтересованное.

Однако возражу ещё и так - корпоративные праздники неоформленных корпораций - а студенты именно неформализованная корпорация - власти не нужны. Это конкуренция. Вот постепенно продвигать значимость какого-нибудь дня нефтяника или МЧС - это да.
mladshii
26 янв, 2007 10:48 (UTC)
Во-первых, оформленная, поскольку у всех есть студбилет и профсоюз.
Во-вторых, призрак майдана ходит по Европе, это еще не вполне устаревшая концепция.
Во-третьих, НБП, СКМ и прочее. Судя по доносящимся до меня слухам, в провинции это особенно принципиально: досуговых организаций, добровольческих организаций, способов как-то занять ум и руки для молодого человека нет, если не считать разных полу- и вполнеэкстремистских тусовок. Вместо организации полноценного комсомола, партия и правительство продолжает спаивать народ.
Ну и так далее.
17ur
26 янв, 2007 11:44 (UTC)
Во-первых, неоформленная, так как специально студенческого корпоративного сознания как не было, так и нет. Бумаги вторичны.

Во-вторых, призрак майдана не от студентов зависит. Да, они вполне себе взрывоопасный материал при определённых условиях (довольно узкий диапазон таковых, кстати), но в майдане главное - кондиция свергаемых, а не революционеров.

В-третьих, НБП и т. п. к празднику дня рождения МГУ имеет весьма опосредованное отношение. :-) А что до "полноценного комсомола" - чем он может заниматься? Мешать откат пилить? Русскофашиствовать? Так этим как раз неформалы заняты, а начальству лишний кирпич на голову без надобности.
mladshii
26 янв, 2007 11:51 (UTC)
По первому и второму пункту согласен, но не совсем: то есть оно все так и есть, но кроме факта есть еще его восприятие теми, кому надо воспринимать.
по третьему пункту - тут задача, как в армии, не чтобы результат был, а чтоб руки были заняты. Эта задача не решается, точнее решается каким-то мудаковатым способом, студенческим напитком "медовуха"
evil_gryphon
26 янв, 2007 16:36 (UTC)
1. В идеальной ситуации, на первых же выборах побеждает партия, декларирующая уничтожение максимально жестокими и бесчеловечеными способами 20% т. н. "многонациональных росиян" в пользу всех остальных.
2. Надо бы учесть четвёртую ветвь власти - мозгопромывочную индустрию.
На выборах может победить и меньшинство, угнетающее большинство (и заявляющее об этом в декларациях) если большинство будет соответствующим образом мозгопромываться в СМИ.
3. А если подумать (вспомнить) как отчаянно меньшинство цепляется за власть - весь проект становится уже абсолютно утопичным.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger