Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В продолжение о.

Так, рассуждаю противолодочным зигзагом. В тексте о фэнтези я сделал вывод о том, что русская фэнтези нужна как средство оправдания косяков, допущенных русскими в прошлом, причём оправданием через превознесение достоинств русских, из-за которых эти косяки произошли. После чего, естественно, мелькнуло возражение, что особых косяков у русских в прошлом не было, так что оправдывать, мол, нечего.

Ну вот вам один из них. И кстати попробую применить к нему вышеуказанный принцип.

Февральская революция. Для меня это вообще серия поступков, претендующая на Дарвиновскую премию.

4/5 населения РИ к ПМВ составляли крестьяне. Слова "гражданская лояльность" для подавляющего большинства их были бессмысленным набором звуков. Образованный слой забыл объяснить необразованному, что это такое - более того, не начинал даже учить языку, на котором такие слова произносятся. Лояльность крестьян была лояльностью царю, трону. А с учётом их численности не будет преувеличением сказать, что весь легитимный порядок в Империи держался на лояльности крестьян царю. Основным вопросом для крестьян был земельный, и этот вопрос упомянутую лояльность сильно напрягал и постепенно изнашивал.

Кстати, есть мнение, которому я верю, что РИ влезла в ПМВ не из-за "сербских братьев", которые оказались поводом, а не причиной, а из-за того, что прочно сидела на игле французских займов и французского\английского участия в российской промышленности. Если это так, то претензии к большевикам как агентам германского генерального штаба можно отмести с восклицанием типа "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

По мере развития войны, вменяемые цели которой для РИ я затруднюсь сформулировать (проливы или ещё что? - объясните дураку), по мере того, как позиционный кризис набирал силу, выяснилось, что армия требуется большая, а значит, крестьян надо вооружать. Вооружили. То есть вопрос порядка в стране - лояльности крестьян трону - стал вопросом лояльности *вооружённых* крестьян трону.

Вопрос: кем надо быть, чтобы в такой ситуации а) упразднить монархию, б) провозгласить войну до победного конца, в) не объявить с ходу раздачу земли крестьянам? Всеобщая амнистия и упразднение полиции на этом фоне - уже мелочь, штаны на лямках. И не надо кивать на жидомасонов. Дури и своей хватило. Вот, в концентрированном виде, граф наш пролетарский пишет.
Один из солдат, рыжеватый, радостно-злой, в шинели внакидку (Тетькин хорошо знал его - из телефонной роты), поймал Николая Николаевича за ремень френча и, бегая кругом глазами, начал спрашивать:

- Господин военный комиссар, вы нам сладко говорили, мы все сладко слушали... Теперь вы на мой вопрос ответьте.

Солдаты радостно зашумели и сдвинулись теснее. Подполковник Тетькин нахмурился и озабоченно полез с трибуны.

- Я вам поставлю вопрос, - говорил солдат, почти касаясь черным ногтем носа Николая Ивановича. - Получил я из деревни письмо, сдохла у меня дома коровешка, сам я безлошадный, и хозяйка моя с детьми пошла по миру просить у людей куски... Значит, теперь имеете вы право меня расстреливать за дезертирство, я вас спрашиваю?..

- Если личное благополучие вам дороже свободы, - предайте ее, предайте ее, как Иуда, и Россия вам бросит в глаза: вы недостойны быть солдатом революционной армии... Идите домой! - резко крикнул Николай Иванович.

- Да вы на меня не кричите!

- Ты кто такой на нас кричать!..

- Солдаты, - Николай Иванович поднялся на цыпочки, - здесь происходит недоразумение... Первый завет революции, господа, - это верность нашим союзникам... Свободная революционная русская армия со свежей силой должна обрушиться на злейшего врага свободы, на империалистическую Германию...

- А ты сам-то кормил вшей в окопах? - раздался грубый голос.

- Он их сроду и не видал...

- Подари ему тройку на разводку...

- Ты нам про свободу не говори, ты нам про войну говори, - мы три года воюем... Это вам хорошо в тылу брюхо отращивать, а нам знать надо, как войну кончать...

- Солдаты, - воскликнул опять Николай Иванович, - знамя революции поднято, свобода и война до последней победы...

- Вот черт, дурак бестолковый...

- Да мы три года воюем, победы не видали...

- А зачем тогда царя скидывали?..

- Они нарочно царя скинули, он им мешал войну затягивать...

- Товарищи, он подкупленный...

Подполковник Тетькин, раздвигая локтем солдат, протискивался к Николаю Ивановичу и видел, как сутулый, огромный, черный артиллерист схватил комиссара за грудь и, тряся, кричал в лицо:

- Зачем ты сюда приехал?.. Говори - зачем к нам приехал? Продавать нас приехал, сукин сын...

Круглый затылок Николая Ивановича уходил в шею, вздернутая борода, точно нарисованная на щеках, моталась. Отталкивая солдата, он разорвал ему судорожными пальцами ворот рубахи. Солдат, сморщившись, сдернул с себя железный шлем и с силой ударил им Николая Ивановича несколько раз в голову и лицо...
Как-то оправдать этого кретина и ему подобных, которым Дарвиновскую премию выписала уже "чрезвычайка", всё же надо, причём не делая невинноубиенными страдальцами, ибо а) получили своё многие из них вполне по заслугам, б) это только переворачивает стороны сюжета. Оправдывать, как и было сказано, надо через вознесение достоинств, послуживших драйву данного эпизода. В конце концов, тот высокопарный идиотизм был искренним. Свобода там всякая, патриотизм, желание объяснить заблудшим, как жить (гы-гы-гы).

Отсюда я бы сделал вывод, что одним из типичных сюжетов в русской фэнтези повинен быть сюжет удачного миссионерства (в т.ч. трикстера в роли миссионера) со следующими особенностями - во-первых, миссионерства вовне, во-вторых, без всякой ерунды о мирном сосуществовании и "у каждой веры\идеологии своя правда"; в-третьих, завершившегося навязыванием соответствующих ценностей чужой пастве с поломанными стульями об их головы и за их счёт (если по сюжету без треска мебели не обойтись); в-четвёртых, обошедшегося без "духовной победы" через героическое великомученичество. "Русский при дворе короля Элронда", если уж подходить совсем трэшево и буквально, да.

Вот такая примерно параферналия парадигма лоботомия методология. Кто может добавить свой вывод или предложить своё вИдение, не стесняйтесь.

Tags: литература, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments