?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В продолжение о.

Так, рассуждаю противолодочным зигзагом. В тексте о фэнтези я сделал вывод о том, что русская фэнтези нужна как средство оправдания косяков, допущенных русскими в прошлом, причём оправданием через превознесение достоинств русских, из-за которых эти косяки произошли. После чего, естественно, мелькнуло возражение, что особых косяков у русских в прошлом не было, так что оправдывать, мол, нечего.

Ну вот вам один из них. И кстати попробую применить к нему вышеуказанный принцип.

Февральская революция. Для меня это вообще серия поступков, претендующая на Дарвиновскую премию.

4/5 населения РИ к ПМВ составляли крестьяне. Слова "гражданская лояльность" для подавляющего большинства их были бессмысленным набором звуков. Образованный слой забыл объяснить необразованному, что это такое - более того, не начинал даже учить языку, на котором такие слова произносятся. Лояльность крестьян была лояльностью царю, трону. А с учётом их численности не будет преувеличением сказать, что весь легитимный порядок в Империи держался на лояльности крестьян царю. Основным вопросом для крестьян был земельный, и этот вопрос упомянутую лояльность сильно напрягал и постепенно изнашивал.

Кстати, есть мнение, которому я верю, что РИ влезла в ПМВ не из-за "сербских братьев", которые оказались поводом, а не причиной, а из-за того, что прочно сидела на игле французских займов и французского\английского участия в российской промышленности. Если это так, то претензии к большевикам как агентам германского генерального штаба можно отмести с восклицанием типа "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

По мере развития войны, вменяемые цели которой для РИ я затруднюсь сформулировать (проливы или ещё что? - объясните дураку), по мере того, как позиционный кризис набирал силу, выяснилось, что армия требуется большая, а значит, крестьян надо вооружать. Вооружили. То есть вопрос порядка в стране - лояльности крестьян трону - стал вопросом лояльности *вооружённых* крестьян трону.

Вопрос: кем надо быть, чтобы в такой ситуации а) упразднить монархию, б) провозгласить войну до победного конца, в) не объявить с ходу раздачу земли крестьянам? Всеобщая амнистия и упразднение полиции на этом фоне - уже мелочь, штаны на лямках. И не надо кивать на жидомасонов. Дури и своей хватило. Вот, в концентрированном виде, граф наш пролетарский пишет.
Один из солдат, рыжеватый, радостно-злой, в шинели внакидку (Тетькин хорошо знал его - из телефонной роты), поймал Николая Николаевича за ремень френча и, бегая кругом глазами, начал спрашивать:

- Господин военный комиссар, вы нам сладко говорили, мы все сладко слушали... Теперь вы на мой вопрос ответьте.

Солдаты радостно зашумели и сдвинулись теснее. Подполковник Тетькин нахмурился и озабоченно полез с трибуны.

- Я вам поставлю вопрос, - говорил солдат, почти касаясь черным ногтем носа Николая Ивановича. - Получил я из деревни письмо, сдохла у меня дома коровешка, сам я безлошадный, и хозяйка моя с детьми пошла по миру просить у людей куски... Значит, теперь имеете вы право меня расстреливать за дезертирство, я вас спрашиваю?..

- Если личное благополучие вам дороже свободы, - предайте ее, предайте ее, как Иуда, и Россия вам бросит в глаза: вы недостойны быть солдатом революционной армии... Идите домой! - резко крикнул Николай Иванович.

- Да вы на меня не кричите!

- Ты кто такой на нас кричать!..

- Солдаты, - Николай Иванович поднялся на цыпочки, - здесь происходит недоразумение... Первый завет революции, господа, - это верность нашим союзникам... Свободная революционная русская армия со свежей силой должна обрушиться на злейшего врага свободы, на империалистическую Германию...

- А ты сам-то кормил вшей в окопах? - раздался грубый голос.

- Он их сроду и не видал...

- Подари ему тройку на разводку...

- Ты нам про свободу не говори, ты нам про войну говори, - мы три года воюем... Это вам хорошо в тылу брюхо отращивать, а нам знать надо, как войну кончать...

- Солдаты, - воскликнул опять Николай Иванович, - знамя революции поднято, свобода и война до последней победы...

- Вот черт, дурак бестолковый...

- Да мы три года воюем, победы не видали...

- А зачем тогда царя скидывали?..

- Они нарочно царя скинули, он им мешал войну затягивать...

- Товарищи, он подкупленный...

Подполковник Тетькин, раздвигая локтем солдат, протискивался к Николаю Ивановичу и видел, как сутулый, огромный, черный артиллерист схватил комиссара за грудь и, тряся, кричал в лицо:

- Зачем ты сюда приехал?.. Говори - зачем к нам приехал? Продавать нас приехал, сукин сын...

Круглый затылок Николая Ивановича уходил в шею, вздернутая борода, точно нарисованная на щеках, моталась. Отталкивая солдата, он разорвал ему судорожными пальцами ворот рубахи. Солдат, сморщившись, сдернул с себя железный шлем и с силой ударил им Николая Ивановича несколько раз в голову и лицо...
Как-то оправдать этого кретина и ему подобных, которым Дарвиновскую премию выписала уже "чрезвычайка", всё же надо, причём не делая невинноубиенными страдальцами, ибо а) получили своё многие из них вполне по заслугам, б) это только переворачивает стороны сюжета. Оправдывать, как и было сказано, надо через вознесение достоинств, послуживших драйву данного эпизода. В конце концов, тот высокопарный идиотизм был искренним. Свобода там всякая, патриотизм, желание объяснить заблудшим, как жить (гы-гы-гы).

Отсюда я бы сделал вывод, что одним из типичных сюжетов в русской фэнтези повинен быть сюжет удачного миссионерства (в т.ч. трикстера в роли миссионера) со следующими особенностями - во-первых, миссионерства вовне, во-вторых, без всякой ерунды о мирном сосуществовании и "у каждой веры\идеологии своя правда"; в-третьих, завершившегося навязыванием соответствующих ценностей чужой пастве с поломанными стульями об их головы и за их счёт (если по сюжету без треска мебели не обойтись); в-четвёртых, обошедшегося без "духовной победы" через героическое великомученичество. "Русский при дворе короля Элронда", если уж подходить совсем трэшево и буквально, да.

Вот такая примерно параферналия парадигма лоботомия методология. Кто может добавить свой вывод или предложить своё вИдение, не стесняйтесь.

Comments

( Всего-то 52 — добавить )
colonel_sokker
29 янв, 2007 11:02 (UTC)
А ведь, хе-хе, если прикинуть параллели, так сказать, то получается, что оный Николай Иванович - родной брат всей этой "нашей" и "молодогадской" сволочи сурковского рОзлива, да...
17ur
29 янв, 2007 11:20 (UTC)
Я этот текст сильно подсократил, там был по отношению к Февралю оборот "провалившаяся операция "Преемник"..." :-)
(без темы) - marquis_the_cat - 29 янв, 2007 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquis_the_cat - 29 янв, 2007 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquis_the_cat - 29 янв, 2007 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 29 янв, 2007 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uma_palata - 29 янв, 2007 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquis_the_cat - 31 янв, 2007 08:05 (UTC) - Развернуть
paul_ethylene
29 янв, 2007 11:22 (UTC)
Они сейчас такую же шнягу несут. Ну я думаю каской-то должны получить. Потом в эмиграциях будут мемуар писать и недоумевать. Те кто на съебки упасть успеет...
tengu_crow
29 янв, 2007 11:55 (UTC)
Савинков как вариант Арагорна :) А подпирать его будет Брусилов-Фарамир (расстрелявший Корнилова за очередную авантюру). В этом раскладе Керенскому-Родзянко уготована роль Гримы-Сарумана :)

Это у меня после "Заговора Генералов" Понизовского автоматом выскакивает.
ortsarbeiter
29 янв, 2007 12:07 (UTC)
Очень хорошо вот это:

Вопрос: кем надо быть, чтобы в такой ситуации а) упразднить монархию, б) провозгласить войну до победного конца, в) не объявить с ходу раздачу земли крестьянам?

И вот это:

- А зачем тогда царя скидывали?..
- Они нарочно царя скинули, он им мешал войну затягивать...


К сожалению ничегошеньки не знаю о том периоде. Но я бы спросил по другому, КТО это был? Кто хотел затянуть войну, понимая что это обернётся ГИБЕЛЬЮ ГОСУДАРСТВА. Наконец, кто мог ЗАСТАВИТЬ царя "упразднится"? Спрашивая "кто мог", я имею в виду "у кого была для этого сила?". И тут, кроме иностранных государств, ничего в голову не приходит.

В событиях февраля я не вижу русской воли, а принимать за таковую действия провокаторов и опьянение пропагандой (ноль в ноль 1991 год) желания нет. Собственно воля русских проявилась как реакция на февраль. Эта воля (и ничего кроме) взяла верх в Гражданской и провозгласила СССР взамен погибшей РИ. Поэтому, я бы не стал так сразу записывать февраль в косяки русских, не поняв, что же там такое происходило на самом деле.

---
Shadow of the Past
17ur
29 янв, 2007 12:16 (UTC)
Надо спрашивать, не кто был, а чего не было.:-) Нации не было. Одна из характеристик нации - это то, что Николай Иванович не понёс бы жуткую хрень перед солдатами, он бы их понимал. Когда нации нет, десяток провокаторов могут обрушить страну куда угодно. А кто им там платит - иностранные государства или ещё кто - дело десятое.

И насчёт воли русских - тут всё очень и очень неоднозначно. Страну красные буквально пересобрали (и победи белые, они бы делали то же самое) из буйства множества банд и бандочек. Какая-то воля в стране начала проявляться только в сталинские времена, и то - я бы не назвал её волей русской нации, мягко говоря. Партия. Химерическая структура, использующая запасённую энергию того же крестьянства.
(без темы) - tengu_crow - 29 янв, 2007 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tengu_crow - 29 янв, 2007 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - londo_mallari - 31 янв, 2007 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tengu_crow - 1 фев, 2007 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ortsarbeiter - 29 янв, 2007 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ortsarbeiter - 29 янв, 2007 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ortsarbeiter - 29 янв, 2007 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ortsarbeiter - 29 янв, 2007 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 30 янв, 2007 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 19 фев, 2007 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ortsarbeiter - 29 янв, 2007 14:21 (UTC) - Развернуть
tengu_crow
29 янв, 2007 12:20 (UTC)
Был еще один игрок - промышленники и финансовые тузы. Им война была выгодна наличием госзаказов на что угодно. Основным рычагом влияния служила Дума. Правда игрок сей предпочитал действовать "чужими руками", однако его влияние было весьма и весьма ощутимым.
(без темы) - ortsarbeiter - 29 янв, 2007 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tengu_crow - 29 янв, 2007 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ortsarbeiter - 29 янв, 2007 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 29 янв, 2007 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ortsarbeiter - 29 янв, 2007 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 19 фев, 2007 09:30 (UTC) - Развернуть
kolyada_14
29 янв, 2007 13:30 (UTC)
Джаг как вы считаете, существует ли феномен национальной идеи в принципе. Или явление возниакает только постфактум?
17ur
29 янв, 2007 13:59 (UTC)
Национальной идеи вообще не бывает, имхо. Нация - это решение какого-то этноса (или нескольких) продолжить своё существование в истории на новых условиях. А уж какой там слоган к этому решению прицепят - дело десятое.
(без темы) - kolyada_14 - 29 янв, 2007 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 29 янв, 2007 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 19:37 (UTC) - Развернуть
pogorily
29 янв, 2007 14:43 (UTC)
>По мере развития войны, вменяемые цели которой для РИ я затруднюсь сформулировать (проливы или ещё что? - объясните дураку)

Про проливы надо знать вот что. РИ начала мобилизацию 31 июля (здесь и далее - по новому стилю), Германия еще до того (днем 29 июля) заявида, что на российскую мобилизацию ответит обьявлением войны, что она и сделала 1 августа. То есть принципиальное решение российского руководства о вступлении в войну - конец июля. Никакими "проливами" в это время и не пахло. Турция была нейтральна, Россия вовсе не рвалась в войну с ней.
И лишь 29 октября, когда германо-турецкий флот совершил набег на Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск, Россия обьявила Турции войну. С чего турецкая сторона совершила сие действие, с неизбежностью ввергавшее ее в войну - не очевидно. Наиболее распространена версия, что немцы, составлявшие экипажи Гебена и Бреслау, а также занимавшие ключевые позиции в руководстве турецким флотом, совершили это по приказу из Берлина, без ведома руководства Турции. Посколку выгода этого для Турции как минимум сомнительна, а для Германии очевидна - рвется связь России и союзников через Черное-Средиземное моря (главный экспортно-импортный путь России), у России образуются еще один морской (черноморский) и сухопутный (закавказский) ТВД, что отвлекает ее силы. России в условиях не шибко успешной войны с австро-германцами это было нужно не больше, чем чирей на заднице.

Но в любом случае вопрос о возможных приобретениях на тему проливов или Карса-Эрзерума возник не менее чем через 3 месяца после принятия решения о вступлении в войну и никак не мог повлиять на это решение.
kolyada_14
29 янв, 2007 15:03 (UTC)
Спасибо за инфу
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2007 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 29 янв, 2007 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 29 янв, 2007 18:10 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
31 янв, 2007 10:43 (UTC)
хм...я вот думаю
а цикл стругацких о прогрессорах - не точное ли отражение этой идеи
ну и что, что там вроде бы магии нет и действие в будущем???
(Анонимно)
9 мар, 2007 00:40 (UTC)
Скачай ПОРНО ВИДЕО! Прямые ссылки
Привет! Наверное многие из нас искали ссылки на скачивание порно видео роликов, но ничего путного не находили (одна лишь реклама) :(
И вот я решила создать сайт на котором буду выкладывать прямые ссылки на скачивание порно фильмов!!! Сайт http://www.parnuha.org
Жду Ваших отзывов и предложение.
(Анонимно)
9 мар, 2007 14:22 (UTC)
Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес
Недавно наткнулся в инете на этот сайт http://PowerBody.ru Очень много интересного материала по темам бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес. В частности много информации по методикам тренировок, как мышечно-наборным так и рельефным, направленным на похудение, сброс веса.

Еще чего много так это описаний всевозможных БАДов действенных и не действенных, а также методиках приема.

Большая часть материала посвящена темам приема андрогенно анаболических стероидов, развеивается очень много мифов, мол уколол и не мужик :) Оказывается девушки тоже их с успехом применяют, говорят от этого сильно повышается их либидо. Много информации посвященной различным диетам. А самое главное что на форуме очень много профи реально практикующих в том числе и девушек.
uscledishose
31 май, 2009 17:38 (UTC)
Всю зиму собирался заняться тренировкой мышц. Сейчас свободного времени стало побольше и можно ходить в спортзал. Решил немного почитать на блогах как лучше наращивать мышечную массу. Оказывается не все так просто)
( Всего-то 52 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger