Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Нечто вроде заказного поста.

Ниже приводится неряшливая, зато аутентичная, почти неправленая запись энцефалограммы для yury_v на тему гильдий в моём понимании в применении к современной обстановке. О степени совпадения с понятием "кластеры", которое он копает на своей делянке, ему судить.

Ба-альшая просьба не требовать от меня здесь чёткого историзма - здесь сугубо прикладное использование исторических сведений, парадоксально сопряжённое с их огульным обобщением. Впрочем, поправки приветствуются.

1. Существуют два способа отъёма и концентрации социальной энергии (определение см. здесь) - власть и деньги. И то, и другое - условности, основанные на силе.

2. Существуют и преследуются людьми жизненные пути, - карьеры - нацеленные на увеличение у себя количества власти или количества денег.

3. В случае, если такая карьера упирается в ограничение по возможности дальнейшей концентрации ресурса, то в рассуждении это ограничение обойти обязательно следует попытка преобразования "власть-деньги" или "деньги-власть". То есть, на определённом этапе бизнеса обязательно надо покупать какие-то властные полномочия (взятки, лоббирование), а на определённом этапе карьеры - продавать свои полномочия за деньги. Самая крупная такая продажа - ну да, ну да, пост-СССР.

4. Вопрос в том, как часто это делается, потому что такие транзакции - это чистая потеря КПД предприятия\управленческой позиции. И эти потери в масштабах экономики накапливаются. Если частота такого размена мала, они редки, и всерьёз об этом думать надо на уровнях капитализации $1 млн. - $10 млн. - $100 млн. - это одно. А если надо откатывать, чтобы открыть дополнительный ларёк на соседней улице, откатывать за постоянные проверки на еженедельной основе - это уже совсем другое, и о так называемой "экономической эффективности" надо забыть, причём не столько из-за отсоса денег, сколько из-за растраты оргресурса на этот отсос.

5. Положение дел, описанное в п. 4, основывается, согласно п.1, на равновесии сил, на том, где находится точка этого равновесия. Кто кого до какой степени и в какой позе может. Следовательно, положение дел может быть изменено через усиление одной из сторон, условно "предпринимательской", причём усилением, специфическим для её идентичности - т. е. не просто сбивание цен на услуги власти через отстрел избранных представителей оной.

6. В очень средние века в европах такая ситуация уже была - институт дворянства представлял собой легализованных вооружённых грабителей... так, не будем о романтике, будем о том, как оно было. Если распонятки называются правилами рыцарской чести, то распонятками они от этого быть не перестают, и трактирщику от сэра рыцаря денег за свиные колбаски лучше не требовать, если а) тот не в настроении и б) мебель трактирщику дорога.

7. Результатом такого положения дел стали гильдии - изначально средство социализации издержек от взаимодействия с безнаказанным рэкетьём. Я здесь имею в виду и квазигильдейские организации типа "гильдии воров", со многими локациями, а не сосредоточенными в одном хорошо защищённом городе.

8. Человек обычно старается расширить область применения уже сработавшей идеи. Так что гильдии одновременно стали ответом на задачу сохранения умений и навыков в условиях отсутствия технологий общего образования. Задача актуальная: истории про феодалов, разбиравшихся с наёмными мастерами - ослепляя или убивая их - всё же не выдуманы. Не говоря уже о вопросе оплаты работы. И естественных ограничителей на такое поведение у феодалов, в общем-то, нет - и если ремесленники не прячутся за городскими стенами и не начинают крышевать сами себя, децивилизация обеспечена.

9. Обратным эффектом гильдии становится слишком хорошая защита своих секретов, очень высокие барьеры на членство в ней - в общем, социальность по Зиновьеву, защита кормушки.

10. Обратным эффектом обратного эффекта :-) являются высокие стандарты, устанавливаемые на продукцию мастеров гильдии - неумехам лучше не соваться, одним из условий приёма было предоставление "шедевра". Кроме того, гильдия экономит на закупках сырья, выступая единым покупателем.

11. Неприятности п. 9 обусловлены тем, что гильдия редко способна открыть для себя новые рынки - та же феодальная раздробленность не даёт - и потому вынуждена поддерживать гомеостазис.

12. Смотрим на настоящее время. Технологии общего образования есть, но квалифицированных рабочих, а особенно компетентных управленцев в конкретном ремесле в институтах не учат, в лучшем случае оттуда происходят полуфабрикаты, которых всё равно надо доводить до кондиции на деле. Открыть новые рынки сейчас стало гораздо легче, чем в те волосатые феодальные времена. Проблема социализации издержек от рыцарей с большой дороги и следующего отсюда самокрышевания - в РФ актуальна. С другой стороны, резко увеличилась информационная связность, то есть намного технически проще стало договориться.

13. То есть современная гильдия могла бы выглядеть как некая ассоциация региональных масштабов, формируемая из представителей предприятий - чисто по-советски, "освобождённых членов", занимающаяся следующими вопросами.

Во-первых, лоббирование и занос денег куда повыше, чтобы оттуда гаркнули вниз не доставать с проверками.

Во-вторых, размещение заказов в системе образования на персонал - и вообще взаимодействие с оной подготовкой. Дело в том, что двухтактная система "предприятие платит за образование будущего работника" заранее отвлекает ресурсы предприятия, имеет неадекватное юридическое обеспечение и завязана на такой в принципе ненадёжный контингент, как абитура. Нужен посредник.

В-третьих, открытие новых рынков, то есть бизнес-разведка, тот же занос бабла местным феодалам, и такая подготовка к занятию новых рынков, которая ещё может выполнена методами аутсорсинга - например, обеспечение временных договоров для работающей логистики при поставке первых или пилотных партий товара.

В-четвёртых, отстаивание интересов своих спонсоров в суде - ну это понятно, проще скинуться всем миром на хорошего адвоката и загрузить его работой, чем поодиночке отбиваться теми, что по средствам, когда клюнет жареный петух.

В-пятых, естественно следующий из четвёртого невынос сора из избы, то есть разборки по делам внутривидовой конкуренции, когда дело не доводится до государственной юстиции, что обходится дешевле. Разруливать противоречия заранее становится выгодно.

В-шестых, выработка оптовой цены при покупке различных видов сырья. Выгоды, полагаю, очевидны.

В-седьмых, доведение до предприятий информации о существующих международных стандартах\ценах на их продукцию, как ориентира для осмысленного бизнес-планирования.

В-восьмых, пиар.

14. Вышесказанное применяется к мелким и средним предприятиям, т.к. они менее сложны и быстро реагируют на рыночную ситуацию: они более способны к опережающей реакции - свойство, которое у мегакорпораций теряется (хотя бы в силу того, что мегакорпорации сами создают ситуацию, на которую сами же и реагируют). С другой стороны, они не способны *поодиночке* на приемлемом уровне выполнить перечисленные выше пункты, которые выгодны им всем - а корпорации способны обслужить сами себя (естественно, за счёт потребителя).

15. Приведённый подход требует отказа как от строго отраслевого рассмотрения, так и от сословного - то есть всевозможные ассоциации поддержки мелкосреднещуплых предпринимательств идут лесом вместе с профсоюзами бизнесменов рыбной промышленности. Скорее всего, эти гильдии могут определяться по конкретному товару, которого можно сделать много, и который купят где-то вовне. Чем выше передел, к которому относится эта продукция, тем сложнее гильдия, и тем более разные предприятия в ней могут состоять - повторю, информационная связность велика, и договориться сейчас разным предприятиям намного легче, чем в средневековье.

16. Препятствия к осуществлению.

Во-первых и главных, власти как сумме всех управленческих позиций с гильдий будет намного меньше шерсти, чем с совокупности отдельных предприятий.

Во-вторых и аналогично главных, упомянутые сословные и отраслевые организации, властью уже упромысленные, перестанут быть действенным орудием в "диалоге власти и бизнеса", как это сейчас называется.

В-третьих и опять-таки главных, в условиях обезденеженной экономики поднять ассоциации типа гильдий будет очень, и очень, и ещё раз очень сложно.

В-четвёртых, не так уж много есть в РФ и самих товаров, вокруг которых можно строить гильдии. Хотя очень интересным вариантом стала бы эволюция в этом направлении производственно-социально-территориального единства, известного как "градообразующее предприятие".

17. Вот примерно этак.

Tags: теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments