?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Сперва не хотел отписываться на эту тему - и так посвятил последним заёбам идеям "единороссов" слишком много трафика, но всё же решил прояснить вопрос. Есть такой Исаев. Не тот Исаев, который dr_guillotin, и в честь которого в утопии "Время - московское" назвали тамошний эквивалент стардестроера, а тот, который из "Единой России". Искренне надеюсь, что не родственник.

Так вот, неродственник изволил публично разъять рот и вякнуть "Русские - все те, кто осознаёт себя русскими. Русскими были и немка Екатерина Вторая, и грузин Иосиф Сталин". Воинствующий примитивизм, сформировавший эту фразу, честно говоря, сильно расширил мои понятия о глупости человеческой. Такие примеры выбирать - это надо, чтобы программа партии не просто резидентом в мозгах сидела, но и в бут-секторе похозяйничала.

Сталин действительно называл себя "русским грузинского происхождения". Верить ему или не верить, личное дело каждого, и ради Бога, избавьте меня от хвалебных фанфар и негодующего свиста в адрес И.В.С. - тем более уберите нафиг все идеи, переходящие в доктрины. Абсолютно оффтопик здесь.

Вспоминаем биографию персонажа. Шесть ссылок, шесть побегов.

Объясняю на пальцах, чуть утрируя. Не слишком молодого кавказца Оську Джугашвили отправляют в захолустные русские поселения, где закон в основном тайга, таких же кавказцев нет в принципе, и если человек накосорезит, не вписавшись в общежитие - его даже по весне не найдут. Чтобы оттуда сдёрнуть, надо проехать сотни и тысячи километров - в отсутствие автомобилей и самолётов - и вести себя так, чтобы русские не сдали его русским властям.

Спрашивается в задачнике: то, что нынче стекает из аулов, кишлаков и прочих вундер-селений в русские города, проходит такой курс молодого бойца? Я бы рискнул утверждать, что условия жизни стекающего прямо противоположны тем, в которых закалялся Сталин. И я не стал бы приравнивать его декларации о "русском грузинского происхождения" с утверждениями того же плана из уст стекающего (даже если бы не верил ни тому, ни другим). Подозреваю, что 99,(9)% стекающего на таком КМБ срезалось бы.

Добавлю, кстати, что во внутриполитической борьбе после революции товарищу Сталину было выгодно относиться к русским менее худо, чем его оппонентам, а значит, эта самая русскость для него была ценностью. Не метафизически, повторяю, без фофудьи, а чисто по жизни, чтобы не закончить эту жизнь в расстрельном подвале после показательного процесса. Насколько я понимаю, джыгиты в такой ситуации ныне не находятся.

Про легальную трудовую мигрантку Катеньку Ангальт-Цербсткую можно сказать, что её должность в государстве российском была уникальной, и её личная идентичность определялась этой должностью, а не тем, кем она там себя осознавала (о проблемах общегерманской идентичности до Бисмарка распространяться не стану). Называть она могла себя кем угодно, хоть скво племени ирокёзов - отношение окружающих к ней определялось в принципе иными вещами. Так что и её равнять с теми массами, которые можно безнаказанно выбросить на российский рынок рабочей силы, здесь неправильно.

В скобках отмечу, что успешным её правление и вообще бабий век для российского престола не считаю. С другой стороны, переписываться с Вольтером - это надо было иметь яйца. Суркова Путина, переписывающегося с Чомски, я себе представляю очень плохо. Не та лига.

Впрочем, Путин, строчащий письмо западной квазидиссиде, выглядит реалистичнее, чем свежевыпеченный абрекороссиянин с кхынжялом, горным орлом взвившийся на каком-нибудь западном форуме в ответ на русофобское высказывание. Такой нэ биваит. Биваит савсэм наабарот.

А вообще я думаю, что Исаев хотел Миниха в русские записать. Только боялся перепутать его с Бироном. Или Бирона, но боялся перепутать его с Минихом. Или с Манасевичем-Мануйловым.

Нет уж, пусть мыслительные процессы "единороссов" остаются загадкой. Достаточно восхищаться результатами.

Comments

( Всего-то 22 — добавить )
lyamur
12 фев, 2007 09:56 (UTC)
А я вот считаю, что матушка Катерина несомненно на пользу Империи жгла.
Но речь хочу вести не об этом. София-Фредерика немедля по приезде доказала свою преданность России, ОКРЕСТИВШИСЬ, и уже под именем Екатерины венчавшись с наследником Российской империи.
Ежели такой же меркой мерять - ОК, я даже могу примерный текст аналогичного отречения написать: "От Аллаха и пророка Магомета отрекаюсь...". Ну и там много чего можно сказать, смысл, надеюсь, ясен.
Отрезанного у джигитов - не пришьешь, медицина пока не так жжот, а вот публичное отречение от ислама каждый из них произнести способен...
17ur
12 фев, 2007 10:02 (UTC)
София-Фредерика немедля по приезде доказала свою преданность России, ОКРЕСТИВШИСЬ, и уже под именем Екатерины венчавшись с наследником Российской империи.

В смысле? На некрещёной он бы и не женился. Не положено ибо. При чём здесь "доказательство преданности"?
lyamur
12 фев, 2007 10:16 (UTC)
Может, я неточно выразилась.
Она тут недолго Софьей-Фредерикой пробыла. А вскоре окрестилась из своего лютеранства в ПРАВОСЛАВНУЮ веру, тут же имя Екатерина приняла. Наследник империи не женился бы ни на протестантке, ни на скво племени ирокезов, это без балды, никто бы ему не позволил...

Я не зверь, я настаиваю на смене имени... Но поменять веру - с ислама или там буддизма на православие - для того, чтобы называть себя русскими,(чтоб совсем как Екатерина Вторая!!!) - вполне адекватная мера.
17ur
12 фев, 2007 10:18 (UTC)
Я бы сказал, что в этой идее наличествуют некоторые сложности... :-)
lyamur
12 фев, 2007 10:23 (UTC)
По мне так - никаких сложностей ;-))).

А так, чтобы и рыппку съесть, и ... русским себя почитать, да еще в положенное время рамадан праздновать - все вместе не бывает.
Точно говорю...
lechoix
12 фев, 2007 10:44 (UTC)
Да это все не вопрос.

Вопрос: НАДО ЛИ ИМ это - считать себя русскими?
Если учесть, что русский с их точки зрения, это, как правило, "русская свинья" и "курносый раб".
sish
12 фев, 2007 15:58 (UTC)
Приехавшие джигиты на ислам склали с высокой елки. И сальцо кушают и водочку употребляют "В чужих землях коран разрешает жить жизнью местного люда". Потому-они и не мусульмане,по большому счету,что не мешает им ощущать себя частью диаспоры,а не частью русского народа. Клятва перед неверными недорогого стоит. Отрекутся.
fon_rotbar
12 фев, 2007 10:56 (UTC)
доказала свою преданность России, ОКРЕСТИВШИСЬ
Фофудья как генератор Белого Излучения, наводящего морок "Православный =русский"
(Удалённый комментарий)
17ur
12 фев, 2007 10:05 (UTC)
У меня не было задачи доказывать принадлежность или непринадлежность имярек к. Я хотел показать несостоятельность приведённых примеров. Что Вы там между строк начитали - Ваши проблемы.
ltybc
12 фев, 2007 10:25 (UTC)
Было доказано что Иосиф Виссарионыч вел себя согласно традициям и обычаям принявшей его страны.
А не пальцевал "я крютой, я всэх парежу, да?"
17ur
12 фев, 2007 10:34 (UTC)
Вообще-то, Сталин тем же Буниным воспринимался как "капкасский человек в роли держиморды" (точную цитату не помню), что, кстати, кое-что говорит и о Бунине. Воспринимать можно по-разному, это оффтопик, я намеренно про это в тексте упомянул дважды. Смысл в том, что приводить Сталина в пример в нынешней ситуации никак нельзя, вне зависимости от того, считать его русским или нет.
sigizmund_trah
12 фев, 2007 10:59 (UTC)
Кхе-кхе...
Бунин-то - "другой русский", вот в чем беда-то. Вроде свой по всем вашим показателям, а вроде и совсем чужой. Для которого "обычный русский" - так же близок, как и какой-нибудь казах или там тунгус. Нет?
17ur
12 фев, 2007 11:01 (UTC)
Re: Кхе-кхе...
Могу только повторить, что принадлежность имярек к - не есть тема. :-)
sigizmund_trah
12 фев, 2007 10:55 (UTC)
(с сомнением)
Чересчур упрощаете вы, по-моему.
Опять же ИВС по факту стремился быть и был скорее представителем несколько иной исторической общности... ага, того самого "советского народа". Вполне работоспособный, кажется, был проект и проебан получился вовсе не по причине изначальной несостоятельности.
Все же кажется, что даже на нынешнем уровне осмысления - национальное самосознание в узком, генетически-исторически-культурном смыслах и гражданское, государственное самосознание в эээ... позитивном, скажем так, понятии слова ))) суть несколько разные вещи.
bgfan
12 фев, 2007 11:43 (UTC)
>о проблемах общегерманской идентичности до Бисмарка распространяться не стану
Ну не читал неродственник Буденброков. Откуда же в офф. политике культкрным людям завестись. А Бунин, которого выше поминали, сложный человек был. Такое ощущение, что с наглухо заученным императивом "Все в дерьме, один я во всем белом". Вот не могу припомнить, чтоб он о ком-нибудь доброе слово сказал.
(Анонимно)
12 фев, 2007 14:29 (UTC)
Стоит вспомнить
Стоит вспомнить, что при царях в паспорт писали вероИсповедание, а не любимые жидьём "гены"/ДНК.
Дык вот, если убрать за скобки эти самые гены(на которых до сих пор гадают, как на кофейной гуще), то по ВСЕМУ остальному Сталин будет Русский.
Это очевидно.

Забавно, что "суперруские", радеющие за генную чистоту, отказывают Сталину в какой либо русскости, но наделяют ею Д`ПНИшного Пелоткина.
(Анонимно)
12 фев, 2007 14:33 (UTC)
"Не тот" Исаев, тоже ещё Тот...
http://a-nikonov.livejournal.com/73341.html?thread=2567037#t2567037
az_from_belarus
12 фев, 2007 16:05 (UTC)
Не хватает нескольких слов.
"Русские - все те, кто осознаёт себя русскими."
Чушь. Но, с некоторой натяжкой и В ПОРЯДКЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИСКЛЮЧЕНИЙ можно согласиться с тем, что "Русскиq - может быть признан тот, кто осознаёт себя русским, тот, кто на протяжении долгих лет своей деятельностью и отношением к этой деятельности русских подтверждает свое право называться русским."

Так оно по жизни и истории где-то и есть. Все остальные осознающие - большей частью недоделки, изгои без корней и прихлебатели.
(Анонимно)
12 фев, 2007 17:32 (UTC)
а какой национальности сами будете? и как определились?
17ur
12 фев, 2007 18:33 (UTC)
Я великоросс, носитель одной из реализаций современной русской идентичности. И я не "определялся" с национальностью, не устраивал шоппинг и не мучался гамлетовскими дилеммами, просто с течением жизни принял утверждение о своей национальности как факт, подтверждаемый эмпирически (предки, поведение, язык и т. д.).
(Анонимно)
12 фев, 2007 20:57 (UTC)
Снова я.
не убедительно.
предки-поведение-язык
Пушкин не проходит по предкам и возможно по языку
А вот Горбачев мог бы пройти.

и еще: Сталин и Екатерина 2-я не могли носить эту же реализацию?

с уважением
17ur
13 фев, 2007 06:30 (UTC)
Знаю, что Вы - айпи виден.
1. Я Вас убеждать не нанимался.

2. Я не Пушкин.

3. Я не Горбачёв.

4. Если Вы не хотите читать комментарии выше, повторяю здесь специально для Вас: вопрос принадлежности имярек к - не является темой поста, о чём даже в самом посте было сказано дважды.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger