?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пораженческое.

Это конспект задуманного рассказа, а не он сам. Навеяно мюнхенской речью Самизнаетекого.

Передовая уровня Первой Мировой. Ежедневный дождь из крупнокалиберных "чемоданов", нерегулярные артналёты, пулемётные штурмы. Лунный ландшафт, через который по ночам то ли ходит непонятно кто, то ли охранение галлюцинирует с голодухи.

Боеприпасы, провиант и вообще довольствие приходят всё реже, пополнение хилое и плохо обученное, немалая часть его выбивается почти сразу. Командиры взводов и рот уже давно вынуждены импровизировать, не столько воевать, сколько изображать активность, чтобы противник, не дай Бог, не подумал про их участки, что они совсем опустели. Патроны считанные, большую часть винтовок можно использовать только в рукопашной.

Каждый день из динамиков в сырых блиндажах несутся бравурные вести о разгромах врага Там-то и Сям-то, о Новом Чудо-Оружии, о том, что Юный Крон-Принц надеется на храбрых воинов, защищающих древнюю честь и славу своей Родины, её достойное место в мире от посягательств и поползновений. Открытки с изображением Крон-Принца в войсках более популярны, чем порнография, правда, не в этом смысле - даже с учётом шорт с бантиками. Крон-Принц - дитя почти прозрачное, он мал и худ, он живёт в Центральном Бункере разрушенной Столицы, и вся эта ужасная война висит на нём, но он не капризничает и не сдаётся, и ясно, что огорчить его - и он изойдёт медленными мужественными слезами на чистый эфир, и тогда уж точно настанет Конец Всему. Солдаты воюют, ненавидя врага и окружение Крон-Принца. О враге рассказывают ужасные вещи, и многое похоже на правду; так, что никто особенно не задаётся вопросом, чего враг хочет конкретно.

Некоторые уверены, что с войной пора завязывать, пока есть кому воевать. Среди командиров низшего уровня таких довольно много, потому что они видят - пока ещё есть армия, а скоро останется человеческая масса без связи и подчинения, которая не сможет ни удержать вообще ничего, ни конкретно, ни абстрактно, ни отступить в порядке, ни сохранить структуры призыва и обучения личного состава. Наступит полный коллапс, из которого Родина не факт, что выкарабкается вообще. Выше в командной цепочке оптимизм, по слухам, нарастает.

Несколько таких командиров, которых ещё не успели вычислить и разжаловать, организуют нескольким солдатам дорогу в тыл с письмом к Юному Крон-Принцу, написанным под его же мужественную речь из динамика, явно произносимую сквозь яростно сдерживаемые слёзы. Детский голосок разрывает сердце. Солдаты из пластунов или, если хотите, рейнджеров, дезертируют, отправляясь в глубокий тыл, чтобы доставить письмо.

К их удивлению, тыл не слишком отличается от передовой. Разорённые селения, в которых хозяйничают какие-то банды и посреди которых высятся блиндированные эквиваленты замков местных ленд-лордиков, за время войны произошедших из кулаков и цивилизованных аграриев; центральные кварталы в городах, в которые можно пройти только через КПП, экипированные сытыми тяжеловооружёнными типами, и где светит электричество, зазывают яркие вывески на языке врага, и люди довольны жизнью. В отличие от блеклого, пайкового существования остальной части города.

Столица почти вся похожа на такой квартал, то есть там человеку, ходившему через нейтралку за языком, легче прошмыгнуть мимо КПП и "спирали Бруно". Дезертиры и прошмыгивают, более того, добираются до упомянутого Центрального Бункера, в противовес газетным рисункам, больше похожего на многоэтажный и многозвёздочный отель. Там - дым коромыслом. Балет с канканом, генералы с эполетами, ананасы с шампанским, стриптиз с перьями и тому подобное. Разговоры в основном об удачных сделках с кем-то, чьи имена и названия явно принадлежат враждебной для солдат стороне; упоминается и война, и передовая в качестве торгового аргумента во фьючерсах. Кто-то пьёт за нашу непобедимую армию и хлопает фужер об пол, ему подражает весь зал, после пяти минут угара с пением гимна (у стриптизёрши прекрасное сопрано) напряжение спадает, и праздник возвращается на круги своя.

Солдаты аккуратно огибают людные залы по коридорам для прислуги, которая косится на них с ужасом, наконец добираются до приватных номеров. Из одного вываливается какой-то карлик в шортах с бантиками и, заливаясь пьяными слезами, начинает жаловаться на жизнь. Солдаты с ужасом узнают в этом пятидесятилетнем плохо выбритом мужичонке Юного Крон-Принца - с поправкой, как понимают они, на грим, дубли и качество патефонных записей. Принц обещает всё бросить и уехать, потому что никто его не ценит, а на нём держится вся страна, и вся война, и "верные солдатики", которые одерживают победу за победой, а заморская злыдня, которая не хочет покупать пеньку и лес, а хочет мирового господства, теперь возьмёт их с наценкой в 10%.

Тут то ли просыпается охрана, то ли Крон-Принц всё же получает по репе от несдержавшегося дезертира, то ли письмо таки вручается, а потом уже просыпается охрана. Короче, герои рассказа уже через несколько минут оказываются в роли подсудимых на импровизированном трибунале по законам военного времени. Кругом - тот самый патриотический угар, те самые персонажи, разве что посуду по-быстрому утащили в мешках из скатертей; впрочем, многие зрители нарезают шампунь из горла заблаговременно прихваченной ёмкости. Патриотический угар, гимн, стук кулаков по столу - "мерзавцы, пораженцы, в те дни, когда решается судьба нашей Родины!" Приговариваются герои, естественно, к расстрелу совершенно в рамках закона: благо и королевские прокуроры, и верховные судьи - все здесь. Несколько зрителей по пьяни устраивают стрельбу из декоративных пистоликов, изукрашенных брильянтами, с тем, чтобы истребить пораженческих мерзавцев. Замешательство, возможные условия для побега...

Дальше я ещё не решил. Точнее, не сформулировал. Наверное, подброшу монетку, чтобы решить, кого убьют, кто жив останется. Это уже антураж.

Но смысл рассказа, полагаю, ясен.

Comments

( Всего-то 23 — добавить )
tarkhil
15 фев, 2007 07:04 (UTC)
Эх... кто б спорил?
stabrk
15 фев, 2007 22:31 (UTC)
«Кто бы спорил?..» — спросил он, потирая тряпочкой наган.
stalker707
15 фев, 2007 07:18 (UTC)
Ннда... Как всё печально знакомо...
ilya_kramnik
15 фев, 2007 07:54 (UTC)
Если не смущает известная вторичность замысла - от "я лучше в баре блядям буду..." до Лазарчука - то стоит, да еще как стоит.
В разжигании (тэмэ) незамедлительно, правда, обличат - но уж семь бед, один ресет.
dmi_try
15 фев, 2007 08:48 (UTC)
Уж если крон-принца и его окружение не смущает вторичность действа, то автору смущаться вторичности описания как-то... неполиткорректно, что ли.
fon_rotbar
17 окт, 2007 06:22 (UTC)
Тут в поисках другого мимо проходил.
И запоздало вот что отвечу: Говённо вышло у Лазерчука с "Мостом"-то.
Нет, поначалу и задумка хороша, и реализация... Право слово, всерьёз захватывает размах сюжета и строительства.
А под конец пошли типичные сопли с сахаром в виде тени отца Гамлета летающих страдальцев-кинооператоров сомнительной национальности, на фоне хронического гайморита неопределённости в стиле: "что не делай-всё без толку" и анархически бумбарашевского "наплевать-наплевать: надоело воевать...".
kolyada_14
15 фев, 2007 09:42 (UTC)
Эта... надежды Джаг, надежды просим...
asocio
15 фев, 2007 09:43 (UTC)
Грустно
+1
yury_v
15 фев, 2007 09:54 (UTC)
да ну....
Имхо, глупАсти. Уже не говоря о мега-вторичности сюжета.

Вот с торговой-федерацией - в точку. 8-))

А тема Мюнхена вообще не раскрыта.....И почему потом ВВП поехал на Восток? И Почему его так радостно принимали? И почему такие вялые и растерянные реакции на т.н. "Западе"? И почему "прогнулись" под Кима? И почему все "проморгали" Китайскую экспанисию в Африке? И почему вся Лат. Америка выскочила из-под ТНК? Вопросы... вопросы....

Видимо, что-то оч. серьезное произошло в мире балансе сил. Гадать что, и почему - Я не знаю. 8-))

Пусть автор пофантазирует...

8-))

kolyada_14
15 фев, 2007 12:14 (UTC)
Re: да ну....
"Видимо, что-то оч. серьезное произошло в мире балансе сил."

Рассияния все равно традиционно (для оккупационного правительства) оказалась в заложниках между востоком и западом. Разменная карта, пушечное мясо. Вот это расстраивает.
morky
15 фев, 2007 10:42 (UTC)
А у меня был однажды сон, очень похожий.
charon
15 фев, 2007 10:45 (UTC)
Отлично, отлично.
Интересно бы еще включить в повествование десант противника - настоящий - и приход всеобщего абзаца.
tarkhil
16 фев, 2007 10:16 (UTC)
Да не будет никакого десанта. Сдохнет водопровод...
andrews_answer
15 фев, 2007 11:21 (UTC)
Нечто между обитаемым островом и мостом ватерлоо. Было бы интересно прочитать.
vveakling
15 фев, 2007 12:09 (UTC)
Да-да, в рамках проекта "Рецепт русской фэнтези" это будет смотреться на 100 баллов:
тупое русское быдло и тупые мудаки правители - рекомендую обратится в Фонд Сороса за грантом.
kolyada_14
15 фев, 2007 12:10 (UTC)
О мюнхенской речи:

ж-до защитники пол.пу. срут в камментах Los Angeles Times.

http://www.vz.ru/politics/2007/2/14/68485.html

)))))

"«В этой статье, за исключением личного оскорбления в заголовке, о Путине практически речь не идет, – отмечает Глеб Павловский. – Оскорбления внутри статьи адресованы не Путину, а России. "

Сразу видно организм с отличием закончил железнодорожный по специальности стрелочник, но "тоже-русским пrоэктом" еще не проникся, сразу переводит стрелки с любимого партагеноссе на рассиянский народ (странно почему не на русский народ). ))))))))))))

Очень порадовал традиционный ж. стиль. Как быстро они приучились по любому поводу камлать с заклинанием фашистов и рассистов )))))) "В целом статья носит характер расистски-пренебрежительного отношения к России" rассисты!!!! rассисты!!! кrугом rассисты!!!
kolyada_14
15 фев, 2007 12:37 (UTC)
орг. Виноградов доболталсо вслед за грызлой:

"То есть перед нами, строго говоря, расизм. И эта статья – еще одно проявление этого антироссийского расизма». "

))))))))) Даже и не знаю как это оценить. Похоже виноградов нашел рассиянскую рассу. Или это он по привычке хотел про калло-хост вставить, но не решилсо обзывать пиндосов антисемитами.
ex_mitia_and947
16 фев, 2007 16:24 (UTC)
"Похоже виноградов нашел рассиянскую рассу. "

+1

Та самая "быдло+элита"? :)
kolyada_14
15 фев, 2007 14:08 (UTC)
Завоевание Ермаком Мордора

http://www.androsov.com/luvranyo/ermak.htm
top30bot
15 фев, 2007 12:20 (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Теперь копия вашего поста доступна в ленте по ссылке - link
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 3-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
mustela_p_f
16 фев, 2007 12:07 (UTC)
Задумано неплохо, интересно было бы посмотреть на реализацию.
ex_mitia_and947
16 фев, 2007 16:25 (UTC)
Пишите.

Хотя немного вторично, но с открытым финалом будет смотреться замечательно.
( Всего-то 23 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger