?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

(окончание)

в начало

Декларация независимости не запрещает нам принимать участие в восстановлении мира. Если бы она запрещала это, она была бы неправильна, так же, как Статьи Конфедерации, начертанные теми же самыми людьми, которые подписали Декларацию, были признаны неправильными. Декларация неприменима к настоящему положению дел. Она была написана самоуправляющимися людьми для самоуправляющихся людей. Она была написана людьми, которые в течение полутора столетий экспериментировали с самоуправлением на этом континенте, и чьи предки сотни лет до того постепенно развивались в сторону этого высокого и святого состояния.

Декларация применима только к народам, способным на самоуправление. Как может кто-либо проституировать это выражение избраннейшего из самоуправляющихся народов к расе малайских детей варварства, наученных испанскими методами и идеями? И вы, те, кто говорит, что Декларация применима ко всем людям, как вы смеете отрицать её применение к американским индейцам? А если вы отрицаете её для индейцев дома, как смеете вы даровать её малайцам за границей?

Декларация не рассматривает вопрос о том, что всякое правительство должно располагать согласием подчинённых. Она объявляет, что человеческие "неотъемлемые права суть жизнь, свобода и устремление к счастью; что для обеспечения этих прав правительства устанавливаются людьми, получая свои права из согласия управляемых; когда любая форма правления становится разрушительной по отношению к этим правам, народ имеет право изменить или отвергнуть её". "Жизнь, свобода и устремление к счастью", вот важные вещи; "согласие управляемых" - одно из средств для достижения этих целей.

Если "любая форма правления становится разрушительной по отношению к этим правам, народ имеет право изменить или отвергнуть её", говорит Декларация. "Любая форма" включает все формы. Таким образом, сама Декларация признаёт иные формы правления, нежели те, что основаны на согласии управляемых. Слово "согласие" само по себе признаёт иные формы, ибо "согласие" означает понимание вещей, на которые "согласие" даётся; и в мире есть народы, которые не понимают никакой формы правления. И смысл, в котором слово "согласие" используется в Декларации шире, чем простое понимание; "согласие" в Декларации означает участие в правлении, с которым "согласны". Однако и народы, неспособные "согласиться" с любой формой правления должны быть управляемы.

Так Декларация рассматривает все формы правления, обеспечивающие фундаментальные права на жизнь, свободу и устремление к счастью. Самоуправление, когда оно в наилучшей степени достигает этих целей, как в случае народа, способного на самоуправление; другие приемлемые формы, когда народ неспособен на самоуправление. И так авторы Декларации сами управляли индейцами без их согласия; жителями Луизианы без их согласия; и с тех пор сыны творцов Декларации правили не теоретически, но в соответствии с практикой, согласно манере нашей правящей расы, сейчас через одну форму, потом через другую, однако всегда с целью обеспечить великие и вечные цели жизни, свободы и устремления к счастью - не в дикарском, но в цивилизованном значении этих слов: жизнь согласно упорядоченным методикам цивилизованного общества; свобода, регулируемая законом; устремление к счастью, ограниченное устремлением к счастью всякого другого человека.

Если это не значение Декларации, то наше правительство само отрицает Декларацию всякий раз, когда оно принимает представителя любого правительства, кроме республиканского, будь то султан, царь, другой абсолютный автократ, чьи правительства, согласно оппозиции, так интерпретирующей Декларацию, поддельные правительства, потому что управляемый ими народ не "соглашался" на них.

Оппозиционные сенаторы не могут отрицать наше конституционное право управлять Филиппинами согласно требованиям обстоятельств, ибо такое право признаётся в случае Флориды, Луизианы, Аляски. Каким образом тогда оно отрицается для Филиппин? Есть ли географическая интерпретация Конституции? Неужели градусы долготы определяют конституционные ограничения? Разве тысяча миль океана уменьшает конституционное право сильнее, чем тысяча миль суши?

Океан не разделяет нас и место нашего долга и усилий - он соединяет нас, дорога, не нуждающаяся в ремонте и доставляющая нас в любую точку по желанию. Моря не отделяют Филиппинские острова от нас или друг от друга. Моря - дороги через архипелаг, постройка которых стоила бы сотни миллионов долларов, если бы они были сушей вместо воды. Суша может разделить людей с желаемым ими; океан, никогда. Россия столетиями пересекала сибирские пустоши; пуритане пересекли Атлантику в быстролётные недели.

Путешествуй буры по суше, они никогда не достигли бы Трансвааля; но они плыли по океану свободы; они шли по беспошлинной дороге цивилизации, гостеприимному морю. Наши корабли по обыкновению плавали вокруг Мыса и бросали якоря в калифорнийских бухтах до того, как единственная дорога пересекла пустыню рядом с белеющими костями тех, кто проложил её. Нет! Нет! Океан объединяет нас; пар объединяет нас; электричество объединяет нас; все природные элементы объединяют нас в регионе, куда долг и выгода призывают нас.

В океане нет конституционных аргументов против движения под знаменем, ибо океаны тоже наши. С более протяжёнными береговыми линиями, нежели любая нация в истории, с торговлей, более великой, чем любой другой народ когда-либо мечтал, и эта торговля только в начале своего пути; с морскими традициями, равными традициям Англии и Греции, и работа над нашим флотом только начата; с воздухом океана в наших ноздрях и кровью предков-моряков в наших жилах; с берегами всех континентов, призывающими нас, Великая Республика ещё до того, как я умру, будет признана властелином открытого моря. И через них республика будет править, на основании данной нам Богом силы, для мира во всём мире и улучшения человека.

Нет; океаны не ограничивают власть, которую Конституция явно даёт Конгрессу - править всей территорией, которую нация может приобрести. Конституция объявляет, что "Конгресс должен иметь силу отмены и создания всех полезных правил и установлений на территории, принадлежащей Соединённым Штатам". Не только Северо-Западная Территория; не только Луизиана или Флорида; не только территория этого континента, но любая территория, принадлежащая нации.

Основатели нашей нации не были провинциалам. Они постигли географию мира. Они были солдатами, так же как и землезнатцами, и они знали, что туда, куда идут наши корабли, наше знамя может последовать. За них была логика прогресса, и они знали, что республика, которую они насаждают должна, подчиняясь законам нашей развивающейся расы, с необходимостью развиться в великую республику, на которую ныне взирает мир, и в ещё более могучую республику, которую мир в конце концов признает как арбитра, Божьей волей, предназначений человечества. И так наши отцы внесли в Конституцию эти слова о росте, экспансии, об империи, если хотите, не ограниченной географией или климатом или чем-либо ещё, кроме жизнестойкости и возможностей американского народа: "Конгресс должен иметь силу отмены и создания всех нужных правил и установлений на территории, принадлежащей Соединённым Штатам".

Власть править всей территорией, которую нация может приобрести, была бы у Конгресса и в том случае, если бы слов, подтверждающих эту власть, не нашлось в Конституции; ибо не все полномочия национального правительства выражаются явно. Его основные полномочия подразумеваются. Писаная Конституция есть лишь указатель на живую Конституцию. Будь это не так, Конституция бы пала; ибо люди в любом случае должны развиваться и прогрессировать. И, не имей Конституция возможностей для роста соответственно росту нации, Конституция могла бы и должна была быть отброшена, как были отброшены Статьи Конфедерации. Ибо Конституция не бессмертна сама по себе, и даже не полезна сама по себе. Конституция бессмертна и полезна только в своём служении упорядоченному развитию нации. Только нация бессмертна. Только нация священна. Армия - её слуга. Флот - её слуга. Президент - её слуга. Этот Сенат - её слуга. Наши законы - её методы. Наша Конституция - её инструмент...

Господин Президент, этот вопрос глубже, чем любой вопрос партийной политики; глубже, чем любой вопрос политики нашей страны в отдельности; глубже даже, чем любой вопрос конституционных полномочий. Это основной вопрос. Это расовый вопрос. Бог не приготовлял бы англоговорящие и тевтонские народы в течение тысячи лет только для тщеты и бездельных самокопания и самовосхищения. Нет! Он сделал нас главными организаторами в мире, чтобы установить систему там, где правит хаос. Он дал нам дух прогресса, чтобы ошеломить реакционные силы по всей земле. Он сделал нас мастерами управления, чтобы мы могли администрировать правительства среди диких и дряхлых народов. Без этой силы мир вновь впадёт в варварство и мрак. И изо всей нашей расы Он отметил американский народ как Свою избранную нацию, чтобы наконец возглавить возрождение мира. Это божественная миссия Америки, и она содержит для нас в себе всю прибыль, всю славу, всё счастье, возможное для человека. Мы - опекуны мирового прогресса, хранители праведного мира. Суждение Мастера на нас: "вы были верны, как немногие, Я сделаю вас правителем над многими".

Что должна сказать о нас история? Должна ли она сказать, что мы отвергли это святое доверие, покинули дикаря в его прежнем состоянии, предали неосвоенные земли господству пустошей, бросили долг, оставили славу, забыли даже нашу отвратительную прибыль, потому что мы испугались нашей силы и прочли хартию нашей мощи глазом сомневающегося и умом придиры? Должна ли она сказать, что, будучи призваны событиями править и командовать самой гордой, самой способной, самой чистой расой в истории, в самом благородном делании в истории, мы отклонили это великое поручение? Наши отцы не поступили бы так. Нет! Они основывали не вялое правительство, неспособное на простейшие дела администрирования. Они не порождали бездельный народ, остающийся пассивным, когда работа всего мира взывает к ним. Они не создавали реакционную нацию. Они не вздымали знамя отступления.

Это знамя никогда не останавливало свой наступательный марш. Кто осмелится остановить его сейчас - сейчас, когда величайшие события в истории несут его вперёд; сейчас, когда мы, наконец, единый народ, достаточно сильный для любого дела, достаточно великий для любой славы, которую предназначение может дать? Как случилось, что наше первое столетие заканчивается, когда процесс объединения американского народа как раз завершён, и этот великий час, завершаясь, накладывает на нас мировую возможность, мировой долг и мировую славу, которых никто, кроме народа, сплавленного в невидимую нацию, не способен достичь и исполнить?

Воистину слеп тот, кто не видит руки Божьей в событиях столь громадных, столь гармоничных, столь мягких. Реакционен разум, который не осознаёт, что этот жизнестойкий народ - мощнейшая из сил, спасающих мир; что наше место, следовательно, во главе творящих и искупающих наций земных; и что стоять в стороне от идущих событий - сдача наших интересов, предательство нашего долга столь же слепое, сколь и подлое. Малодушно сердце, которое боится исполнить работу столь златую и столь благородную; которое не решается достичь славы столь бессмертной.

Вы говорите мне, что это будет стоить нам денег? Когда американцы хотя бы измеряли долг денежной меркой? Вы говорите мне о неимоверной работе, необходимой, чтобы преодолеть гигантские трудности нашего задания? Какая большая работа во имя мира, во имя человечества, даже во имя самих себя когда-либо делалась легко? Даже наш хлеб мы должны добывать в поте лица своего. Зачем же мы облечены мощью, которую не знали ни один народ, если не для работы, которую ни один народ не делал? Кто станет оспаривать божественное происхождение всякого таланта?

Вы напоминаете мне о драгоценной крови, которая должна быть пролита, о жизнях, которые должны быть отданы, о разбитых сердцах любимых тех, кто погибнет? И это действительно более тяжкая цена, чем всё остальное, вместе взятое. Однако, всякий исторический долг, выполненный нами как нацией, всякое наше достижение было жертвой наших благороднейших сыновей. Всякая святая память, которая прославляет флаг - память о тех героях, которые умерли для того, чтобы его движение вперёд не останавливалось. Самые дорогие жизни нации, отданные за этот флаг - то, что делает его дорогим для нас; самая драгоценная кровь нации, пролитая за него - то, что делает его драгоценным для нас. Этот флаг соткан из героизма и горечи, из храбрости мужчин и слёз женщин, из праведности и битвы, из самопожертвования и мучений, из триумфа и славы. Это то, что делает наш флаг святым.

Кто может вырвать из этого священного знамени славные легенды о единственной битве, где он развевался над землёй и морем? Какой сын солдата, павшего под этим флагом на любом поле брани, обменяет эту гордую запись на королевскую геральдику? Во имя цивилизации, на службе республики в любом уголке земли американцы считают раны благороднейшими украшениями, которые может заслужить человек, и считают своим радостным и драгоценным долгом отдать свои жизни.

Молите Бога, чтобы этот дух никогда не угас. Молите Бога, чтобы никогда не пришло время, когда Маммона и любовь к лёгкости так осквернят нашу кровь, что мы будем бояться пролить её за флаг и его имперское предназначение. Молите бога, чтобы никогда не пришло время, когда американский героизм станет такой же легендой, как история Сида. Американская вера в нашу миссию и нашу мощь тогда станет разбившейся мечтой, и слава нашей могучей расы канет в небытие.

И это время никогда не придёт. Мы вернём себе юность в фонтане новых и славных дел. Мы возвеличим наше почтение к флагу, неся его в благородное будущее так же, как вспоминая его невыразимое прошлое. Его бессмертие не пройдёт, потому что везде и всегда мы подтвердим и исполним торжественные обязанности, которые наш священный флаг накладывает на нас. И так, господа сенаторы, с почтительными сердцами, где живёт страх Божий, американский народ двинется вперёд в будущее своей надежды и исполнения Его работы.

Господин Президент и господа сенаторы, примите предлагаемую резолюцию, чтобы мир мог настать быстро, и чтобы мы могли начать нашу работу по сохранению, возрождению и подъёму. Примите её, и кровопролитие прекратится, когда эти замороченные дети наших островов поймут, что это последнее слово представителей американского народа в Конгрессе. Отклоните её, и мир, история и американский народ будут знать, на ком навечно лежит ужасная ответственность за последствия, которые наверняка последуют за таким провалом в исполнении нашего объявленного долга. Как можем мы медлить, когда течёт кровь наших солдат?

Comments

( Всего-то 14 — добавить )
karachee
20 фев, 2007 07:15 (UTC)
Много, но весьма интересно.
(Анонимно)
20 фев, 2007 07:51 (UTC)
Где правит хаос.
"He has made us the master organizers of the world to establish system where chaos reigns."

"Он сделал нас главными организаторами в мире, чтобы установить систему ТАМ, где правит хаос"

С.
17ur
20 фев, 2007 08:04 (UTC)
Re: Где правит хаос.
О! Спасибо. А то вчера вечером мозги уже створаживались.
ivangogh
20 фев, 2007 07:56 (UTC)
God Save US!
ivangogh
20 фев, 2007 07:57 (UTC)
UPD: куратору доложено.
konhobar
20 фев, 2007 08:23 (UTC)
Очень интересный текст, спасибо.
fon_rotbar
20 фев, 2007 08:28 (UTC)
Плющило меня с начала документа
Декларация не рассматривает вопрос о том, что всякое правительство должно располагать согласием подчинённых.

Но с этого места- уже просто какой-то прокатный стан!
mustela_p_f
20 фев, 2007 08:46 (UTC)
Мда, суровый спич. Идеи Декларации творчески переработаны и развиты))
kolyada_14
20 фев, 2007 10:40 (UTC)
offtop
мегастатья о пиндостанской экономике
http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub110198
ngorongo_bongo
20 фев, 2007 11:46 (UTC)
"... The Empire is on the verge of success. Even now, our capable forces, led by Darth Vader, are striking back on the rebel insurgents....
... Soon peace and order will be restored throughout the Galaxy..."
- из речи Императора Палпатина перед собранием Inner Circle.
17ur
20 фев, 2007 14:28 (UTC)
"Тайфайтер" рулит (только Вы второе и третье предложение местами поменяли :-) ). Пройден на высшем уровне сложности со всеми бонусами. Гы.
(Анонимно)
20 фев, 2007 15:15 (UTC)
Точно. А я чую, что что-то не так, но понять не мог. Это ж, блин, 1994-й год где-то. Ж-)
yury_v
20 фев, 2007 16:20 (UTC)
a add-on?
imperial pursuit?

8-))
17ur
20 фев, 2007 16:29 (UTC)
Re: a add-on?
Пропустил. Тогда был очень плохой доступ к играм. СиДи не было в компе, юзеров вокруг было мало и т. п.. :-)
( Всего-то 14 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger