Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

А вот ещё конспироложеского.

На этот раз про Луну, на которой буржуины то ли были, то ли не были. Имхо, в споре сейчас установилось динамическое равновесие авторитета и дерзости, достаточное, чтобы склока велась до тех пор, пока китайцы своими глазами не посмотрят в указанном месте. И то не факт, что прекратится.

Были, не были - мне, честно говоря, пофиг, мою национальную гордость чужой позитив не щемит, а осуществимых способов уязвить заокеанцев негативом по этому случаю я пока не вижу.

Дыра ниже ватерлинии в конспирологических построениях на соответствующую тему состоит в том, что Союз в любой версии предполагаемого надувательства Штатам отчего-то споспешествовал. Сами по себе они бы не справились с (предположительной) аферой, при желании наши выставили бы их как миленьких. Пресловутый Мухин политикует, что Штаты в отместку угрожали изобличить коммунистический переворот 1953-го (который таки был, тут я согласен), и партийному государству в СССР пришёл бы конец (во что верится чрезвычайно слабо, чтобы не сказать - вообще не верится).

Однако пришла мне в наплечную костную аномалию следующая, извините за выражение, мысль.

Сейчас, а точнее, как раз в конце 80-х, начале 90-х заболботали что-то о реголите, - это грунт на безатмосферных небесных телах - как источнике энергии будущего. Гелий-3, термояд, тыры-пыры... А вот интересно, непублично об этом когда начали думать на государственные деньги? Идея когда появилась?

Понятно, что с уменьшением (реальным или вымышленным) количества нефти и иного полезно горящего - крови экономики - сама информация о такого рода проектах становится циклопической мощи оружием глобальных масштабов, которое - в условиях противостояния и\или ограниченного сотрудничества двух и более равных по силам блоков - способно ту самую "глобальную стабильность" сломать напрочь, по разным причинам выдернув кресла из-под орд бюрократов: советских, американских, любых. И такое положение дел супердержавами просчитывается заранее. Тут могут быть шкурные интересы, могут быть опасения, что контрагент в панике доведёт дело до "ядерной кнопки", что та держава, которая ухитрится первой поставить это дело на промышленную основу, просто купит "третий мир", что делать это самим офигенно дорого - в общем, много чего. Причём, заметьте, без разницы, обладает ли реголит нужными свойствами, нет ли - речь в общем случае идёт именно про обнародование информации, поддержанной авторитетом одной из супердержав, и непредсказуемые последствия такого обнародования, которые никому не нужны.

Точно так же наперёд просчитывается и следующий фактор: если лунного грунта, доставленного на Землю советскими\американскими *автоматами* (это десятки грамм), будет *не хватать*, то рано или поздно с удешевлением космических технологий всякая мелкая сволочь из развитых позволит себе свой собственный автомат и получит точный ответ о возможности\невозможности реголитной энергетики, отобрав тем самым у сверхдержав очень вкусную морковку, которой можно неограниченно долго и весьма выгодно махать перед носом развивающихся стран. А сбивать чужие автоматы - форс-мажор и моветон.

И в рамках разводки в две руки - ничего сложного, пара телефонных разговоров первых лиц и не самая важная комиссия, обрисовавшая примерные "понятия" дельца - штатовцы при якобы наивном молчании Советов изображают технически невозможный аттракцион "Полёт на Луну", как в фильме "Цирк", и говорят: вот, мы четыре центнера лунного грунта приволокли, всем хватит, всё узнаем!.. то, как и с кем им делятся на самом деле, вопрос другой, главное, фокус внимания смещён уже... Союз, в свою очередь, работает со своей сотней граммов или сколько там. И до конца 80-х годов, пока не стало ясно, что Союза нет, а значит, всё позволено, сама идея лунной энергетики спокойно кладётся под спуд, никто, кроме больших дядей, серьёзно ей не интересуется. Двадцать лет. И, не накосячь Меченый, сейчас бы какая-нибудь Совместная советско-американская комиссия по освоению ресурсов Внеземелья вешала бы лапшу на уши нашим чернозадым братьям в чалмах и фесках: да, выход из энергетического кризиса есть, мы его ищем, скоро найдём, реголит-шмеголит, посмотрим ещё, а вон тем, кто сейчас подрался в Бамбустане и пробует производить ОВ в Пирдыкакии, большие дяди конфетку не дадут (когда она будет).

Вот примерно так. Опять же, я это несерьёзно, в рамках сюжета для триллера или "журналистского расследования".

Tags: дыбр, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments