?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На этот раз про Луну, на которой буржуины то ли были, то ли не были. Имхо, в споре сейчас установилось динамическое равновесие авторитета и дерзости, достаточное, чтобы склока велась до тех пор, пока китайцы своими глазами не посмотрят в указанном месте. И то не факт, что прекратится.

Были, не были - мне, честно говоря, пофиг, мою национальную гордость чужой позитив не щемит, а осуществимых способов уязвить заокеанцев негативом по этому случаю я пока не вижу.

Дыра ниже ватерлинии в конспирологических построениях на соответствующую тему состоит в том, что Союз в любой версии предполагаемого надувательства Штатам отчего-то споспешествовал. Сами по себе они бы не справились с (предположительной) аферой, при желании наши выставили бы их как миленьких. Пресловутый Мухин политикует, что Штаты в отместку угрожали изобличить коммунистический переворот 1953-го (который таки был, тут я согласен), и партийному государству в СССР пришёл бы конец (во что верится чрезвычайно слабо, чтобы не сказать - вообще не верится).

Однако пришла мне в наплечную костную аномалию следующая, извините за выражение, мысль.

Сейчас, а точнее, как раз в конце 80-х, начале 90-х заболботали что-то о реголите, - это грунт на безатмосферных небесных телах - как источнике энергии будущего. Гелий-3, термояд, тыры-пыры... А вот интересно, непублично об этом когда начали думать на государственные деньги? Идея когда появилась?

Понятно, что с уменьшением (реальным или вымышленным) количества нефти и иного полезно горящего - крови экономики - сама информация о такого рода проектах становится циклопической мощи оружием глобальных масштабов, которое - в условиях противостояния и\или ограниченного сотрудничества двух и более равных по силам блоков - способно ту самую "глобальную стабильность" сломать напрочь, по разным причинам выдернув кресла из-под орд бюрократов: советских, американских, любых. И такое положение дел супердержавами просчитывается заранее. Тут могут быть шкурные интересы, могут быть опасения, что контрагент в панике доведёт дело до "ядерной кнопки", что та держава, которая ухитрится первой поставить это дело на промышленную основу, просто купит "третий мир", что делать это самим офигенно дорого - в общем, много чего. Причём, заметьте, без разницы, обладает ли реголит нужными свойствами, нет ли - речь в общем случае идёт именно про обнародование информации, поддержанной авторитетом одной из супердержав, и непредсказуемые последствия такого обнародования, которые никому не нужны.

Точно так же наперёд просчитывается и следующий фактор: если лунного грунта, доставленного на Землю советскими\американскими *автоматами* (это десятки грамм), будет *не хватать*, то рано или поздно с удешевлением космических технологий всякая мелкая сволочь из развитых позволит себе свой собственный автомат и получит точный ответ о возможности\невозможности реголитной энергетики, отобрав тем самым у сверхдержав очень вкусную морковку, которой можно неограниченно долго и весьма выгодно махать перед носом развивающихся стран. А сбивать чужие автоматы - форс-мажор и моветон.

И в рамках разводки в две руки - ничего сложного, пара телефонных разговоров первых лиц и не самая важная комиссия, обрисовавшая примерные "понятия" дельца - штатовцы при якобы наивном молчании Советов изображают технически невозможный аттракцион "Полёт на Луну", как в фильме "Цирк", и говорят: вот, мы четыре центнера лунного грунта приволокли, всем хватит, всё узнаем!.. то, как и с кем им делятся на самом деле, вопрос другой, главное, фокус внимания смещён уже... Союз, в свою очередь, работает со своей сотней граммов или сколько там. И до конца 80-х годов, пока не стало ясно, что Союза нет, а значит, всё позволено, сама идея лунной энергетики спокойно кладётся под спуд, никто, кроме больших дядей, серьёзно ей не интересуется. Двадцать лет. И, не накосячь Меченый, сейчас бы какая-нибудь Совместная советско-американская комиссия по освоению ресурсов Внеземелья вешала бы лапшу на уши нашим чернозадым братьям в чалмах и фесках: да, выход из энергетического кризиса есть, мы его ищем, скоро найдём, реголит-шмеголит, посмотрим ещё, а вон тем, кто сейчас подрался в Бамбустане и пробует производить ОВ в Пирдыкакии, большие дяди конфетку не дадут (когда она будет).

Вот примерно так. Опять же, я это несерьёзно, в рамках сюжета для триллера или "журналистского расследования".

Метки:

Comments

( Всего-то 47 — добавить )
obsrvr
21 фев, 2007 07:11 (UTC)
Все режется "Бритвой Оккама"
Элементарно - освоение Луны и Космоса - большой проект, всем надо затягивать пояса и пускать ракеты сотнями. При этом происходит смещение власти в сторону новых социальных групп и промышленных производств. Не охота это не кому. Брежнев: "только не раскачивайте лодку".
То ли дело налаженное производство - танчики клепать - все ресурсы перераспределяются по уже известному кругу элиты.
17ur
21 фев, 2007 08:03 (UTC)
Re: Все режется "Бритвой Оккама"
Э, а триллер? :-)
sanitareugen
21 фев, 2007 07:16 (UTC)
Только вот конфетка (нефть)...
...бОльшей частью у этих самых, из бантустанов... И им возможность полёта за энергией - как серпом по молоту.
Даже если пренебречь возможным К.П.Д. такого способа добычи энергии.
17ur
21 фев, 2007 08:01 (UTC)
Re: Только вот конфетка (нефть)...
Именно. Т.е. инфа "будет-не будет" для них ОЧЕНЬ важна... а инфа "то ли есть, то ли нет" как раз цену на нефть сбивает.
bgfan
21 фев, 2007 07:31 (UTC)
На тему были-не были мне понравился аргумент Гордона: а какого они после полета стали стратегический товар - зерно - продавать своему главному противнику по цене в два раза ниже рыночной?
psergant
21 фев, 2007 07:48 (UTC)
Это Мухинский аргумент.
Например, с такого, что Брежнев и его окружение их устраивали. В случае голода там вполне мог кто-то слететь. А взлететь - кто-то более другой. Здесь вопрос надо, наверное, в другую плоскость повернуть - а откуда у страны, ведущей такую космическую программу и вьетнамскую войну деньги на "зерновые дотации"?
И бонус. - sanitareugen - 21 фев, 2007 11:43 (UTC) - Развернуть
gena_t
21 фев, 2007 08:09 (UTC)
У меня идея. Брежнев Луну на Вьетнам поменял.
fortunatus
21 фев, 2007 08:15 (UTC)
есть другая версия
Более очевидная.

Пелевин, "Омон Ра".
17ur
21 фев, 2007 08:41 (UTC)
Re: есть другая версия
Тогда уж "Монаха на краю Земли" можно вспомнить, много красивее и без а-ля-демшизового надрыва... :-)
kolyada_14
21 фев, 2007 08:27 (UTC)
Читал у калашникова, что ссср с пиндостаном в 70х договорились вообще космические программы "заморозить".
arvi
21 фев, 2007 09:40 (UTC)
> изобличить коммунистический переворот 1953-го

   Что это такое? Где?

> лунного грунта, доставленного на Землю советскими\американскими
> *автоматами* (это десятки грамм)

   Сотни. Мы таскали сотни грамм. Американцы утверждают, что таскали килограммами (или даже десятками, не суть важно).
17ur
21 фев, 2007 10:51 (UTC)
Переворот? Ну, материалы пленума после XIX съезда почитайте, а потом решения, принятые сразу после смерти Сталина. :-) А с учётом ужимок и прыжков вокруг последющего ареста Берии дело вообще подходит под определение путча "с массированным применением боевой техники". :-)

Насчёт грамм - возможно. Я слышал цифру в 105 г, хотя не въехал, это одна "Луна" или несколько. Американцы, как и было сказано, говорят о чуть меньше, чем 4 ц.
(без темы) - arvi - 21 фев, 2007 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 21 фев, 2007 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arvi - 21 фев, 2007 13:43 (UTC) - Развернуть
Вообще-то, - 17ur - 21 фев, 2007 16:39 (UTC) - Развернуть
Вообще-то... - sanitareugen - 21 фев, 2007 17:08 (UTC) - Развернуть
Re: Вообще-то... - 17ur - 21 фев, 2007 17:22 (UTC) - Развернуть
Re: Вообще-то... - arvi - 22 фев, 2007 12:17 (UTC) - Развернуть
zpt
21 фев, 2007 11:00 (UTC)
Точно так же наперёд просчитывается и следующий фактор: если лунного грунта, доставленного на Землю советскими\американскими *автоматами* (это десятки грамм), будет *не хватать*, то рано или поздно с удешевлением космических технологий всякая мелкая сволочь из развитых позволит себе свой собственный автомат и получит точный ответ о возможности\невозможности реголитной энергетики, отобрав тем самым у сверхдержав очень вкусную морковку, которой можно неограниченно долго и весьма выгодно махать перед носом развивающихся стран.

1) Я совсем не уверен, что в ближайшие пару десятков лет космические технологии сильно удешевятся. За последнее время разве что Китай смог в космос полететь, и это только на орбиту; полет же на Луну будет существенно сложнее.
2) Даже имея тонну реголита, проверка его употребимости потребует еще наличия термоядерного реактора. А разве в этой области тоже планируется скорый массовый прогресс?..
mit_yau
21 фев, 2007 12:48 (UTC)
А кто сказал, что надо обязатеьно пилотируемый полёт?
(без темы) - mit_yau - 21 фев, 2007 16:03 (UTC) - Развернуть
sanitareugen
21 фев, 2007 12:00 (UTC)
Некоторые оценки.
Гелия-III в реголите 0.01 грамма на тонну.
Для получения 100 кг нужно добыть и переработать миллион тонн грунта. Что, примерно, 1/300 от объёма годовой добычи угля в России. Полагая, что производительность труда шахтёра на Земле и на Луне одинакова (да?), и исходя из численности угольной отрасли 328 тысяч человек, получим, что хватит 1000 космонавтов. Пренебрегая тем, что 328 тысяч это собственно рабочие, без обслуги (жёны там или рестораторы - неважно, но кто-то кормить должен, а ещё врачи, милиционеры, библиотекари...) и считая, что работают они на энтузиазме, получим, что нужно хотя бы доставлять им по 360 литров кислорода, литр воды и несколько сот граммов пищи. Ну, пусть по тонне в год. Итого 1000 тонн. 10000 автоматических станций класса "Луны-16". Как-то не вытанцовывается "удар по энергопроизводителям"...
mitrichu
22 фев, 2007 13:25 (UTC)
Re: Некоторые оценки.
Это - технические трудности. И кажутся они непреодолимыми лишь вначале, для предыдущего технического уровня развития. Читали о создании атомной промышленности? Что, думаете, трудности казались меньше?
Однако припёрло - и всё получилось. Да что там атом, сама история космонавтики является подобным примером. Скажи спецу в начале 20-х о том, какая бцдет техника через 30 лет - ответил бы он наверное так же, как и Вы.
(Анонимно)
21 фев, 2007 12:24 (UTC)
Открытие американских учёных.
"Американские ученые неожиданно обнаружили, что поверхностный заряд Луны может достигать нескольких киловольт, что представляет собой очевидную угрозу и для будущих покорителей Луны, и для автоматической аппаратуры"

http://rnd.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=top_print&news_id=234469

================================================
"Чем чудовищней ложь, тем охотнее в неё поверят".

Скорее всего и сговора "на уровне политбюро" не было. Было некоторое прикрытие на уровне Андропова, были патронируемые гб кухонные разговоры о величии америки, была корпоративная заинтересованность наших специалистов, было население верящее газетам.
Вероятно и всё.
arvi
21 фев, 2007 13:46 (UTC)
Re: Открытие американских учёных.
   Ссылочка подарила несколько минут нездорового смеха.
oohoo
21 фев, 2007 17:56 (UTC)
Согласен, молчание советского руководства - главный и, похоже, единственный неубиенный аргумент в пользу версии НАСА.
Однако для такого молчания вполне достаточно было дисциплины нескольких человек в военной и гэбэшной разведке, плюс два-три конструктора, реально способных оценить ситуацию.
Кстати, именно необходимость для Брежнева и Андропова задавить "молодежь" в Политбюро, рвущуюся в бой, вполне могла быть главным мотивом для сговора с Никсоном о взаимопомощи в поддержании статус-кво. Плюс достаточное трезвое понимание, что в случае ухода США из Западной Европы вследствие Вьетнами и экономического кризиса, нам пришлось бы уйти из Восточной. То есть, с учетом грызни с Китаем - полный обвал и хаос вместо мирового триумфа социализма.
Вот и пришлось помогать Штатам наскоро сочинить козырного туза из тройки.
Ради сохранения власти двух держав в глобальном масштабе могли не только на сговор пойти. Могли и замочить слишком опасных свидетелей, например, неуправляемого Юру Гагарина. Шутить, так шутить.
alex_garad
26 фев, 2007 14:32 (UTC)
нам пришлось бы уйти из Восточной
Зачем?
(без темы) - oohoo - 26 фев, 2007 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_garad - 26 фев, 2007 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oohoo - 26 фев, 2007 17:40 (UTC) - Развернуть
( Всего-то 47 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger