Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Странное.

Две цитаты.

Александр Бушков, "Россия, которой не было". Насчёт стояния на Угре.
Слово -- Андрею Лызлову!

"Беззаконный царь (Ахмат -- А.Б.), не в силах срамоты своей терпеть, в лето 1480-е собрал немалую силу: царевичей, и улан, и мурз, и князей, и скороустремительно пришел к Российским рубежам. В Орде же своей оставил только тех, кто не мог оружием владеть... Великий князь же, посоветовавшись с боярами, решил совершить благое дело. Ведая, что в Большой Орде, откуда пришел царь, вовсе не осталось воинства, тайно послал свое многочисленное войско в Большую Орду, к жилищам поганых. Во главе стояли служилый царь Уродовлег Городецкий и князь Гвоздев, воевода звенигородский. Царь же не ведал о том.

Они, в лодьях по Волге приплыв в Орду, увидели, что воинских людей там нет, а есть только женский пол, старики и отроки. И взялись пленить и опустошать, жен и детей поганых немилосердно смерти предавая, жилища их зажигая. И, конечно, могли бы всех до одного перебить.

Но мурза Обляз Сильный, слуга Городецкого, пошептал своему царю, говоря: "О царь! Нелепо было бы великое сие царство до конца опустошить и разорить, ведь отсюда и ты сам родом, и мы все, и здесь -- отчизна наша. Уйдем же отсюда, и без того довольно разорения устроили, и Бог может прогневаться на нас".

Так достославное православное воинство возвратилось из Орды и пришло к Москве с великой победою, имея с собой множество добычи и немалый полон.

Царь же, узнав обо всем этом, в тот же час отступил от Угры и побежал в Орду".


...И еще на одном крайне примечательном аспекте стоит остановиться. Ахмат, по Лызлову, -- "царь". И Уродовлет, пусть он всего лишь вассал Ивана, -- "царь". Зато Иван III -- всего лишь "великий князь"?

Не следует думать, будто Лызлов употреблял титулы наобум, что в его время существовали некие вольности в обращениях с титулами, и всякий историк мог писать, как ему взбредет в голову. Ничего подобного. Во-первых, когда Лызлов писал свою историю, титул "царь" уже прочно закрепился за самодержцами российскими, то есть имел "конкретную привязку" и конкретное значение. Во-вторых, во всех других случаях Лызлов никаких таких "вольностей" себе не позволяет. Западноевропейские короли у него всегда "короли", турецкие султаны -- всегда "султаны". Падишах -- "падишах". Кардинал -- "кардинал". Разве что титул эрцгерцога дан Лызловым в переводе -- "арцыкнязь". Однако именно в переводе, а не в искажении!

Следовательно, в средневековье существовала некая система титулов, отражавшая некие политические реальности, -- и мы сегодня об этой системе осведомлены плохо. Нам уже непонятно, почему два вроде бы одинаковых ордынских вельможи именуются один "царевичем", а другой "мурзой", почему "татарский князь" и "татарский хан" -- отнюдь не одно и то же. Почему среди татар так много обладателей титула "царь", а московские государи упорно именуются "великими князьями". Только в 1547 г. Иван Грозный впервые на Руси принимает титул "царь" -- и, как пространно сообщают русские летописи, сделал он это только после... долгих уговоров патриарха.

С чего бы вдруг? Иван Грозный никогда не страдал излишней скромностью, нерешительностью, не маялся самоуничижением... Создается впечатление, будто он прекрасно понимал, что титул "царь" ему по каким-то скрытым от нас причинам носить как бы и "невместно"...

Не объясняются ли походы Мамая и Ахмата на Москву тем, что согласно неким, прекрасно понятным современникам правилам "царь" был выше "великого князя" и имел больше прав на престол? Что заявляла о себе какая-то династическая система, ныне совершенно забытая?
Насчёт походов Мамая не знаю, но вот вторая цитата.

Генри Лайон Олди, "Иди куда хочешь".
Цари, согласно святым предписаниям, бывают трех видов: царь по происхождению, царь-герой, прославившийся аскезой и добродетелью, и царь— полководец. Последний, как правило, теряет возможность сидеть на троне, служа военной поддержкой первому или второму.
То есть "царь" понимается как warlord или, если хотите, "полевой командир". И всё сходится. Интересно, как Олди работали с источниками и с каким, кто соответствующие "святые предписания" переводил, и когда... Совпадение или и в самом деле 0рийские паттерны были пронесены сквозь века, и сколько этих веков тогда было?..

Так, развлекаюсь.

Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments