?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Текст как оружие.

...в общем-то очевидно, что действие некоторого текста на реальность ограничивается исключительно обстоятельствами. Отсюда для любой реальности постулируется существование текста, способного привести к её сколь угодно глубоким изменениям - если обстоятельства позволят и поспособствуют.

Реформация. Обстоятельства сложились так, что уже существовавший текст - Библия - сильнейшим образом воздействовал на реальность. Потоки крови и прочее. Можно назвать это родовой травмой Запада. Отсюда современное западное общество можно определить как общество, которое стремится помешать любому существующему тексту воздействовать на реальность и не допустить появления новых текстов, способных на это. "Капитал" они, честно говоря, прохлопали, да и то - напиши Маркс свою книгу на полвека раньше или позже, оказался бы невостребованным. Опять же: экономический профессор, живущий на содержании у фабриканта и удумавший способ сделать огромную бяку современной ему экономике - феномен по западным меркам невероятный.

У нас наоборот. У нас изменение реальности - штука обыденная и укоренившаяся. Вряд ли кто-то способен корректно оценить шансы, например, на то, что "коммунисты придут к власти", но каждый знает, что будет делать в таком случае. Примеры помельче - всякая новая реформа, всякий новый теракт, всякий новый телесезон.

То есть именно у нас, здесь, можно создать Тексты. На все вкусы, на все обстоятельства. Не обязательно с заданными последствиями для конкретного общества, но нечто такое, что рванёт, от 20 до 150 кТ ("ну, мы думали 20, а оно как бабахнет...", (КВН)).

Вот Запад и смотрит на нас, как горыныч на кузницу, где могут выковать меч-кладенец.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger