Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Текст как оружие.

...в общем-то очевидно, что действие некоторого текста на реальность ограничивается исключительно обстоятельствами. Отсюда для любой реальности постулируется существование текста, способного привести к её сколь угодно глубоким изменениям - если обстоятельства позволят и поспособствуют.

Реформация. Обстоятельства сложились так, что уже существовавший текст - Библия - сильнейшим образом воздействовал на реальность. Потоки крови и прочее. Можно назвать это родовой травмой Запада. Отсюда современное западное общество можно определить как общество, которое стремится помешать любому существующему тексту воздействовать на реальность и не допустить появления новых текстов, способных на это. "Капитал" они, честно говоря, прохлопали, да и то - напиши Маркс свою книгу на полвека раньше или позже, оказался бы невостребованным. Опять же: экономический профессор, живущий на содержании у фабриканта и удумавший способ сделать огромную бяку современной ему экономике - феномен по западным меркам невероятный.

У нас наоборот. У нас изменение реальности - штука обыденная и укоренившаяся. Вряд ли кто-то способен корректно оценить шансы, например, на то, что "коммунисты придут к власти", но каждый знает, что будет делать в таком случае. Примеры помельче - всякая новая реформа, всякий новый теракт, всякий новый телесезон.

То есть именно у нас, здесь, можно создать Тексты. На все вкусы, на все обстоятельства. Не обязательно с заданными последствиями для конкретного общества, но нечто такое, что рванёт, от 20 до 150 кТ ("ну, мы думали 20, а оно как бабахнет...", (КВН)).

Вот Запад и смотрит на нас, как горыныч на кузницу, где могут выковать меч-кладенец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments