?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вот, кстати, правильная статья "Самая свободная страна". Конечно, написано по журналистской формуле "сперва преувеличь, потом упрости" (или наоборот?) - но вещи, которые там говорятся, надо понимать. Пицзеци воплощён именно в мелких начальниках как сословии (статистически, естественно...) - и даже претензии на верховную власть нужны только и именно для того, чтобы с её помощью это начальство выстроить.

Не путать с приснопамятной "вертикалью", которая дегенерировала, как обычно подменив профессионализм лояльностью. Ведь надо было тупо спускать сверху планы - "через четыре года здесь будет город-сад", то есть в таком-то регионе процент людей с таким-то доходом уменьшить вдвое; рождаемость поднять на столько-то процентов; такие-то и сякие-то заводы вернуть онлайн - и плевать как, административными или рыночными методами, на месте виднее; уровень преступности следующих разновидностей снизить до следующих цифр. Не справился или занялся приписками - пшёл, заодно представь справки о доходах для своей семьи и приготовь смену белья и зубные щётки по количеству справок. Да кого ебёт, что ты весь из себя единоросс и мастер отсоса у вышестоящих? Что ты тут, придурок, приплясываешь со знаменем? Какая ещё, нахуй, великая Россия и верность курсу? Задание выполнил? Нет? Ну так на твоё место очередь стоит, или ты, блядь, думаешь, что ты "элита" и сверхчеловек?.. И так далее.

Не уверен, но вполне допускаю, что планы должны быть количественно нереальными - как при Сталине (не путать с пост-сталинской вселенской регламентацией) минус запреты на рыночные методы, и смотреть потом надо на то, что сделано, а после соответствующего разноса либо действительно сажать, либо давать орден.

Вот это была бы вертикаль. Более того, это была бы такая вертикаль, которую со временем - пока не сгниёт - можно было бы трансформировать в нечто приличное почти безболезненно. А сейчас дело катится к выбору между очередной Надёжей России (в нагрузку предлагаются очередные злые бояре Зурайс с Чубабовым, которые гадют простому народу, а царь-то не знает) и Цекрокодилом, к которому - вот запишите в качестве пророчества, да и в рекомендуемой статье прямо сказано - со временем станет обращаться мыслями всё больше нынешних "вертикальных" из "регионов-доноров".

Как говаривал по этому поводу известный исторический деятель, "оба хуже".

Comments

( Всего-то 12 — добавить )
konoplin
30 мар, 2007 09:09 (UTC)
Cвятые слова.
kolyada_14
30 мар, 2007 10:00 (UTC)
Спасибо Джаг, задорно. Порадовали.

"планы должны быть количественно нереальными"

Имхо при Сталине, цели были не просто "количественно нереальными", а следствиями прямой необходимости. Нужны трактора, а промышленность может пока делать только самокаты. Выращивать самокатостроение, в надежде на то, что количество перейдет в качество? Но стране не нужны самокаты, стране нужны трактора! План малореальный, но зато необходимость вне всякого сомнения, теперь сжигая в топке необходимое количество чинобрюхов движемся к выполнению.

Вот только возвращаясь к предыдущему вашему посту, мораль у людей должна быть другая. Не обязательно у всех, у сотен, но другая, натурально - "убить за проект". Косности, осмотрительности и нерешимости (шкурности и трусости) сейчас и так море, а вот желания биться за проект - нету. Сколько бы чинобрюхи не зарабатывали, как бы их не поддерживали, жизнь показывает, что с некоторого небольшого порога, материальная заинтересованность перестает работать.

PS. А что за Цекрокодило?
fabius_bile
30 мар, 2007 10:41 (UTC)
ПМСМ такая вот система для более-менее сносного функционирования должна непременно обрасти мощнейшим аппаратом контроля, причём желательно подвластным самому себе и следящим сам за собой. Иначе - приписки, 170% плана и аналогичные прелести. Это ещё неплохой вариант, а то ведь неперменно появится порода чинуш, с мыслью "ну сейчас поднажмём, а дальше видно будет, как-нить сдюжим". Что не есть тру.
17ur
30 мар, 2007 10:59 (UTC)
Не контроля. Это важно. Не контроля, а получения информации о. П...ть надо по результату и тех, кто занимается, п...ть так, чтобы было страшно. В долговременной перспективе это выгодно, чем висеть над плечом и контролировать.
fabius_bile
30 мар, 2007 11:07 (UTC)
Это да, просто я под понятием контроля подразумевал и исполнение последствий контроля. Но всё равно, чем страшнее будут последствия провала, тем более отчаянные будут искать выходы и подвохи, чтобы скрыть неудачи. Крута много, мало пряников.
17ur
30 мар, 2007 11:34 (UTC)
Так и народу тоже много. Уж из ста-то миллионов отыщутся те, кто сможет пахать за совесть... Это если мыслить в терминах "элиты", то да - Иван Иваныч попробовал, Жамана Мамбетович попробовал... а больше-то и некому! Так что нечего тут придумывать... "государство не справляется, значит, и не надо" - да...
kolyada_14
30 мар, 2007 12:57 (UTC)
В коммерческих проектах, задания бывают тоже очень сложными. Но длительных приписок, тем не менее получается избежать (про откаты я не говорю, там все в курсе). Причем без всяких аццких карающих органов, которые должны контролировать сами себя. Обычные проверки.

"а то ведь неперменно появится порода чинуш, с мыслью "ну сейчас поднажмём, а дальше видно будет, как-нить сдюжим""

На моей памяти некоторые проекты так и делали )))
fabius_bile
30 мар, 2007 13:38 (UTC)
На моей памяти временами сдюжить не получалось...потом.
grumpy_grandpa
30 мар, 2007 16:08 (UTC)
Классический журналистский рецепт: "сначала упрости потом преувеличь".
Но в указанной статье упрощено в меру и преувеличено несильно. Получилась модель вполне адекватно описывающая реальную действительность.
В частности, из этой модели видна неспособность системы трансформироваться во что-то другое без внешнего воздействия. В том числе и в "правильную вертикаль". Примечательно, что автор статьи благоразумно воздерживается от выписывания рецептов "спасения России". В отличие от. Видимо, по причине полной безнадежности этого занятия.
17ur
30 мар, 2007 16:39 (UTC)
Под бесполезным занятием имеется в виду выписывание рецептов или собственно спасение? :-)
grumpy_grandpa
31 мар, 2007 17:55 (UTC)
Получается, что оба :(
Можно придумать как "должно быть", можно даже добиться, чтобы это "должно быть" было устойчивым (кстати, а как с устойчивостью у "правильной вертикали"?), но нет возможности проложить путь из точки "как есть" в точку "как надо".
bey
31 мар, 2007 21:17 (UTC)
Ваш рецепт управления почти аналогичен рецепту Ю.Мухина.
С обоими я, кстати, согласен :)
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger