?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Как-то не слишком хорошо получается - я прочитываю cсылки, которые мне кидают в комментах, а сам снабжаю редко. Что ж, под катом нечто вроде обзора того, с чем я имел столкнуться в последнее время. Книги, игры... фильмов не будет, в фильмах я существо консервативное - разве что "Волшебника Земноморья" могу порекомендовать из недавно просмотренного (хотя он в 2004 снят), как пример дешёвой (сказано неуничижительно) экранизации классики.

"Тэк"(с), ну с игр начну.

Почти прошёл "Невервинтер найтс 2", после "почти" долго и злобно думал. Собственно говоря, именно что и её достоинства, и её недостатки настропалили меня написать недавний пост об РПГ - к которому будет ещё продолжение. Если очень коротко - кРПГ такого класса и с такими возможностями в создании антуража вплотную подходит к порогу, где аркада\боёвка уже откровенно мешает, за что подлежит резкому снижению своей доли в прохождении. Темп сюжета поддерживается плохо, нелинейка - даже иллюзорная - почти отсутствует.

Добавлю, что продолжения Witch's Wake - модуля на NwN 1 - так и не вышло. Я проверял биоваровский сайт. "Вот уроды"(с).

"Завтра война", космический симулятор по книге А. Зорича, который на самом деле, кажется, две каких-то нерусских фамилии. Соответствующую трилогию я читал и могу сказать, что - очень неровно. Есть куски совершенно блестящие, а есть, извините, нудятина и нытьё. Бесспорное достоинство - довольно подробно прорисованный мир будущего, где российская государственность представляет собой странный гибрид Российской Империи и СССР в его героический период (чувствуется дуновение Максима Калашникова), и авторы небесталанно показывают, что сие есть хорошо. Соглашаться или нет, дело читателя... пардон, игрателя.

Ту же самую неровность игра, которая представляет собой, по большому счёту, старые добрые Wing Commander\TIE fighter, унаследовала в полной мере. Российская Директория часто подаётся излишне пафосно, до идиотизма. Аматёрская озвучка не помогает, продакт плэйсмент (убить гадов) - тоже.

Оставим в стороне поганство в игровых скриптах - я неоднократно лазил на форум игры, дабы посмотреть, как оно на самом деле надо. Режим симулятора, где летаешь "как по-настоящему", с эмуляцией гравитации и т. п. - на ба-а-альшого любителя, которым я не являюсь.

Тем не менее, некоторые места в игре шедевральны - заполошные диалоги в миссии, соответствующей началу войны с Конкордией; откровенный стёб на пиратской базе ("я неблагословлённым флуггеры не выдаю!", "сегодня у нас на ужин будет духовная пища" - не говоря уж о диалоге "а что значит ре-приватизировать? Присвоить?" - "Не присвоить, а захватить!..")... в общем, даже стОит перезагрузки тех или иных автосэйвов. Плюс в игре полно российского патриотизма, именно по отношению к стране, а не к власти - от которого мы отвыкли. Освежает. Меня лично убил и закопал эпизод с Белоконем и пушками "Гиацинт" - не стану спойлить. В общем, денег, отданных разработчикам, я не жалею совершенно.

Графика иногда напоминает древние, экстишные ещё симуляторы - не по качеству, по реализации GUI... тоже шаркнуто по душе.

"Дарк Мессия оф Майт энд Мэйджик". Движок от Хафлайф 2, озвучка от Буки - очень хорошая озвучка, стоящая отдельного упоминания. Единственный минус - иногда неписи говорят на несколько голосов: если бить их до того, как выслушаешь. В общем, в основном поиски Эгрегора Ортефахта и Главного Гада - беготня под и над землёй; вся нелинейка завязана на двух дам - одна красивее и старше, другая свежее и моложе. Система ролевых бонусов, по большому счёту, почти не нужна - почти всю игру можно проходить в стиле "медленного и методического движения" - берёте "лук верхолаза" плюс "бесконечный колчан", забираетесь повыше и выносите всё, что движется... Пройдено не без удовольствия. После прохождения как-то раз приснился сон, в котором на этом же движке были реализованы Baldur's Gates 2. "Проснулся в слезах"(с).

Гоблинская "Братва и Кольцо". Поржать в офисе, с коллегами за спиной. Уровню работы с соответствующими новозеландскими нетленками соответствует полностью и очень качественно. Cheers.

Теперь к книгам. Из последних прочитанных - не считая любимых Гоголя, Достоевского и Чехова - затронуло следующее.

А.Н.Толстой, "Эмигранты". Честно говоря, долго думал, что бы написать, потом решил ограничиться двумя словами: гламур, значить?.. Камрады, всё уже было до нас, причём задолго. И демонстративное потребление, и политические проекты всех сортов и видов, и южные зверьки, играющие в цивилизованных существ. И закончилось тоже до нас. В общем, маст-рид.

Джефф Нун, "Брошенные машины". Очень интересный разворот наркотической темы, достойный самого Филиппа Киндредовича Дика; произведение выписано очень тщательно и непротиворечиво. Читается непросто, но того более чем стОит.

Владислав Крапивин, "Ампула Грина". Ну что тут можно сказать... со временем это вино лучше уже не становится, но и в уксус не превращается. А уж драйв гадов в книге просто умиляет, будучи списан из "Завтра"; прежнего, конечно, не нынешнего. Оставить в стране людей столько, сколько нужно добывать энергию на продажу...

Джеймс Боллард, "Хрустальный мир" и "Бетонный остров". Люблю обколотых пессимистов, как и было сказано. Сам такой минус обколотость. Дури своей хватает.

Александр Байбородин, "Урук-хай, или Путешествие туда". Неплохая - сравнительно со многими прочими - де-реконструкция мира ДжРРТ, но автор перегнул палку с объяснениями, кто на самом деле был Главным Гадом: рваный темп подсказывает, что в этом сеттинге надо было писать либо серию рассказов, либо рОман покрупнее. Тем не менее, автор подлежит отслеживанию - глядишь, чего ещё хорошего напишет. Вещь была мне посоветована здесь в ЖЖ-комментах, так что если кого что-нибудь этакое недавно торкнуло, то не стесняйтесь, привлекайте моё драгоценное внимание (желательно к формату файлов .rb).

Джон Скальци, "Обречённые на победу". Товарищ, имхо, старался переписать Роберта нашего Энсона, "старшип труперов". Сорри, такое переписать нельзя - с другой стороны, по нынешним меркам вещь получилась чуть выше современного среднего класса, пусть и светится отражённым светом.

Вот, собственно, и весь рапОрт. Хотите пользуйте, хотите нет; хотите оспаривайте, хотите добавляйте - для меня и иных читателей.

Метки:

Comments

( Всего-то 1 — добавить )
intalasa
2 апр, 2007 11:25 (UTC)
волшебник земноморья... не смотрела а хочу! :)
сцылочки нет? :)
17ur
2 апр, 2007 11:29 (UTC)
Увы. Товарищ DVD приволок - я англоязычные фильмы на английском и смотрю.
(без темы) - intalasa - 2 апр, 2007 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 2 апр, 2007 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - helix_a - 2 апр, 2007 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 2 апр, 2007 23:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - helix_a - 3 апр, 2007 23:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 4 апр, 2007 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - helix_a - 4 апр, 2007 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 4 апр, 2007 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 4 апр, 2007 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 4 апр, 2007 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - helix_a - 4 апр, 2007 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 17 апр, 2007 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fabius_bile - 2 апр, 2007 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 2 апр, 2007 23:56 (UTC) - Развернуть
big_lynx
2 апр, 2007 11:43 (UTC)
"СТАЛКЕРА" еще не играл?
17ur
2 апр, 2007 12:01 (UTC)
Лежит на крышке принтера. Погулял чуть-чуть, убили в первой же драке... на потом.
(без темы) - big_lynx - 2 апр, 2007 12:41 (UTC) - Развернуть
ex_3ku409czx738
2 апр, 2007 11:50 (UTC)
Спасиба, познавательно! тока СтаршиптруперОв рази Энсон написал? Хайнлайн же ж?
17ur
2 апр, 2007 12:01 (UTC)
Э... гм... дык... Роберт Энсон Хайнлайн его звали.
(без темы) - ex_3ku409czx738 - 2 апр, 2007 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 3 апр, 2007 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 3 апр, 2007 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khathi - 3 апр, 2007 07:26 (UTC) - Развернуть
khathi
2 апр, 2007 12:08 (UTC)
"Обречённые на победу" -- это на самом деле "Война старика", номинант Хьюго 2005 года. Такие вот у нас перевротчики.
hungry_ewok
3 апр, 2007 05:15 (UTC)
Не только у нас, Хатхи. По поводу того как меняют названия книг немцы у меня на форуме уже фалломорфировали...
(без темы) - khathi - 3 апр, 2007 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 3 апр, 2007 07:07 (UTC) - Развернуть
yury_v
2 апр, 2007 14:18 (UTC)
блестящая штука
А.Н.Толстой, "Эмигранты".

не зря "красного графа" обратно с почетом приняли 8-0))

Остальное не читал. Фантастики оч. давно не касался. Все не осилю.
Что из перечисленного можите рекомендовать одно?


Спасибо,

17ur
2 апр, 2007 17:49 (UTC)
Вещи очень разные...
Вещи очень разные, трудно сравнивать, потому и привёл такой список... Скажем так, "Обречённых на победу" можно сразу отбросить - раз, если ранее читали Крапивина в ассортименте (что подозреваю в силу ровесничества), то и его тоже можно похерить. Из романов-катастроф "Хрустальный мир" и "Брошенные машины" я бы выбрал второй, ибо люблю психоделик, не скатывающийся в кривляние перед зеркалом. "Урук-хай..." хорош проработанным воссозданием социальности сказочных народцев и плох полагающейся вторичностью из-за сеттинга. В общем, либо "Брошенные машины", либо "Урук-хай...". Сейчас подброшу монетку - выпал "Урук-хай..."
Re: спасибо... - yury_v - 3 апр, 2007 08:44 (UTC) - Развернуть
Re: спасибо... - 17ur - 3 апр, 2007 09:01 (UTC) - Развернуть
Re: краники на бочках. - (Анонимно) - 11 апр, 2007 09:49 (UTC) - Развернуть
stalker707
3 апр, 2007 00:30 (UTC)
Спасибо за ссылочки! Очень интересно, почитаем.
mastodont
8 апр, 2007 19:17 (UTC)
Для интереса слветую последнюю никитинскую вещь - "Творец миров", про онлайн-ИГРУ
evendym
9 апр, 2007 06:40 (UTC)
слегка ОФФ
Джагг, не просветите?
Начал читать "Урук-хая", и (в очередной раз) возник вопрос: откуда это вообще взялось, что эльфы - остроухие? Насколько я помню, у Толкиена на это ни одного указания нет.
Помню, когда в младше-студенческом возрасте ознакомился с галереей толкиенутого искусства, своё возмущение - эльфы там были тотально остроухие и зачастую даже противоестественного цвета кожи.
(Анонимно)
27 апр, 2007 14:27 (UTC)
from Mike
В фэнтезевых иллюстрациях 70-х - уже так. Глубже не копал. Что до ДжРРРТ, то он вообще их внятного описания не дает. Только и можно понять, что выше людей ростом (но там это со всеми Высшими расами так. И не только там) и воспринимаются последними как "прекрасные". Возможно, ранним иллюстраторам хотелось подчеркнуть не-человечность, а это - один из самых простых маркеров, не нарушающий при этом заданного эстетического впечатления. Плюс, у наркоманов 60-х "дух конопли" - именно остроухий и с зеленого цвета кожей. А этой культуркой тогда переболели многие среди художников, причем роль в повествованиии для того и других - сходная. Причем толкиенисты с хиппи были весьма близки..
(Анонимно)
3 май, 2007 13:10 (UTC)
from Mike
"Урук-хай" - вещь довольно слабая. Подражание "этнографической фантастике" в духе той же Семеновой. Причем попытки "добавить пафоса по вкусу" обнаруживают в авторе, скорее, отсутствие оного. На дискуссию с Толкиеном - не тянет, а фанфиков таких...
Красный граф - хорош всегда.
Крапивина не читал давно, ибо он мне нравился только в детстве и вещи довольно ранние. Куда-то он не туда двинулся потом.. Возможно, именно смесь сказочных моментов с с моментами, характерными для фэнтези, и раздражает. Несерьезно это смотрится.
А недавно вышел переизданный первый том тов. Маркова "История конницы". Понятно, что книга, написанная в 18-лохматых годах, несколько подустарела, плюс предисловие писал патентованный чудак из кавэскорта Полка Президентской охраны, но все равно - прочитать стоит
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger