Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Чайлдфри. Типа эхо.

Ну я, блин, увидел этот пост и его отголоски в разных журналах - и "ой, якши, ой, ржал как скакун степной". Ладно. Чайлдфри так чайлдфри. Заформулирую собственное представление о.

Чайлдфри - жизненная позиция индивида, заключающаяся в отказе индивида от социальных отношений, уникальных для рождения и воспитания детей.

Чайлдфри сама по себе не является извращением, ибо извращение - не отказ, а подмена. Если человек не ест мороженое, он ещё не извращенец. Извращенцем он становится, когда вместо мороженого ест дерьмо. Соответственно, применение к чайлдфри дискурса борьбы с извращениями в общем случае некорректно.

К одной и той же жизненной позиции можно приходить разными путями, и отношение к индивиду, исповедующему эту позицию, зависит именно от того, как он до этой позиции дошёл. Аналогия: два брата-близнеца в одинаковой одежде, с одинаковыми дорогими мобилами в руках. Один - заработал и купил, другой - деньги украл, телефон отобрал у прохожего. И вот одному из двух абсолютно одинаковых внешне людей откорректировать физию можно и нужно, а другому - нет. Ибо они пришли к одному и тому же состоянию разными путями. Точно так же и всех, кто исповедует чайлдфри, нельзя стричь под одну гребёнку.

Любую жизненную позицию можно либо выработать самому, либо присвоить - точно так же можно быть либо больным от рождения, либо заразиться.

Выработанная жизненная позиция - чайлдфри не исключение - обычно является следствием некоторой более общей системы представлений. Причём следствием... как бы это поточнее... конечным - таким, которое в этой же системе представлений новых следствий не порождает, ибо уже проявляется в реальной жизни, всё. Именно потому противники чайлдфри сразу переходят в надсистему, ворочая интересами нации, общества, экономики - и воспроизводя дискурс "Человек против Системы" на стороне Системы, что очень смешно.

Заражение той или иной жизненной позицией (прекрасный оборот) происходит через лозунги, слоганы и прочие мемы. Жизненная позиция, полученная таким образом, является самодовлеющей и трудно защитимой, в отличие от выработанной. Более того, её сохранение и поддержка происходят только потому, что это выгодно кому-то вовне; кому-то, кто эти мемы производит и рассылает. Мода, ага.

Не секрет, что в РФ многие не обзаводятся детьми, не являясь при этом чайлдфри - ни идейными, ни модными. То есть самой Системе, работающей в РФ, низкая рождаемость выгодна - поэтому-то я просто офигеваю, когда Систему призывают на помощь против чайлдфри. Понятно, что эта выгода от низкой рождаемости существует именно в той перспективе, которую преследует Система, как целое. Понятно, что Система - неличностна, но она складывается из множества частных интересиков и частных решеньиц, которые в сумме и дают демографически убийственный результат. Понятно, можно видеть и более-менее прямые закономерности: квартирный вопрос, коммерциализация образования, да и те же апокрифические контракты, в которых молодые девчонки при приёме на работу обязываются не рожать...

Если очень коротко, товарищи: дети воруют у Системы не деньги, а время - которое, в отличие от денег, напечатать нельзя. То время, которое их родители могли бы дополнительно поработать, оплачивая кредит, взятый в нашем банке на покупку нашего нового плазменного телевизора, по которому вы можете посмотреть наш новый рекламный ролик, а потом побежать в наш новый магазин, чтобы купить наш новый товар перед тем, как отправиться в наше новое туристическое агенство, чтобы заказать себе отдых от непосильного труда. Дети? Какие дети?

Так вот, главная опасность чайлдфри именно в том, что Система наконец-то даст заказ на перевод этой жизненной позиции в вирулентную форму; вложится в выработку мемов и слоганов ("нищету плодить", ага-ага), доступных для среднестатистического обывателя, и поспособствует их распространению в обывательской среде. Такой "национальный проект", кстати, в бюрократическом понимании "демографическую проблему" - проблему для Системы, не для населения - решит. "А чего? Люди уже сами не хотят плодиться, они исповедуют чайлдфри, а у нас свобода..."

Вся праведная ярость противников чайлдфри должна быть направлена именно на недопущение такого развития события. То есть всякий, кто занимается рафинированием чайлдфри как самодовлеющей жизненной позиции, а не просто упоминает её как следствие некой более широкой системы представлений; всякий, кто занимается популяризацией чайлдфри, промывая мозги тем, кого до поры этот вопрос и не морочил - должен получить кирпичом по затылку в подъезде. Независимо от того, являются ли эти типы чайлдфри сами или просто работают по заказу.

Что касается идеологической борьбы - визгом и матом, "генетическим мусором" и прочим должны забиваться именно что тексты типа "Что можно купить на деньги, которые вы не потратите на ребёнка" или "Увлекательное чайлдфри для молодых женщин". Причём не в рамках дискуссии, - со слоганами не дискутируют - а так, чтобы отпугнуть жертву от ловушки. Борьба должна идти с распространением данного воззрения, а не с его носителями. И целью этой борьбы должен быть высокий коммуникационный барьер между носителями чайлдфри и остальной популяцией. То есть исключить тему из широкого обсуждения. Оспаривать же какие-то сложные и личные системы представлений, имеющие своим следствием чайлдфри - занятие на любителя; скорее искусство, причём в масштабе всей популяции вряд ли значимое.

Повторяю: когда противники чайлдфри призывают на помощь Систему - общество, нацию, государство, экономику - это вызывает у меня то ли смех, то ли панику. В советские времена жена вполне могла нажаловаться на мужа в партком (вопреки поздним страшилкам, без такой жалобы Система не вмешивалась). Во времена нынешние жена может посадить мужа за изнасилование её самоё под бурные аплодисменты какой-нибудь Арбатовой. Ребята, а не по фигу ли, таится под супружеской кроватью комиссар Фурманов или комиссар Арбатова? Велика здесь разница между страслой и узаслой репрессивной советской системой и нынешней доброй, свободной и либеральной?

Дело в том, что противостояние индивида и Системы (любой) индивидом всегда проигрывается. Максимум, на что может индивид рассчитывать - уклониться от воздействия Системы, но никак не вынести этот удар, не преодолеть последствия и не нанести ответный. Системе реально способна противостоять не Личность, а Семья, "самая человечная из систем", хм-хм. Только у семейного человека есть реальная альтернатива - куда вкладывать своё время, свои чувства, свой труд - в семью или в "общество". У человека несемейного такой альтернативы нет, а значит, нет и выбора - какие понты на Систему ни гни, всё равно будешь с ней взаимодействовать. Следовательно, станешь её частью.

Решения в сеттинге "права человека vs. права общества" сводят Семью к предприятию по производству детей - и выписываются соответствующие рецепты: пониже отпускные цены на сырьё, повыше на готовую продукцию. Или - не выполните план, партбилет на стол, сами на Колыму. Ну блин спасибо.

Решать демографический вопрос надо не в рамке "права человека vs. права общества", а в рамке "права семьи vs. права общества" и прочего государства с экономикой. Правильные дети статистически имеют больше шансов родиться и вырасти в правильной семье - когда отец и мать как минимум; причём желательно в семье, при создании которой деторождение понималось следствием той или иной степени приятства, а не причиной создания семьи типа "пора рожать, и за первого попавшегося мужика..." В семье, права которой и права в которой оверрайдят права и установления в обществе, и то, что происходит за закрытой дверью квартиры, никого вовне не касается. Вплоть до отмены всякого наказания за убийство члена семьи.

Впрочем, подобные вещи здесь уже переходят в оффтопик. В общем же, по разговору отмечу, что, имхо, мало кто из противников чайлдфри

а) понимает, чем и при каких обстоятельствах оно действительно опасно,

б) правильно выбирает союзников и противников в борьбе с данной жизненной позицией.

Засим всё. Ах да, моё личное мнение... Я жизненную позицию "чайлдфри" не разделяю. Хотите френдите, хотите расфренживайте.

Tags: теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →