?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Говоря в общем, хорошее кино эмпирически отличается от плохого тем, что его, хорошее, люди пересматривают. Пересматривают N людей спустя M лет, где N и M не такие уж и маленькие. Следовательно, "хороший" фильм про современность (не говоря уж про иные миры, будущее или некий фантастический-мистический допуск) создаётся с учётом N-летнего будущего - в дополнение к нему, или в с опорой на него, или в противовес ему. Если вся режиссёрская рать этого будущего не представляет, в лучшем случае получится одноразовый сборбаксер (копирайт мой), всем обязанный рекламе "н-на П-первом к-канале" и - технически - щедрости спонсоров, причём продакт плейсмент безвременного очарования фильму не добавляет.

Хороший фильм про неоспариваемое прошлое - вопрос скорее таланта, техники и желания забашлять консультантам по-человечески. Про оспариваемое прошлое - ну это все видели: репрессированный командир, репрессированный еврей, репрессированный православный священник и репрессированный уголовник (вообще, надо совмещать, а то на актёрах разоритесь) врукопашную сражаются с двумя тысячами немецких танков, пока в тылу особист с политруком пьют vodka и насилуют всё, что движется.

Возвращаясь к будущему - оно у нас в РФ самая охраняемая государственная тайна. Мы даже не знаем, кто станет П.., и кем после этого будет П.. Более того, все знают, что им и не положено этого знать - не по чину. Визионерство - даже свыше, типа "Национализации будущего" - всерьёз не принимается: покажите мне идеологические документы "Единой России", основанные на этой статье... впрочем, я не гордый, покажите мне хотя бы один идеологический текст от "Единой России". Есть много-много-много разных кустарных, самопальных будущих, которые описывают все, кому не лень - они вроде планктона для кита действительного будущего, которому положено внезапно вынырнуть и - гам! - после чего оставшийся планктон размножается вновь...

Про кино. Вышесказанное означает, что хорошего кина про настоящее время, хорошего фантастического кино, фэнтези и прочего триллера в РФ не будет никогда, пока не рассекретят будущее - как выразился бы гуманитарий, не рискнут посмотреть ему, будущему, в глаза. А иначе никак. Даже если на кино Дадут Денег. Максимум, что можно сделать - хороший фильм о прошлом. Если есть талант, деньги и желание забашлять консультантам одновременно... что по нынешним временам в полной мере соответствует старому анекдоту об уме, чести и партийности.

P.S. О совмещении я не шутил. Чем не канва? Еврей, красный командир в Гражданскую, стал каким-нибудь комбригом, после собственноручных массовых расстрелов быдлообразных русских крестьян разочаровался в социализме с человеческим лицом, заговорила кровь, мечтает о возрождении Израиля. Его хватают адские энкавэдэшники - или даже гэпэушники, чтобы был запас по времени - отправляют на Соловки, где он познаёт от последнего оставшегося в живых учителя тайны древних боевых искусств соловецких монахов и приходит к выводу, что истинная боговдохновенная толерантность вполне позволяет совмещать снятые трусы и надетый крестик. Тем временем война. Сталин из-под дивана в кремлёвском кабинете просит его спасти, Берия, распивая "Боржоми" цвета поноса, подгоняет плетью-семихвосткой рабов-архивариусов, спецкоманда летит на Соловки, учитель отец Йода уже двинул кони от укуса натравленной лично главой "Ананэрбэ" Канарисом мухи цеце, остался только наш герой, в порыве немыслимого великодушия согласный сразиться с тоталитаризмом, который всего лишь чуть лучше сталинского. Затем, понятное дело, передовая, герой вспоминает прошлое, всякие унижения от бериевских опричников начиная с кишинёвского погрома, во рту копится горечь, плевки прожигают лобовую броню "тигров" и так далее. Потом он вымогает у трясущегося от ужаса Сталина обязательство разрешить Израиль и удаляется там в пещеру отшельничать. Где и будет сидеть до тех пор, пока орды террористов, не имеющие национальности... смотрите продолжение. "Н-на П-первом к-канале".

Метки:

Comments

( Всего-то 11 — добавить )
vipsla
5 апр, 2007 06:08 (UTC)
Бипедально!
molot_pravdy
5 апр, 2007 06:11 (UTC)
Священные тексты мировых религий - вот настоящий ответ на многие вопросы!
mastodont
5 апр, 2007 06:53 (UTC)
В П78 будущее интересное
yury_v
5 апр, 2007 07:35 (UTC)
ну да.
"Шняга продакшн и отстой пикчерс" (с).

Недавно разбирался по каким признакам в СШа относят к низшим классам, из интересного:
- просмотр телесериалов;
- просмотр спортивных передач.

-----------



fabius_bile
5 апр, 2007 07:47 (UTC)
Re: ну да.
Ммм, не поделитесь ли категориями высших? Что-то не верится что это будет дискавери.
yury_v
5 апр, 2007 09:12 (UTC)
Re: ну да.
Чорт! Меня именно интересовали "низшие"...
"высшими" как-то не заморочился.... 8-))

Ок. Гляну в умную книгу на выходных и или сюда скину или в свой ЖЖ.
17ur
5 апр, 2007 09:39 (UTC)
Re: ну да.
Если будете скидывать себе, дайте ссылочку. Интересно.
fabius_bile
5 апр, 2007 07:48 (UTC)
Весь постскриптум - почти войнович с его чонкиным.
kolyada_14
5 апр, 2007 09:18 (UTC)
Организм утверждает, что чонкина 20 лет пейсал.
fabius_bile
5 апр, 2007 09:25 (UTC)
Этот огранизм скорее 19 лет 11 месяцев и 1 неделю читал Гашека, когда осилил, следующую неделю анекдоты на смеси пахабности с туалетным юмором, предпоследнюю неделю писал чонкина, а последнюю мечтал о славе остроумного поэта-правдоруба-благодиссидента.
В принципе можно было ограничиться и плодами похабщины с сортирщиной - получившееся в результате не шибко бы отличалось от чонкина.
(Анонимно)
5 апр, 2007 12:25 (UTC)
Дыбр, дыбр, голимый дыбр
потоком льётся с голубых экранов.
И сколько не встряхивай головой, не говори "бррр.., ЭТО никуда не пропадает.
ЛытДыбрная Россия.
( Всего-то 11 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger