Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

О важнейшем из искусств.

Говоря в общем, хорошее кино эмпирически отличается от плохого тем, что его, хорошее, люди пересматривают. Пересматривают N людей спустя M лет, где N и M не такие уж и маленькие. Следовательно, "хороший" фильм про современность (не говоря уж про иные миры, будущее или некий фантастический-мистический допуск) создаётся с учётом N-летнего будущего - в дополнение к нему, или в с опорой на него, или в противовес ему. Если вся режиссёрская рать этого будущего не представляет, в лучшем случае получится одноразовый сборбаксер (копирайт мой), всем обязанный рекламе "н-на П-первом к-канале" и - технически - щедрости спонсоров, причём продакт плейсмент безвременного очарования фильму не добавляет.

Хороший фильм про неоспариваемое прошлое - вопрос скорее таланта, техники и желания забашлять консультантам по-человечески. Про оспариваемое прошлое - ну это все видели: репрессированный командир, репрессированный еврей, репрессированный православный священник и репрессированный уголовник (вообще, надо совмещать, а то на актёрах разоритесь) врукопашную сражаются с двумя тысячами немецких танков, пока в тылу особист с политруком пьют vodka и насилуют всё, что движется.

Возвращаясь к будущему - оно у нас в РФ самая охраняемая государственная тайна. Мы даже не знаем, кто станет П.., и кем после этого будет П.. Более того, все знают, что им и не положено этого знать - не по чину. Визионерство - даже свыше, типа "Национализации будущего" - всерьёз не принимается: покажите мне идеологические документы "Единой России", основанные на этой статье... впрочем, я не гордый, покажите мне хотя бы один идеологический текст от "Единой России". Есть много-много-много разных кустарных, самопальных будущих, которые описывают все, кому не лень - они вроде планктона для кита действительного будущего, которому положено внезапно вынырнуть и - гам! - после чего оставшийся планктон размножается вновь...

Про кино. Вышесказанное означает, что хорошего кина про настоящее время, хорошего фантастического кино, фэнтези и прочего триллера в РФ не будет никогда, пока не рассекретят будущее - как выразился бы гуманитарий, не рискнут посмотреть ему, будущему, в глаза. А иначе никак. Даже если на кино Дадут Денег. Максимум, что можно сделать - хороший фильм о прошлом. Если есть талант, деньги и желание забашлять консультантам одновременно... что по нынешним временам в полной мере соответствует старому анекдоту об уме, чести и партийности.

P.S. О совмещении я не шутил. Чем не канва? Еврей, красный командир в Гражданскую, стал каким-нибудь комбригом, после собственноручных массовых расстрелов быдлообразных русских крестьян разочаровался в социализме с человеческим лицом, заговорила кровь, мечтает о возрождении Израиля. Его хватают адские энкавэдэшники - или даже гэпэушники, чтобы был запас по времени - отправляют на Соловки, где он познаёт от последнего оставшегося в живых учителя тайны древних боевых искусств соловецких монахов и приходит к выводу, что истинная боговдохновенная толерантность вполне позволяет совмещать снятые трусы и надетый крестик. Тем временем война. Сталин из-под дивана в кремлёвском кабинете просит его спасти, Берия, распивая "Боржоми" цвета поноса, подгоняет плетью-семихвосткой рабов-архивариусов, спецкоманда летит на Соловки, учитель отец Йода уже двинул кони от укуса натравленной лично главой "Ананэрбэ" Канарисом мухи цеце, остался только наш герой, в порыве немыслимого великодушия согласный сразиться с тоталитаризмом, который всего лишь чуть лучше сталинского. Затем, понятное дело, передовая, герой вспоминает прошлое, всякие унижения от бериевских опричников начиная с кишинёвского погрома, во рту копится горечь, плевки прожигают лобовую броню "тигров" и так далее. Потом он вымогает у трясущегося от ужаса Сталина обязательство разрешить Израиль и удаляется там в пещеру отшельничать. Где и будет сидеть до тех пор, пока орды террористов, не имеющие национальности... смотрите продолжение. "Н-на П-первом к-канале".

Tags: глум, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments