Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Об идеологии. Тормозное.

Запишу, чтобы не забыть. Потом ещё обдумаю.

Читая излияния штатовских райтвингеровских фриков, понял одну очень важную вещь: их мировоззрение (и не только их, просто у них виднее) строится на противоречии. Эти ребята против всевозможных вэлферов, "большого правительства" (за исключением случаев, когда надо бомбить мусульман), сплошь за "невидимую руку рынка" и прочий survival of the fittest. Одновременно тот же контингент всецело за домостроевские принципы в семейной жизни - с поправкой на пространство-время-общество, ага-ага - и за изучение Библии в детском саду.

И Библия, и домострой нужны именно потому, что они ограничивают всеразрушающее влияние рынка: стержни в ядерном реакторе. В результате мировоззрение получается вполне практичным. Если уж рынок, конкуренция, война всех против всех - то на эту войну надо собираться, имея прочный, ухоженный, любовно взлелеянный тыл. Говоря политкорректно, пока один супруг вгрызается в чужие сухожилия, другой бережёт очаг и - в теории - не даёт детям смотреть телевизор.

Проговорю пару очевидных вещей. Человек с отдомостроенным бытом вгрызается в чужие сухожилия вне дома глубже, нежели человек с бытом неустроенным. Супругам, которых порознь грузят на работе - случай семейного предприятия за скобки - сложнее выстроить тот самый быт, чем семье с разделением функций: эти сложности сказываются и на качестве подрастающего поколения.

Естественно, я сейчас говорю о вещах, которые правильны статистически, - не всеобщи, а ДОСТАТОЧНО всеобщи, - так что не надо забрасывать меня примерами.

То есть, как и было сказано, это мировоззрение до какой-то степени вполне практично и работает. "До какой-то степени" - потому, что рынок коррумпирует и его; ресурс протестантского или ещё какого религиозного фанатизма, который и расходуется на такое положение дел, со временем не прирастает, да и дети всё же смотрят телевизор.

Рискну обобщить. Любое практически приемлемое личное мировоззрение как раз и повинно состоять из компонентов, которые в практическом применении ПО ОТДЕЛЬНОСТИ дают противоположные, взаимоисключающие результаты. Зачем? Затем, чтобы ограничить успешность человека в применении своего мировоззрения КАК ЦЕЛОГО к реальной жизни. А это уже затем, чтобы количественный успех в применении этого мировоззрения не перерос в качественный, и, например, апологет свободного рынка не продал своих детей в публичный дом в рамках Выгодной Сделки.

Вспомним, что религиозные заморочки, которые помогли стать капитализму, были ДО него. Они использовались как ресурс при формировании "рыночного" мировоззрения, которое, имхо, является столь же "естественным", сколь и любое другое. Эти заморочки, будучи интегрированными в "рыночное" мировоззрение, помимо прочего выступили там - напоминаю - стержнями в реакторе, тормозами в машине, чем-то, на что "можно опираться, потому что оно оказывает сопротивление".

А вот в пост-советском обществе я такого антагонистического ресурса не вижу - кто видит, подскажите. То есть я не вижу достаточно всеобщих и достаточно прочных вещей, отношений, установлений, которые могли бы поработать внутренними тормозами, ограничителями, сопротивляющейся опорой к какой бы то ни было идеологической доктрине, претендующей на масштабность и ту же достаточную всеобщность. Повторяю - хоть к какой-нибудь! Что левой, что правой, что задней, что передней. С исчезновением партийно-советской системы и порождённых ею отношений исчезло практически всё, на что общество могло бы опереться (опоры и было-то немного, благодаря всё той же Степаниде Власьевне) в своём, условно говоря, прогрессе.

Поэтому любая - опять подчёркиваю: любая - идеология, которая получит место в системе распространения информации в РФ, будет иметь оглушительный успех и всеобщую поддержку, тут же в отсутствие ограничений истощит себя и рухнет в ближайшую канаву сохлым трупом от собственной великой виктории. Вместе с обществом.

Для этого автомобиля сперва надо подыскать надёжные и управляемые тормоза и ограничители - они его определяющая часть. Или даже спроектировать их на безрыбье. Или - много хуже - ждать, пока эти тормоза наработаются сами.

Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments