Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ещё рассказег.

Значит, говорите, Конфедерация Русских Республик взамен московского ярма... Уговорили, черти ящеры золотоязыкие. Точнее, доуговаривались. Сейчас всё будет.

В вольном городе Н.

...Социальный рынок начал заполняться к десяти часам утра. Причину объясняло вычурное граффити на бетонной ограде, отделявшей торговые площади от заброшенной стройки: "Свобода сри где хочешь". Электричество и холодную воду в небогатую часть города подавали дважды в день по два часа, так что с отправлением естественных потребностей, вроде дефекации и просмотра телевидения, население приучили к распорядку. Отрядники и дружинники с подозрением относились к тем, кого заставали на улице в это время. Именно потому рынок начал заполняться только к десяти.

Торговля шла бойко, особенно в продуктовом ряду. На качество товара роптать не приходилось: в ответ продавец лениво кивал на прицепленный к навесу акт об уплате пошлины "Общественным дружинам" или "Народным отрядам". Если покупатель продолжал возмущаться "гнилью", из подсобки звали смотрящего кавказца, тот разражался бурным монологом с угрозами пожаловаться "крыше". Если покупатель выглядел физически крепким, то до "папу-маму ебал" не доходило. Следующим актом драмы значился вызов "крыши", но такое случалось редко.

Из нерядовых событий до полдвенадцатого на социальном рынке произошло всего одно - прошёл москвич, которого занесло сюда незнамо каким ветром. Как полагается, под охраной - или с охраной, если кого-то пробирает цинизм. Москвичи платили пошлину за пребывание на территории любой из республик Конфедерации. Циники утверждали, что речь шла о найме московскими фирмами охраны для тех москвичей, кого бизнес зашвыривал в эти края. За москвичом протянулся шлейф косых взглядов и комментариев втретьголоса, касавшихся одежды, чванства, лощёности и зажранности, да ещё прозвучал выкрик какого-то беспризорного: "жирная москальская тварь!", что было преувеличением - жирным москвич не выглядел. Видно, проявилось неприличная свободному русскому человеку зависть к чужому благосостоянию. На голос метнулся охранник, ватага беспризорников рассыпалась по рынку, вызвав известное смятение, которое, впрочем, вскоре спало до обычного шумового фона. Только орал покупатель, пришедший возвращать в комок мобильник, оказавшийся неработающим; покупателю яростно контрапунктировала продавщица - должно быть, в отсутствие смотрящего.

В полдвенадцатого смятение повторилось, затем сменилось недоумением, а затем, вернувшись, разрослось. Входы-выходы оказались перекрыты - ребята в камуфлете, как один долихоцефалы, заворачивали покупателей обратно, велели ждать. Впрочем, стариков выпускали. Тех, кто возмущался или пытался прорваться по краешку, винтили, старательно обрабатывая волшебными резиновыми палочками. За волшебниками располагалось несколько грузовиков и машины, с незапамятной древности называвшиеся "рафиками" - в честь, наверное, какого-нибудь азера, который их изобрёл. На разных рафиках можно было наблюдать разные эмблемы - миндалевидный чермный щит "Общественных дружин" и лесного кота с бердышом - "Народные отряды". Конкурировавшие школы волшебства сегодня работали вместе.

- Раз, два... Внимание! Внимание, господа! - послышалось из рыночных матюгальников, ради такого дела запитанных электричеством. - "Народные отряды" совместно с "Общественными дружинами" проводят операцию по задержанию террористов, наймитов Пензы и Йошкар-Олы! Начинаем фильтровать выходящих - соблюдайте спокойствие, будучи задержаны, не сопротивляйтесь - если вы ни при чём, вам ничего не угрожает. А сейчас стоим на месте, никуда не двигаемся - по приказу идём на выход, только по приказу. Приносим извинения за срыв торговли.

В отношениях с Йошкар-Олой и Пензой действительно был напряг из тех, какие заводятся от бедности - ибо за последнюю кость грызутся насмерть. Телеаналитики поговаривали, что аргументом в споре стали диверсии в автобусных парках города, сократившие доступный общественный транспорт вдвое. Говорили и о том, что пензенские, будучи удостоены отдельной встречи в верхах Евросоюза, клеветали там на оппонентов по полной программе. Утверждали, что йошкар-олинский городской голова хранит под подушкой атлас СССР в твёрдой обложке. Намекали на транзит энергоносителей. Из всего этого делался вывод о временном скачке цен и повышении бдительности. За выводом обычно следовали репортажи о благах сельской жизни на выделенных республиканским Вечем наделах за городом, в "бесперспективных" для прежней московской тирании деревнях. Репортажи отжирали значимый кус времени, так что иногда сериалы потом прерывались на половине серии, чем многие были недовольны.

...Всего забрали человек шестьдесят - в основном молодёжь обоих полов, но попадались и люди средних лет. Откупиться можно было даже на пути до антикварного "икаруса" с "гармошкой" - одра, для перевозки подозреваемых в терроризме, мягко говоря, не приспособленного. У тех, кто не откупался, забирали документы, потом тычками помогали подняться в транспорт. В транспорте задержанный имел полную возможность протестовать, приправляя гражданское возмущение по вкусу гражданским же уважением к расторопности правоохранников в деле мировой войны с террором.

В начале автобуса, на месте контролёра скучал, зевал и не отвечал на вопросы отрядник с котом и бердышом на нарукавной эмблеме. Ни на возмущение, ни на разговоры вполголоса он не обращал никакого внимания, а в террористов, похоже, верил ещё меньше пассажиров.

Кто-то, разумеется, говорил о том, что будет война, на которую этот кто-то не пойдёт, ибо нахер надо. Кто-то другой его обламывал, возражая, что для войны нужна горючка, нужны запчасти, а так вместо войны будут засланные казачки из наёмных кубанцев да пара перестрелок на границах с теми республиками Конфедерации, на которые надо давануть в преддверии сейма. Тот, кто отказывался идти на войну, возражал - ему желалось войны, получить повестку и гордо послать всех по матери.

Всё же один тип, похожий на террориста, в автобусе нашёлся. Вёл подкоп - в переносном смысле, конечно, ибо из "икаруса", даже с "гармошкой", особо не прокопаешься - пол железный. Подкоп вёлся под устои Конфедерации, и слушатели мотали на ус, молча признав говорившего сумасшедшим, на которого можно перевести стрелки на допросе, пока не дошло до почек. Тип, неприметный мужичок средних лет, с видом человека не от мира сего, законченного неудачника - может, даже школьного учителя из недавно сокращённых - рассказывал о древней Руси. Наверное, понесло человека, с отвычки дорвавшегося до аудитории:

- ...это было обычное ЧОП... ну, что-то вроде отрядников. Частное охранное предприятие "Рюриковичи", взимавшее пошлину с торгового пути из варяг в греки. Когда пробили другие торговые пути, более дешёвые, крышевать стало некого, денег не стало, стали разбираться между собой, кто главнее. Новгород остался отдельно - он был завязан на Ганзу, до него было легче добраться... А вот Суздаль и прочие, - мужичок был хитрый, Москву не упоминал, - то ли были покорены немногочисленными кочевниками, то ли сами между собой дрались, то ли наводили друг на друга кочевников - впрочем, тем, кого там жгли, был один хрен...

- Во даёт, - шепнул один из слушателей другому. - Чисто по баблу говорит, не за политику. А подрывное.

- Ага, будут в дружинах разбираться, по баблу или чего... - отвечал другой. - У самого-то не хватило откупиться.

Тип тем временем токовал самозабвенно и дотоковался лет до пяти принудработ - точнее, крупного штрафа, но откуда у таких деньги? Значит, принудработы... Он сказал, что Новгород, оплот русско-европейской демократии, пал лицом в грязь!.. Что дворянская конница маньяка Ивана Четвёртого просто разогнала новгородское ополчение, которое и не собиралось драться за купеческую олигархию своего города... Тут слушатели просто отошли прочь - насколько это было возможно в салоне автобуса.

Бывают, конечно, люди, которые не смотрели "250", где две с половиной сотни новгородцев стоят насмерть против московских полчищ - и всё же дочиста выбивают элитных зулусов Фуззи-Вуззи, которым царь Иван Грозный - кстати, это тот самый Четвёртый? - пообещал новгородскую землю и новгородских дев в жёны. Бывают люди, не читавшие комиксов про Фильку Здылого, с его кистенём из метеоритного железа, боровшегося за свободу против деспота Николая Палкина... Бывают, наконец, люди, которые совсем потеряли нюх, не знают корней и готовы отдать всё, лишь бы вернуться под московский хомут, лишиться лица и пахать во имя азиатской империи... нам с ними не по пути.

Не по пути в переносном смысле, ведь автобус в сопровождении машин уже стронулся с места и едет по пустынным городским улицам - автомобильное движение из-за дороговизны горючки, за которую Сибирь-Го дерёт три шкуры, можно видеть только в центре и в элитных районах. Трясёт.

...Их привезли на вокзал. Недоумение в автобусе нарастало, когда транспорт миновал штаб-квартиры "дружин" и "отрядов", потом проехал мимо общего Центра обработки - тут недоумение оказалось сильно разбавлено облегчением, что да, то да.

Тип, рассказывавший про древнюю Русь, успел выдать длинную лекцию о том, как государство богатеет, и чем живёт, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет. Про золото он явно врал, золото было нужно всем, кто мог его купить; ползло вверх в цене ещё сильнее, чем доллары. Тип закончил лекцию непонятным рассуждением о том, что такое товарооборот, и почему он влечёт политическую близость. Совсем мозги растрясло. В сумме всё тянуло ещё года на два.

На вокзале всех загнали в зал ожидания, который не использовался уже много лет, однако теперь был вымыт и вычищен, отчего помещение казалось нарисованным, как антураж голливудских фильмов. Там тусовались какие-то с автоматами - даже не все с "калашниковыми", кто-то был с М16 или ещё каким современным заокеанским агрегатом. Впрочем, больше было невооружённых: разномастно, но изысканно одетых людей с цепкими глазами - много, десятка два.

Именно кто-то из невооружённых указал на нескольких пассажиров автобуса, которых отвели в сторону, к широким окнам без стёкол, заставленным яркими рекламными щитами, и там избили. Без претензий, просто причиняя боль и выбивая волю к сопротивлению. Остальные смотрели. Урок оказался нагляден. На одной из скамеек, уцелевших со времён российского рабства, сидел москвич, которого видели на рынке. Он зачем-то смотрел внутрь небольшого чёрного чемоданчика. С лэптопами, виденными в сериалах, вещь соотнесли очень немногие из собравшихся.

Москвич отложил лэптоп, встал и заговорил в каплевидный микрофон, дрожавший на пластмассовой дужке возле тонких губ. Отозвались кубики переносных динамиков, эхо заплясало под сводами зала ожидания:

- Здравствуйте, уважаемые граждане Конфедерации. В рамках конфедеративной программы по перераспределению рабочей силы Постоянное Вече Н-ской Республики уполномочило фирму "Транслогистик Моску", представителем которой я являюсь, провести набор и распределение излишков населения вольного города Н., не занятых в программе заселения сельской местности. Я рад сообщить вам, что вам выпала честь оказаться первой партией, вовлечённой в эту новую, перспективную программу. Сейчас вы пройдёте медосмотр. Мы развернули необходимую аппаратуру в здешних помещениях. Затем состоится процедура подписания рабочих контрактов. Скрупулёзно соблюдая священные принципы рыночной экономики, мы будем проводить её на конкурсной основе, и ваше мнение, мнение свободных граждан Конфедерации, которым не повезло оказаться природными лидерами, которые не сумели найти себя, будет учтено. Здесь присутствуют представители кавказских хозяйственных клубов, фактотум ассоциации кубанских плантаторов...

"Боже мой, только не в Чечню... боже мой, только не в Чечню..." - кто-то тихо повторял в середине сбившихся в плотную топу пассажиров. Послышались девичьи всхлипы.

- Порученец турецкого объединения по организации отдыха, которое заинтересовано в найме работниц...

- Ну почему? - почти без акцента тонким голосом произнёс смуглый горбоносый толстяк. - Мальчики тоже подойдут. Операция совсем дешёвая.

"Тогда уж лучше в Чечню", - бормотнул кто-то в ответ на повторяющиеся мольбы. Мольбы не прекратились: "боже мой, только не в Чечню... боже..."

- Вестовой сибирских лесозаготовительных объединений - и многие, многие другие, вплоть до комиссионера Постоянного Веча Н-ской Республики. Контракты расово чистых граждан будут выкуплены вашей Родиной...

По собравшимся пробежал трепет надежды.

- ...на конкурсной основе в рамках аукциона.

Трепет исчез. О том, что денег нет, знали все - об этом ежедневно повторяли в новостях по телевидению.

- На самой процедуре подписания контрактов будут присутствовать съёмочные группы нескольких республиканских телекомпаний. Они уже подъезжают. Я очень прошу собравшихся вести себя достойно. Это пилотный проект, призванный дать новый импульс экономическому развитию Свободной Конфедерации Русских Республик - и я полагаю, что вы должны ощущать свою ответственность за то, чтобы подписание контрактов прошло без сучка и без задоринки.

Охранник одного из представителей кавказских хозяйственных клубов передёрнул затвор автомата. Москвич поморщился:

- Аслан, утихомирьте этого вашего... имейте чувство такта.

Низкорослый щетинистый Аслан что-то гортанно приказал своему спутнику. Москвич заговорил вновь:

- Господин комиссионер Веча, в заключение я хотел бы выразить свою благодарность Н-ской Республике, которая, преодолевая прежнюю неприязнь, заключила с московской фирмой бизнес-соглашение о содействии. Недавнее торжественное извинение Московской борды эффективных менеджеров за многовековое российское рабство, как видим, было принято Свободными Русскими Республиками не только в рамках дипломатического протокола, но и на деле. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем... Нормально? Или я ещё добью пару слов для перед телекамерами? - москвич кивнул на лэптоп.

- Вроде нормально, - без микрофона и оттого непривычно тихо сказал комиссионер Веча, мужик в расшитой сиринами косоворотке. - Без балды, и вам спасибо.

- Пожалуйста, - пожал плечами москвич. - Деньги движут миром, не империи какие-нибудь. Так! Господа. Сейчас проходим на медосмотр. Прошу обойтись без эксцессов, без нарушения порядка. Отвечайте на вопросы правдиво, не оказывайте сопротивления медицинским работникам, вообще относитесь к этому как к услуге, предоставляемой вам бесплатно. Ваше лучшее будущее зависит только от вас.

Долихоцефалы с дубинками живо выстроили граждан Н-ской Республики в три "хвоста" - один женский - к разным дверям. Избитых запустили первыми. Покупатели негромко переговаривались между собой, указывая на объекты будущих сделок. Свободная Конфедерация Русских Республик готовилась получить новый экономический импульс. Лучшее будущее терпеливо ожидало.

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments