Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Милитаристско-фэнтезийное.

Подумалось, что в условно-фэнтезийном мире рыцари и драконы суть силы не только антагонистические (сюжетно), но и взаимодополняющие (тактически).

Вот представьте себе. До огнестрельного оружия тяжёлую конницу может остановить только плотный строй дисциплинированной пехоты с пиками, алебардами и прочими гизармами. Есть и другие способы, но они менее технологичны - скажем, конные лучники, которым нужны затраты на подготовку примерно те же, что и для тяжёлой конницы, чёртова уйма места для маневра плюс неослабевающее желание противника до них, конных лучников, добраться; а на этом строить план битвы довольно сложно.

Однако плотный строй пехоты - идеальная мишень для огнедышащего дракона. Пикирует сверху, даёт залп, и, даже если никто не разбегается, в строю всё равно появляется брешь, которую можно использовать. Сбить ящера нечем - разве что везением при выстреле из сверхтяжёлого арбалета на двух человек или метательной машины. Повторение налёта способно свести оборонительные возможности пехоты до нуля. А если строй для защиты от драконов начинают рассредотачивать, то тяжёлая конница разбирается с ним без особенных трудностей.

Может сработать заблаговременная подготовка поля боя: нарыть замаскированных ям на рыцареопасных направлениях, организовать связь с наблюдателями ПВО... но в общем армия "рыцари+драконы" будет на поле боя доминировать над любым другим сочетанием при условно равной силе. Панцеры плюс штуки, ага. Отмечу, что порох в таком мире успех поимеет только при достаточно экзотическом сочетании обстоятельств - на гладкоствол драконам будет чихать напалмом, так что до нарезного оружия развитие может идти только на окраинах, господствующей цивилизацией не затронутых, где огнестрел будет "оружием чмошников": вот, кстати, любопытный сюжет - в центре рыцари, драконы и боевые искусства, а на окраине входят в силу натаниэли бумпо и прочие роланды-стрелки.

Понятно, что фэнтезийное королевство, обретшее армию "рыцари+драконы", сможет заниматься завоеваниями в своё удовольствие. По крайней мере, до тех пор, пока остаётся в условно европейской гео- и демографии - степных кочевников этак завоевать будет трудновато. В связи с чем можно придумать ещё один сюжет, посвящённый вопросу: а какая мировая закулиса фэнтезийных рыцарей с фэнтезийными драконами таки рассорила? Какой-нибудь местный Гэндальф, не иначе.

Tags: дыбр, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →