?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О чтении-без-книг.

Давненько я не футуриздил. Ну вот. Ещё немного о невозможном. Маниловщина как она есть.

С тех пор, как мне прислали электронную книгу (за что ещё раз спасибо), бумажных книг стал покупать значительно меньше. А так как организм я читающий, то появились некие новые привычки. Недавно, выискивая нужную фразу для эпиграфа в бумажной книге, несколько секунд мучительно соображал, где же у книги функция поиска. Это было первое.

Второе. Те книги, которые я покупаю, я покупаю по авторам из некоторого списка и покупаю, в общем, только затем, чтобы аффтары песали исчо. Потому как если их книги покупают, то авторам дают денег, после чего сидящие у них дома по лавкам и просящие сиську - чаемую сиську обретают. Следовательно, автор "пишет ещё" в обстановке, не отягощённой пожеланиями окружающих освоить Эксель, поступить в крупье, заняться выплавкой кукурузы и выращиванием чугуна и стали на душу населения.

Третье. Тем авторам, книги которых я скачиваю из сети забесплатно. Уважаемые. Если я не испытываю потребности платить вам за ваше творчество, это вполне может означать, что мне безразличны его продолжение или прекращение с вашим переходом в ряды хлеборобов и смотрителей музеев. Но. Есть пограничные случаи, и их немало, когда мера моей заинтересованности в продолжении вашего творчества больше абсолютного нуля, но значительно меньше чисел на ценниках.

Четвёртое. Значительную долю от чисел на ценниках составляет плата за создание пачки бумажных листов, обработку их типографской краской, сшивание и прочие операции, к вдохновению автора или художника-оформителя имеющих самое косвенное отношение. Не забываем и про каналы распространения - диета из святого духа продавцам противопоказана.

Пятое. Я полагаю, что некоторые из читающих сие уже догадались, что я хотел бы платить авторам, но не покупать книги; то бишь оплачивать получаемую информацию, если уж вдохновение не продаётся, но не платить за носитель информации - потому, что он мне не нужен. Он у меня уже есть. Называется Rocket Ebook, извините за выражение. А когда эта вещь сдастся энтропии, я куплю себе КПК тысяч за шесть-семь максимум (или сколько нужный мне класс к тому времени будет стоить) - просто чтобы читать.

Шестое. Про писательские гонорары можно посмотреть здесь. О своей реакции на прочитанное не докладывайте: во-первых, мне хватило моей собственной, а во-вторых, стыдно смеяться над больными людьми чужой субкультурой.

Седьмое. Число пользователей интернета в России, говорят, достигло 26 млн. чел.. Делите на два - всё равно много. Продолжайте делить и отнимать, но - не побоюсь утверждать, что число потенциальных читателей книги, выложенной в сеть, составляет сотни тысяч. Раскрученной - миллионы. И среди них, извините мою веру в людей, известная доля согласна заплатить автору за чтиво столько же, сколько он получил от издательства за экземпляр. Сколько именно, см. ссылку выше - там такие расчёты приводятся, что уши дыбом.

Восьмое. Создать систему, которая бы позволила осуществлять такую оплату технически - напрягаться не надо совершенно. Яндекс-деньги уже есть (они не могут не есть). Объявить сервер, на который графоманствующая публика (делаю зеркалу "козу") может выкладывать свои нетленки (можно за деньги) и закрывать их за деньги - если графоманы не идиоты и хоть что-то понимают в раскрутке, всё они точно закрывать не будут: надо же что-то дать на пробу читателю, дабы соблазнился и подумал, что графоману надо помочь "песать исчо". Соответственно, можно зарегулировать систему цен так, чтобы с течением времени после такой "публикации" цена убывала от первоначальной по половинке гауссианы, года через три приходя в ноль.

Девятое. Вопрос копирования скачанного. Технически, товарищи, он не решается - а значит, его и не надо решать технически. Если книга в электронном виде будет обходиться в два червонца глобальный максимум - дешевле бутылки пива (см. рассуждение из "Башни шутов"), то страслое и узяслое пиратство превращается в экстремально мелкое крысятничество. Будучи публично позиционировано в качестве такового, полагаю, сойдёт на нет.

Десятое. Редактура и всё такое. Есть такая штука, как Ворд (о том, сколько стоит комп, достаточный для набивания текста, говорить будем?), а в ней есть проверка орфографии, приводящая текст к приемлемому состоянию. А ещё есть конвертеры в различные форматы. Естественно, с работой издательского коллектива это тягаться никак не может, но непризнанных гениев, которые не в ладах с русским языком, от состояния души типа "Шолохов жи-ши с "ы" писал, а Нобелевскую премию дали" отучить вполне способно. Впрочем, читательское голосование деньгами здесь самодостаточно.

Одиннадцатое. Главным техническим ограничителем таких модуса вивенди, модуса операнди, статуса кво и кондицио синэ ква нон станет то самое отсутствие мобильных букридеров ан масс. Если уж доводить текущее упражнение в маниловщине до моста через пруд, "на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян", то такое производство, даже из заказанных комплектующих - это рабочие места в РФ под гарантированный рынок сбыта, те самые наукоёмкие инновации, о которых заклинает официоз.

Двенадцатое. Социальным ограничителем этих модусов, статусов и конь-диций станет *раскрутка* чтения-без-книг, так как краткосрочные выгоды такового для общества неочевидны, а посему частная инициатива в том состоянии, в котором она пребывает в РФ сейчас, вряд ли за это дело возьмётся.

Тринадцатое. По моему мнению, основным эффектом перехода к чтению-без-книг могло бы стать изменение качества контекста, в котором существует нынешняя литература (ой... я не хотел, оно так само сказалось). Короче, каждый писатель с именем, взятый в современности, хорош не сам по себе, а относительно современных же писателей без имён, которые а) всё же лезут в издательства, б) их туда пускают по доброте душевной и вала по плану. Писатели с именем получают имя только из-за работы этого фильтра, и абсолютное качество писателей с именем есть функция абсолютного качества писателей без именем. И если издательский фильтр допускает дерьмо в писатели без имени, то и писатели с именем будут отсчитываться от этого дерьма. И лет через пятьдесят их так и сосчитают. Косвенно относящееся к теме читать здесь.

Четырнадцатое. Вряд ли издательства разорятся от институционализации чтения-без-книг. С одной стороны, у ста миллионов, пнимаиш, россиян Интернета таки ещё нет. С другой, можно будет зряче отсматривать, чего именно хотят читатели, за что они готовы платить деньги, и снимать сливки - пользователи Интернета выступят контрольной группой в эксперименте.

Пятнадцатое. Любопытно, что организованное таким образом поле аффтаров может управляться извне методами, альтернативными цензуре - а именно спонсированием нужных произведений, жанров, при выборе действительно лучших авторов, которые искренне хотят делать нужное, а не типов "чего изволите по сниженным ценам". Про эффекты связности, всевозможные кампании и результирующую возможность нечувствительно влиять на будущее общества - умолчу. Ибо по нынешним временам это всё равно что объяснять идею теленовостей глашатаю на аутодафе.

Comments

( Всего-то 65 — добавить )
void_lj
16 апр, 2007 17:58 (UTC)
Ага, записал, запомнил.
fabius_bile
16 апр, 2007 18:10 (UTC)
Чтение без книг - первый шаг к резиновой женщине.
darkhon
16 апр, 2007 18:13 (UTC)
Согласен :-)
В электронном виде удобны всяие справочники и т.п. А книгу со смыслом надо читать в бумажном виде.
(без темы) - 17ur - 16 апр, 2007 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 16 апр, 2007 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalker707 - 16 апр, 2007 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 16 апр, 2007 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalker707 - 16 апр, 2007 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 17 апр, 2007 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zpt - 16 апр, 2007 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 апр, 2007 04:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 17 апр, 2007 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 апр, 2007 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 17 апр, 2007 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 апр, 2007 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 17 апр, 2007 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 17 апр, 2007 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gyrates - 17 апр, 2007 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ray_domkrat - 17 апр, 2007 21:46 (UTC) - Развернуть
mit_yau
16 апр, 2007 18:21 (UTC)
http://www.publicant.ru, но он пока вроде как раскручивается ещё.
Есть ещё какой-то западный ресурс, через который К. Бояндин в прошлом году "Ступени из пепла" выпустил ещё до выхода книги у нас (впрочем, "Северо-Запад" отличился тут не в лучшую сторону).
mfdukn
16 апр, 2007 19:27 (UTC)
Пытались и пытаются некоторые.В т.ч. и Кинг пробовал - да что-то не покатило.Это, в смысле, о "продаже книг без книг"
tellon
17 апр, 2007 05:28 (UTC)
У него заработки получились меньше чем обычно. Но _несколько_ (хм) больше, чем у российских авторов по ссылке. Ежели Rolling Stones будут играть в переходе, они тоже получат меньший гонорар, что абсолютно не значит, что жить с такого заработка нельзя.
elenas
17 апр, 2007 03:26 (UTC)
Т.к. читаю на КПК с 2000 года - ППКС.
Особенно в той части, где покупаются книги ТОЛЬКО с целью "поддержки штанов автора". Правда, пока что я купила только Еськова с этой целью (я мало читаю современников, в основном - классика, публицистика, кое-что сетевое на английском), и причиной покупки его книг было то, что он самолично выложил в сети свои книги, и самолично показал, где взять.

Фактически, авторов, которых я не могу скачать, для меня более не существует. Думаю, что этот процесс происходит не только "среди меня", и авторы, борющиеся с потерей своих доходов из-за пиратства, просто плохо понимают, чем они рискуют.

Какое-то время я ещё разделяла книги на те, которые стоит читать на бумажном носителе - классику, и всё остальное. Понты, короче - я вся из себя такая изысканная. :) Но в конце концов перешла целиком на КПК. Тем более что и классика сейчас оцифрована большей частью.
hungry_ewok
17 апр, 2007 05:38 (UTC)
/me зевает.
Каааароче.
ТЗ.
Для нормальной работы нужна система реализующая след. функции:
1. Читатель должен получать книгу в максимально удобном ему виде. Сиречь в формате txt/htm. Закрытые форматы с шифрованием, привязкой к конкретному компу и тому подобным гноем мозга идут нах.
2. Заплатить афтару за это читателю должно быть максимально удобно, быстро и не требуя никаких физических/мозговых усилий. Сиречь - банковский перевод/заведение мутных въебманей идут туда же.
Итого получаем... аналог уже существующей системы продаж разной херни на мобильные телефоны.
klukin
17 апр, 2007 07:50 (UTC)
С чего вы взяли, что txt/htm самый удобный формат для книг? txt слишком беден, html - избыточен.
(без темы) - hungry_ewok - 17 апр, 2007 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 апр, 2007 13:13 (UTC) - Развернуть
freakup
17 апр, 2007 10:56 (UTC)
а что за "электронная книга" из первого пункта?
спасибо - freakup - 17 апр, 2007 13:22 (UTC) - Развернуть
yu_le
17 апр, 2007 13:15 (UTC)
А вот в эту сторону Вы ещё не смотрели?
17ur
17 апр, 2007 13:49 (UTC)
То есть я не смогу закачать файл с компа на свою книгу? Нафиг, нафиг, к терапевту... Насчёт фэйр юз - именно это я и имею в виду. Я готов пообещать не делиться скачанным с кем-то ещё и выполнять сие обещание; но отсутствие возможности читать в пути - сакс...
(без темы) - yu_le - 17 апр, 2007 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 апр, 2007 14:50 (UTC) - Развернуть
О нет. - yu_le - 17 апр, 2007 14:55 (UTC) - Развернуть
Re: О нет. - 17ur - 17 апр, 2007 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 19 апр, 2007 05:11 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 апр, 2007 14:23 (UTC)
исключительная маниловщина
Сиречь ты предполагаешь, что в будущем, даже не слишком ближнем, не будет перебоев с электричеством и интернетом? ;-)

Придумают этакую тирьям-пам-пацию и энергию станут качать прямо из вакуума?

А ну как начнут свет давать по три часа в сутки, а все киловатты продавать в Китай за живые юани? Волейс-неволейс придется возвращаться к старым бумажным носителям, да и то - напечатанным лет дцать тому назад :-) Или виртуальные книгочеи будут спасать себя посредством велогенераторов вкупе с солнечными батареями?

Исключительный оптимизм для нашей суровой действительности.
17ur
17 апр, 2007 14:51 (UTC)
Re: исключительная маниловщина
А что, писать только, какие консервы запасать и как в комендантский час по улицам сновать незаметно? Душа не приемлетЪ.
alex_garad
18 апр, 2007 10:21 (UTC)
Идея интересная, тем более, что вопрос назрел. ИМХО, вопрос будет тормозится издательствами некоторое время (или уже тормозится). Без вмешательства государства будет туго.

Однако, в комментах я не увидел обсуждение другого формата - звукового. Им никто не пользуется? Считают это легкомысленным?
Я вот посматриваю на звукокниги Ницше, Карамзина, мемуары всеразличных личностей и проч. Наверное не удержусь - закачаю. Прослушаю.
На работу и с работы по 40 мин. - 1ч. 20 мин. ежедневно для чтения. Неплохо. И совершенно не отрываясь от процесса перемещения и прочих нужных дел типа быстрого приготовления рыбки на ужин или завтрак. Да, не все книги озвучены, но есть движки озвучивания, которые становятся всё лучше. Прогнал, записал - и на прослушку.
Звукокнигу не так лениво читать как буквенную, а при режиме сильной занятости - единственный выход. После приобретения коммуникатора я увидел реальную возможность хорошенько пройтись по классике. Наверное, не только я.
Пару месяцев назад было сильное желание купить что-нибудь типа Sony Book Reader. Сейчас надобность как-то откладывается.

Так что, ИМХО, все эти ебуки в массе своей отойдут на задний план, и важнейшим из искусств для нас станет - звукокнига.
rainy_sunny
20 апр, 2007 08:45 (UTC)
Сугубое ИМХО:
Я читаю намного быстрее, чем слушаю, так что это будет потеря времени.

А слушать фоном под другие дела - не по мне. Задумался, отвлёкся - пропустил кусок.

А вообще, конечно, это зависит от количества свободного времени :(
alex_garad
18 апр, 2007 10:48 (UTC)
Ещё про маниловщину
Читал как-то очень давно фантастический рассказ (или повесть?), где описана интересная система налогообложения в будущем. Суть в том, что в конце года каждый чел должен заплатить налогов энную сумму. Не важно какую. Важно то, что распределение своего налога по бюджетным статьям делает сам (!) налогоплательщик. Рекомендуется сделать паузу и обдумать. Кстати, чем не модель самоуправления, вкупе с "вооружённым народом" и Конфедерацией? Неиерархическое государство...
Впрочем, я отвлёкся. Так вот. Каждый чел платит "книжный налог", который, в конце года распределяет по авторам. Просто и со вкусом.
P.S. А если сей подход распространить на оплату всяких интеллектуальных ценностей типа фильмов, программ. А?

17ur
18 апр, 2007 12:07 (UTC)
Re: Ещё про маниловщину
Богато, подумаю. Особенно про налоги. Но звукокниги... вряд ли. Впрочем, пока не стану говорить. Сколько файло весит?
Re: Ещё про маниловщину - (Анонимно) - 19 апр, 2007 18:00 (UTC) - Развернуть
tchr
21 апр, 2007 06:38 (UTC)
Сформулировано богато. Как принято говорить: +1.
(Анонимно)
24 апр, 2007 10:22 (UTC)
гм, сталкивался с етой проблемой, в моем Бобруйске с населением 200 000 жителей, есть мини тепографии, красивую обложку и переплет на книгу если сам предаставиш странички и картинк на обложку обойдется в 40руб =) Печатаеш дома на лазерники блочки в 6-8 листов и бягом в мастерскую получаеш сакральную бумажную книгу по цене в 80руб за 300 страниц текста при цене 200-280 ее в книжном. Один екземпляр =) для себя только.
( Всего-то 65 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger