Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

via palmira. Анкета.

Кара-мурзическая анкета "про политику". Счёл возможным ответить. Полный вариант анкеты с выбором из готовых ответов см. здесь или здесь.

1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

В смысле происхождения - личность является производной от общества, а не наоборот. В смысле кем являюсь я - наверное, индивидуалист, то есть общество я рассматриваю как внешнюю сущность относительно меня, которая ставит мне условия и ограничения. Подчиняться им полагаю разумным постольку, поскольку а) они совпадают с моими интересами, б) нарушение их может быть замечено и покарано в степени, мне невыгодной.

2. Как вы можете определить свое отношение к национальному вопросу?

Какому именно? Если серьёзно, то - существование и преуспевание моего народа в будущем важнее, чем существование и преуспевание всего остального человечества, частью которого мой народ является. Я признаю за представителями иных народов право думать так же, и считаю, что столкновение интересов, неизбежное при борьбе за ресурсы при преследовании этих целей, должно решаться, исходя из реальных возможностей участников и актуальных обстоятельств, а не из каких-то умозрительных концепций всеобщего равенства или расового супрематизма.

3. Как Вы бы определили сущность России?

Европейская страна за очень маленькие деньги, и Европе это зеркало не льстит. Начиная с тех самых пор, как Русь потеряла доходы от торговых путей. Вот так целые века и вертелись. Тришкин кафтан, ворона в павах и прочее.

4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа?

Всё время, за исключением смут и гражданских войн. По определению. Любой другой ответ антиисторичен и субъективен.

5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

Любой, который может получиться в рамках серьёзнейшей информатизации общества и понижения роли централизованных систем распространения информации. По-моему, это будет партократия с ограничителем в виде представительной власти а-ля Советы, если под партиями понимать любые группы интересантов.

6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

Хрен его знает. Опять-таки, информатизация и высокая информационная связность обязательны как условие. В общем, всякий возобновимый ресурс должен эксплуатироваться и доставляться потребителям рыночными агентами, всякий невозобновимый - государством. А уж как это будет сделано...

7. Как Вы относитесь к социальному расслоению населения?

Неизбежная вещь, удобная с точки зрения управления и настройки общества. Не должно вести к фатальным последствиям - невосполнимому вреду "низшим" и неповторимой пользе "высшим". В остальном - нехай будет при любом "изме".

8. Каково ваше отношение к частной собственности на средства производства?

В пределах, в которой собственник физически способен ей управлять без посторонней помощи, вполне приемлема. Каждый должен возделывать свой сад.

9. Верите ли вы в Бога?

В существование - да, в помощь от - нет.

10. Как вы относитесь к религии?

Двояко. Как средство связи с высшим, возможность доступа к небудничным состояниям сознания, вполне полезным - приемлемо и нуждается в поощрении. Как средство сбора денег и выжимки почтения за очень плохой цирк и некорректные объяснения окружающей действительности - внушает омерзение и должно быть придавлено. И то, и то - может относиться к одной и той же доктрине.

11. Как вы относитесь к СССР и советскому строю?

Неизбежная фаза развития России, как страны, дополняющей мировую капиталистическую систему и ухитрявшейся при этом сохранять свою субъектность. В мировом масштабе - "первый блин". В своём собственном - "не важно, куда бежишь, важно откуда", и так до тех пор, пока не резались в стенку, которую вполне можно было обогнуть.

12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

1945-1953. Период с наибольшим потенциалом, когда ещё можно было выбрать непроигрышное развитие в рамках советского строя.

13. Каково были причины распада СССР и крушения советского строя?

Противостояние с многократно превосходящими внешними силами, некорректное идеологическое обеспечение. Короче, условный враг был слишком силён, а условно "свои" слишком много врали.

14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене?

Кто угодно. И брезгливость, и угодничество, и иное лице- и нелицеприятие идут лесом. Вопрос в правильно отлаженной системе международных отношений, позволяющей вести союзническую политику, адекватную ситуации, то есть вовремя уговорить кого угодно без больших расходов и вовремя расстаться с кем угодно без больших претензий.

15. Как вы относитесь к современному состоянию России?

Плотина, дырки в которой всё труднее затыкать пальцами. На всякий пожарный: я считаю пост-сталинский курс СССР-РФ сугубо преемственным под девизом "освобождение государства от народа", а все "великие повороты" на этом курсе - туфтой.

Вот примерно эдак.

Tags: дыбр, политика, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments