Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Самонаблюдение.

Посмотрев похороны ЕБН, испытал когнитивный диссонанс, причём сильный. Ужас, отвращение, любопытство к этой чудовищной неправильности. Долго не мог сформулировать причину: впечатление фальши - слишком поверхностно и неточно.

Думаю, правильно сказать можно так. Я знаю, и знаю давно, что государство, общество, всякий общественный класс не суть личности, и их обязательная бесчеловечность в истории извиняется их нечеловечностью. Как и должно быть.

И вот когда я смотрел похороны, там совершенно конкретный слой общества, который раньше находился за забором барской усадьбы и нелюбопытно для меня шебуршился, - сами баре и их дворовые люди - вёл себя напоказ и единообразно, как единая личность. Тождество реакций и т. п.. Эгрегор, бля, Големович. Мероприятие было очевидно государственным, ибо трансляция и прочие лафеты. Да и сам труп при жизни являлся брэндом, распространяемым за казённый счёт. Что и объясняет моё издевательское отношение ко всем этим "хорошо или ничего" - вы бы, граждане, ещё о банке томатного соуса, употреблённой в кремлёвской столовой, такие эпитафии писали с призывами к христианскому всепрощению.

Так что общее впечатление от похорон у меня было примерно такое же, как если бы я увидел Чужого, жука из фильма "Люди в чёрном", который неумело натянул на себя человеческое тело. Дипластия по Поршневу: "это человек - это нечеловек".

Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments