?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Самонаблюдение.

Посмотрев похороны ЕБН, испытал когнитивный диссонанс, причём сильный. Ужас, отвращение, любопытство к этой чудовищной неправильности. Долго не мог сформулировать причину: впечатление фальши - слишком поверхностно и неточно.

Думаю, правильно сказать можно так. Я знаю, и знаю давно, что государство, общество, всякий общественный класс не суть личности, и их обязательная бесчеловечность в истории извиняется их нечеловечностью. Как и должно быть.

И вот когда я смотрел похороны, там совершенно конкретный слой общества, который раньше находился за забором барской усадьбы и нелюбопытно для меня шебуршился, - сами баре и их дворовые люди - вёл себя напоказ и единообразно, как единая личность. Тождество реакций и т. п.. Эгрегор, бля, Големович. Мероприятие было очевидно государственным, ибо трансляция и прочие лафеты. Да и сам труп при жизни являлся брэндом, распространяемым за казённый счёт. Что и объясняет моё издевательское отношение ко всем этим "хорошо или ничего" - вы бы, граждане, ещё о банке томатного соуса, употреблённой в кремлёвской столовой, такие эпитафии писали с призывами к христианскому всепрощению.

Так что общее впечатление от похорон у меня было примерно такое же, как если бы я увидел Чужого, жука из фильма "Люди в чёрном", который неумело натянул на себя человеческое тело. Дипластия по Поршневу: "это человек - это нечеловек".

Метки:

Comments

( Всего-то 18 — добавить )
prostomimoshla
26 апр, 2007 06:41 (UTC)
А это интересно... Я плохо умею объяснять, поэтому не уверена, что смогу правильно задать вопрос, но я попробую. Я про то же самое пробовала написать тут, но не уверена, что у меня и там вышло... Вот цитата из Пелевина у Носика - цитата красивая, конечно, сама ее читала с удовольствием, но не убеждает... Я не могу себе представить правительство как скопище моральных уродов, потому что мне кажется, что настоящих, полноценных моральных уродов довольно мало на свете - люди, большей частью, при личном общении хороши...
То есть, то, что вы написали, говорит ли о том, что как скопище моральных уродов они, как правило, воспринимаются именно потому, что их воспринимают как некоторое совершенно отдельное образование, вроде раковой опухоли, что они там уже не люди, а часть этого образования?... То есть, если вас, например, ввести в правительство, вы тоже будете восприниматься так?..
17ur
26 апр, 2007 07:07 (UTC)
То есть, если вас, например, ввести в правительство, вы тоже будете восприниматься так?..

Безусловно. Но другими людьми и по другим причинам, хе-хе... Плюс я всё же буду стараться изменить положение дел, при котором есть баре, дворовые-звездочёты-плясуны-поэты и подданные, которые где-то там сами по себе, плати оброк и сдохни...
mit_yau
26 апр, 2007 07:29 (UTC)
<к вашему постингу>
Бывает-бывает. Ещё как бывает, и, что характерно, если и были в истории Земли не такие случаи - то очень редко, ИМХО.

Просто потому, что власть привлекает именно людей с определённым психотипом - и другие там просто не выживают.
(Анонимно)
26 апр, 2007 09:33 (UTC)
Все просто - любая система состоит из некоторых блоков. Соотв. не любой блок может быть включен в систему. И тов. Джаг, как и многие нормальные люди чисто физически не могут быть включены в рассиянскую систему, потому-что они там не нужны и хуже того представляют угрозу целостности системы.

В целом облик рассиянской системы у людей давно сложился... оценку можно дать одним словом - рассиянская система состоит из животных. Иначе не сказать. Организмы в жизни которых осталась лишь материальная сторона. Я тут почитывал креатифф новых демонологов (арабская магия), они там очень четко выразили смысл существования демонолога - богатство ощущений. Это альфа и омега смысла их существования. Люди для демонологов (рассиянцев?) лишь двуногий скот, который умеет что-то создавать, и который (скот) можно приносить в жертву. Беда людей оказывается в том, что они обладают душей. А душа способна особым образом страдать. И вот страдания человеческой души наиболее угодны богам, которым поклоняются демонологи.

Я согласен с Джагом, закапывание ельценоида - это маскарад. Когда нелюди делают вид, что они ничем от людей не отличаются. Со стороны это выглядит мерзко.
(Анонимно)
26 апр, 2007 10:45 (UTC)
включенные в систему
http://szhap-o-kljak.livejournal.com/502184.html
(Анонимно)
26 апр, 2007 11:26 (UTC)
Re: включенные в систему
ужоснах
mfdukn
26 апр, 2007 07:23 (UTC)
Да блин, смотреть еще на это.Нафик.
kommari
26 апр, 2007 08:11 (UTC)
потому можно уважать тех деятелей, похороны которых, особенно если они фигуры отставные - семейное и камерное дело
ihatehuman
26 апр, 2007 09:24 (UTC)
я телек давно выкинул, но вот вчера как раз забежал к сестре, включил его... а там ЭТО по всем каналам, живо вспомнился детский сад и похороны черненки. Ужос.
yury_v
26 апр, 2007 10:10 (UTC)
сходные впечатления...
Испытал негативные эмоции (мягко).
Да, и меня тоже "впечатлило", это "единение", я окончательно понял, что между ними нет никакой разницы, все полит. и прочие "противоречия" - это деланная мишура. Настоящие Aliens. Особенно ужаснул меня вида Буша, ст., идущего прямо, с торсом криво/вбок, на прямых ногах и с открытым ртом. Клинтон Б. - руки в карманах, вид растамана.

Короче, вампиры из романа Пелевина "Империя 5".
После всего этого осталось какое-то неприятное чувство, как после тошноты.
(Анонимно)
26 апр, 2007 10:36 (UTC)
Вчера на Эхе
ведущие, обсуждая невставание коммунистов в Думе, с ухмылочками и намёками обсуждали мол "посмотрим как они завтра перед Путиным не встанут".
Дык вот, не встали.
Сглотните, горюющие "свободолюбцы".
(Анонимно)
26 апр, 2007 11:18 (UTC)
Пугачева там
http://drugoi.livejournal.com/2168095.html
dr_xpeh
26 апр, 2007 13:53 (UTC)
Re: Пугачева там
Ага, видел. С Галкиндом. Трогательно, аж жуть.
fabius_bile
26 апр, 2007 15:54 (UTC)
Когда переключал по каналам, а смотреть это более 20 секунд совершенно мой организм не мог, то почему-то всплывал эпизод из недавнишнего "Дела о Мёртвых Душах", где все чиновники хоронили обрёдшего свиную морду городничего, причём в момент похорон гроб был крепко-накрепко обвязан цепями и нёсшие старались не обращать внимание на то, что хоронимый из гроба пытался активно выбраться.
А этот Коллективный Правительственный Разум уже даже отвращения не вызывает. Есть разные эмоции, злость, потом ненависть, презрение, отвращение, перетекающие со временем одна в другую, а эти вот уже не вызывают.
(Анонимно)
27 апр, 2007 06:40 (UTC)
В яблочко

http://www.sovmusic.ru/sam/s5384.mp3

alex_garad
27 апр, 2007 06:41 (UTC)
Шарапов вбегает в кабинет Жеглова.
- Глеб, ты знаешь, Ельцин умер!
- Так, один есть... А теперь Горбатый! Я сказал Горбатый!


Сорри, если баян
sergeye2e2
29 июн, 2007 19:52 (UTC)
Про официоз - и говорить нечего, согласен.
Но в 4 часу утра долго ходил вдоль очереди, и не мог понять, что меня удивляет.
Там стояла какая-то другая Россия, не по разнарядке.

Вменяемая, что-ли?


( Всего-то 18 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger