?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Дайте-ка я его сосчитаю.

Ущербная доктрина, если уж сразу оценивать. Далее я попробую это доказать. С подходцами и расстановками.

Тезис первый. Если некоторая часть человеческого сообщества в целом, а равно каждый человек, принадлежащий к этой части, обладают статусом, который жалко потерять, эта часть сообщества порождает механизм защиты и поддержки своего статуса. Многие, хотя и не все проявления такого механизма исчерпывает понятие "субкультура".

Тезис второй. Две древнейшие субкультуры суть субкультуры мужская и женская. Известно, что звание мужчины или женщины даже в первобытном племени определялось далеко не только первичными половыми признаками, и помянутых званий вполне можно было лишиться. С соответствующими последствиями. Всё это дело усложнялось, обрастало всяческими условностями или лишалось их, реагировало на изменения в самом обществе, но так или иначе дотянуло до нашего времени.

Тезис третий. Существуют как отдельные поступки, так и способы и виды поведения, непристойные именно для мужчины. Существуют как отдельные поступки, так и способы и виды поведения, непристойные именно для женщины. Непристойность таких поступков объясняется как биологическими причинами, так и культурными кодами. То есть мужская и женская субкультуры реально существуют и их различия можно наблюдать.

Это всё были банальности. Теперь нечто, не столь очевидное. Любая субкультура поддерживается через движение информации. В этом смысле мужская и женские субкультуры довольно долго были равны. Но вот Гутенберг изобрёл печатный станок. С одной стороны, возникла возможность резко увеличить полезное действие движения информации в обществе через переход на централизованную схему её распространения; с другой стороны, технически было невозможно обеспечить достаточное разнообразие такой централизованной информации. Проще говоря, этим методом можно было обслужить либо мужскую, либо женскую субкультуру.

И всё, привет. Уже школа, построенная на большом количестве учебников, есть продукт чисто мужской субкультуры. Дальше выводите сами.

Затем на этот расклад наложилась эмансипация женщин. Правовая эмансипация тут не важна в сравнении с эмансипацией рабочей и потребительской. Короче, женщину включили в современное производство и обезопасили её право делать дорогие покупки, всего делов. Но дикого неравенства в развитии субкультур, сложившегося за несколько веков, никто не отменял; более того - постоянное улучшение возможностей по обеспечению разнообразия передаваемой централизованно информации шло как раз на нужды мужской субкультуры, а не женской. И абсолютно справедлива была претензия, что информация для женщин есть информация для женщин лишь с точки зрения мужчин.

Почему феминизм выполз во второй половине XX века? Очень просто. Мужчины *наелись*. Все специфически мужские развлечения были доведены до экстремума. Война могла стать ядерной, спорт стал определяться химией, а не талантом, политики перестали быть личностями, наука разрослась и раздробилась на ма-асенькие деляночки и проч.1

А пропускная способность по информации в обществе всё росла. Мужчины, как я уже сказал, наелись, и получился излишек этой самой информации и мощностей по её распространению. И вот тут возникли два пути развития событий.

Первый, нормальный - просто *отдать* избыточные мощности женщинам. Законодательно установить статус чисто женских коллективов по сбору, обработке и распространению информации (редакций, новостных агентств и проч.), провести необходимые исследования по психологии, антропологии, истории... и меееедленно ликвидировать разрыв (быстро и не получилось бы, получилась бы гадость).

Второй путь, тот, который случился - сделать бабу мужиком. Ну, чтобы не пришлось перестраиваться - пусть женщины маскулинизируются и потребляют этот самый излишек. Проще, технологичнее и коммерчески выгоднее. Как заставить их косить под мужиков, перенимать мужские ухватки и прочее? Два способа. Первый - проредить мужское население страны раза в три, но это негуманно. Второй - заставить женщин бороться за *равенство*, разъяснить им, как это хорошо - быть мужчинами (не мужчинам это разъяснить, а именно что для женщин). И они сами начнут бороться за *одинаковость*, за своё врождённое право носить те же штаны и смотреть те же передачи, что и мужчины.

Ясен крендель, здесь есть обратное действие - на Западе, с его тенденцией к усреднению всего и вся (в хорошую погоду я называю это "компромисс", в плохую "энтропия"), мэйнстрим малость откачнулся в сторону женщин, возникла вся эта байда с унисексом, ток-шоу, женскими романами и прочим, сами подберите десяток примеров.

Ну вот, издержки этого самого "равноправия" и представляет собой т. наз. феминизм - феминистки просто откровеннее формулируют и вообще служат "звериным оскалом", на фоне которого остальной процесс считается нормальным.

Я наивно полагаю, что равенство полов есть равенство разных, незаменимых и необходимых друг другу сущностей. И добиваться его надо как раз на путях диверсификации мужской и женской субкультур. Раздельное обучение в школах. Квоты на профессии, связанные со всеми сферами, критичными для воспроизводства общества. Те самые информационные системы, создаваемые только женщинами и только для женщин (с развитием Инета это будет много проще сделать). И вот тогда... лет через пятьдесят, может, что-то и начнёт получаться. А пока феминизм сводится, извините, к изобретению искусственных членов, позволяющих женщинам пИсать стоя, и громким крикам радости по этому поводу. Ф-фсё.

Крупный такой ПостСкриптум: права на равную оплату за равный труд у женщин нет. И вообще ни у кого нет. Проблема в самом понятии "равный труд". "Равный труд" - это когда два однояйцевых близнеца занимаются одним и тем же делом одинаковое количество времени и получают одинаковые результаты. И то разница всё же будет.

Оплата за любой труд - это либо плата за созданный предмет (если уж быть совсем точным: за конкретное, завершённое и устойчивое изменение реальности), либо компенсация нежелания заниматься каким-то делом (последнее определение взято у К.Крылова). В первом случае играет рынок как таковой, на который жаловаться бесполезно - можешь, продай изделие дороже, никто не неволит. Во втором случае присутствует субъективная количественная оценка субъективного качественного фактора, и проводить сравнение таких оценок можно только в рамках митинговой демагогии, в чём феминистские течения и преуспели.




1. Только вот не надо пытаться опровергать мой тезис перечнем имён женщин-политиков, дам-учёных и кавалергард-девиц. Значение в данном случае имеет происхождение явления, и все эти явления чисто мужского происхождения.Назад.

Comments

( Всего-то 49 — добавить )
pr0stoy
6 апр, 2005 06:56 (UTC)
ой сложно, ничего не понял, будет лаконичный вариант текста для тормозов?
17ur
6 апр, 2005 07:03 (UTC)
Как ни печально, нет...
чем проще объясняешь, тем больше смысл выскальзывает, и легче придраться... Вот уж чего не хочу, чтобы придирались. В общем, если совсем уж просто, мужики говорили только с собой и только о себе, теперь женщины тоже хотят говорить только с собой и только о себе, а получается в тех же тонах и на те же темы. :-)
chva
6 апр, 2005 07:20 (UTC)
Сложно, много, красиво и абсолютно бездоказательно. Таких теорий можно десять за обедом придумать. И зачем вы их пишете? У вас есть интересные и правильные мыли о военной истории, которые люди с удовольствием читают, а это, простите, болтология. Извините, если вам показалось, что я слишком резок.
ex_realloose233
6 апр, 2005 07:32 (UTC)
Э... придумайте хотя бы пять. И можно не за обед, а за день :)
(без темы) - chva - 6 апр, 2005 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_realloose233 - 6 апр, 2005 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chva - 6 апр, 2005 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_realloose233 - 6 апр, 2005 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lyamur - 6 апр, 2005 08:31 (UTC) - Развернуть
Lio: Великих писательниц нет? - (Анонимно) - 10 апр, 2005 16:17 (UTC) - Развернуть
Re: Lio: Великих писательниц нет? - (Анонимно) - 10 апр, 2005 19:08 (UTC) - Развернуть
Отвечаю. - 17ur - 6 апр, 2005 07:36 (UTC) - Развернуть
iraan
6 апр, 2005 07:34 (UTC)
Ax, не слушайте вы критиков... Тема нужная, не менее, чем война. Войнаи феминизм шли рука об руку... Именно война сделала юбки короче, волосы еще короче, нравы - сбрила под ноль....И, еще, во всем мире в цехах по производству часовых механизмов рабочие - женщины, а в шахтах -- мужчины.... Это не диктат логики, это диктат прагматики.
karachee
6 апр, 2005 08:01 (UTC)
Все это скорее относиться к теме "появление благоприятных условий для возникновения феминизма", но никак не отражает ущербность доктрины феминизма. Нарисованную вами картину двух информационных пространств, мужского и женского, структурированных по разному и неравных по объему, плотности и запоненности считаю очень точной. И попытки проникновения, переключения женщины на более "вездесущее" информационное пространство мужчины процесс чуть ли не естественный, ибо женщина вездесуща не менее :) И естественно обязаны в следствие этого возникать структурные искажения а ля унисекс и пр. которые представляют собой плавающие зоны гибридного пространства. Свободно плавющие и тут и там. Однако Феминизм это не попытка гибридизаци, пускай даже неосознаваемая и ненаправленная. Это как раз способ выделить и структурировать в исключительно женской зоне женского информационного пространства некоторую территорию по мужскому образцу. Или даже по сверхмужскому. В данном случае она должна приобрести свойства сверхконкурентности для изначально более эффективно развернутых мужских структур. И конечно тут имеется два очевидных пути достижения "сверхконкурентности", либо уподобиться в наиболее крайних формах, стать сильнее мужчин, либо разрушить эти самые формы у противостоящего, сделать мужчин слабее.
17ur
6 апр, 2005 09:55 (UTC)
Не совсем...
Скажем так - одно не исключает другого. Описанная Вами зона феминизма в "женском пространстве" скорее может быть рассмотрена как оперативная база для атаки на "мужское пространство". Другое дело, что "феминизм" по отношению к женскому инфпространству ведёт себя как оккупационная армия,привторяющаяся освободительной и постоянно сетующая "а ля гер ком а ля гер".
Re: Не совсем... - karachee - 6 апр, 2005 12:15 (UTC) - Развернуть
etwa
6 апр, 2005 08:06 (UTC)
информационная теория, интересно. как вы обьясняете, что развитие книгопечатания разделило 2 субкультуры? книжки то могли читать оба в семье. а если было изначальное равенство, то и печатать могли оба.

думается, дело в развитии технологий. тут зависимость тяжести производства продукта от времени его производства. как только тяжесть стала сильно отставать от времени, стало -возможным- поставить на ту же работу женщину. высвободившегося мужика перевели на -другую тяжелую- работу, поэтому то и стали платить женщине меньше. за то же время работы. отсюда все и пошло. феминизм это на мой взгляд движение паразитов, они реально борятся не за право на ту же тяжелую работу, а за право на то же время. повременка, а не сдельщина.

как только бензин того, ëк, все вернется на круги своя.
lyamur
6 апр, 2005 08:36 (UTC)
Ну, ежели бензин того, ёк, то мы немедля разломаем атомные станции на каменные топоры и начнем ими охотиться.
(без темы) - etwa - 6 апр, 2005 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lyamur - 6 апр, 2005 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - etwa - 6 апр, 2005 14:27 (UTC) - Развернуть
Ну, положим... - 17ur - 6 апр, 2005 09:58 (UTC) - Развернуть
кроме того, - krkra - 6 апр, 2005 10:29 (UTC) - Развернуть
Уточняю. - 17ur - 6 апр, 2005 10:32 (UTC) - Развернуть
Re: Ну, положим... - etwa - 6 апр, 2005 14:11 (UTC) - Развернуть
Re: Ну, положим... - (Анонимно) - 6 апр, 2005 14:34 (UTC) - Развернуть
Re: Ну, положим... - etwa - 6 апр, 2005 16:08 (UTC) - Развернуть
_iga
6 апр, 2005 10:36 (UTC)
> Крупный такой ПостСкриптум: права на равную оплату за равный труд у женщин нет. И вообще ни у кого нет.

А каких ещё прав нет? Если не сложно, перечислите, пожалуйста, те права, которые по Вашему мнению, "есть".
17ur
6 апр, 2005 10:44 (UTC)
Реально?
Только одно: право на любовь родителей к ребёнку. Всё человеческое общество вырастает из этого. Все остальные права придуманы и заменимы.
Re: Реально? - weird_thing - 6 апр, 2005 12:03 (UTC) - Развернуть
vlad_chestnov
6 апр, 2005 16:12 (UTC)
Феминизм через трубу надо было брать.
А на знамя поднимем Миледи, так? Ведь "только истинная стерва достойна называться настоящей женщиной", не правда ли?
17ur
13 апр, 2005 10:50 (UTC)
:-)
Только истинная женщина может быть настоящей стервой.:-)
darkhon
7 апр, 2005 00:04 (UTC)
Что-то многословно...
Феменизм - это стремление добавить к своим женским недостаткам еще и мужские. Вот и все. Из чего очевидно следует отношение к этому явлению...
17ur
11 апр, 2005 07:54 (UTC)
Чем больше слов сперва,
тем меньше вопросов потом... экономятся нервные клетки. А Ваше поределение - это всё же оценка типа "наезд":-). Я же попробовал понять.
weird_thing
7 апр, 2005 08:55 (UTC)
есть мнение
что феминизм изобреди мужчины, которые не могли или не хотели заботиться о своих женщинах.
vovan12345
8 апр, 2005 10:45 (UTC)
о российской модификации феминизма, что отнюдь не то же, что на западе.

Западный:
"Я тоже хочу жрать водку как мужик, положить на женские ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ и иметь все мужские ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ - относитесь ко мне как к мужику".

Российский:
"Я хочу тоже жрать водку как мужик, положить на женские ОБЯЗАННОСТИ и иметь все мужские ПРАВА, при этом ко мне как к слабой женщине и балуйте меня".

Сестра жены такая. Борец за права. Вопит: "А почему мужики могут трахаться свободно, а мы не? Я - за равноправие!".
Отцовскую машину добыла как право на равноправие и право ездить лихо как мужик тоже завоевала.
Вот только разбила её на хрен вкупе с другой машиной. Договариваться с противной стороной и делать всё по восстановлению слёзно уговорила брата старшего, мол, на неё, хрупкую девушку, это слишком большая нагрузка.
Ну да, а ездить лихо не была и на моём дне рождения выпить полбутылки водки - тоже не была слишком большая нагрузка на хрупкую девушку.
Вот такое рыло российского феминизма. Ей богу, западное рыло выглядит посимпатичнее...
( Всего-то 49 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger