Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Немного праздничного. И поздравительное тоже.

Как и обещано, слова по отношению к Победе, а равно нынешнему празднованию такового. Очередной парад-алле на Красной площади в этом отношении только укрепил.

1. Повторяю раннее утверждение: государство РФ уничтожило государство СССР, не имея на это тех прав, которые в самой РФ официально признаются основательными - выраженной воли народа и прочего такого же. Референдум по сохранению СССР дал недвусмысленные результаты, которые чиновниками РФ были попраны.

Следствие: исторически легитимность РФ основана на подлоге, подмене способа её наследования СССР для публики. То бишь обывателям промываются мозги на тему "СССР сам упал", "народ выбрал свободу", "спасли от гражданской войны" и прочее дерьмо. На деле Администрация РФ сыграла определяющую роль в уничтожении СССР. Конечно, нельзя отрицать и системные, долговременные факторы, работавшие на это уничтожение, в том числе и определённые внутренними проблемами СССР. Тем не менее, если человек спалил дом с неисправной электропроводкой, "который и так сам сгорел бы", он несёт ответственность за уничтожение имущества и иные последствия, вызванные поджогом.

Ещё одно следствие: дискурс типа "бесчестный убийца не имеет права на признание" по отношению к преемничеству СССР-РФ является эффективным средством борьбы с Администрацией РФ через подрыв её легитимности. Средство это теоретически может быть использовано любой оппозиционной группой, вовсе не обязательно позитивно оценивающей советский период ("я ненавидел покойного, но бесчестный убийца не имеет права на признание"). В связи с этим яростная, до потери соображения антисоветчина у многих "оппозиционеров" самой разной направленности, когда само упоминание СССР вызывает слюни веером, может быть квалифицирована как своего рода "глушение идеи", привнесённое извне в интересах Администрации. Этакий способ снизить опасность этих "оппозиционеров" для себя, предупредить возможную предъяву на тему "зачем ты убил бабушку".

2. Цитирую "Реальный коммунизм" Александра Зиновьева. Курсив мой.
"В основе всех функций коммунистического сверхгосударства лежала функция обеспечения жизнедеятельности человейника как органического целого. В этом человейнике для каждого коллектива и каждого более значительного объединения коллективов должны быть определены его положение в стране, деловые функции, отношения с другими коллективами, внутреннее строение, доля в производимом продукте и в получаемом вознаграждении. Здесь сверхгосударство присвоило себе все те функции, какие в западных странах выполняют частные предприниматели и их конторы, банки и всякого рода негосударственные организации и механизмы самоорганизации."
Иными словами, всякая организация населения в СССР была результатом государственной деятельности; последствия такого подхода мы можем наблюдать как почти тотальную атомизацию русского населения на территории РФ, вызванную самоустранением Администрации РФ от исполнения функций, характерных для государственного аппарата СССР. То, что такое удалось продать населению как нечто хорошее, "свободу и прогресс", говорит только о качестве мышления интеллектуального большинства. Отмечу, что "безальтернативность" такого курса Администрации РФ в то время по меньшей мере сомнительна и скорее всего является очередным пропагандистским фантомом.

Следствие: всё, что было сделано в СССР не только в плане "производства вещей", но и в плане, скажем так, "производства истории", являлось результатом деятельности государства СССР и государственной собственностью. Собственностью СССР, "принадлежащей советскому народу". Режим пользования этой собственностью устанавливался государственным аппаратом, однако исключительно к запретам не сводился: например, вполне официальное искусство не запрещало изображать "человеческий" аспект переживания исторических событий, хотя и сильно модерировало таковой - впрочем, после всевозможных "Штрафбатов" не знаю, благо это или нет.

Неочевидное следствие: такая ситуация ведёт к тому, что тот, кто ищет пример сколько-нибудь эффективной организации русских в ХХ веке вне коммунистического государства, неизбежно приходит к штудиям всяческих РОНСов, РОА и прочих военизированных организаций, зарубежной клиентуры, вовлечённой в конфликт с русскими же! Ибо коммунисты, естественно, не озаботились описывать альтернативу себе, любимым, в рамках официального искусства, плюс сами же задали конфликтный подход, с которым их оппоненты радостно согласились. А вот, например, описать на уровне повседневных взаимоотношений, без идеологического болботанья "за" и "против", партизанские отряды и "партизанские республики"? Эволюцию научных коллективов в ранне-советские времена? Социальную динамику в гражданскую войну, с организацией власти (чаще всего неудачной) на уездном или деревенском уровне? Процессы в эмигрантских сообществах - Берлин, Париж, Харбин? Да ту же индустриализацию, в конце концов, очистить от морализма и рассказать, как можно вчерашних крестьян, вырванных из привычной среды, организовать в индустриальную рабочую силу? Почему упорно не пытаются выяснить, как реально дела делались - что работало, а что нет, и почему? Не-ет, мы выберем себе знамя - красное, трёхцветное, какое угодно - и будем под ним маршировать, плюясь при виде оппонентов, как еврей на молитве. У нас, изволите видеть, палитега и драйв.

3. У СССР была собственность. СССР заменён РФ "не по правилам". Права на собственность СССР у РФ нет. То есть на заводы-газеты-пароходы можно стремительно наблядомыслить всяких гумаг и вовне, и внутри страны, ибо дела-то должны крутиться. А вот собственность-на-прошлое, которая не в клозетах, а в головах, приходится оттяпывать долго и нудно.

Следствие: Администрация РФ перехватывает советскую собственность-на-прошлое через её обесценивание и скупку. Обесценивание происходит через снижение статуса этой собственности в глазах обывателей, а равно через увеличение сущностей, на эту собственность якобы претендующих. Скупка происходит через наработку ассоциаций советской Победы с нынешней Администрацией РФ. Подробно об этом здесь. И чем непригляднее выглядит та же Победа, тем дешевле она достаётся Администрации: за георгиевскую ленточку, например, за фигурное марширование по Красной площади, крики "у-у вам!" в адрес лимитрофов и жонглирование барабанными палочками. Ага-ага, "один парад не похож на другой", креатив, сосу-за-копейки, скоро Петросяна на Красную площадь выпустят. Отмечу вдогон, что это и есть ответ на риторические вопросы типа "почему всё, к чему Администрация ни прикоснётся, превращается в дерьмо?" Именно потому, что оно изначально Администрации не принадлежит - и для того, чтобы дешевле доставалось Администрации и никому другому. И не "превращается", а превращаемо в результате вполне обдуманных действий.

И ещё одно следствие, важное: в процессе перехвата соответствующую собственность всегда "разгосударствливали", по крайней мере формально объявляя соревнование за неё. Как пример, можно вспомнить ваучеры. Собственность-на-прошлое подверглась примерно той же процедуре - не надо путать её с той самой эмиссией, о которой сказано раньше. Здесь скорее корректна аналогия с приватизацией полученной в советские времена жилплощади. "Историю вернули народу", ага. И тут же начали отбирать обратно. Но своего рода "долю" в ней каждому советскому гражданину независимо от иной идентичности "выдали" по праву рождения в СССР. Ясное дело, что ценность этой доли прибалты, среднеазиаты и славяне осознавали и осознают по-разному, какого-то единого стандарта, в отличие от ваучера, тут быть не может.

4. Теперь к практике. Моё отношение к празднику Победы следующее. Я свою долю в нём Администрации РФ не продаю. Ни за ленточки, ни за позументочки, ни за праведное негодование в адрес очередных прибалтийских изъёбств, ни за неподражаемые ораторские таланты Самизнаетекого. Кроме того, я стараюсь препятствовать её обесцениванию. Между прочим, помимо естественного препятствования очередным штрафбатовско-заградотрядовским бредням, одной из вполне корректных стратегий повышения цены своей доли является отдание должного тогдашнему противнику - "не папуасов победили".

Итого.

Я поздравляю с Праздником Победы тех, для чьего мировоззрения это событие является незаменимым; неважно, вызывает оно положительное или отрицательное отношение.

Я отказываюсь переживать праздник по указке Администрации РФ, состоящей из людей, которые заняли своё положение благодаря предательству и отрицанию того, благодаря чему эта Победа была достигнута.

Я презираю и не разделяю публичные слова, вещи и знаки, которые нацелены на то, чтобы, используя этот праздник, вызвать или усилить расположение к нынешней Администрации.


Тем, для кого Праздник Победы - не праздник и не день траура, а повод для гулянки и выходной день, моя нижайшая просьба не беспокоиться этим постом. Ваше мнение по всем вопросам, затронутым здесь, меня не интересует.

Tags: праздник, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →