Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Говнополитика.

Сразу прошу прощения за системообразующую неаппетитную аналогию - возвращаться к ней в последующих текстах не буду. А этот текст посвящён сеансу разоблачения Луговым чёрной магии британских спецслужб. Не без конспироложества.

Драйв перестройки и последовавших реформ определялся интересами правящего класса (я что-то странное сказал?), а интерес этот был "жить как на Западе". Нет, не для всех, конечно; а именно для правящего класса. Понимаете, стричь с советских подданных по червонцу было довольно рискованно: пока скопишь десять тысяч, сто раз потом обольёшься - а ну как заложат? Да и купить на те десять тысяч - что? Понятно, гораздо проще сделать так, чтобы девять тысяч девятьсот девяносто девять совков остались вообще безо всего, и трясти все десять тысяч с одного-единственного - цеховика олигарха, ага. И покупать на стрясённое Настоящий Западный Товар. С наклейкой. Не то, что какие-то там, бугога, ядерные ракеты.

А вся эта свобода-демократия - обёртка. Будь у партийных товарищей способ обзавести такими же побрякушками без отказа от коммунизьмы, воспользовались бы.

Я понимаю, что все те, кто не совсем власть, могут жутко обидеться на заявление, что вы, ребята, по-любому живёте на объедках больших дядей, которые в своё время завалили реально крупную дичь. И свобода ваша, и конкуренция - за те же объедки. Извините.

Впрочем, к теме. Наш правящий класс ("Кремль", "политическая элита" и т. п. - то, что я называю "сувереном") своего добился. И тут же оказалось, что бытие в "западных условиях" подразумевает и "воровать по-западному". Собственно, что меня коробило в "оранжевых" российского розлива, так это именно их уверенность в том, что Там Всё По-Честному. Там никто денег не заносит. Там чистые руки, холодные уши и горячие сердца. Ага, щас.

Возьмите, скажем, такого аффтара, как Карл Хайесен (хотя бы потому, что "семнадцать отвратительных енотов" - оборот в одной из его книг, глым-глым). Там чисто на полях довольно гротескных и забавных детективных сюжетов рассказывается про кухоньку одного из штатов США, и, смею заметить: ничего нового россиянская элита в эту кухоньку не внесла - всё уже было и есть, разве что называется по-другому.

Любопытно место, которое занято этими процессами в сознании того самого истеблишмента, который деньги заносит и получает: это всё считается примерно в той же степени приличным, что и, например, дефекация. То есть все какают, и все знают, что все какают - более того, признают это естественным (кстати, так оно и есть - коррупция западного типа есть неизбежное свойство "рыночной экономики"). С другой стороны, испражняться на улице, прилюдно жрать говно или мазать им дверные ручки соседей - неприлично и наказуемо, да и сам процесс в качестве предмета непринуждённого разговора встречается довольно редко и в специфических группах населения.

Теперь интересное. Тамошние дела делаются давно, все всех знают, есть этикет и ритуал. Этикет тонкий, который, помимо прочего, включает в себя незамечание до некоторой степени испачканных штанов - мало ли что с джентльменом может случиться. Ну не добежал.

Русские вообще, СССР в частности, а особенно здешние Те-Кто-Правит, были из процесса с некоторого времени исключены по известным причинам (а вообще не срать - это неприятно и во благовремении смертельно). Пропаганда возвращения "на столбовую дорогу цивилизации", к "общечеловеческим ценностям" в некотором аспекте сводилась к - и была понята как - "срать нынче разрешено". И откачнулся маятник, и понеслось... к сожалению, не по трубам.

Далее. Как известно, с падением железного занавеса тут же воспряли связи с цивилизованным миром - ну там, стеклянные бусы в обмен на золото, всё такое. Подобного рода связи подразумевают общение в прямом и переносном смыслах. С фуршетами, шведскими столами, трёпом о том о сём - так дела делаются. И дела предельно крупные, минимум на двенадцать нулей до запятой и неизвестно ещё, на сколько значимых цифр в начале. Ради такого можно стерпеть многое.

Терпели, тем более что этикет-то с незамечанием был наработан, и какое-то время присутствие на раутах по уши перемазанных в испражнениях элит "новых демократий" более чем окупалось, хотя самые невыдержанные - или оставленные без доли - представители цивилизованного мира били тревогу: "воняет!"

Затем медовый (гы-гы) месяц окончился, и перемазанные разделились на тех, кого ещё надо\выгодно было слушать, и тех, на кого уже оставалось просто смотреть: последним приказали почиститься, снять с себя испачканную одежду и построиться для употребления. А вот с первыми проблема: фактически все bargaining chips на переговорах с Западом опираются на условие - как ходили, так и будем ходить! Под себя. Это касается и Саакашвилей с Ющами, и Путина - просто фишки на продажу у них разные: у лимитрофов - булавки для втыкания в задницу РФ, а у самой РФ в лице её лучших представителей - те самые энергоносители. На вторые спрос выше, посему и претензии к РФскому суверену скорее из серии "ай-яй-яй, ну зачем же Вы так?", а вовсе не "ты чё, бля, совсем нюх потерял?"

Впрочем, вышеописанное не отменяет того экзистенциального противоречия, что суверену, во-первых, мыться не особо хочется, времени нет, душ не работает, а во-вторых, хочется суверену уважения. От этих самых, которые покупают. Чтобы не морщились и не ограничивали общение исключительно деловыми материями. Но ведь и они тоже гадят, мерзавцы, там у себя, за закрытой дверью, в фаянсовые. Только вот скрываются, нету в них этой естественности, природности нет... вон, Задорнова послушайте, он расскажет.

И применяется стратегия - ЗАШКВАРИТЬ МОЧИТЬ В СОРТИРЕ. Чтобы уж все были на равных. Я совершенно не удивлюсь, если Борис Абрамович и заслан-то в Альбион именно с этой целью: устроить некрупную аферу с продажей британского подданства и развести тамошние спецслужбы так, чтобы "джентльмены попались". Мало ли он какую пургу несёт про демократию и революцию? Экстерьер у него неподходящ для таких словес. А вот для мелких пакостей, типа подрезать ремень на штанах гвардейца перед Букингемским дворцом - чтобы упали на параде, осчастливив зрителей - самое оно.

Ещё пример - покупка Шрёдера: действие из той же серии, направленное на то, чтобы отучить "цивилизованных" контрагентов закрывать шпингалеты в сортирах. Геноссе экс-канцлер спокойно влился в компанию, как будто так и надо - и мне, честно говоря, кажется, что отсутствие долгого и тщательного обсуждения этого шага в Европах скорее признак шока и недоумённых вопросов во влиятельных кругах: что, теперь и так можно?

Косвенным признаком той же стратегии может быть сочтён удивительно тихий для такой маржи вынос тушек западных компаний с месторождений, попавших в "неправильное" СРП: не потому ли, что пригрозили обнародовать список тех, кому заносили деньги Там, а не Здесь? Причём последствия этой угрозы понимались не как небо в клеточку для нескольких козлов отпущения, а именно как долговременный подрыв репутации, опускание её до уровня репутации правящего класса РФ?

Тут надо указать, что никакого пиетета к благоухающему суверену я не испытываю - более того, не хочу, чтобы он такой был. Я просто хочу сказать, что его действия могут быть объяснены с этой точки зрения, если понимать их как борьбу суверена за собственное выживание, как превентивное уклонение от единой международной кампании по де-легитимизации, как вполне соответствующую той же "западной" этике ма-аленькую войнушку на уподобление других себе.

Кстати, шансы суверена на успех калометания я расцениваю как низкие. Без души приступили. А главное, слишком мал ассортимент товара на том рынке, с помощью которого предполагается коррумпировать "цивилизованных" контрагентов. Да, на нефтегаз ловится Шрёдер. На куплю-продажу демократических ценностей сейчас пытаются поймать британский истэблишмент с помощью того же Лугового. А дальше? Оружейные контракты с Востоком и прочей Латинской Америкой? Не та тема. Работа с архивами комиссии "Гор-Черномырдин"? А, ну-ну, получит Гор ихний высший штатовский орден, хотя бы за одну "урановую сделку"...

А кроме того, вся эта войнушка в песочнице может закончиться одномоментно, ибо, выражаясь тонко, "Халибёртон" свои активы не в рублях хранит. Да и тамошняя элита - она не то, чтобы заменяемая, но более многочисленная, а к тому же не пытается воспеть текущего Буша как заменитель и воплощение национальной идеи. Да, их можно шантажировать и шкварить скандалами и крушениями карьер отдельных представителей правящего класса. Зато суверена РФ можно шантажировать полным и абсолютным пиздецом для всего правящего класса как класса, извините за тавтологию. Защемить счета на месяц - и вы здешних мест не узнаете.

Отсюда и моё личное отношение к процессу - как заблаговременное обеспечение крайнего средства этой самой замены правящего класса вполне годится. Посему очередную выходку суверена РФ по зашквариванию "мирового сообщества" я встречаю с искренним одобрением - при том, что сам бы так делать не стал.

Вот примерно этак.

Tags: политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments