Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Очередная загадка. Лёххкая. Точный ответ не требуется.

Нич-чего сложного, как обычно. Любезнейшей аудитории просьба указать год издания произведения, цитата из которого под катом. В цитате ничего особенного, всего лишь описание прослушивания аудиокниги по аудиоплейеру. За правильный ответ засчитывается цифрО в пределах плюс-минус двадцати лет от.

Открыв ящик, я нашел в нем какой то металлический непонятный предмет, похожий на наши часы. В нем была масса пружин и еле видимых машинок. Это книга несомненно, но книга чудесная; в ней не было ни страниц, ни букв; одним словом, это такая книга, что для изучения ее совершенно бесполезны глаза, нужны только уши. Поэтому тот, кто хочет читать, заводит при помощи огромного количества разного рода мелких ключей эту машину; затем он ставит стрелку на ту главу, которую желает слушать... Когда я подумал об этом изумительном изобретении, я перестал удивляться, что в этой стране молодые люди в шестнадцать или восемнадцать лет обладают большими знаниями, чем у нас старики; они выучиваются читать одновременно с тем, как выучиваются говорить, и всегда могут читать в комнате, во время прогулки, в городе, во время путешествия, пешком, верхом на лошади; всегда они могут иметь у себя в кармане или привешенными к луке седла штук тридцать этих книг, и им стоит завести пружину, чтобы услышать одну главу или несколько глав, или же целую книгу, если им это вздумается. Таким образом здесь вас всегда окружают великие люди, живые и умершие, которые с вами как бы беседуют.

Более часа я занимался этим подарком, наконец, повесив эти книги себе на уши, в виде серег, я пошел в город, чтобы погулять.


Кто знает, пусть указывает и автора, и название, но такие комменты я расскринивать не буду, а то умники, блин, выискались. Комменты скринятся до среды.

Тем, кто выразил своё мнение без опоры на яндекс, респект за смелость; тем, кто спросил у поисковой системы - за, хм-хм, сообразительность; тем, кто и так знал - просто респект. Ответы, естественно, в большинстве своём правильные, ибо я предупреждал, что загадка лёгкая. Хранцузишко носатый додумался, а в 1656-м году издали. Это я к тому, что европейская культурка с витающими в воздухе идеями имеет очень долгую, заслуживающую уважения историю. Думайте опасно. :-)

Впрочем, нам тоже есть чем гордиться. Если кто найдёт упоминание о блогах ранешнее, нежели в цитате, прошу отметиться в комментах. Всю вещь почитать стоит, жаль, не дописана - да и автор очень правильный, рекомендую.

Наконец сегодня мы получили домашнюю газету от первого здешнего министра, где, между прочим, и мы приглашены были к нему на вечер. Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камер-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и le menu {меню (франц.).}.

Tags: вопрос аудитории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →