Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Немного деструктива.

Повод: 14 лет Ульману в изображении. Содержание: шпаргалочка с простейшими сведениями по стимулированию политического саботажа.

Администрация РФ - или суверен - представляет собой иерархическую структуру. Да, "у ей внутре" могут быть отношения "патрон-клиент", горизонтальные связи типа "кумовство" и много чего ещё отличающего реальное положение дел от книжного. Но по штатному расписанию это - иерархия. И реалполитик Администрация ведёт как иерархия, то есть каждый уровень в ней соответствует очередному уровню абстрагирования от решаемой проблемы (под абстрагированием вчерне можно понимать упрощение описаний, на основании которых принимается некоторое решение).

"Оппозиция", понимаемая максимально широко, во-первых, иерархической структурой не является, а во-вторых и главных, по определению не обладает теми средствами воздействия на ситуацию, которые есть у власти. К счастью или сожалению, но единственным доступным "оппозиции" средством воздействовать на ситуацию является убеждение.

Напоминаю, что убеждение - это когда

а) с человеком - персоной, конкретной личностью! -
б) разговаривают, общаются, ведут диалог.

Положительный результат убеждения - это когда

а) человек
б) делает что-то, чего делать до начала процесса убеждения не собирался.

Теперь важное. Для того, чтобы с помощью убеждения извне изменить результат некоего дела, исполняемого иерархической системой, убеждению нужно подвергать тех, кто

а) оформил заказ на этот результат, то есть персоналии на высшем уровне иерархии, занятой делом,
б) выполняет элементарные, неделимые действия по получению\обеспечению результата, то есть персоналии на самом низком уровне иерархии.

Итого - Предельного Заказчика и Предельного Исполнителя. Всех, кто между - убеждать невыгодно. Они могут быть условно "хорошими" людьми, но они не обладают

а) достаточной информацией для правильного внесения искажений в исполнение задания,
б) достаточными полномочиями для правильного изменения формулировки исполняемого задания.

Теоретически эти люди могут исполнить и пункт "а", и пункт "б", но соотношение затрат на такое исполнение, последствий для исполнителей и полученной выгоды будет наихудшим. Уподобив Администрацию роботу-терминатору, можно указать, что функционально эти люди - реле, а чтобы дёшево и с гарантией спастись от машинки, саботировать надо либо её искрический моск, либо манипуляторы.

А если никого никому не уподоблять, то таким "середнячкам" в случае саботажа ими линии партии попросту легче засыпаться с концами, и им есть что терять: на возражения государевых людей типа "а семью мою ты кормить будешь, горлопан?" я теряюсь (более иных ставит в тупик слово "будешь").

Вспоминаю вышесказанное: убеждать надо конкретных людей. Для этого необходимо:

а) их определить;
б) собрать о них необходимые сведения (необходимые для убеждения);
в) выбрать способ коммуникации;
г) оную коммуникацию правильно осуществить.

В отношении Предельного Заказчика условная "оппозиция" предельно же убого исполняет пункт "г", зачастую ограничивая себя в пункте "в" - все эти митинги, демонстрации... Да-да, стратег я пришибленный, подкроватный, но митинги и демонстрации - это не только средство сбора сторонников, но и средство подкрепления уже артикулированных требований: там должны быть на первом плане лозунги типа "Сурков, сцуко, прочитай пейсьмо Рогозина про Ульмана!" (фамилии изменены, ага). Я понимаю, проще требовать смены режима...

Про пункты "а" и "б" хорошего можно сказать ещё меньше. С пункта "а" живут конспирологи и их легальное крыло - политологи ("кому принадлежит волосатая нога, которая высунулась из-под президентского стола, зажав между пальцами проект нового закона? На этот вопрос сегодня в нашей студии отвечают эксперты..."). А за пункт "б" в отношении Предельного Заказчика может быть много интересного.

Теперь очень простой, естественный вопрос: почему того же самого не делается в отношении Предельных Исполнителей? Кто вынес приговор тому же Ульману? Нет, не "суд"! Фамилия, имя, отчество судьи, прокурора, о карьере их было бы интересно узнать, да и рассказать об этом стране в бумажном или Интернет-издании. Компромат? Какой компромат? Никакой желтизны, всё обстоятельно и с сочувствием. Страна должна знать своих героев. Про трудные будни, например, конвойной службы с конкретными именами, фамилиями, зарплатами и карьерами тоже было бы интересно почитать, не всё же сериалами пробавляться. Да, и выяснить почтовые адреса и телефоны этих персонажей, пустить по блогам, чтобы каждый член "путинского большинства" мог выразить им своё восхищение. Нет, не мобы - копипэстные мобы это пошло. Просто поговорить. Сесть и за пару часов написать личное взволнованное письмо жрецу Фемиды. Ага, выкинет. И десятое письмо от такого же взволнованного гражданина выкинет. И другой жрец тоже выкинет. А третий на двадцатом письме призадумается. КПД процесса, рискну предположить, во времени будет много выше КПД всех и всяческих маршей, которые указанную иерархию Администрации только сплачивают - как же, внешний враг в количестве пяти тысяч человек безоружно ходил по улице; стучи в набат, Абдулка, Россия в опасности.

И вот так постепе-е-е-е-ененько начать отжимать Администрацию, делая то же, что наши предки сделали с советской властью (при этом они обладали значительно меньшими средствами и рисковали несравнимо сильнее). Для начала хотя бы по громким поводам. Создать у людей вкус и привычку. Чтобы процесс пошёл, чтобы общество зацепилось за власть.

Отмечу, что, по моему мнению, придти к такому пониманию психологически сложно из-за странного убеждения, что низшие слои Администрации - почти\тоже народ, "свои", которых трогать жалко. В рассматриваемом аспекте это не так. Это всё равно, что утверждать, будто сержант-ГАИшник на дороге, играющий в Соловья-Разбойника - почти "свой" водителям. Не генерал же, да. Жалко его.

Вот, собственно, и всё.

P.S. Намеренно не касаюсь двух вопросов: организации и методики сбора информации - раз, средств убеждения в широком смысле этого слова - два. Полагаю, достаточно просто найти гораздо более опытных и компетентных в этих вопросах людей, нежели ваш покорный слуга.

Tags: дыбр, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments