?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Немного деструктива.

Повод: 14 лет Ульману в изображении. Содержание: шпаргалочка с простейшими сведениями по стимулированию политического саботажа.

Администрация РФ - или суверен - представляет собой иерархическую структуру. Да, "у ей внутре" могут быть отношения "патрон-клиент", горизонтальные связи типа "кумовство" и много чего ещё отличающего реальное положение дел от книжного. Но по штатному расписанию это - иерархия. И реалполитик Администрация ведёт как иерархия, то есть каждый уровень в ней соответствует очередному уровню абстрагирования от решаемой проблемы (под абстрагированием вчерне можно понимать упрощение описаний, на основании которых принимается некоторое решение).

"Оппозиция", понимаемая максимально широко, во-первых, иерархической структурой не является, а во-вторых и главных, по определению не обладает теми средствами воздействия на ситуацию, которые есть у власти. К счастью или сожалению, но единственным доступным "оппозиции" средством воздействовать на ситуацию является убеждение.

Напоминаю, что убеждение - это когда

а) с человеком - персоной, конкретной личностью! -
б) разговаривают, общаются, ведут диалог.

Положительный результат убеждения - это когда

а) человек
б) делает что-то, чего делать до начала процесса убеждения не собирался.

Теперь важное. Для того, чтобы с помощью убеждения извне изменить результат некоего дела, исполняемого иерархической системой, убеждению нужно подвергать тех, кто

а) оформил заказ на этот результат, то есть персоналии на высшем уровне иерархии, занятой делом,
б) выполняет элементарные, неделимые действия по получению\обеспечению результата, то есть персоналии на самом низком уровне иерархии.

Итого - Предельного Заказчика и Предельного Исполнителя. Всех, кто между - убеждать невыгодно. Они могут быть условно "хорошими" людьми, но они не обладают

а) достаточной информацией для правильного внесения искажений в исполнение задания,
б) достаточными полномочиями для правильного изменения формулировки исполняемого задания.

Теоретически эти люди могут исполнить и пункт "а", и пункт "б", но соотношение затрат на такое исполнение, последствий для исполнителей и полученной выгоды будет наихудшим. Уподобив Администрацию роботу-терминатору, можно указать, что функционально эти люди - реле, а чтобы дёшево и с гарантией спастись от машинки, саботировать надо либо её искрический моск, либо манипуляторы.

А если никого никому не уподоблять, то таким "середнячкам" в случае саботажа ими линии партии попросту легче засыпаться с концами, и им есть что терять: на возражения государевых людей типа "а семью мою ты кормить будешь, горлопан?" я теряюсь (более иных ставит в тупик слово "будешь").

Вспоминаю вышесказанное: убеждать надо конкретных людей. Для этого необходимо:

а) их определить;
б) собрать о них необходимые сведения (необходимые для убеждения);
в) выбрать способ коммуникации;
г) оную коммуникацию правильно осуществить.

В отношении Предельного Заказчика условная "оппозиция" предельно же убого исполняет пункт "г", зачастую ограничивая себя в пункте "в" - все эти митинги, демонстрации... Да-да, стратег я пришибленный, подкроватный, но митинги и демонстрации - это не только средство сбора сторонников, но и средство подкрепления уже артикулированных требований: там должны быть на первом плане лозунги типа "Сурков, сцуко, прочитай пейсьмо Рогозина про Ульмана!" (фамилии изменены, ага). Я понимаю, проще требовать смены режима...

Про пункты "а" и "б" хорошего можно сказать ещё меньше. С пункта "а" живут конспирологи и их легальное крыло - политологи ("кому принадлежит волосатая нога, которая высунулась из-под президентского стола, зажав между пальцами проект нового закона? На этот вопрос сегодня в нашей студии отвечают эксперты..."). А за пункт "б" в отношении Предельного Заказчика может быть много интересного.

Теперь очень простой, естественный вопрос: почему того же самого не делается в отношении Предельных Исполнителей? Кто вынес приговор тому же Ульману? Нет, не "суд"! Фамилия, имя, отчество судьи, прокурора, о карьере их было бы интересно узнать, да и рассказать об этом стране в бумажном или Интернет-издании. Компромат? Какой компромат? Никакой желтизны, всё обстоятельно и с сочувствием. Страна должна знать своих героев. Про трудные будни, например, конвойной службы с конкретными именами, фамилиями, зарплатами и карьерами тоже было бы интересно почитать, не всё же сериалами пробавляться. Да, и выяснить почтовые адреса и телефоны этих персонажей, пустить по блогам, чтобы каждый член "путинского большинства" мог выразить им своё восхищение. Нет, не мобы - копипэстные мобы это пошло. Просто поговорить. Сесть и за пару часов написать личное взволнованное письмо жрецу Фемиды. Ага, выкинет. И десятое письмо от такого же взволнованного гражданина выкинет. И другой жрец тоже выкинет. А третий на двадцатом письме призадумается. КПД процесса, рискну предположить, во времени будет много выше КПД всех и всяческих маршей, которые указанную иерархию Администрации только сплачивают - как же, внешний враг в количестве пяти тысяч человек безоружно ходил по улице; стучи в набат, Абдулка, Россия в опасности.

И вот так постепе-е-е-е-ененько начать отжимать Администрацию, делая то же, что наши предки сделали с советской властью (при этом они обладали значительно меньшими средствами и рисковали несравнимо сильнее). Для начала хотя бы по громким поводам. Создать у людей вкус и привычку. Чтобы процесс пошёл, чтобы общество зацепилось за власть.

Отмечу, что, по моему мнению, придти к такому пониманию психологически сложно из-за странного убеждения, что низшие слои Администрации - почти\тоже народ, "свои", которых трогать жалко. В рассматриваемом аспекте это не так. Это всё равно, что утверждать, будто сержант-ГАИшник на дороге, играющий в Соловья-Разбойника - почти "свой" водителям. Не генерал же, да. Жалко его.

Вот, собственно, и всё.

P.S. Намеренно не касаюсь двух вопросов: организации и методики сбора информации - раз, средств убеждения в широком смысле этого слова - два. Полагаю, достаточно просто найти гораздо более опытных и компетентных в этих вопросах людей, нежели ваш покорный слуга.

Comments

( Всего-то 13 — добавить )
(Анонимно)
15 июн, 2007 20:56 (UTC)
Комментарий по поводу способов воздействия на власть во времена СССР и сейчас.
И вот так постепе-е-е-е-ененько начать отжимать Администрацию, делая то же, что наши предки сделали с советской властью
В случае с советской властью отжимать её было возможно благодаря её внутренним особенностям (у власти была идеология, которой эта власть старалась придерживаться и были некоторые контролирующие механизмы).
Проще говоря, на начальника можно было пожаловаться по партийной линии, что он неправильно строит/понимает/с таким не порстроишь коммунизм/социализм, так как он слишком много для строителя коммунизма ворует/пъёт/разлагается и т. д. и т. п.

Сейчас ситуация несколько другая, и с идеологией и с контролирующими механизмами. Чтобы отжимать ЭТУ власть надо родиться многонациональным россиянином какой-нибудь особо уважаемой национальности. Иначе - шансов нет.

Это Evil Gryphon с разрушенной MBR на основном диске
17ur
16 июн, 2007 02:45 (UTC)
Вряд ли, соввласть отжимали именно через повседневное поведение, а "пожаловаться по партийной линии" скорее присутствовало на заднем плане в качестве угрозы, если уж начальство совсем разум потеряет. Угрозы для нынешнего начальства, которыми можно ограничить его буйство, тоже присутствуют - Путину мало молился, воровал чересчур заметно извне, зажимал многокультурных многонационалов (ага-ага, и это использовать - от имени "россиян", нужны же они хоть зачем-то), говорил с неизвестным иностранцем... Контролирующие механизмы тоже скорее изменились, чем исчезли: например, вместо партвзысканий появился "институт скандала", который так же портит аппаратную репутацию пациента, и т. п..
kolyada_14
18 июн, 2007 08:15 (UTC)
"соввласть отжимали именно через повседневное поведение"

Сомнительно, имхо на тот момент, все уже было поделено (процесс шел со времен либермана-андропова, см. ниже "хазака"), поэтому отжимать пришлось только тех, кому ничего не досталось и идейных отморозков, кои естественно к началу процесса мало что решали.

"Контролирующие механизмы тоже скорее изменились"
Я бы даже сказал, эти механизмы полностью ушли в тень. Т.к. сегодня совершенно непонятно изходя из каких соображений власть продвигает ту или иную личность. Разговоры о кланах имхо ничего не дают, т.к. мотивы деятельности, это никак не проясняет.
17ur
18 июн, 2007 10:32 (UTC)
Про соввласть - ну читайте ж Вы меня внимательнее: речь идёт обо всём историческом отрезке 1917-1991 - что там было году в 1925-м поделено "на тот момент"?

Контролирующие механизмы не сводятся к механизмам выдвижения тех или иных лиц - они сводятся к правилам игры, и тут надо сказать, что публичные правила игры никакая, сколь угодно "антинародная" власть не может игнорировать чересчур нагло.
kolyada_14
18 июн, 2007 11:07 (UTC)
"И вот так постепе-е-е-е-ененько начать отжимать Администрацию, делая то же, что наши предки сделали с советской властью "

Я так понял - это про то как "власть" лишали этой самой власти, т.е. про начало 90х.

"Контролирующие механизмы не сводятся к механизмам выдвижения тех или иных лиц"

не выдвижения, а продвижения. Людей ведь не просто толпе показывают, у каждого карьера и пр., проекты и должности всяким-там раздают. И вот когда директор мебельной фабрики вдруг становится главным по танчикам у меня таки складывается ощущение, что "публичные правила игры "антинародная" власть нигнорирует чересчур нагло". Я уже не говорю о чубайсере, киндер-сюрпризе и зурабовском.

У власти есть какие-то свои планы, какие-то свои методы воздействия, скорее всего какая-то своя "теневая структура управления" (превед конспирологам) и вот без анализа возможностей этой структуры сложно планировать действия по оказанию давления на "исполнителей".
ext_21209
15 июн, 2007 21:42 (UTC)
Способы коммуникации избрать такие:
1. Письмо на домашний адрес. Типа "Гражданин судья. Вы давеча вынесли приговор такой-то такому-то. Вы были очень сильно неправы." Вежливо так всё, без экстремизма какого. Неправы, мол.
2. В школе, где учится чадо судьи, передать лично оному чаду записочку "для папы". С примерно таким же содержанием. Вежливо так всё. Неправы, мол, гражданин судья.
3. Прочие родственники, там, старая мама или типа того. "Передайте пожалуйста сыну эту записочку, тут важная информация для него."

Если не образумится, можно заняться другим способом коммуникации.
1. "Это вас из морга беспокоят. Вам нужно приехать на опознание вашего отпрыска. Вы такой-то такой-то? Нет? Извините пожалуйста, ошибочка сегодня вышла."
2. "Ваша машина х001хх на стоянке такой-то? Сгорела она, приезжайте."
3. "Это ваша мать проживает по адресу ХХХХХ? Уже 2 дня не выходит и запах из квартиры".
И т.д.

Есть и более изощрённые и совершенно ненаказуемые методы.
top30b0t
15 июн, 2007 22:50 (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Теперь копия вашего поста доступна в ленте по ссылке - link
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 12-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
lyamur
16 июн, 2007 09:43 (UTC)
Видимо, идея уже носиццо в воздухе. Вот, пожалуйста, народ уже жжот, согласно предсказанным погодам: http://2d-ufo.livejournal.com/316267.html?thread=3028331

Я тож - вернусь с шопинга, и аналогично отпишусь, скорее всего, доценту Набатниковой. Есть мне чего ей сказать о чулках и лилиях... ;-)))
dima_stat
17 июн, 2007 05:11 (UTC)
похоже думаю в последнее время: есть-же, блин, у людей жёны, дети, соседи по лестнице с которыми они в домино режутся.. не в вакууме-ж живут.
а должны - в вакууме. что-бы сосед тот-же на приглашение пива попить сплюнул бы и нахуй послал, что-б жене в след смотрели, что-б дети с фингалами домой приходили и люто отца за то ненавидили.
kolyada_14
18 июн, 2007 08:04 (UTC)
Круто конечно, и малость вторично :). Где то я это читал в большевистских листовках.

Не ясно одно, откуда возьмется организация как процесс?
Когда изучаешь материлы по ж.-массонам, то на фоне ихних пирамид и иерархий обнаруживается постоянные связи со структурой из "другой управленческой системой" с раввинатом. Как устроена система раввината и какие у нее цели это имхо вообще тайна за 7ю печатями.
Это я к чему? А к тому, что исполнители они уже имхо "окучены". Конечно не сержанты "на дорогах", а майоры, их непосредственные начальники. Все эти ротари клубы и пр. массонские рассадники, они ведь с 90х никуда не делись. В каждом городе есть специальные фонды, из которых "исполнителям" перепадают жирные обьедки с "барского стола". Квартиры, машины, премии путевки и т.д. это сейчас целая отдельная сфера экономики. И сфера эта полулегальная, или вообще нелегальная. Но она есть, и ее подозрительно активно скрывают. Казалось бы, на волне обласкания пол.путум чинобрюхов в начле 2000х годов, такие фонды можно было создать вполне легально, но не создали.

(см также "книга кагала" http://www.rus-sky.org/history/library/brafman.htm ,
презабавная традиционная ж. забава "хазака" )
zagrei
19 июн, 2007 06:05 (UTC)
Это - наказание
На самом деле важнее - предупреждение подобных действий.
Что бы те, кого побуждают к подобным действиям заранее знали что их ждёт.
Для чего необходимо обеспечить прорыв информационной блокады.
denocorvinus
22 июн, 2007 14:21 (UTC)

Очень часто встречаются статьи где народ норовит то к суду обратится, то к религии - ищут способ помочь себе в сражении со страшными бюрократами...
А народные средства самые простые и доступные забываются... Сознательно и насильственно посредством масс-медиа.

А надо то всего - подсказать "соседу" что он малость неправ... Если сосед непонятливый - то "подсказать" поубедительнее... Главное за рамки не выходить :)
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger