Ну вот представьте себе. Стоят перед Вами два ларька с одинаковым ассортиментом продуктов. Две большие разницы: первая - одним владеет русский, а другим кавказороссиянин, неважно с какой стороны границы; вторая - русский, сцуко подкулачник, держит цены процентов на энцать выше. Вы - рациональный индивид, а не какой-нибудь Буриданов баран о семи ногах без признаков мозжечка. Вам надо закупиться. Где будете брать?
Правильно, где дешевле. Закавыка в том, что понимать под "дешевле".
Если Вы отдаёте деньги русскому, то его маржа в общем случае остаётся здесь, и имеются ненулевые шансы, что она к Вам вернётся. А невернувшееся пойдёт на то, чтобы этот русский размножился, вырастил в меру своего разумения качественных детей, с которыми Ваши личные отпрыски будут учиться в школе.
Или же Вы отдаёте деньги кавказороссиянину: кстати, по условию задачи вполне вменяемому человеку, от которого Вас блевать не тянет. Маржа какой-то частью идёт в провальные регионы неважно с какой стороны границы, и Вы её по-любому не увидите; со временем этот вменяемый человек помогает перебраться из вонючего запропащенского аула своим родственникам, - а Вы бы на его месте не помогли? - естественно, те обживаются и плодятся, к условиям жизни у них больших запросов нет, и вот через некоторое время Ваше любимое потомство учится в классе, где на 30 человек приходится... скажем, 8-10 таких вот кавказороссиянских детей, да ещё одной и той же национальности. Спектр последствий описывать? Если подумать, то вероятность физических увечий родимой кровиночки в этом спектре - не самое страшное.
Так у кого покупать дешевле?
Если кому-то уже засвербило ноздрю на тему призыва к бойкоту расово неполноценных ларьков, плавно переходящему в погром™, можете рассвербиться. Речь не идёт о бойкоте, как о намеренном мероприятии, как о "хотелось, но, гордо сглотнув слюни, прошёл мимо". Речь идёт об обеспечении выбора рационального индивида, описанного выше. Любого варианта этого выбора. Нужно, чтобы сам этот выбор вообще был.
Имею ли я право на такой выбор? Да, конечно. Я имею право выбирать, услугами какого предприятия пользоваться, причём критерий выбора - сугубо моё дело.
Обязательным условием такого выбора является информированность индивида о последствиях всякого решения, этот выбор составляющих.
Имею ли я право знать, кто наварится с моей покупки, Иван Иванов или Гламур Хентаев? Важно ли это?
Здесь следующее рассуждение. Когда имярек покупает, скажем, пачку чипсов, на этой пачке написано "Ингредиенты: мыло, песок, стрихнин, известь, ароматизатор, идентичный натуральному" и всё такое. Имярек смотрит на эту надпись и свободно решает, сильно ли ему хочется хрустеть. Не хочется - не покупает. Но надпись должна присутствовать.
Теперь - что такое торговая точка? Это предприятие по оказанию некоторых услуг в сфере распределения, причём в 99% случаев - частное, то есть подробными инструкциями советского образца не связанное, только некоторыми предельными ограничениями. Предпринимательство, инициатива и тому подобное. Это предприятие хочет мои деньги за свои услуги, чтобы существовать и развиваться. Ненаказуемо.
Вопрос: чем будет определяться разница "ведения дел" в одинаковых торговых точках с разным персоналом? Чем определяется устойчивая, статистически сказывающаяся разница-в-инициативе, в выборе одного варианта из множества вариантов допустимых, да и само определение этого множества допустимых? А национальным это и определяется, национальным как совокупностью стереотипов, системой оценок и множеством реакций, как взглядом на вещи. Реализация конкретным индивидом свободы выбора, инициатива индивида этого сильно подвержена влиянию его национальной идентичности. И попробуйте отрицать эту разницу: вот так выйдите на сцену и скажите, что все национальные характеры одинаковы - не в смысле равноуважаемы, а в смысле тождественны в проявлениях своих, в манере "ведения дел" при наличии выбора в этом "ведении". Только не обижайтесь потом тухлым яйцам, они будут честно вами заслужены.
Вывод: для того, чтобы я осуществил своё право выбора между двумя магазинчиками, выньте да повесьте на видном месте списочек крупными буквами типа "Продавщица - Иванова Мария Ивановна, продавщица - Петрова Наталья Петровна, директор магазина - Макакоебидзе". Можно дописать: "идентичный Сидорову".
Опять-таки, просьба не включать звонок сирены на тему экстремизма и прочего: я не утверждаю, что кавказороссиянские точки по манере ведения дел и каким-либо иным критериям хуже русских сами по себе. Они вполне могут быть лучше сами по себе: дешевле по ценам, чище, с вежливым персоналом, этакие рассадники дружбы народов. Они хуже лично для меня, как свободного человека, в силу лично моих шизоидных рассуждений, приведённых в начале текста.
Вышеприведённая "вереница плотно упакованных силлогизмов" может и должна быть распространена на любое предприятие, являющееся результатом частной инициативы. Сокрытие информации по национальному составу персонала предприятия, "ведущего дела", является нарушением прав потребителя услуг этого предприятия.
[выскипано порядка 30 Кб лицемерных диатриб на тему "тут вам не совок, кончилось ваше время, покупатель тоже человек" и "какая может быть рыночная экономика без соблюдения прав потребителя, ужо ж вам"]
Более того, если мы уж в рамках "чистого", ваххабитского такого либерализма определяем всякое социальное взаимодействие свободных индивидов как обмен, как достижение согласия типа "сделка", то сокрытие или ложь о своей национальности каким-либо индивидом, в таком социальном взаимодействии участвующим, является признаком нечестной конкуренции, подлежащей пресечению. Можно даже не государством, чтоб не обвинили в нарушении принципа laissez faire et laissez passer. Линч сойдёт.
Это была шутка. Если кто-то решит шутку поддержать, интересуясь, какого цвета звёзды и куда их нашивать в зависимости от национальности, благостно отвечу: звёзд нам не надо, незачем нам этих эксцессов. Во-первых, восстанавливается пятая графа в паспорте или ещё каком водительском удостоверении. Во-вторых, любой "свободно ведущий дела" в соответствующей документации после ФИО помечается, ну скажем, гексаграмматоном: три первых буквы есть отметка национальности отца, а ещё три - матери. В РФ, как известно, обитает порядка сотни национальностей, и если штатовцы запоминают двухбуквенные коды своих штатов в количестве полусотни, то и мы уж как-нибудь; чай, не глупее. В-третьих, всякий "рыночный агент" с ударением на "а", имеющий площадку в сети, повинен выложить в сеть список своего огексаграмматоненного персонала - работы с хатээмэл на полчаса. И так далее.
Повторяю открытым текстом для тех, кто ещё не покинул горящий танк: это не есть требования преференций одной национальности перед другой. Это всего лишь требование информированности, без которой рациональный выбор поведенческой стратегии свободного индивида в человеческом социуме невозможен. На саму же свободу поступков информированных людей я никак не посягаю. В рамках этого текста, во всяком случае, хм-хм.
Да, и насчёт антиконституционности: на всякую 26-ю статью всегда найдутся статьи 34-я, 37-я, 42-я или, если напрячь воображение, даже 41-я. И вообще, в рамках изложенного за-ради девственной чистоты 26-й статьи пол-Конституции надо пустить под нож. Впрочем, посягательств на 26-ю статью здесь особых нет, обойти можно - никто в ней не говорит, что определять и указывать свою национальную принадлежность должен сам гражданин. Не должен, и не надо. Сами напишем, опять же промышленность поднимется на поточном производстве дистанционных краниометров.
В заключение отмечу, что идея кодифицируется во вполне представимые законодательные акты и вообще являет собой бревно, о которое, буде оно окажется вброшенным в публичный дискурс, сложно не запнуться.
Вот так. Чинно, благородно, либерально. Потому что свобода и вообще.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →